今天(1/25)是除夕夜,也是三哥的農曆生日。如果我昨天那段衝上ABC基地營健行是不要命的「搏命」演出,今天這段下行衝回Chhomrong,則是走到腳都快廢了的「拼命」演出,上行兩天走的山路,下行一天走完,真猛!


ABC(4130m )-MBC(3700m )-Himalaya山屋(2920m )-Dovan(2600m )-Bamboo(2920m )-Sinuwa(2360m )-Chhomrong(2170m )


【午餐】Dovan Guest House & Restaurant


【住宿】Chhomrong的KALPANA Guest House & Restaurant


ABC基地營的山屋,(右)這間是我睡的單房間,尼泊爾山屋的每間房間只提供簡單的床,衛浴設備都在外頭,睡覺前趕緊跑去尿尿,半夜很冷、沒燈光的夜晚很暗,需點頭燈才看的到,前六晚我睡單人房,半夜根本不敢出去上廁所咧!另外山屋也提供厚重的毛毯(或棉被),可能因濕氣重的關係,我覺得蓋起來會冰冰的,最好是睡自己的睡袋,而且要能耐-10度C是比較理想的!



住在ABC基地營最震撼與感動的莫過於清晨等待朝陽耀岀,如魔術師幻術般,轉瞬間為環抱基地營的雪山山頭一一鑲上赭紅、古銅、紫褐等層層綺麗燦爛光芒…(黃大哥攝)



ABC基地營是在群山圍繞中的一塊大草地。這一塊保護區又叫作安娜普納禁獵區(Annapurna Sanctuary),四周環繞著十一座超過6000公尺的高山,分別是山屋正對面是雄偉的Annapurna South Peak(7220M),旁邊即是Annapurna Ⅰ(8091M主峰)、Hichhli Peak(6441M)、Fish Tail(6997M)、Gandharba Chuli(6248M,位於魚尾峰旁尖銳而且漂亮的小山頭)、Gangapurna Himal (7454M)、Mardi Himal(5587M)、AnnapurnaⅡ(7937)、Annapurna Ⅲ(7555M)﹑Annapurna Ⅳ(7625 M)以及South Annapurna Glacier等名峰形成天然的屏障,自古ABC基地營被視為聖地。



Annapurna在尼泊爾語中的意思是『糧食的供給者』或『收成之神』,裡頭不准殺生甚至不准吃葷,所以後來才被命名為禁獵區。



雲霧繚繞的安娜普納一號峰(8091m,全世界的第十高峰),從基地營攻上Summit,須要二週的時間。不過在安娜普娜北壁,還有另一個基地營。因為須以Camping方式抵達,較不為人知與艱苦。



隊友們挑戰ABC基地營成功!照片中少了劉姐與傅姐,傅姐因高山症發作,昨晚早早就到山屋睡覺休息,晚餐也沒甚麼吃,一大早劉姐就陪傅姐往山下衝囉!




賴博站在ABC基地營的神龕前拍照,神龕四週拉出來的彩帶是藏族人祈福用的經幡,又叫天馬旗,藏文叫「隆達」。曾經有遊人這樣寫道:「看到環繞著起伏的群山和飄拂在山巔的經幡,讓人更能體會人和天地已融合在一起,此時,已無征服,唯有協調。在這裡,終於感到自己走近了喜馬拉雅山。」




ABC牌坊前留念,昨天走到這邊都快昏了,一點拍照的動機也沒有,今天要離開,總要開開心心為自己完成不可能的任務留下紀念…(左上/右上)我與poter Binod。



登了山頂總是要下山,也許停在ABC基地營的時刻,在漫長的人生過程中占不到百分之一,然則與7-8千公尺的大山交融、對話的短暫片刻,就像個永不褪色的夢,永駐我心頭…



(上)下行到MBC大約花了1hr左右,沿途碰到很多登山客要上ABC基地營,還頻頻問我們走多久才會到阿?昨天下午只有本團的隊友上ABC基地營,團友們走了2hr左右抵達,我痛苦的走約2hr 40mins才抵達,想不到今天「走下坡」是這麼的迅速…(下)沿著MBC旅館的左則下石階梯的陡長坡後就是接Modi Khola溪谷...(黃大哥攝)



MBC旅館下行沿途景致...



Modi Khola的美麗溪谷...


 




Modi Khola溪谷的奇岩怪石~



過了Deurali漸漸地雪也比較少了,又是土黃色的山與荒煙蔓草…健行的前兩天碰到下坡我都是小心翼翼的踏穩每個腳步,才下另一個腳步,黃大哥看我下山的樣子說「你連下山都這麼小心阿?」健行多日我發現這樣子真的會趕不上隊友,為了趕上隊友的腳步,黃二哥教我下山腳掌張開像鴨子走路,並將重心擺低令膝蓋所承受壓力減輕,漸漸熟練這個方式走路,下山就快速多了!



(下)Himalaya山屋的年輕的旅店老闆在庭院邊編織竹籠Rubbish Bin (Garbage),山上的生活是清苦的,所以每個尼泊爾人都練就了一身多才多藝的好功夫!(黃大哥攝)



Himalaya山屋(2920M)往Dovan的路上,(右上)前幾天衝了很快的黃姐,上了ABC基地營後,體力也漸漸不行了,今天從MBC下行的路上還跌了一跤,沿途Binod就緊跟著照顧她。(左下/右下)昨天上ABC基地營,我臉色慘白好像也快掛了,Som非常緊張,今天下行他就一路跟著我,可憐的Som前胸、後背,各背一個背包,頭頂還頂著一個小背包,我&黃姐的背包都掛在他身上!Som感恩!如果沒有你們的協助,我怎麼可能完成這趟健行阿!(黃大哥攝)



山腰的印度教神龕,Som與poter們會雙手合十虔誠的默唸的代表西藏南傳佛教的梵文經文語(Mantra)「唵嘛呢叭彌吽Om Mani Padme Hom」,黃大哥說「All Money By My Home」比較好記!呵~(黃大哥攝)



大約下午1pm左右我們返回Dovan(2600M),下行天氣溫暖、身體舒服多了,終於有食慾好好享受美食,吃了一份尼泊爾餐(Dhal Bhat)與印度油炸薄餅(Papadom)非常美味,大夥兒都讚不絕口呢,可惜這趟健行我沒拍美食的照片!



走到Bamboo的 Lodge & Restaurant時,賴博跟我說他肚子很不舒服想去拉肚子,希望我等他,可是我擔心我走路速度很慢,可能趕不上隊友,接著我也會拖累他,賴博覺得我衝這麼快要幹嘛?等賴博的同時,我終於有時間好好看一下四週的風景,看看住在Bamboo的韓國年輕山友在玩甚麼…,說的也是這一路的下行,我真的很專心在往下衝…有時忽略感受一下週遭事情。賴博上完廁所跟我說他拉稀,而且是用噴的…可憐的賴博~


Bamboo的 Lodge & Restaurant,等賴博時拍的...



離開Bamboo,不久後最開心的是碰到網友宜蘭花兒,哈哈哈真是有緣,因為擔心抵達尼泊爾時,不能順利與黃大哥他們碰頭,所以出國前,我也連絡了另一個背包客棧po文找旅伴的網友-宜蘭花兒,她是高中老師,想以緩步慢慢健行的方式去感受尼泊爾的壯麗山景,對於黃大哥的拼命行程怕怕的,不敢加入,最後她自己一個人來到尼泊爾,買了三姊妹登山公司的trekking行程,要往ABC基地營前進,她跟我說女性挑夫的價錢是每天US$12(含保險,但不包含食宿),我、賴博&宜蘭花兒是同一個時間在背包上po文的,是種其妙的緣分又讓我們尼泊爾的山上碰頭…由於密林裡交談太開心,我們居然沒拍合照,真可惜!


(上)Kuldighar山腰廢棄石屋;(下)溪床邊水磨坊~(黃大哥攝)



因為等賴博拉肚子,又與宜蘭花兒聊天,我們抵達Sinuwa 的Sherpa Guest大約晚上快六點,一般由ABC下山時都會在這間設備與視野皆不錯山屋留宿一晚,說真的走到此我已經下坡下到腿軟了,真不想再走了!當然也不知道隊友跑到哪裡去了…


Sinuwa山屋隔著Chhomrong Khola,河谷對面就是Chhomrong,不過要先下行200M到1900M的河谷吊橋,還要再上行約300M才能到河谷另一邊的Chhomrong,媽呀~真想哭!我走到天亮也走不到啦!


接著我們一直處於趕路,找隊友的狀態,沿途也沒空拍照啦!(黃大哥攝)



抵達1900M的吊橋,天色已昏暗,過了吊橋後,賴博說他還想再拉一次肚子,因為我的背包離我遠去,我沒有頭燈,也無法往前行,賴博說他的頭燈借我先走上去,雖然快累死的我應該腳程還是比生病的賴博慢,但是拿著他的頭燈丟下他往前走,我也不太忍心,所以又停下腳步等他囉!


接著這段健行完全是靠意志力勉強完成的,果然累了半死的我,比生病的賴博腳程還慢...,不遠處又看見PoterBinod與Jit拿著熱檸檬水的水壺來找我們,感動阿!此刻的檸檬水喝起來感覺超級甘美的…也感覺自己好像比較安全了,看來我真的是比較信任尼泊爾poter的登山專業!這段黑暗陡上的石階路,也是我久久無法忘記的回憶…


(上)1900M的Chhomrong Khola河谷吊橋,(下)沿著石階不斷地上升...上升...才能抵達Chhomrong山屋,我&賴博走到此天色已暗囉!(黃大哥攝)



抵達Chhomrong山屋,黃大哥跑來跟我&賴博致歉,讓我們摸黑走山路,雖然我沒有像昨晚走到ABC基地營一樣快昏倒了,不過真的好累、好累喔!黃大哥「謝謝您!您真大膽,讓肉腳我參加您們的行程,我從來沒走過這麼多的山路耶!謝謝您,激發我爬山的潛能!


