像黑人爆炸頭的大毛帽


希瓦還有一個紀念品也是花拉子模(Khoreum)省才會有的特產,那就是像黑人爆炸頭的大毛帽(Karakul),每頂的價錢我們問到的至少是20USD以上...



冬天夏天皆可戴,冬天是戴黑色的可保暖(右上)、夏天是戴白色的可防熱(左下),因為羊毛的材質蓬鬆,空氣流通,不過我在烏茲別克混了16天,除了在古城經學院參觀樂器時,(左上)看到仿古人的人偶戴以外,也沒看見活著人戴這頂大毛帽ㄚ?(右下)咦~我怎麼沒戴爆炸頭拍照咧?太沒特色…



除了各種造型的大毛帽以外,還有圍巾(右下),而且這些圍巾好像是直接從動物的皮毛製成的,因為還有狐狸的頭造型~ㄛ恐怖喲



布袋人偶


這裡的布袋戲偶造型,與我之後在布哈拉所參觀的人偶工匠工作室的造型是不同的喔~(布哈拉遊記再分享!)



充滿穿著各式古裝,充滿著西域風情的可愛人偶




穿著Khanatlas的人偶,也是黑人爆炸頭…哈哈~



朵帕


當地女生在喜慶節日時會戴的朵帕(doppi),是綴滿珠飾與亮片的方型帽子,戴上朵帕的我很美麗吧~嘻…



毛帽與手套


~這麼熱的天氣,光看就覺得快熱死了,誰會買這個來戴ㄚ?



手工手提袋


(上)刺繡的手提袋與(下)裝飾著西域女郎造型的手提袋也很美麗~


古城風情畫


走到不同國家旅遊,似乎每個觀光景點都會賣的當地風景畫,(左上/右上/右下)有的畫在動物皮革上的、(左下)陶磁盤上的、(左中)也有畫在紙上的水彩畫...



繪有幾何圖形精密畫的木盤與珠寶盒


這個我在土耳其旅遊逛Bazzar時,也看過很多囉~


珠寶盒~



裝飾用的木盤~



其他


還有在烏茲別克旅遊隨處都可看見的(左上)阿凡提陶偶、(左下)可愛造型的吸鐵、(右上)陶瓷盤,在布哈拉看到更多更精彩呢!再分享囉、(右下)繪有藍綠色圖案的馬賽克磁磚,唉~可惜出國前,我新家的浴廁磁磚才剛換過,當時沒想到,否則我一定帶這些當地超有特色的磁磚回家貼的…



有關更多烏茲別克特色的紀念品,在其他古城遊記陸續分享囉~


 

lingyao 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

Khiva的兩天我們流連在各個紀念品攤的時間相當多呢!紀念品除了要東挑西挑以外,又要比價、殺價,常常要跟老闆ㄌㄨˊ粉久…,真是累ㄚ,也是因為這樣最後一天我們就錯過參觀很精彩的Tash Khauli皇宮的時間(下午6點關門)。


書架


在希瓦我花了40USD敗了兩個我在其他伊斯蘭國家不曾看過的放置可蘭經書架回來,當然不知是不是我在其他伊斯蘭國家沒仔細注意到,不過兩度(07&08暑假)到土耳其深入旅遊,倒是真的沒看過這種類型的書架囉!



書架除了造型很特別,木雕工藝更是上上之作,後來在布哈拉也有看到不同圖案風格的書架,不過卻沒機會看到實際的製造流程,所以如果要買書架我建議在希瓦買,能夠親自看到紀念品生產的過程,就覺得作品可以與自己對話,也感覺紀念品親近許多呢!




我們購買書架、參觀書架製作流程與展示的地方,是在Dost Alyam經學院( Madrasah)&Hojash Maram 經學院裡面!



標示1-4就是書架的製作流程,哇~真厲害!書架是由一塊木頭雕刻而成的呢,第四個步驟老闆示範就是拿著鉅子慢慢從中間剖開的,當我們想狠狠的殺價的時,老闆就會說這個剖開的過程是很辛苦的需很專心,不然作品就毀了,希望我們能體會他們製作的辛勞,別再殺了。



老闆示範了書架的擺設方式給我們看。


被鋸成四片的書架,攤開後可變化成四種擺設造型。



鋸成六片的,攤開後可變化成九種擺設造型。哈哈~玩玩書架,還可以考驗自己的智力呢!拿回台灣後,我發現我挺笨的,沒辦法變出這九種造型耶~



(左上)書架如果是用核桃木做的,就需要上一層保護的亮光漆,如果是另一種”椏仁”就不用上亮光漆囉,sorry我是音譯的啦,(右)老闆指的就是庭院中那棵樹做的,(左中)還摘了片樹葉讓我們辨認樹種,不過實在是聽無啦,(左下)只好請老闆寫下來,不過也是看無啦!



那裏的木雕圖案是屬於花剌子模(Khoreum)的設計風格,圖案形態大多為幾何、或花草等圖形,花卉雕琢看起來線條流暢,整體佈局是以反覆與對稱方式呈現




除了書架以外,我還買了木雕粘板回來,這麼美的圖案設計,我才捨不得拿來當粘板用呢!



此外還有(左上)木雕鉛筆盒、(左中)木雕珠寶盒、(左下)木雕香菸盒、(右上)木雕畫框、(右下)另一種造型的書架…琳瑯滿目都很種特色呢!



如果家裡庭院夠大,還可以買個木床回家擺設,泡茶聊天、睡午覺應該都很不錯喔~不過這麼「龐大」要怎麼帶回台灣ㄚ?



木雕紀念品的圖案構想是傳承古時花剌子模而來的,現在我們來好好欣賞古城裡皇宮、經學院、清真寺等建築物大門的木雕工藝吧!可惜這些木雕大門是「非賣品」囉


木門雕刻系列之一




木門雕刻系列之二




木門雕刻系列之三




木製饢戳



(Nan)是烏茲別克人日常的主食,也就是大麵包,在Bazzar(市集)或者觀光區的紀念品小攤販到處都可以買到木製饢戳,它的用途就是在未烤熟的饢之前,以戳擠壓花紋,讓烤熟後的饢看起來更加美觀囉~


這趟烏茲別克之旅我買了兩個饢戳都是在希瓦買的。



戳針排列的圖案不同,印壓在饢上的花紋就不一樣囉~




在希瓦古城紀念品攤買的就是畫有彩繪花紋的精緻饢戳囉!



各種不同造型的饢戳




另一個是在Dekhon Bazzar賣嬰兒搖籃(Beshik/下圖)的小攤買的,我最喜歡這枝,因為它的配色跟搖籃的一樣,往後在烏茲別克市集閒逛,我都沒有看到跟它一樣的饢戳了~哈~哈~它獨一無二的耶!


lingyao 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

最近工作有些忙碌,希瓦古城巡禮之三,古城最大建築群-經學院(Madrasah),還有些資料尚未整理完,繼續跳格囉!這篇分享的是古城的「晨、昏、夜」照片囉~


Khiva的地理位置,已經深入烏茲別克炎熱乾燥的核心,想在古城生存就得改變自己的生活作息,中午像火球般滾燙的烈陽,烘烤著古城,實在不宜出門,古城的商家、博物館也休息,呈現得是一片死寂...


烏茲別克三人行,夕陽伴我歸...



逛古城最佳時間點是清晨與黃昏,這時絢麗溫馴的陽光,染紅了古城,遠遠的天邊燦爛五彩的雲霞,也緩緩擴散,晨、昏跟著徐徐的和風漫步古城,遊客們的笑聲劃破清冷的晴空,此刻的Khiva古城是溫馨的、活潑的,更像是一則無處不美的神說。



Khiva晨之美~





Khiva昏之美~





Khiva夜之美~



8/7這是我們待在希瓦的最後一個晚上,我們很好奇夜幕低垂的古城,呈現是怎樣的風情,決定拿著手電筒到這座歷史名城再探險一回...



夜晚的古城最熱鬧是在西門附近,燈光靜靜的瀉在這一片土黃色的城牆與藍綠色的磁磚上...



『古城、光與影』,共同譜出虛幻、空靈的旋律,我們則恣意穿梭在一幅幽美的畫面裡



我與Chen拍完夜景,準備走回Meros house休息,恰巧碰到明天也要離開希瓦的倫敦背包客,回house的沿途陰森森沒有路燈,他總是很nice的停下腳步,幫我們照路。問他喜歡希瓦嗎?他用簡單的英文跟我們說Khiva的easy、relax的氣氛,他很愛呢!



 

lingyao 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

一連兩篇文章都在談古城裡「死人的東西」~古蹟,跳格一下下…來談談古城裡的「活人」囉!自助旅行最大的樂趣,就是沿途遇見甚麼人,插出甚麼火花,這是在台灣無法事先做功課的,然而跟他們的偶遇,互動的點點滴滴,卻往往是旅途中最甜蜜的回憶。


*可愛的婆婆媽媽~


8/6在Meros Guest house的TV room休息到下午三點鐘左右,正準備出門逛古城,就被Guest house的一群婆婆媽媽給叫住,聽民宿的女主人說(左)她們七個是姊妹淘,開同學會聚餐啦!(右)哇~滿滿整桌的食物,超豐盛的呦~這是我在烏茲別克16 days看到人家吃了最豐盛的一餐…



可愛的阿媽~最上面的阿媽有金牙喔...



我們也嚐了好吃的:(左上)羊肉蒸包就是manty啦!(左下)淋上優格吃是另一種滋味喔~(右上)餅乾甜點(右上)還有沙拉&Cheess&火腿(右下)…


我們吃飽了~才開始古城巡禮呢!