Som 張羅廚房燒開水讓我們洗淨一身疲倦,我已經三天沒洗澡了,也洗了兩件內穿的排汗衣。


今天是除夕夜,也是三哥的農曆生日,其實一早Som就差遣登過7000多公尺的Poter Lama先行下山買羊、宰羊、煮羊肉大餐,等我們返回Chhomrong山屋,享用除夕夜豐盛的佳餚。


(上)Lama在燭光中推出他用鍋子以巧克力、蛋、麵粉等自製的生日蛋糕,Som也送出禮物給年過半百的三哥。希望自己五十歲的時候,也能像三哥一樣硬朗健壯,充滿活力,還能在山裡爬去爬去阿!(黃大哥攝)



(左上)Lama真的超優的啦,下行一路上都沒看到他的蹤影,我覺得本團隊友走的速度已經超快的,Lama下山速度更是神速,還能買羊、宰羊、煮羊&做蛋糕!!!Lama是不是有多啦A夢的竹蜻蜓,還是乘坐一千零一夜的飛行魔毯下山的呢???



【特別感謝】桃園山友黃大哥精彩照片與資料的友情贊助!!!  

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2009冬,身處氣勢磅礡的7~8千公尺高山環繞的震撼經驗,應該是畢生難以忘懷的...


1/24~trekking day4


Himalaya山屋(2920m )-Deurali-MBC魚尾峰(Machhapuchhare)基地營(3700m )-ABC安娜普娜山(Annapurna)基地營(4130m )


【午餐】MBC的Cosy Lodge and Restaurant(3700m)


【宿】ABC安娜普娜山(Annapurna)基地營(4130m )


清晨的Himalaya山屋,山屋共有上下層客房,昨晚全團的人是住上層,只有我住在下層的客房,隔壁則是三個德國佬(兩男一女),因人數的關係,所以健行的前六天我都是睡單人房,沒有參加過長時間縱走與爬大山經驗的我,還真大膽!老實講前六夜,我都整夜點著頭燈才敢睡覺呢!(中/下)Himalaya山屋附近山景。(中/下黃大哥攝)



走吧!一步一腳印的朝ABC基地營挺進~加油!(黃大哥攝)



由於海拔越來越高,今早用完早餐,我就趕緊吃了半顆的Diamox,四肢仍有點麻麻的刺痛感,偶爾抬頭看看山巒起伏間瀉下的涓涓的冰瀑…(黃大哥攝)



Himalaya山屋到Deurali(3150M)這段山路我們是一直在山坳間,我們看到、踩到、爬到是一片土黃色的大地與荒蕪芒草…



路旁偶有殘雪點綴其間!



回首來時路



登上某個高度後,視野才逐漸遼闊,(上)今早害羞躲在群山之後的魚尾峰,此刻終於露出臉來囉;(下)遠方是藍色的建築群是Deurali的Shangrila Guest & Restaurant。




魚尾峰越來越近囉~(左下)黃大哥攝




沿途不知名花花草草爭奇鬥艷,吸引著我們的目光!



躍升跨越一個山頭,眼前又是另一片的好山好景



Deurali的藍色小屋越來越近…



遙望Deurali的Shangrila Guest house。(黃大哥攝)



到囉~休息一下!呼~喘口氣,喝口水!(黃大哥攝)



不過腳程比別人慢的我,匆匆留下Guest House年輕的老闆打牌的蹤影,沒甚麼休息到,又趕緊衝衝離去,跟緊團友的腳步,黃大哥跟我分享2005年他抵達藍色小屋時,整個地區至少雪深50cm,今年卻連殘雪都不見蹤跡,一路的黃土與磊石!



離開了山屋,我們沿著沿Modi Khola River河谷左岸蜿蜒而上…我還算走的動!(上)溪谷左岸的殘垣,喝口水,稍坐休息…接著(下)我們一行人沿著溪谷,在溪谷的巨石、荒煙蔓草間緩緩往前行…(黃大哥攝)



(上)由於海拔越來越高,即使走在平緩的河谷間,我一樣氣喘吁吁…(中)真羨慕,三哥在溪谷還能開開心心擺pose拍照!(下)美麗的雪景!(黃大哥攝)



聽黃大哥與Som說安娜普娜基地營山區健行,冬天雪季時右偏沿山稜上行,避免行走於山壁下而有雪崩之險;夏季晴朗無雪時,就沿山壁緩慢上升。我們很幸運未遇到大雪,天氣蠻像是十月份的天氣,因此我們將沿著河谷左側的山壁直升而上…媽呀~將有直升而上的陡長坡才能到達MBC耶~不要欺負我啦!




經過漫長的長陡坡後,MBC基地營到囉!(黃大哥攝)




MBC魚尾峰基地營標高約為3700M,上下四棟L形建築,我們是停留在最下方的那棟用午餐…(黃大哥攝)



趕緊進入Cosy Lodge and Restaurant屋內,(左上)我實在是累到不行了,癱軟地趴在桌上;(右上)勉強吃了點薄餅,趕緊跑到窗邊的軟墊上曬曬太陽,沒想到健行第二天開始喉嚨痛,沿途就拿著手上的噴劑減緩喉嚨痛的毛病,勉強擠出笑容,有點不耐煩,拍了這張照片…(左下)Som & poter們,則用手抓飯吃…, Poter Lama說他上過魚尾峰Machhapuchhure(6997m),沿途需搭建兩個營地,爬過冰河非常勞累與艱難,而且魚尾峰是Annapurna 地區最有名的山峰,是當地人的神山,政府禁止攀登,因此在距峰頂100米處必須撤退…。(黃大哥攝)




他們怎麼還吃的下啊!我是一點食慾也沒有…如果能找個溫暖的地方能躺下來休息該多好阿!其實LP也有建議一日之內不宜攀升超過一千公尺,登山客最好停留在MBC基地營做高度適應的…昨日住在我隔壁房的三個德國人,他們就留在MBC過夜,本團的山友真有硬頸精神,決定今天下午繼續衝向ABC,哇~沒人想留在MBC,我只好咬起牙來與大夥兒努力邁向ABC~


(上/中/下)MBC的山屋Cosy Lodge and Restaurant



午餐過後,黃大哥擔心我的速度比人家慢,就催促我趕緊上山,前半段我都還跟的上黃大哥他們的腳步



漸漸地我感覺自己幾乎無法喘息呼吸,走每一步都覺得是在加速心臟跳動的速度,挑戰我的身體所能負荷的極限


接著我休息的次數增多,每次休息的時間也拉長了,我請黃大哥不用等我囉!因為我真的「舉步維艱」阿,我只想靜靜地…靜靜地...躺在高山雄峙大地裡,好好休息…休息…


前往ABC途中...(黃大哥攝)



昨天衝第一的賴博,今天則是最晚離開MBC基地營,我休息的次數與時間太多,最後他也趕上我,他很疑惑咦~剛剛離開MBC妳不是衝的很快嗎?我說我真的不想走了!賴博是我從機場帶來參加本團健行的,他大概也不忍心丟下我,所以陪我走了一段,還跟我分享如何調整自己的腳步與呼吸的節奏,他說的更懸的是「因為邊走邊吸納大地之氣,健行讓他越走越有力,而不是體力的耗盡…」哇哩咧~啥咪?太深奧!無法體會!我只知道在高山上稀薄的空氣裡,我吸進每一口氣都要費盡心力…


沿途他還唱民歌給我打氣,我忘了是甚麼歌,內容好像與山有關的…,sorry~那時我已經「意識模糊」…,賴博還是想跟你說聲謝謝!感恩!


一路上,我感覺體力上越來越吃緊,休息和健行的時間間隔也越來越短,幾乎每走一小段就必須停下來…高山裡天氣詭譎多變,停留次數太多,也容易失溫,最後賴博只能趕緊往前走…


看著兩邊山峰壁立千仞、聳入雲霄,我一個人孤獨的在大山雄峙間行走,我是那麼的渺少…渺小…隊友們邁步持續往前走,漸漸地我看不見他們的蹤影,我的疑惑是這些人的心臟構造是不是不一樣阿,為什麼他們都不用休息阿?


是甚麼力量支持鼓勵自己往前走,因為我不想死在這裡…呵~就這樣我開始不服輸、咬牙切齒,從新調整自己的腳步與呼吸慢慢往前走…


在天際、在眼前,千巖競秀、崢嶸嶙峋,無法想像的壯麗山景、不可置信的七、八千公尺高山,衝撞著我砰砰跳個不停心靈


(左上)Annapurna 群峰;(右上)魚尾峰Machhapuchhure6997m)(左下)安納普那南峰Annapurna South Peak(7220M);(右下)安納普那主峰Annapurna I (8091M)...(黃大哥攝)



前方我看見了有一個人從山上走下來,ㄛ原來是poter Blino戴著我的熱水壺來找我囉,好想哭...好像看到救星!面對無情的高山,我好像還是比較信任常常在山裡爬來爬去的尼泊爾poter咧!健行第二天開始,我除了背相機與Gore-tex外套以外啥也沒背,因為poter們隨時在身邊可以跟他們拿,但像今天下午所有人離我遠去,還有裝備離身的健行,實在是有些冒險…(黃大哥攝)



別人走了120分鐘左右就到ABC營,最後在Blino的陪伴下我終於走到ABC,整整晚了團友40分鐘!不管怎樣我也以短短四天的時間,完成了一項不可能的任務…哈!哈!哈!


黃大哥他們在山屋等我,還幫我拍了照片,(左下/右)拿著登山杖勉強撐著身體,我都快暈倒囉!;(左上)已完成台灣百岳的傅姐;(左中)已經爬了八十幾座百岳的賴博。(黃大哥攝)



拍完照我趕緊跑近山屋內,也沒拖鞋,蓋著山屋有點濕濕的毛毯,就躺下來休息,Som很擔心趕緊跑來看看我有沒有怎樣?