8/6在西門買完票(10USD)的第一個行程就是參觀Kunya Ark,由於票在古城可以使用兩天太重要了,我刻意將票仔細收好,一到Kunya Ark門口反而找不著,全身的口袋與背包翻了一遍…嗚~不見了,這個檢查票根的阿婆,居然在我耳邊說買本Khiva Guidebook(5USD),那個票就算了…難怪!烏茲別克是個貪汙與冗員充斥的國家,關於亂收票這種事,往後的其他古城裡也常常碰到呢!最後在我的筆記本找出了票根,那個guidebook我在買門票時就買了,就算沒買,沒票我這兩天怎麼參觀其他的博物館呢!真是的…


進入Kunya Ark參觀,檢查票根的阿婆~牙齒也是"金"滴~



(右上/右下)阿嬤帶孫子出來玩,也請我幫他們拍照~


(左上)阿嬤雞同鴨講很久,喔~原來是要求我寄照片給他們啦!”Do you have email”阿嬤聽無啦~”Address”阿嬤聽有啦…要求我給她紙筆,她超認真寫地址給我...


(左下)可是~這個地址?#&%,我看無ㄚ...怎麼寄ㄚ!?



穿著Khanatlas服飾的胖女人,在烏茲別克混幾天,就發現這裡的胖女人真不少!(Khanatlas服飾,泛指以abr紡織品製成的服飾…)



早晨出門就看到阿嬤在掃地,感謝她們的辛勞,讓我們有一個乾淨的古城可以逛~



*可愛的孩子~


8/6我們從Urgench坐計程車一到西門下車,就看到穿著濃重的傳統服飾chopon(恰絆),這種服飾流傳一千多年之久而不墜,男孩子在行割禮會得到人生的第一件chopon,在婚禮前則會得到第二件,往後的人生隨著重要場合增多,他們也會得到更多的chopon。看來我們猜測男孩子們要去行割禮是對的…


(左)媽媽:等等~還沒穿好,你們先不要拍啦!


(右上)來~來~一起拍張合照吧!咦~小朋友看鏡頭,不是看偶啦!


(右下)對啦!看鏡頭喔!Smile…



(上)8/7拍完照離開Juma Mosque,準備回Guest house躲毒辣烈陽,恰巧碰到一群可愛的小愛的小朋友在吃冰棒...


(下)好奇的小朋友想看看鏡頭下的自己長得是怎樣…



哈哈~通通跑來,拍來張特寫吧!



夕陽西下的古城很涼,這家人坐在鋪著地毯的地上乘涼



妹妹:「哥哥!為什麼你拍照要拿手帕遮住眼睛ㄚ?」



媽媽~多啦A夢可以帶我穿梭時空回到過去嗎?



古城因這群熱血青春的青少年,而充滿了活力~



他們也玩起了今年夏天「最夯的運動」~足球



手足情深



*可愛的男人~


歷經風霜,充滿睿智的老男人



(下)哈哈~賣明信片紀念品的老闆,長的還真像他手中的玩偶呢!如果戴上上面的爆炸頭(Karakul)那就更像囉~



古城裡的人「琴、棋」樣樣精通…(他們下的是一種稱為narada的棋…)



*可愛的手工藝工匠~


古城裡的古蹟很多被手工藝品店占據了,因此我們有很多的機會可以目睹手工藝生產線就在眼前的精細巧思,我還拜了兩個原本是放可蘭經的書架回來呢!(另篇再分享囉)




在這些工匠的身上,不管是老的少的...令我我最感動就是看到他們「專注」的神情~那種能高度集中於某一件事情的高尚精神…所謂:書癡者文必工,藝癡者技必良




作家西塞羅也曾說過:任憑怎麼脆弱的人,只要把全部的精力傾注在唯一的目的上,必能有所成就….」感恩他們專注的靈魂投入手工藝品裡,讓我們有這麼美麗精細的手工藝品可以欣賞,可以買阿!



Khiva古城也因有這群可愛的人,承接先人的生活節奏與旺盛的生命力,為優雅美麗的古城,注入靈魂…永不停息的延續…


【有關烏茲別克的族群】


資料來源:網路(忘了~從哪個網站找來滴~找到了在附上網址)


烏茲別克族群的祖先源於蒙古部落,是最早歸順伊斯蘭,也是最早突厥化的部落。 十六世紀哈薩克族分裂出去,烏茲別克部落南遷至今日的烏茲別克國內的布哈拉等地,與當地被征服的人民「結合」而形成了所謂的「烏茲別克民族」。這時候烏茲別克人放棄祖先的遊牧生活方式,定居務農或從商。 自稱為成吉思汗後代的帖木兒這時以撒爾馬罕為首都建立了一個包括巴格達與伊斯法罕的帝國,自此烏茲別克民族的文化、宗教、政治體系、建築風格等等都急速的波斯化。不但如此,連人種外貌也越來越西化,現今反而歧視蒙古臉的哈薩克遠親。

lingyao 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

本篇我們分享希瓦古城巡禮的部分是:清真寺與喚拜塔(地圖上藍色的字)(圖片來源:Google)



Mosques(清真寺)




*Juma清真寺(10th century,1788)


希瓦古城共有六座清真寺,其中最著名的是「Juma清真寺」,Juma是「星期五」之意,穆斯林的禮拜天。它是一座多柱式的建築,木柱以3米分隔,共218根。



(下:Juma 清真寺平面圖,圖片來源:Khiva Guidebook)



(左上/右:Juma清真寺的入口與大門~)



根據阿拉伯的地理學家Mukaddasiy所述,Djuma清真寺是可追朔十世紀所建,它的建築概念源自於古代阿拉伯的清真寺,歷經多番修建,現在則保留十八世紀(1788-1789)改建後的樣貌。而十世紀所建的三支柱,其中一支保管於博物館內,在清真寺可見到其中兩根~Sorry,拍了一推的照片,還是不知哪兩根是十世紀所建滴~


 


朝向麥加(Mecca)的「天房」壁龕(mihrab),在寺的中央另設有專為祈禱前淨身而設的加溫裝置,方便信眾加熱聖水。中庭的天花板開了個小天窗,好讓自然光線灑進來,與空氣流通。



218根環繞中院的圓柱,圓柱上雕有花卉、星座、幾何圖案組成的雕飾,現在讓我們來欣賞這些精彩的圓柱木雕吧!







上面搭建的木質天篷,是為抵禦中亞地區惡劣的天氣設計的,可以隔絕Kyzylklum 沙漠的酷熱。




Kungrad Dynasty(1763-1920)的統治下,希瓦恢復了獨立並達到了發展巔峰。這一時期建造了一批雄偉的伊斯蘭建築,以下的清真寺建築就是屬於這個時期所建的。我將拍的照片一遍遍看過,好像都沒有不小心拍到的照片,所以就翻拍「Khiva Guidebook」一書的,讓大家欣賞囉~


(下列清真寺的圖片來源:Khiva Guidebook)


*Yar Muhammad-divan(Said Ata) Mosque(18th century



*Khasan Murad Kushbegi Mosque(1800)



*Bogbonli Mosque(1809)



*Ata Murad Matriza Kushbegi Mosque(1810-1835)



*Aq Mosque(1838-1842)



Minarets(喚拜塔)



所謂的喚拜塔(Minarets),通常建於清真寺旁,其功能就是「呼喚大家來禮拜安」。 伊斯蘭教依教派不同,每天需有3到5次的禮拜,例如流傳最廣的遜尼派(Sunnites),需於日出前(晨)、上午()、中午()、日落前(昏)、就寢前(宵),每天5次禮拜真主,而分布於伊朗、伊拉克的什葉派(Shiites),則只要在每天上中、中午、日落前和就寢前任選3次禮拜即可,拜前須作小淨。


古時由嗓門大的專司人員每天登樓塔五次喚拜吟唱Azan,以代替鐘鼓之聲。今日有現代科技-擴音器,就不需要再由真人爬上去喚拜,只要直接播放喚拜詞(Azan)即可。現在有很多清真寺的喚拜樓塔多為細瘦造型,無法讓人登上去,就成為一種裝飾性質大於功能性的建築元素了,例如:伊斯坦堡的「聖索菲亞大教堂」後來被加上去的四支喚拜塔就是一例。


走在Khiva古城古城發現這些喚拜塔都相當的醒目,獨自立於清真寺的院落外,以很小的樓梯橋和清真寺相連,目前的喚拜塔都是經過重修的,但仍保有原本的尺寸與構造,塔身內都有樓梯,可以讓人爬上去。



喚拜塔利用小橋與清真寺相連~



*Kalta minor


我想希瓦古城最引人注目的,應該就是黃土色古城中,那支青色彩紬瓷磚覆蓋的「胖胖塔」,Kalta解作「短小」,直譯的話Kalta Minor即「短小的塔」(高度29m,底座直徑14.2m)。



人們又暱稱Guyok minar(即Green minaret之意),它為由西門進入,一走進去就可於右方見到Kalta Minor,是希瓦城內最美麗的塔,可惜塔未被完成,一直處於「途中」狀態。當時計畫設計是70-80公尺高,希望令距短塔400公里外(約5hr的車程)的布哈拉城(Bukhara)都能見到,但實際上太遠了,根本是無法見到滴~就像遠在350KM的高雄能夠看到台北的101大樓(508M)嗎?古時候人的想法還真是口愛阿!