ABC基地營的山屋後面,兩旁被千萬年的冰河(Glacier)侵蝕切割成無數的尖削岩面地形。(黃大哥攝)




晚餐在山屋有Heater的服務還算溫暖,今晚的溫度大約是零下1度C,不算太冷,我一樣食慾不振,勉強吃了點西藏餅與水煮蛋補充體力,趴在桌上超累的觀看三哥&三嫂表演的國標舞娛興節目,看來連續爬了幾天的山路,還有高山對他們絲毫沒影響,還有體力跳舞阿?真佩服!(黃大哥攝)



聽完Som明天的行程說明,我就躲到我的房間,趕緊裹著我的溫暖羽絨睡袋蜷著身子睡覺去了,躺在床上感覺心臟隨時就要從口中跳出來呢!聽著自己的心跳聲,就這樣迷迷糊糊睡著了!雖然爬高山令人身心煎熬!不過今晚我應該做夢也會笑吧?YA~感動!ABC基地營我挑戰成功!


【特別感謝】桃園山友黃大哥照片與資料的友情贊助!!!   

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2009年寒假,以四天四夜超神速的速度爬上去ABC基地營,是個人的一項奇蹟經驗,快兩年囉!唉~部落格爬了超久的…好懷念那個像天堂的地方...


1/23~trekking day3


Chhomrong(2170m )-Sinuwa(2360m )-Bamboo(2310m )-Dovan(2600m )-Himalaya山屋(2920m )


【午餐】BAMBO的Green View Lodge(2310m)


【宿】Himalaya山屋(2920m )


在安納普納山區健行,每天早晨最期待的就是看見魚尾峰(Machhapuchhure,6997m)的日出,雲霧始終圍繞著魚尾峰,增添幾分神秘色彩…,不過我們很幸運,這兩天早上讓我有緣看到她…(左)porter Buddhi tamang與我,他是嚮導Som在波卡拉花大錢請來的…



清晨的
Chhomrong山屋,不算太冷,拿著相機拍攝安納普納山區的日出



安納普那山南峰(Annpurna South Peak,7220M)的日出,黃大哥用他的Nikon D300攝,這集將會出現很多他提供的照片,從今天開始的健行我已經開始呈現意識模糊的狀態,腳程比人家慢,又怕跌倒,一路腳拼命的趕路…趕路…眼睛餘光看風景,無暇拍照咧!特別感恩
桃園山友黃大哥提供這些美美的照片…,還有一路上他也幫我拍了很多照片!



經過昨天那段艱苦上坡行,所以我住在梯田的上方的Guest house…,今早離開Chhomrong的山屋就變成不斷不斷往下行的石板路,昨天的上行令人上氣不接下氣,今天的下行則是令人下...下...下到腿軟…(黃大哥攝)



一路下行約300M是鞍部吊橋(1900M)(黃大哥攝)



回首在看一眼Chhomrongg山屋與梯田,美吧!(黃大哥攝)



經過鞍部吊橋後,接著還是一路緩緩往上行的山路…,今天我沒有墊底!因為已經完成台灣百岳紀錄的傅姐,第一次離開台灣,來到尼泊爾的高山健行,居然拉肚子、食慾不振、噁心、水土不服…換成肉腳我幫傅姐加油打氣…


山腰路上的農家與桃園山友顏姐,她的百岳紀錄60幾座,她的老公是登山社的嚮導…,午餐休息時間常看見她在拉筋運動,與吸納大地之氣…,健行第七晚以後,顏姐跟我成為室友,每天晚上我也會看到顏姐在做瑜珈呢!(黃大哥攝)



我拍的山腰路上的農家,遠處是清晰可見的魚尾峰



 (上)Sinuwa(2360m)的 Hill Top Lodge and Restaurant(上/黃大哥攝);(下)上行到Sinuwa沿途常看見一種杜鵑花(Rhododendron)品種~



到了Sinuwa巧遇一群來自大陸的登山客在拍團體照,本團的山友當然輸人不輸陣,也拿起的ABC基地營的布條,ABC基地營還沒到,布條先亮相!請大陸山友幫忙拍了張合照…



(上)在Sinuwa拍合照、喝水休息,與大陸山友哈啦幾句…恢復了戰鬥力,繼續往前行至(下)溪邊的水磨坊…(下/黃大哥攝)



昂首闊步壯麗的山林間,經驗到的是一次次令人感動不已的視覺享受!(右下)2380m的Kuldighar的石板屋…



從Kuldighar下了這個陡坡,就到了Bamboo~



(上)Bamboo的Green View Lodge休息吃午飯,這天的中午食慾不振,也忘了吃了甚麼…本團的山友經過兩天的操練紛紛掛病號…劉姐(北岳的嚮導)先幫拉肚子的傅姐刮痧;(中)已經來尼泊爾健行過兩次的黃二哥也累到不行,打赤膊請劉姐刮痧,哈哈劉姐還跟我戴同一款的帽帽耶…(上/中:黃大哥攝);(下)看團友們刮刮好像比較舒服,肉腳我就請今早下石板路,跟我聊天聊到很愉快的三嫂,幫我也刮一刮…嗯~感覺經絡疏通、氣血通順…疲勞頓時解除許多。



離開了Bamboo,接著我們一直要往海拔快3000m的Himalaya山屋(2920m)今晚的住宿點前進,擔心高山症會發作的我,決定還是吃半顆(125mg)我出發前去台北醫院拿的預防高山症的Diamox藥物…


前進Himalaya沿途的風景,(左上)途中經過的Dovan的Guest house;(左中/左下)小橋與潺潺的清澈小溪…(右)還有溪流經過石壁緩緩流下形成的瀑布(右/黃大哥攝)…可能Diamox的副作用,沿途我覺得四肢的指頭有些麻麻的…



可愛的報春花~



抬頭仰望Himalaya山屋快到囉!加油!(黃大哥攝)



翻山越嶺,繞過無數的山頭與小溪...終於我們到了今天落腳的Himalaya山屋,賴博與黃姐已經在山屋休息了好一會兒了,我依舊是最後幾個抵達山屋的人,記得出發前曾經看過賴博在背包客棧徵旅伴版po文時,提到他的腳程非常迅速,會先抵達山屋等同伴。今天我終於見識到他腳程所謂快,是多麼的神速阿!



等待晚餐的時候,(左上)poter們在山屋下棋;(左中)沿途會带給我們團友很多歡樂的三哥,他和三嫂夫唱婦隨一起來尼泊爾健行;(右)我呢!趁晚餐前請Blino幫我馬殺雞...poter Blino原是個畫唐卡的師父,在山屋休息時,也會拿起鉛筆隨興地stetch壯麗的山景…真是個多才多藝的poter呢!可惜生長在尼泊爾這樣貧窮的國度!



特別感謝黃大哥友情贊助,精彩照片提供,讓一直處於難產的文章終於可以完成~


 


【有關預防AMS急性高山症的藥物Diamox丹木斯
AMS急性高山症:主要除頭痛外,加上腸胃道症狀(噁心、嘔吐或食慾不振)、虛弱無力、頭暈、睡眠障礙等四個症狀之一,即屬之。


利尿劑Acetazolamide(Diamox丹木斯):臨床上常用來治療青光眼,藉由排碳酸氫根使身體呈輕微酸性而增加換氣,以及減少腦脊髓液的製造,降低腦壓,以達預防及改善AMS的症狀此藥可縮短我們身體達成高度適應所需的時間換言之,如果我們到達穩定高度一段時間後沒有不適,就可以停止服藥。在爬升高度前夜開始服用,到達穩定高度2-3天如無不適即可停藥。早、晚各半顆(125mg)低劑量就有很好效果,而且可減少副作用。其副作用包括:口渴、多尿、倦怠、指端或舌尖異樣感等,原有磺胺劑過敏的人會比較容易過敏,可在上山前先測試看看。

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Maghoki-Attar & Char Minar & Bolo-Hauz Complex的地理位置圖(地圖中標示藍色框部分)



Maghoki-Attar


樸實的Maghoki-Attar是目前布哈拉古城保存最古老的清真寺,Maghoki-Attar的可譯成”the mosque in the pit(坑)”,或者”deep mosque”之意,它的地理位置處於布哈拉的中心位置,在阿拉伯侵入之前,香料草藥商在此處興建清真寺。



(上)清真寺的入口,(下)現在這個清真寺是被作為販賣地毯以及紀念品的用途...



進入Maghoki-Attar參觀是要買票的,(左上)門票是2000som、照像2300som、錄影4600som,不過當時(右下)女售票員為了推銷明信片+阿凡提的小玩偶共5USD給我,她居然跟我們說門票、照像的費用就算免費,其實我還想再買一份2USD的古城地圖,想說跟她殺價成三樣5USD,但是女售票員跟我說那是(左下)她朋友的攤跟她不一樣,所以不能合併起來殺價,所以我只好放棄地圖不買了。烏茲別克可說是建立在冗員+小費的基礎上的國家,參觀古城幾個景點之後,發現這些售票員都會亂收門票,可以買紀念品就免買參觀門票,我&Ling猜測買紀念品的Coco應該都入了這些售票員的口袋,而門票的票根有號碼記錄,收入應該是歸政府所有,售票員也就不是很盡心在收門票費用囉!