關於Kalta minor無法順利完成有多個說法:


一、傳說布哈拉的統治者聽聞希瓦汗王要興建此塔,便也決定在布哈拉蓋一座小型的喚拜塔與之比美。布哈拉統治者找上了建造希瓦喚拜塔的工匠,要他在完成希瓦的工程後,便來布哈拉開工。但這個消息走漏了風聲,希瓦汗王得知此事後,便下令殺掉那位工匠。那位工匠聽到汗王要殺他,便丟下尚未完成的喚拜塔,逃離希瓦。


二、是建造期間發現,塔完成後,城內的清真寺會被看得一清二楚,因此中止工程。


三、根據歷史學家Munis的說法,希瓦Muhammad Aminkhan可汗於1855年先行謝世,興建此塔的工程也隨之停擺,現在我們目前所見的這座塔其實是個未完成的「途中」作品。



*Juma Mosque Minaret(10th to 13th century)


Juma Mosque Minaret(高度47m,基座直徑6.5m), 緊鄰Juma Mosque,是Khiva最古老的喚拜塔,12世紀時倒塌,後來被Abdurakhman Mekhtar重新修護,不同於其他希瓦的喚拜塔,它的味道不在於華麗,它的裝飾也都直接以幾何形的磚雕來表現,是種樸拙的美。塔內有81個非常暗的階梯可爬,費用嗎?我們沒爬就不知啦。



*Islam Hoja Minaret(1910)


是希瓦古城中最新的喚拜塔,緊鄰Islam Hoja神學院,也是烏茲別克最高的Minaret(高度57.5m,基座直徑9.5m),是sfandiyarkhan可汗的岳父以及Islam Hoja所建的,塔身鋪蓋著藍綠色與紅色的彩紬瓷磚,一圈一圈逐漸環繞裝飾著高塔直到塔頂,這種的設計風格,讓塔看起來更加高聳的錯覺,塔身的圖案設計是源自於Ish-Muhammad Khudayberdyev手藝人的圖片,而塔頂的觸角則是1924年安裝的。塔內有120個迴旋階梯可通塔頂。費用嗎?一樣沒爬不知囉~



【希瓦古城的歷史二三事】


資料來源:百度互動百科


http://www.hudong.com/wiki/%E4%BC%8A%E9%92%A6%E5%86%85%E5%9F%8E



公元4世紀時希瓦屬於波斯花喇子模王國,它的繁榮要歸功於完善的灌溉系統,該系統抽取阿姆河水澆灌作物。 712年被阿拉伯人征服,其後於1221年被蒙古人征服,14世紀末,連同整個花喇子模王國被帖木兒征服,1512年烏茲別克人征服該地後建立了兩個著名的汗國,花喇子模汗國和布哈拉汗國,在18世紀又建立了浩罕汗國。


希瓦是旅行隊穿越伊朗沙漠行程中的最後一個驛站,控制著從伏爾加河到中亞的行商路線。希瓦是這片領土的首府,1643年成為希瓦汗國的首都,這一地位一直延續到1740年。 19世紀,在孔古拉斯(Kungrad Dynasty)的統治下,希瓦恢復了獨立並達到了發展巔峰。正是這一時期建造了一批雄偉的伊斯蘭紀念建築。
作為穆斯林城市的伊羌卡拉內城,隨處可見裝飾著馬賽克、大理石和珍稀木材的重要建築遺跡。這些古蹟與乾打壘和土坯平頂房共同勾畫了一道傳統的建築風景。兩座引人關注的宮殿分別據守著城市東西主軸線的兩端,是庫尼亞.阿克利用17世紀一座要塞,在1825到1842年間改建而成的。各清真寺、陵墓、經學院、商棧和浴室組成一幅完整的古蹟圖卷。作為保存完好、整體連貫的城市,伊羌卡拉內城成為銷聲匿蹟的花喇子模文明的罕有見證伊羌卡拉內城的許多古蹟都帶有那個時代的建築特色。其中包括德尤馬清真寺,它是根據中亞地區暴虐的天氣而設計的。經學院則是中亞地區另一種罕見的穆斯林建築類型。希瓦城中最有歷史意義的建築物是1835年建造的尼亞滋·沙裡卡清真寺、阿拉·巴爾坎·伊山清真寺等著名清真寺,城中還有一座美麗的古堡,堡中矗立著希瓦汗國皇宮,宮牆為沙黃色,沒有窗戶,整座宮殿如一座奇特的碉堡。希瓦的本地建築也由於時光流逝而日益脆弱,Kunya-Ark就成為伊羌卡拉內城文化價值的重要組成部分。

lingyao 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

我們到Meros guest house check in約11:00左右,高掛的烈陽將古城烤的熱烘烘,有40幾度呢,出門鐵定會中暑,所以躲在Guest house的TV room喝茶吃non,和推薦我們去Moynaq的倫敦的背包客閒聊。他的絲路行程即將從新疆到中國,他還拿lonely planet出來,請我們教他說中文,休息到下午3點半左右,我們才出門展開古城巡禮。