清真寺的像貌呈現混雜的建築風格,正面的建築風格始建於9世紀,直到12世紀又進行相當大規模的重建,清真寺正面再度被裝修整飾,16世紀青真寺全面被重建。


清真寺更由於六根石頭樑頂住天花板的建築形式,被稱為合攏的清真寺(closed mosques)。


清真寺內部一隅




1930年代考古學家發現埋在土堆的最底層,約4.5公尺深,12世紀整建的南邊正門,它被認為是布哈拉其中最完美建築物之一。正門的龕由獨一無二的磚砌石工,與各種仿古的彎曲陶磚所裝飾,這些泥磚刻有各種有機花紋圖案,並以不同形式加以排列、組合變化。由於這項考古的發現,讓世人有機會再度欣賞到當年清真寺樸實的磚雕藝術風格。



另外,1930年的考古發現也發現埋在土堆下5世紀阿拉伯拜火教的遺蹟,甚至更早的佛教寺廟遺蹟。到了16世紀時,布哈拉的猶太人在傍晚時分,將清真寺作為猶太教的教堂。



女售票員用手一直比這個坑洞要我拍,我們猜測她大概想跟我講祆教的遺蹟之類的事情…唉~言語不通,很難理解她要告訴我們的真正涵意…



十世紀的歷史學家Narshahi認為Mokh(moon)清真寺是古時候「火崇拜者」的寺廟,它們祭拜的神是「moon Sin」之神,它是遊牧民族的保護神,在黑夜就像月光一樣指引他們方向,這些遊牧民族在他們原本的信仰底下容許這樣的異教繼續存在。此外,布哈拉的統治者一年舉辦兩次的貿易展覽會,也有在販賣木製或者泥製的神偶。


Char Minar


Char Minar這個建築物看外型「古錐」,彷彿童話故事般十分地討喜上相,它是1807年得到富有的突厥哈里發Niyazkul金錢支援建造的,這個清真寺的建築形式不同於傳統的設計,比較傾向印度的建築風格。Char Minar在塔吉克語是指「四個喚拜樓」之意,不過嚴格上它們只不過是四根塔而已,其中一個倒塌的塔,1998年在聯合國教科文組織(Unesco)協助下修復。



四根塔的上面有藍色的馬賽克磁磚,與不同的圖案加以裝飾,例如:象徵基督教的魚、佛教的祈禱輪的圖案等等,這些特別的圖案設計,反應了設計者意圖了解與融合四大主流宗教,可惜我沒想到要拍特寫啦!


(左下)清真寺門也是一樣小巧口愛滴,透過門縫看到清真寺裡面烏漆抹黑的無法入內參觀的



Bolo-Hauz Complex


Bolo-Hauz的地理位置位於皇宮入口的對面,是典型中亞風情的清真寺,以前是大汗Emir正式祈禱的清真寺,它的前方有一個蓄水池(hauz)與1917年由Usto Shirin所建的小型喚拜樓(minaret),Bolo-Hauz波斯語是指「水池上的建築物」之意。



Bolo-Hauz有茂密綠樹、水池是布哈拉人避暑的好地方,在古時布哈拉狹窄的水道構造,無法充分供應水給當地居民,這個水池就變成當地人很重要生活用水的來源,會有一些專門挑水的人,用皮革麻袋裝水提供市集(bazzars)或一般民居家庭使用。不過我們覺得水池的水好像沒流動的...感覺有點髒耶…




冬季清真寺是建於1712年,具有濃濃的波斯風格,裝飾華麗的天花板與20根雕刻精美欄柱的夏季風廊是20世紀才建造的,坐在夏季風廊底下的板凳,可避暑乘涼很舒服,這裡也十分地幽靜,正可以抬頭靜心好好欣賞木柱雕刻,與天花板的彩繪之美…



木柱雕刻之美~



帶著中亞風帽子的當地男子,虔誠在清真寺前跪地膜拜



小女孩坐在我身旁很久,總覺得她很想跟我們聊天,但卻又羞於啟齒她就這樣靜靜低著頭寫東西…也不知她在寫啥?


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2010的暑假,除了八月去趟烏茲別克拼「國民外交」以外,七月份留在國內也到墾丁玩了3天「擴大內需,拼經濟」囉!上週因為工作出差,我又再度去了趟墾丁,風大有點冷,不過幸運讓我躲過台北冷颼颼的低溫天氣…,冷筍筍的冬天,來點夏天暖呼呼的太陽與清涼的水上活動,分享暑假「墾丁夏都飯店的水上活動」回憶囉~在不寫又拖到明年囉!


霍比雙軌帆船(Hobie catamaran sailing),是入住夏都飯店可以預約最特別的海洋活動之一囉!趴趴走很多國家我還沒玩過這個,令我印象深刻呢!讓我還差點溺水阿~



這趟旅行我是和好友小佩全家一同出遊的,玩完了帆船後,(左下)全身濕答答的狼狽我與小佩合影!搭這個霍比雙軌帆船是不能帶相機上船拍照的,除非相機有防水功能,所以我只能拍我們的下一組遊客的與大家分享囉!



教練會在岸上教導大家搭雙軌帆船如何推船、跳船與注意事項。



遊客練習推船與跳上船的動作...



學會了一起把帆船推向海邊



吼~就是這個動作啦,當海水及膝時,女教練喊一聲「跳上船」,我居然沒跳上去,喝了好幾口海水咧~坐在我後座的男士…發現我在海裡載浮載沉,緊張伸手試圖將我撈起,卻撈不起來…最後是比基尼女教練與後座的陌生男,合力將我撈到帆船上的…這個驚嚇指數破表囉!



出海囉~快樂地徜徉在碧海藍天裡…比基尼女教練,則需不斷拉著繩子"喬"風帆,決定帆船前進的方向…超好玩滴…



附近海域繞了大約30分鐘左右…,比基尼女教練將風帆轉向,準備回程囉~沙灘上先有猛男,將我們的帆船拉上岸...



接著遊客聽教練指令跳下船,合力將帆船拉到岸邊囉~



(中)船上岸後,教練們合力整理風帆;(右)曬了一身古銅色肌膚,陽光、健美的比基尼女教練,感恩她將我撈上帆船咧!

我們很幸運!因為今天(7/3)的風浪大,早上就只有兩組人馬搭上雙軌帆船出海囉!




夏都飯店另一個可以預約的海洋活動就是海上獨木舟Ocean Kayaking,可惜風浪太大後來活動就取消,這個我在冰島平靜的西北狹灣玩過,我想在風浪較大的南台灣玩,一定更刺激囉?可能會暈ㄛ…



海。樹。沙灘。獨木舟



除了玩海洋活動,夏都飯店也有2.8公里的沙灘,入住飯店的遊客可以在這裡好好的玩水,避免人潮的擁擠,玩累了躺在沙灘上過個清涼的下午,真是人間一大享受,(下)玩完了,旁邊有水柱提供遊客沖洗。



大人小孩都可以在「海景遊泳池」玩水,享受海天一色的美景~



另外也可以租借排球,和一群好友排水上排球運動



身材夠好穿著比基尼泳裝,躺在躺椅上「烤肉」,享受熱情的陽光



最專業的風帆衝浪來囉!這個是具有專業衝浪技術的遊客,進行的海上活動~




乘風破浪,一躍而起,空中旋轉,扭個方向





落水…漂亮!哇~超精彩的特技表演!雖然不會玩,看得也很開心!



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布哈拉Ark Citadel皇宮& Zindon監獄,位於古城第一區的地理位置圖(標示綠框的部分)~




Ark Citadel皇宮


尚未走到皇宮入口前,先看到是周圍長長的城牆



走到皇宮前,意外地發生一件小插曲,那就是我們遇見了三個東方女子跟我們一樣很怕曬到太陽,身體從頭到腳上包得緊緊的,哈~跟我們打扮穿著還真像!咦~有種熟悉親切感呢!難道他們也是台灣同胞嗎?很開心上前打招呼…「kon ni qi wa」!唉呀~期待在布哈拉能遇見同胞的希望幻滅!



皇宮(Ark Citadel)是布哈拉重要的古蹟,這個布哈拉最古老的建築物,追朔從西元5世紀起到1920年,這裡是歷代統治者的居住地,皇宮的建築格局東西向稍微加長,東南邊的角落也稍微被切過,呈現的是不規則的長方形,占地3.96公頃,城堡的圍牆高度789.6公尺。現在我們所能看到皇宮的外觀是18、19世紀Manghit Dynasty修建的樣貌,當時的Ark是布哈拉王國的中心,包含國王Emir的宮殿、鑄幣廠、清真寺、政府機構、馬房、商店、監獄,還有公共會議廳,都座落在Ark裡面。(圖片來源:Bukhara the city and the legends)



皇宮前面有一個廣場稱為Registan square(即the poured square之意),這個廣場也是執行死刑的地方,1842年6月,當時的BukharaEmir~ Nasrullah Khan 可汗以間諜罪判處英國情報官康納利(Arthur Conolly)與斯圖達特( Charles Stoddart)死刑,就將其屍體草草埋在布哈拉皇宮前的Registan廣場。


有一斜波通往大門口,大門距離廣場地面的高度是16-20公尺左右。


皇宮的前門入口兩側各有一個圓塔設計,在門的上方則有露台的長廊連接兩個圓塔。



(右)走入城門內斜坡道的右側購買城堡的參觀門票5000SOM(1USD=2000SOM)~以當地的物價來算門票真是夭壽的貴ㄚ!!(左)斜坡道的另一方則有囚室,原來那是昔日走過絲路不交稅的人,被囚禁在此。



沿著入口的斜波走到底,會看到見於十七世紀的Juma(Friday)mosque,具有歷史價值,木雕樑柱與天花板的雕刻值得好好欣賞,走入屋宇裡面現在因為正在整修,沒有任何展覽可以看囉。



皇宮1920年被蘇聯紅軍轟炸,破壞殆盡,現在正在極力整修…花了5000som進入皇宮,結果走沒幾步路發現四處圍起來禁止遊客進入,處處攤放著待修護的石柱與建材,想看到有如當年皇室的生活場域更是不可能,有種被騙的感覺湧上心頭,令人覺得火大…真想跑到售票處去跟售票員理論退票…後來我們卻意外逛到一個庭院,ㄛ…這個廣大的庭院是古時候大汗接待與加冕的庭院(Reception & Coronation Court),最後一個在這裡加冕的大汗是1910年的Alim Khan,哈哈我們超lucky的說,剛好有電視劇在這邊拍攝,我們就坐在庭院中看他們拍戲,超好玩的,花了5000SOM到皇宮啥古蹟也沒看到,但意外能撞見當地電視劇的拍攝也算不賴啦!



哈哈~趁著他們拍戲的空檔,我趕緊跑去跟演員們合照…嗯~坐在皇位上的應該就是大汗囉…不知他演的是那位大汗哩?真佩服這些演員在大熱天裡,還穿的住這些厚重的衣服拍戲!



演員下戲後,都很有親和力,擺這種姿勢讓遊客拍照…,他們也很關心鏡頭下的自己長的怎樣,還要求我們秀出照片讓他們看呢~



標示Greeting Hall的地方,走上去參觀好像沒甚麼看頭耶~



(上)站在皇宮的城牆上可以遠眺四周的民房,(下)沿著皇宮左邊有些破爛的城牆走,可以到達另一個景點監獄Zindon~



離開皇宮前往Samanid Park,我們又再度碰到下了古裝戲服,穿著時裝的漂亮女主角和她的媽媽,右邊的星媽看起來年輕又fashion呢!他們熱情跟我們打招呼!



Zindon監獄


參觀布哈拉(Bukhara)古城的遊客當然也必定不會錯過一個離皇宮不遠的陰暗地牢(Zindon,即Jail之意),我們是分兩天參觀的~


從皇宮的左側城牆前往監獄Zindon,巷弄間的泥磚土屋還真像,讓人迷糊了起來,到底該走到哪條巷子才能到達監獄咧?



幸好我們得到當地的一對夫妻指路協助,終於找到監獄Zindon。另外還要感謝他們倒了一碗水給當時礦泉水喝完,渴了半死的我解渴,雖然Ling提醒我他們從大瓶礦泉水倒出來的水不一定是礦泉水,不過還好我沒拉肚子…



監獄Zindon的外觀。



這個監獄曾是19世紀孟加拉第六輕騎兵團(Sixth Bengal Light Cavalry)英國情報官,探險家和作家~康納利(Arthur Conolly)與斯圖達特( Charles Stoddart)被關押的陰暗地牢又稱為「bug pit」,地牢滿布著可怕的蝨子、毒蠍、與各種害蟲。1842年6月,當時的Nasrullah Khan 可汗以間諜罪判處康納利與斯圖達特死刑,並將其屍體草草埋在布哈拉廣場~就是皇宮前面Registan廣場。康納利他們是在英國東印度公司工作,從印度加爾各答(Calcutta,現作Kolkata)被派到布哈拉執行這次任務的。其中康納利也是提出「大博弈」(Great Game)概念的第一人。「大博弈」一詞意指19世紀沙皇俄國與英帝國之間為爭奪亞洲腹地控制權而展開爾虞我詐的角力。這是印度近代史上唯一一次直接參與中亞「大博弈」。王宮貴族在環強矗立與逼迫下仍然想保有汗國的獨立,將失敗的英國情報官處以殘酷的極刑,然而封建的汗國終究不敵環伺強權俄國的侵擾與歷史巨輪…,最後被併吞。



沿著(左上)旁邊的石梯走上去可以進去參觀,(左中)監獄前的小廣場,(右)走進木門,有個售票處,(左下)監獄可以參觀古時候的拷問室與可怕地牢,牆上也有圖解說明。




參觀Zindon需買門票以及照相機的門票,因為皇宮被騙的經驗,讓我們考慮了很久,還跟賣票的阿嬤拉咧半天…,(上)阿嬤發現我們不想買票進入參觀,把我們轟出去…,我們也很生氣離開Zindon...(下)回頭拍照時,發現阿嬤翹班跑掉了,那個距離下班時間還有一個多小時咧,那後來的遊客不就不能入內參觀?阿嬤這樣子不行的啦…(監獄參觀時間:9:00am-4:30pm,門票沒買不知滴~)



有關Ark Citadel的傳說


根據波斯史詩 Shahnameh記載,這個城市是由Shah Kavakhous的兒子Siavush國王所創建,他是波斯Pishdak王朝神秘的伊朗Shahs其中的一個。傳說 Siavush是個美男子,遭到指控勾引他的岳母Vizers。為了測試自己的清白,他接受了火的審判。在火焰的試驗中,Siavush毫髮無傷,安然無恙穿過Oxus 逃到Turan,Turan的國王Samarkand Afrosiab,將女兒Ferganiza許配給Siavush,並賜予布哈拉綠洲的一個附庸王國,Siavush在那裡建造了城堡與周邊城市。幾年後Siavush再次被指控勾引岳父Afrosiab國王的老婆,憤怒的Afrosiab國王將Siavush殺死,並將他的頭顱埋在Haysellers Gate底下,Shah Kavakhous為了替Siavush報復,襲擊Turan,殺害 Afrasiab國王,帶著兒子和女兒、女婿回到波斯。


Also they say that before Afrasiab gave Siavush his daughter he stipulated(明訂) that pretender(冒牌者) should be able to build a fortress on piece of land under an ox-hide. However Siavush was very ingenious(機巧的). He slit(切開) ox-hide into slender(細細) ribbons(帶) then he joined ends together and inside this ring he later built the Ark.

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布哈拉除了大量古老的伊斯蘭建築值得參觀以外,另外一個值得注意的是建在繁榮廣場與十字路口交叉地點的『圓頂貿易穹窿』,從16世紀Shaybanid王朝起,在水池(Laybi-Hauz)的西邊與東邊大量興建圓頂市集,據說全盛時期的Bukhara幾個這種貿易穹窿,在絲路繁榮的年代,中亞一帶曾流行一句諺語「他的眼睛睜得像布哈拉的匯兌商一樣大」,布哈拉的銅臭味似乎遙遙可聞,這也代表了布哈拉的商貿活力與繁榮富庶。


蘇聯時期(Soviet times)大力恢復絲路氣息最濃郁的圓頂市集,當地人稱古絲路時代的圓頂市場為”Taqi” ,這些穹窿也以交易的貨品來命名,例如目前仍在使用的三座:Taqi Zargaron,它的意思就是”the jewellers dome”,古絲路時期作為為珠寶交易;Taqi Sarrafon它的意思是”the moneychangers dome”, 古絲路時期作為外幣兌換交易的地方;Taqi Telpak Furushon它的意思是”cap makers dome”, 古絲路時期作為帽子製作與交易的地方,如今這三個貿易穹窿仍舊是商店的聚集點。


三個貿易穹窿的地理位置(布哈拉古城地圖來源:Google)



Taqi Zargaron”the jewellers dome”


1560-1570時期,根據16世紀的編年史”Hafizi Tanish”記載,Taqi Zargaron是當時最大的一個貿易穹窿,它的圓頂建築格局是屋頂有一個突起半圓形的大圓丘,向外四周則有一個個的半圓形小圓丘突起,Taqi Zargaron的建築風格是毫無裝飾的樸拙風格,它的貿易穹窿建築形式,當時頗為風行。


Taqi Zargaron的屋頂鳥瞰圖(圖片來源:翻拍Bukhara"The city and the legends一書)



Taqi Zargaron的建築外觀




Taqi Zargaron入口




Taqi Zargaron有頂市集內部一隅~



Taqi Sarrafon”the moneychangers dome”


是距離我們住的Komil Hotel與水池(Laybi-Hauz)最近的一個貿易穹窿,所以我們在古都布哈拉的這幾天,總要在它的底下穿梭好幾回呢。



(左上)抬頭仰望突起小圓丘的室內天花板設計...



Taqi Sarrafon鄰近古代的Shahrud 溪流,我們只知它距離水池很近,不知古代那個溪流水道是不是就是畫面右邊的渠道囉?



Taqi Sarrafan古絲路時其實作為外幣兌換交易的地方,但現在已經沒有「兩替」的功能,比較像是一個綜合市場,賣有各種手工藝品、紀念品、繡花衣服、皮毛、頭巾、盜版CD、小書攤等等。



Taqi Sarrafon的夜景...



Taqi Telpak Furushon,”cap makers dome”


Taqi Telpak Furushon是我們買布哈拉特有名產~鳥形剪刀的地方,有幾家頗有特色與有趣的香料鋪與打鐵舖(有關布哈拉的名產紀念品另篇再述),古時候它是做為帽市交易的地方,現在仍可看到幾間賣中亞風情小圓帽的店鋪,不過我覺得它還是比較像是甚麼都賣的綜合市集囉!



圓頂市場十字型格局,有四個出口,屋頂則是突起一個個圓丘。站在市場內仰頭看屋頂挑高,牆壁甚厚,布哈拉是沙漠綠洲的古都,夏天真的熱到不行,但在有頂市場內逛街則相對陰涼,白天商家也都不點燈,穹窿裡面的有些店家採光就不是很好



Taqi Telpak Furushon的夜景~



穹窿底下也有古人埋葬此處,還有一具石棺耶,攤販的阿伯自在坐在石棺旁邊賣東西、邊看報紙,還挺悠哉的呢!



在這些貿易穹窿閒逛,讓人不禁遙想著中古16世紀時,來自伊朗、印度、俄羅斯、中國、中亞各國商旅,帶著各種貨物與黃金,行經沙漠,風塵僕僕來到布哈拉交易,那種車水馬龍的古絲路風情…


認識有關以布哈拉為國都的幾個王朝~


布哈拉不僅是古代商業驛站中心,也是各王國使者行政交匯、宗教傳播、苦行僧修行中心,隨著不同時代統治者後來又賦予歷史學、詩歌、天文學、醫學、數學、法學等等社會科學,均在此城市研究與發展。在不同朝代裡,布哈拉也相繼成為國都,譬如西元6~8世紀為古代布哈拉國,西元9~10世紀薩曼(Samanid Dynasty)王朝,16世紀的謝巴尼德(Sheybaind Dynasty)王朝,17世紀的阿士塔罕(Ashtarkhanid Dynasty)王朝,18世紀的布阿拉(Bukhara Emirate)王國與1920~1924年的布哈拉蘇維埃人民共和國(Bukhara people’s Soviet Republic)等。

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本篇介紹的是位於Samanid Park內的兩個古蹟:Samanid Mausoleum(薩曼尼王陵)與Chashma-iy-Ayub Mausoleum(先知約伯之井,Job’s well)


Samanid park(薩曼尼公園)位於布哈拉古城地圖第一區的位置(紅框的部分),從Lyabi-hauz(水池)走到Samanid park是相當遠的距離,如果光走路不逛街不拍照,我想也需走個30~40分鐘以上,但能夠看到這兩個中亞重量級古蹟,走了那麼遠的路也是值得的!