Meros Guesthouse的下午茶是用烏茲別克風的國民茶具喔~



烏茲別克的Day2-3主要是參觀希瓦(Khiva)古城,門票在西門(Ata-Darvaza)入口處購買,2days票價是15000SOM,拍照或錄影要再加價5000SOM,我們每人付了10美元,如果只在古城閒逛購物,不進入博物館參觀,那就不需要買門票囉。(下圖:希瓦古城的平面圖)



希瓦一直是沙漠絲路上的一個點,建城可追朔到至西元前五世紀,傳說諾亞(Noah)的長子閃(Shem)發現了一口甜水井Khievak Well,往來絲路商旅經常在此歇息。Khiva這個名字最早就是源自於「Khievak」。


我們在希瓦古城閒逛,仍然可以看到當地的居民飲用古井水,味道如何呢?有點鹹鹹的




中世紀的希瓦則歷經不同政權的統治,先是10世紀薩曼(Samanid)、花刺子模(Khorezm),最後是蒙古察合台汗國(Zhungarian Empire)。


接著介紹希瓦古城的城牆/城門/皇宮囉~請看希瓦古城平面配置圖(圖片中標示紅色的字是分別位於西門與東門的皇宮,圖片來源:Google)



The City Walls & Gates


*City walls(城牆)


希瓦古城被兩個城牆所環繞,外城牆稱為Dichan Kala,有11道城門固守,目前只剩下3個城門古蹟。內城牆伊羌卡拉(Ichan Kala)1990被登錄為世界遺產,最初建於十世紀,現在的城牆是被波斯人毀壞後的十八世紀所建的,高8-10米,寬6-8米,長度約2250米,每隔30米有一個防禦性的圓塔突出城牆。



伊羌卡拉堡壘成650m×400m南北縱走的長方形,約26公頃, Khiva大部份古蹟都位於伊羌卡拉堡壘內,城牆內有54個歷史古蹟,其中包括23個神學院、6個清真寺、1個驛站、6個陵墓、1個貿易穹窿、和十八至十九世紀建的290個古老民居子,以及一些墓園等。



希瓦古城全景(圖片來源:Google)



*Gates(城門)


古城有四個城門分別是:東門(Palvan-Darvaza)、西門(Ata-Darvaza)、南門(Tash- Darvaza)和北門(Bagcha-Darvaza)。


東門Palvan-Darvaza,又稱Warriors Gates),東門是1835年由Allakulykhan所完成,由六個拱頂的結構所構成,走出城門的右方出口,1873年以前是奴隸的販賣市場,古希瓦汗國就是靠著奴隸交易致富,鄰近的哈薩克人與土庫曼人抓到波斯商隊或者俄羅斯農民就來到此處交易。在希瓦兩天,我們經過東門兩次,到Dekhon Bazzar逛市集與買水,古城內的礦泉水價錢1L賣2000SOM,外面Bazzar的雜貨店1.5L賣900SOM,不想當被坑殺的肥羊,就要多走一些路到城外的市集買水囉。另外如想看希瓦古城的全景,也可考慮東門外的Minaret(宣禮塔或稱喚拜塔),應該是免費的,不過有個老阿公跟我們說爬上去要收費1000SOM,我想是他私人想賺觀光財啦,拍攝全景最好的時間是上午,可避免逆光。



西門Ata-Darvaza,即Father Gate 之意),是我們初到希瓦一下計程車第一個造訪的景點,也是伊羌卡拉的主要入口,門票就是在此處購買的,原本的結構在1920年時被毀壞,現在的城門是1970年時重建的,高10米,寬4米。



北門Bagcha-Darvaza,又稱Bukhara Gate),在北門有階梯可以爬上城牆的西北邊散步,也是看日出與日落很好點囉,我們走出北門時有看見遊客在城牆上行走,我們則是為了到城門北邊的Parvoz餐廳去吃東西。



南門Tash- Darvaza,又稱Stones Gate),從前來自裏海(Caspian sea)的商旅會經由此門出入希瓦古城,我們待在希瓦兩天都沒有走到南門拍張照,真可惜!


(圖片來源:Khiva Guidebook)



Palaces(皇宮)


*Kunya-Ark


Kunya-Ark位於Ichan Kala的西邊入口左側,最初是12世紀被Oq Shinbobo所建,在1686-1688年間,由當時的Arangh可汗擴建,其中包括可汗的官方接待大廳、清真寺、鑄幣廠和後宮,還有兵工廠、磨坊、辦公大樓、倉庫、衛兵房、馬棚,甚至還有一個閱兵場,不過我們進入裡面參觀,很多小房間都關起來了,實在很難看出內庭的這些功能。18世紀在伊朗軍隊入侵時,大部份建築嚴重受損,直到19世紀才被Iltuzar 可汗重修。


(上:Kunya-Ark鳥瞰/下:Kunya-Ark平面圖)