薩曼尼公園一隅,這個公園綠樹、花草,長得很茂密,就算不看古蹟,在公園裡閒逛避暑,也是挺舒服的呢!



薩曼尼公園的樹木、花草,還有小驢子在吃草



公園附近看到賣飲料的攤販,飲料是以碗計價,熱情的老闆想請我們喝,不過那個飲料看起來顏色很橘可能色素很多吧,碗是用水隨便沖洗一下,我們當然只好謝謝老闆的好意囉!



來到公園,最主要的是參觀兩個重要的中亞古蹟囉~


Samanid Mausoleum(薩曼尼王陵



這個陵墓是薩曼王朝創立者伊斯馬尼、薩曼尼(Ismail Samani)的陵墓。是中亞聞名的建築藝術代表作,Ismail Samani 西元9-10世紀 (between 892 and 943)建立這個陵墓是為了紀念他的父親Achmed ibn Asad,但後來卻成為薩曼王朝所有家族成員葬身的墓園,根據古蹟木門上所刻畫的名字推測,包括西元907年去世的Ismail王,還有他的孫子西元943年去世的的Nasr II iibn Ahmad,都是葬身在此處。



Samanid Mausoleum融合了粟特(Sogdian)和袄教(Zoroastrian)建築的元素,現今仍存在這兩個文化的遺址相當罕見。1934年蘇聯考古學家Shishkin發現這個陵墓時,幸運的是它埋在好幾公尺深的土堆之下,不然13世紀恐怕很難逃過「超級破壞狂」成吉思汗的毀城之劫吧!


夕陽西下的Samanid Mausoleum古蹟剪影...



陵墓優美對稱的立方體狀,覆以半圓形的拱頂,四角有球狀小圓頂,融合波斯祆教與伊斯蘭蘇菲神祕主義(Sufism)的象徵,例如:立方體狀的磚塊結構象徵穩定(steadiness)與土地(earth)之意,而半圓形的拱頂則是象徵天空(sky)的表象,融合在一起象徵的是宇宙一致性與和諧性(the unity of the Universe)。



整個陵墓是由土黃色的磚砌成,牆壁表面鑲嵌有精巧別緻的花、草、魚、蟲和歷史典故等19種不同的突起、凹陷、或者斜紋的圖案,令人讚嘆它的燒磚技術超越以往,臻於當代高水準之作。古蹟四邊各有一個門,(左下/右上)門楣的四週是採用圓磚柱垂直嵌入的圖案排列設計,像珍珠串鍊般的裝飾風格,這種建築元素被稱為「Sasanid pearls,薩珊王朝的珍珠裝飾風格」。(註:Sasanid Empire薩珊王朝,係波斯在公元224年651年的波斯王朝。)



Samanid Mausoleum以優美的造型和獨特的磚造技巧著稱,被譽為「 東方的珍珠」,是聞名中亞的古蹟,也是9-10世紀中亞建築藝術的代表。後來巴基斯坦的創立人~Muhammad Ali Jinnah--Mazar-e-Quaid的陵墓受到影響,也模仿Samanid Mausoleum的結構形式建造。


這座千年前修建的陵墓,不只維護情況良好,在中世紀伊斯蘭建築風格上獨樹一格,被伊斯蘭的穆斯林視為聖人埋骨之所,有些穆斯林在準備進去瞻仰之前會先在門口點燃小火堆,行膜拜禮之後才進入。這種禮拜方式應該是祆教(拜火教)的遺存,雖然這個地區很久之前曾經信奉祆教,但是這在其他伊斯蘭地區還是不可思議。


The Chashma-iy-Ayub Mausoleum (Job's well)



Chashma-iy-Ayub Mausoleum是公園的另一個古蹟,這個紀念館與聖經故事傳說有關,聖經約伯記提到在土地UZ的地方,住了一個名為約伯(Job即Ayub),他是一個完美的、正值的,敬畏神與遠離邪惡的人。沒有人知道這個地方在哪兒,據推測可能這個地方是位於現在的布哈拉市。傳說二千五百年前,約伯走到這個地方時,當地正值發生嚴重的乾旱,人民渴望得到甘霖的滋潤,約伯與他的門徒,使用拐杖敲打土地,發現了一口井(Chashma),據說這口古老的井水質非常純淨、甘美,且具有療效,在當年那口井的遺跡上建造水神紀念館紀念聖人與水神。



紀念館的構造14世紀時就已經存在了,入口的銘文說明現在的古蹟是建於十六世紀的帖木耳時期(Amir Timur)的,但是圓錐體的屋頂突出物的建築風格,卻是13-14世紀時期花剌子模的建築特色,因此有可能個建築構造是原本14世紀時遺留下來的。




Chashma-iy-Ayub Mausoleum是一個複合式的結構,從 1419世紀多次重建,最後古蹟的結構有一個加長的棱鏡覆蓋各種形式的半圓形拱頂。其中一個像圓鼓柱狀形的屋頂突出物,覆蓋雙錐形圓頂,標示著古井的可能位置,目前紀念館作為展示地方的水利發展史,入內參觀也可以喝到那口井水,此外還有手工藝地毯的展示,不過我們走到這個紀念館時很晚,約晚上八點多,已經關門沒能入內參觀。(紀念館開放時間9am-4:30pm,參觀費用不知啦!)




夕陽伴Chashma-iy-Ayub Mausoleum古蹟...



Chashma-iy-Ayub Mausoleum的對面,也有一個非常現代化的玻璃牆的紀念建築物,紀念"Imam Ismail al-Bukhari",遊客可以沿著兩側階梯爬上紀念建築物參觀。




【有關薩爾曼王朝(Samanid Dynasty)的介紹】


資料來源:百度百科



【國名由來】



因其曾祖薩爾曼而得名薩爾曼系波斯巴爾赫貴族後裔,原信奉祆教 ,後改信伊斯蘭教 薩爾曼之孫艾哈邁德等兄弟4人效忠於哈里發馬蒙,曾協助阿拔斯王朝軍隊平定拉菲之亂有功,約於820年被馬蒙分別任命為管治撒馬爾罕、費爾幹納、塔什乾和赫拉特城軍事長官後由塔希爾王朝節制,保持原職。



【政治歷史】



873年,塔希爾王朝滅亡後,艾哈邁德統二治理河中地區。 874年,其子奈斯爾·伊本·艾哈邁德被哈里發任命為河中地區總督,為薩爾曼王朝之始奈斯爾之弟伊斯瑪儀··艾哈邁德(892907在位)是薩爾曼王朝政權的真正創建者他以布哈拉為首府,正式稱埃米爾,宣告獨立,名義上仍承認阿拔斯王朝哈里發的宗主權,僅向哈里發奉獻貢物,報告軍務他效法哈里發宮廷建立了統一的行政和軍事制度,確立了王朝與轄地的隸屬關係他於903年滅薩法爾王朝 ,取得呼羅珊地區統治權,繼而征服了中亞地區許多獨立的地方小邦,其統治勢力遠達怛羅斯、花刺子模、泰伯里斯坦與戈爾甘等地他勵精圖治,採取多種措施發展農業和商業,獎掖伊斯蘭學術文化,被後世史籍譽為信仰虔誠、寬仁賢明的君主在奈斯爾二世(913943在位)時,由宰相賈伊罕尼和巴勒阿米先後輔佐,將王朝統治的中心由中亞地區轉向波斯東部,他加強中央政權和軍隊建設,鎮壓了王室內部和什葉派、哈瓦利吉派所發動的叛亂,鞏固了王朝的統一。他撥款興修水利,發展農業,調整賦稅,鼓勵商業和對外貿易,獎掖學術,境內經濟繁榮,文化事業昌盛,為薩爾曼王朝的黃金時代與此同時,伊朗西部信奉什葉派的布韋希王朝崛起,長期威脅薩曼西境的安全,呼羅珊地區叛亂頻仍。王朝後期,幾任埃米爾即位時年幼,宮廷實權由突厥奴隸近衛軍高級軍官掌管,突厥軍官為各省的統治者,實行割據這時突厥人建立的喀喇汗王朝在中亞興起,屢次擊敗薩曼王朝軍隊,佔領中亞部分地區;阿姆河以南地區由其原呼羅珊突厥總督阿勒普特勤建立的伽色尼王朝奪取在阿卜杜勒·麥利克二世執政時,國土大多喪失,戰亂頻起,國政由伽色尼素丹馬哈茂德所支配 99910月喀喇汗王朝伊利克·奈斯爾汗率軍從喀什噶爾進入河中,未遇任何抵抗攻占首都布哈拉城,阿卜杜勒·麥利克被俘囚禁,後死於獄中其領土被喀喇汗王朝和伽色尼王朝所瓜分,薩爾曼王朝遂亡。



【政治制度】



薩爾曼王朝是中央集權制的封建政權,埃米爾為獨立君主,集行政、軍事和司法大權於一身,為最高統治者王室成員、封建貴族、宗教上層、突厥近衛軍首領、大商人等佔有私人土地,租給農民收取分成製地租少量土地分歸村社農民,按規定上繳土地稅清真寺和宗教學校由王室賜封或穆斯林施捨的地產(即瓦克夫),免繳賦稅,其收入為宗教基金王朝採取扶農()、重商政策,倡興對外貿易,東西商道暢通,各國商賈雲集於各城市,商店林立,物產豐富,經濟繁榮,國庫充盈。


【宗教信仰】


薩曼王朝以伊斯蘭教為國教 ,遵奉遜尼派教義,實行伊斯蘭教法,推崇哈乃斐派教法學說中央大法官和各省法官,由埃米爾直接任命,多由教法學家和大毛拉充任,主持宗教事務和司法該王朝多數埃米爾篤信伊斯蘭教,精通教義教法,宮廷延聘著名伊斯蘭長老擔任國師、顧問,參與朝政,享有宗教特權和較高政治地位隨著王朝的不斷向外擴疆及征服,伊斯蘭教在河中地區和費爾幹納北部得到廣泛傳播,大量突厥部落改奉伊斯蘭教,在其轄地確立了伊斯蘭教的統治地位朝在布哈拉、撒馬爾罕、塔什幹、赫拉特、賴伊修建壯麗的清真寺、宗教學校、宮殿、陵墓、圖書館、天文台,促進了伊斯蘭學術文化的發展。



【思想文化】



布哈拉和撒馬爾罕發展成中亞伊斯蘭文化名城。 布哈拉兴建的宫殿布哈拉興建的宮殿,富麗堂皇,為薩曼的建築珍品;規模宏大的皇家圖書館,藏書豐富,收藏有《 古蘭經 》珍本和各學科的手抄本,堪稱學術寶藏撒馬爾罕興建的大清真寺、伊斯蘭經學院和天文台,為薩爾曼伊斯蘭學術文化高度發展的象徵王朝大力獎掖學術,招賢納士在奈斯爾二世時,布哈拉及宮廷,各方學者云集,在此求學、研究、著述蔚然成風,出了不少聞名於世的學者醫學家兼哲學家拉齊、伊本·西那、博學家比魯尼、詩人費爾多西和魯達基 、歷史學家巴勒阿米、艾布·蘇萊曼等均在薩曼王朝的庇護下從事過學術活動,作出了重大貢獻薩爾曼王朝讚美波斯文化,是波斯語言及文學藝術的複興者王朝除通行阿拉伯語外,政府規定波斯文為官方通行文字,並大力推廣波斯語,詩人魯達基等用波斯語進行文學創作。將伊斯蘭教經典、科學和文學著作翻譯成波斯語廣泛流傳據阿拉伯文獻載,薩爾曼王朝曾與中國于闐大寶國王或甘州回鶻可汗通使、通商和聯姻中國西北邊境突厥民族最早信奉伊斯蘭教,是受到薩爾曼王朝傳播的影響。


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布哈拉,位於烏茲別克斯坦西南部的布哈拉州,距首都塔什干西南約450公里。1993年聯合國教科文組織將布哈拉古城作為文化遺產,列入『世界遺產名錄』。布哈拉建城始於公元前一世紀,公元9~10世紀是薩曼王朝(Samanid)的都城,16世紀是布哈拉汗國(Bukhara Khanzte)的國都, 1920年代曾是布哈拉蘇維埃人民共和國的首都。布哈拉舊城區保存有各個王朝修建的宮殿、陵墓、清真寺、神學院等造型獨特的古建築。布哈拉的城市設計與建築工藝精美絕倫,對中亞許多地區的城市規劃變革產生了廣泛的影響。布哈拉也成為中亞地區最完美無缺的中世紀城市典範,現在古城市佈局保存完好,至今居民仍生活在此。因此,布哈拉獲得「中亞最大露天博物館」之美譽,也是烏茲別克的旅遊勝地之一。


布哈拉古城全城地圖,由於古城面積較大些,所以將地圖區分為六個區域介紹古蹟。(來源:Google)




本篇介紹的是:Poi Kalyan Complex(波依卡揚廣場的建築群),Poi Kalyan意為「在偉大的腳下」(The foot of the Great)是指在偉大的卡揚宣禮塔minaret Kalyan的腳下,包含有(中)卡揚宣禮塔minaret Kalyan,(右)卡揚清真寺Kalyan mosque與(左)Miri Arab madrasah米里-阿拉布神學院~



上面波依卡揚廣場的照片全景,就是在廣場對面餐廳的頂樓吃午餐,與午休躲太陽時拍的...


波伊卡揚廣場是位於布哈拉古城地圖第1區的位置囉!(地圖來源:Google)



【卡揚宣禮塔minaret KalyanKalyan塔吉克語是”Great”之意


卡揚清真寺旁聳直著一座高塔~卡揚宣禮塔(minaret Kalyan,是布哈拉最高的建築物。


Kalyan Minaret歷史上修建過多次,最初的建造可追溯到西元919年,當時可能因匠人沒有考慮到地基下面是軟土,因此地基不穩而倒塌。西元1127年喀拉汗王朝的「獅子」汗王(Arslan Khan)下令重建的,建造的建築師是Usto Bako,塔47米,地基有深達16米,並以灰泥混合駱駝奶、蛋黃、及牛血糊在地基上,以防地震基座直經達9米。



建於1127年(左)宣禮樓是用燒過的磚建成的,樓身布滿了磚製裝飾圖案,共分成14個裝飾帶,每個裝飾帶都有精緻清晰圖案裝飾,而且所有的圖案都不同,花紋甚美,西元11世紀到13世紀末中亞建築受波斯風格影響所及,主要特色是磚造結構,在色彩上不追求色彩鮮麗,用色即單純的土黃色,裝飾也以幾何形的磚雕來表現,或混以陶土裝飾,呈現的依舊是土磚的土黃色系風格。(右下)頂部的鐘乳石狀平台的下方有一圈藍琺瑯彩的裝飾,則是後來帖木爾(Timur)時期才裝飾上去的。(右下)巨大的圓形建築物的頂部,有16個拱型透光窗,可做為 muedzins叫喚信徒朝拜的宗教用途,亦可作為烽火台指引沙漠中的駱駝商隊,在戒嚴或者戰爭的年代,則可作為武士的瞭望台之用,另外塔頂上面裝飾有鐘乳石狀的簷。



卡揚宣禮塔內有迴旋石階105級,登高不只可以俯瞰兩座神學院的建築與佈局,還可以眺望整個布哈拉古城,不過我們沒有爬上去囉,爬上去的費用也就不知!另外我看到的資料顯示爬上塔之後「頂部有狹長的拱形迴廊通往梯子。迴廊由16個透光與主體建築物相連的拱門組成,迴廊的外部被建成兩個相連的半圓柱形,托著兩個拱門。」


【有關卡揚宣禮塔的傳說】


偉大的曠世巨作,總會流傳很多的傳奇故事,下列是有關卡揚宣禮塔有趣的故事:


(一)傳說當時建造此塔的獅子汗王(Arslan Khan)要殺掉了一位與他爭辯的「伊瑪目」(Imam),結果那位「伊瑪目」在夢中要求汗王不得讓別人踐踏到他的屍骨以為補償,於是汗王便下令在該「伊瑪目」的墓蓋在這座喚拜塔下。


(二)「在偉大的腳下,成吉思汗也低頭!」西元13世紀,成吉思汗領著鐵騎無情攻陷布哈拉,並放火焚城。可是當成吉思汗大軍來到這座塔前時,卻震驚卡揚宣禮塔巧奪天工的技藝,他仰望瞠目結舌,頭盔還掉在地上,他低下身拾起頭盔,訝然驚嘆怎麼會有如此宏偉的伊斯蘭教建築!叱吒風雲如我,也不得不向您低頭阿!」命令下屬不可搗毀這座塔。


(三)卡揚宣禮塔被稱為偉大的塔(Big tower),又被稱為死亡之塔(The death tower),惡貫滿盈的罪犯被帶上105階高的「死亡之塔」,法官向萬頭鑽動的群眾宣讀犯人罪狀後,便令犯人綁上沙袋,向神默禱,然後下令將犯人丟下高塔。伊斯蘭教雖然可以娶4個老婆,但是對非合法的男女關係卻容忍度極低,所以一個男子可能因為一個不正經的偷瞄,而被判由塔上摔下。據說,曾經有一個聰明女子,因為有不合法的男女關係而被判這種極刑,這位女子要求殘酷的丈夫答應她最後一個請求,女子請求執行極刑當天,她可以穿上她所有衣服與裙子,當女子被丟下高塔,在塔下圍觀的民眾看見奇蹟發生,女子的衣裙展開像降落傘般,女子安全落在地上,因而保全了一命。此種酷刑一直持續到十九世紀後半葉,也令布哈拉的名聲蒙上陰影。


【卡揚清真寺 Kalyan Mosque



在卡揚清真寺是布哈拉傑出的建築之一,最初是卡拉罕王朝(Karakhanid)於西元1121年興建的星期五(Djuma)清真寺,後來蒙古入侵被成吉思汗給燒毀破壞,目前的清真寺是重建始於15世紀,1514Shaybanids王朝時期,由Ubaydulla可汗領導下完工的。有別以往的建築新元素是在清真寺正面有peshtok 在正面中心位置,還有圓塔(guldasta)與拱形結構在它的牆壁。



卡揚清真寺與撒馬爾罕的比比哈藍(Bibi-Khanim)清真寺相較規模略小,低調華麗的風格與比比哈藍複雜精美風格大不同。清真寺入口大門外觀基本為磚製,裝飾面由磨光並塗釉的磚製成,類似馬賽克



進入清真寺參觀需要額外收費,搶錢阿!布哈拉的古蹟是一個個收費的,費用多少呢?哈哈…因為我們第一天到的時候是黃昏時,清真寺快關門了,我們趕緊站在庭院入口處附近拍拍照就走人囉!sorry,沒去記價錢,我們去卡揚清真寺兩次,都是站在庭院的入口處拍照沒穿過中庭走進去參觀囉!



清真寺的規模長127米,寬78米,有長方形的庭院,庭院的西邊是高又大的maksura房間,作為祈禱之用。中庭四周由悠長的圓頂迴廊構成,迴廊有208根柱子與288個圓頂構成,增加清真寺整體通風,與宣教禱告時的回音效果。



悠長的拱形迴廊...



清真寺最多可同時容納12000人在此禱告。清真寺的中庭有一個八角型的石頭陵寢小亭子,據說是為了紀念在Bukhara被成吉思汗屠殺的700位兒童而建的,當年成吉思汗遣使至Khiva,成吉思汗因不滿花剌子模的蘇丹摩訶末在歐塔剌劫殺蒙古帝國的使節與商旅,盛怒的成吉思汗一氣之下揮兵南下,從SamarkandBukharaKhiva一路往西打到土耳其,若不是因為黑海,東歐大概也不保了!很可惜這個一代梟雄破壞太多中亞的古蹟了!