這禁城由一個美麗雄偉的雙塔進入,有工作人員會查門票。



接待大廳迴廊的牆面裝飾著美麗的馬賽克圖案。



這裡的木雕、石雕工藝非常發達,迴廊的木柱的雕刻與石雕是參觀重點喔~



走進窄窄的迴廊通到後宮, 還有一個樓梯間可以通到Oq Shinbobo bastion,是Kunya-ark 古蹟最古老的部分是12世紀所建,爬上了空中亭閣,還可以鳥瞰整個Kunya-Ark以及Ichan Kala全景呢!(需額外再付3000SOM)



Kunya-Ark的空中亭閣



由空中亭閣鳥瞰Khiva古城...民居主要是集中在古城的北半部(上圖),我們住的Meros Guest house。(下圖)





古城西門景緻鳥瞰(下圖),正在修建中的民宅與工人(中圖),Bikadjan-bika Minaret(上圖)



*Tash-Khauli Palace


Tash-Khovli宮建在古城的東邊,是1830-1841年時由Allah Kuli Khan所建,Tash-Khovli是石頭莊園(Stone house)的意思,建築由高品質的磚塊建造,宮殿包含9個庭院以及超過150個房間,主要是提供給可汗的兄弟和親戚住的,用途為接待外賓、娛樂消遣,以及後宮的住所,各個中庭和建築物迷間由迴廊連接。


(Tash Khauli的平面圖~圖片來源:Khiva Guidebook)



(圖片來源:Khiva Guidebook)



建築物的大理石、木頭柱子、天花板上雕刻著幾何和植物花紋非常雅緻。(圖片來源:Khiva Guidebook)



在希瓦第二天我們跑了很多古城的景點,走到了Tash-Khauli Palace 門口時,超過晚上六點了,無法入內參觀,只能坐在宮殿前門口休息聊天,恰巧遇見了一位媽媽推著多啦A夢娃娃車走過宮殿門前~真可愛呢!



「我願以兩袋黃金的代價,但求看一眼希瓦」這句古諺,描述著當年Khiva古城優美壯觀的伊斯蘭式建築的盛況,如今往事如夢早以隨風,人生能有這樣的機緣親身憑弔古城,感受它的氣息,這個珍貴的回憶,我想是超乎兩袋黃金的代價!



有關希瓦古城的神話故事


另外有關希瓦還有一個神話故事與布哈拉(Bukhara)有關:從前的布哈拉國王愛上了一個美女,可是這個不識抬舉的美女對國王不理不睬,國王一氣之下命令他的精靈將美女丟棄到沙漠讓她自生自滅。 但飛行的路上精靈愛上了背上的美女,他違背國王的命令在沙漠中找到一個綠洲,也就是希瓦,與美女定居下來繁衍後代,所以有的說法希瓦人比較像高加索地區的人,像貌英俊美麗。


參考資料:本篇資訊與部分照片資料來源「Khiva Guidebook」一書


lingyao 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

2010烏茲別克之旅,沿途我們得到很多熱情的當地人協助,也到人家家裡作客,這些經驗喚起了我很多08年土東之旅的回憶,我和烏茲別克的旅伴Ling闖蕩了幾個國家後,我們的共通的經驗~是大部分的穆斯林是淳樸的、善良的、是熱情的,喜歡與人分享的...


想想在台灣如果遇到外國人問路,挺多指個路,英文好一點就聊一兩句,大概也不會想到要領路帶他去景點,甚至免費當起導遊一天,請他們吃東西,或著邀請他們回家作客吧!然而這些經驗,卻是我在伊斯蘭國家旅遊時常常遇見的美麗回憶...


土國熱情高中生~Yasin,是我08年土東之旅很懷念的一個年輕孩子...


Yasin(左)與表弟Mohan(右)



我們遇見Yasin是在土耳其南邊靠近敘利亞的Osmaniye,當時我們拿著LPYasinCinar Otel如何走,Yasin就帶我們到另外一家鎮上好一點的四星級的Sahin Otel,開價是以歐元計價,當然我們住不下企的啦,我們堅持請他帶我們到Cinar OtelYasin覺得不好意思,call他的表弟Mohan來幫我們拉行李...




到了Cinar Otel check in後,發現Yasin不見了,Mohan跟我們說Yasin去找警察,果然沒多久警察來了,也到我們房間去安全檢查,Yasin擔心我們四個女生住這家簡陋的旅館太危險了,所以去找警察來,Yasin你也太口愛的吧!我們內心除了覺得足感心外,也覺得土耳其的警察還真是吃飽了沒事幹啊!那個旅館老闆的臉上鐵定是三條線的啦!!!


想說不好意思,讓Yasin他們當行李搬運工,我們就招待他們喝茶吃點東西...



Mohan找他的女朋友來湊熱鬧,還拿傳統樂器讓Mohan演奏給我們聽...


Mohan專注深情的演出!



Yasin則爬上餐廳的葡萄藤摘葡萄給我們吃...



Yasin扶好喔~不用這麼賣命啦!大姐姐們粉感動喔!