(左上)八角型的石頭小亭子在後方,被樹遮住了!(右)我們走入清真寺的入口,在這個拱門下的位置止步拍照,就沒有被要求收費,如果走入中庭拍照就要繳Coco了...




Miri Arab madrasah米里-阿拉布神學院】


位於卡揚清真寺對面,是建於1530-1536年Shaybanids王朝時期



Miri Arab madrasah的建造者是Sheikh Abdallakh Yamani他最被為人所知是Miri Arab,他是Ubaydulla可汗的精神良師,可汗與Sheikh也是葬身在這個神學院北邊的大廳下。


清真寺入口大門外觀的裝飾面一樣是由磨光並塗釉的磚製成,類似馬賽克設計風格,站在經學院古蹟前真的令人讚嘆不已呢...



神學院的設計是傳統的設計風格:正方形的庭院,四周是兩層樓建築,左右兩邊角落都有圓形的大廳,內有教室和許多研究小室(hujras),主要用於伊斯僧侶研習之用,其中研究小室數目為114個,與《古蘭經》章數相同。當時,該座神學院是中亞地區唯一的伊斯蘭教神學院,來自中亞各地的伊斯蘭教徒都到這裡來進行伊斯蘭教學術研究。自建成之日起,該神學院就就一直從事伊斯蘭教學術活動,在蘇聯時期也未停止過。


從餐廳鳥瞰Miri Arab經學院...



它是一座目前還在使用的神學院,所以裡面是禁止參觀的,(左下/右上)我們參觀的時候是由大門向內窺看經學院裡面,一路從希瓦(Khiva)玩來參觀了很多的神學院,大多變成手工藝品店或飯店,失去它原先研究神學的功用,真難得還能看到一座16世紀的經學院,繼續發揮它正常的功能...







 

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古都布哈拉,是絲綢之路重要停駐站,有許多驛站與伊斯蘭教宗教學院(經學院),傳說中的阿里巴巴與四十大盜的神秘故事場景就是發生在這座迷人古城,古城中有462件建築物,其中有257件是歷史性的建築,除了參觀古建築之美,我們也有很多時間是在民宅的小巷弄間閒晃,尋訪阿里巴巴與40大盜之影…


走在的古城巷弄間與每戶人家都長的很像,而且沒有門牌號碼很容易迷路呢,無怪乎強盜要在阿里巴巴家門上做記號,幸好阿里巴巴機智的女僕馬爾基娜會想出了在所有鄰居的大門上畫上了同樣的記號來誤導強盜


巷弄間,除了有一千零一夜趣味性的民間故事流傳,也有很多「真實」的故事在古城中持續上演…


饢可說是當地人的主食,就在我們住的Komil hotel的附近,我們看到民宅牆上開的(左下)小窗戶,這是當地民宅的特色,為方便與鄰居聊天,如果是臨著街道的,也可做為販賣東西的小雜貨店,透過這個小窗戶,我們看到當地做饢的小舖,覺得很好奇就沿著(左上/右)的門走進用高牆圍起來的民宅一探究竟…



這個民宅裡,好多戶人家在做饢(麵包)ㄛ~


揉麵糰,捏成一個個的秤重…再揉成圓形的麵餅…



用饢戳在圓形麵餅上壓印各種形狀,然後貼在熱烘烘的坦度爾(tandir)壁面上烘烤…



烤熟後再勾出饢,麵包師傅還會用刷子將烤焦的麵皮表面刷一刷,讓它們看起來更美味可口



大人在熱烘烘的坦度爾(tandir),揮汗如雨辛苦的做饢…(左)小女孩則在中庭的木床上玩耍,還拿起正在曬的棉被,跟我們玩躲喵喵...(右上)坐在石階上休息吃葡萄的阿伯,做很多的麵包囉~累阿!(右下)中庭的小角落用柵欄圍起的是他們飼養的小羊咩咩…



看到當地人正在用泥磚蓋房子耶!泥磚是用黏土、雜草加水混合成泥漿,在灌進木頭模框中製成泥磚,並在太陽底下曬乾,這些工人正在用乾硬堅固的泥磚,彼此接力合作地由下而上一層層堆砌房屋的厚牆…,難怪古城裡的房子風格都長的很像,這就是當地民宅的特色~「泥磚土屋」!只是他們正在蓋的房子要做甚麼用途呢?



Bazzar是體驗親近當地人生活最有趣的事,在Khiva我們逛了城東Dekhon Bazzar (哈哈~開心這篇還上奇摩精選喔),到了布哈拉我們也不想錯過Komil hotel附近的Kukluk Bazzar,經過當地人的指點迷津,我們到了Kukluk Bazzar,不過好像散市了,只看到(左下)小女孩正在掃地,真可惜呢!



但是走在巷弄間,跟當地人哈拉哈拉拍照,還是挺有趣的



也看到一個小男生正在投自動販賣機買飲料喝,不是瓶裝的飲料,也不是用紙杯裝的,而是用玻璃杯裝的,小男孩喝完了,這個販賣機還可以洗杯子呢,我們請小男孩示範給我們看,瞧~他還挺開心的耶!如何洗咧?(左)就是將杯子倒蓋在販賣機的洗杯子的出水孔,用力壓水就噴出沖洗杯子囉!呵~真好玩!不過這樣子洗法乾淨嗎?那個飲料很黃,色素應該很多滴…



小雜貨店與喵喵



小男孩們在沙堆中玩摔角,看他們這樣玩沙挺開心的,也是種幸福...台灣的小孩與青少年平常就沒機會可以這樣玩囉!(右上)瞧~這個小的也是不甘示弱ㄛ...



布哈拉當地婦女常見的穿著,包頭巾、戴耳環、鑲金牙、有的則是還畫有一字眉,他們喜歡穿寬鬆的花洋裝,配上寬鬆的花褲子,腳踩拖鞋,有的還會穿襪子…她們的穿著充滿著傳統異國風情!



布哈拉的清潔隊婦女,除了套上個橘黃色的背心,她們的衣服也是這樣穿滴



這三個婦女與小孩皮膚黝黑,和我們之前碰過的烏茲別克人都不太一樣,真不知他們是哪一個種族的人囉?



這幾個阿公看起來真悠閒呢!



天氣熱,讓人好想吃瓜類的東西解渴,之前Khiva和Moynaq我們待的天數太短,都不敢買西瓜吃,這回我們待在布哈拉共四晚,而且房間有冰箱,所以我們決定買個西瓜好好犒賞我們貪吃的嘴…



我們的西瓜是在Char minar(四個喚拜樓)往Lyabi-hauz(水池)路上的小攤販買的,後來我們逛到Ismail Samani Mausoleum(陵墓)時,意外逛到一個當地蔬果中盤商買賣的Bazzar,我想應該可以買到更便宜的西瓜囉,不過是要扛很遠很遠的距離,我想除非是住那附近的hotel吧!否則也不需這樣虐待自己囉!在這個Kolkhozny Bazzar走一圈好多人會拿水果請我們吃喔,他們好親切熱情,超開心的遇見他們…



【有關一千零一夜】


資料來源:維基百科


一千零一夜》(阿拉伯語كتاب ألف ليلة وليلة‎,波斯語هزار و یک شب‎,又稱《天方夜譚》,「天方」是麥加舊譯名),一部源於東方口頭文學傳統、於9世紀左右以阿拉伯文成書的故事集。《一千零一夜》成書後一直在阿拉伯地區流傳,但只是普通的民間文學,不太受到重視,到18世紀初傳到西方,卻大受歡迎,歷久不衰,影響了西方的文學創作,塑造了西方人心目中阿拉伯世界的形象。這部作品在20世紀初經西方傳到中國,先後有兩個直接從阿拉伯文翻譯的大規模版本,以及無數轉譯、節譯甚至自創的版本,《一千零一夜》在世界上翻譯及發行量是僅次於聖經[1]


《一千零一夜》以國王與宰相女兒的故事為骨幹:相傳古代印度和中國之間,有個叫薩珊王朝國家,國王發現後宮荒淫,於是痛恨女人,誓言每晚跟一個女子圓房,到天亮即把她處死;宰相的女兒莎赫扎德不忍看到女子受害,於是不顧父親反對,自願陪國王過夜;圓房後她對國王講故事,但天亮時故事還未講完,國王欲知後事如何,暫且留住她的命;第二晚她再跟國王說故事,但說到緊張處又天亮了……《一千零一夜》的故事,就這樣由宰相女兒一夜復一夜講出。


故事中又有故事,這是《一千零一夜》的特色,書中每個角色都有自己的故事要說,而每個角色都樂意聽別人的故事。《一千零一夜》強調了故事的力量,國王因為要聽故事而不殺宰相女兒,而在宰相女兒對國王說的第一個故事〈漁夫與魔鬼〉中,魔鬼也因為聽到了好故事而饒過漁夫的命。


【有關阿里巴巴與四十大盜的故事簡介】


《阿里巴巴與四十大盜》是一千零一夜其中的一則故事,生動地描繪了一個發生在中世紀阿拉伯帝國的生活故事︰出身窮苦、一貧如洗的樵夫阿里巴巴在去砍柴的路上,無意中發現了強盜集團的藏寶地。他輕而易舉地得到了大批財寶,但他並不完全據為已有。強盜們為除後患,密謀要殺害阿里巴巴。阿里巴巴得到了聰明、機智、嫉惡如仇的女僕馬爾基娜的幫助,才化險為夷,並戰勝了強盜。莫吉娜先後三次機智地破球壞了強盜們的罪惡計劃,使兩名匪徒死在自己同伴的刀下,另37名匪徒被她用滾油燒死。她又利用獻舞的機會,用匕首剌死了匪首。最後,阿里巴巴把寶庫的一半財物送給了她,並讓自己的兒子娶她為妻。


詳細故事內容請看「故事王國」:http://www.bookstrg.com/ReadStory.asp?Code=TN2748

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