下午茶後還有續攤,Yasin邀請我們到他家,不過他家距離2km遠,他說要帶我們去搭公車,我們決定跟他一起用走的...走到Yasin家小巷,我們就引起附近街坊鄰居的注意...


一進門就看到Yasin口愛的小姪女...




Yasin家有三個哥哥、四個姐姐,哥哥姐姐們都結婚了,他排行老么,家中唯一會講英文的,曾經和網友用英文聊天過,Yasin說Osmaniye外國人不常見,遇見我們很期待跟我們練習講英文呢!真優~好學的孩子...


我們和Yasin的媽媽、哥哥、嫂嫂、姐姐、小侄子、小姪女們,圍在庭園的樹下談天說地,Yasin居中幫忙翻譯...



聊些什麼呢?我們的婚姻狀況,在台灣的職業,土耳其玩了哪些地方,還有Yasin家裡的狀況等等...



貼心的Yasin媽媽覺得我們住在那個簡陋的旅館太危險,邀請我們今晚留在他們家過夜,ㄞ~可惜我們已經付了住宿費...




~隔壁家好奇的小孩子趴在Yasin家的矮牆偷瞄我們呢!真口愛,這些小孩也都被邀請到Yasin家來湊熱鬧...




晚餐的時間到了,Yasin媽媽邀請我們一起吃飯,好local的一餐,庭園的地上舖上一塊布,食物擺在超大的鐵盤裡,麵包放在布上...



大家坐在舖著地毯的地上圍著一起吃...~好幾道菜嚐起來味道酸酸的,旅伴Eva覺得很合她的胃呢!



Yasin媽媽將pide(麵包)捏碎拌著優格一起吃,是另類的吃法,我在土耳其頭一回看到這樣的吃法!




口愛的小兄妹...




Yasin的嫂嫂餵小兒子喝ㄋㄟㄋㄟ...



中間的小女生14歲了,女孩子青春期後就要開始包頭巾...令人很好奇她們什麼時間才能放下頭巾呢?我看Yasin家的女人整天這樣包頭,在家也是,嗯~很辛苦吧!



吃飽了喝足了,我們繼續和Yasin的家人喝茶聊天,大夥兒開心的拍照留念,很珍惜彼此相處的時間呢!



Yasin家作客,這個很土耳其local的晚上,是漫長旅遊中的短暫火花,然而他們帶給我們意外驚喜,在我的心中卻是意義非凡,且令人難以忘懷的呀...


lingyao 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

8/6一早我們搭烏茲別克航空HY1051班機飛往烏爾根奇(Urgench),在搭計程車轉往希瓦(Khiva)。烏航這段機票我們是透過台灣的僑興旅行社買的,票價Nt2333




機場內的Information,英文講得通嗎?抱歉我們沒有試過...



機場大廳一隅~



過了安檢後不能拍照我們被警察逮到要求刪除照片


坐接駁車去搭機,忍不住我又偷拍...



暫別了,塔什干!




飛機上提供的簡餐,葡萄乾黑又甜...



飛機漸漸進入了烏茲別克中部乾燥的核心Kyzylkum desert幾天後我們坐車艱苦得行走在這片黃沙滾滾光禿禿的大地裡...到布哈拉Bukhara




蜿蜒的阿姆河Amu-Darya)是沙漠中的生命泉源...




烏爾根奇與希瓦就是阿姆河Amu-Darya)所孕育出來的綠洲城市是古代絲路重要的貿易重鎮也是文化與宗教的中心...



烏爾根奇到了囉今日的烏爾根奇棋盤式都市計畫是蘇聯時期所規劃的...



舊的烏爾根奇呢?由於十六世紀時阿姆河下游河道改變失去了水源居民就往東南的方向遷移建立了今日的烏爾根奇


舊的烏爾根奇中文稱為玉龍杰赤是十三世紀花剌子模帝國的舊都歷史上曾經發生過慘烈的屠城事件故事見文章末說明


旅客通常把烏爾根奇視為一個轉運點可以前往它西南方35Km的希瓦古城或作為參加古代花剌子模”Golden Ring"就是Elliq Qala古代要塞之旅的起點


趁著飛機landing之際我趕緊拍一張機場大樓,走出飛機後又不能拍了...



走出烏爾根奇機場停機坪在機場大廳前等候行李看到很多穿著傳統服飾的當地人很熱鬧呢!開始感受到一種異於首都塔什甘的傳統風情古城離我們很近了可惜機場附近不能拍照~我遠拍可以吧



試圖找當地人搭的marshrutka(小巴士) 在機場外繞了許久計程車司機也跟了很久大家天線似乎未開還是不知在那兒搭問當地人&警察語言不通也搞不清楚最後我們向計程車司機投降啦(每人5USD)


到希瓦沿路的風景~



過了這座鐵橋希瓦古城就到了囉行經沙漠的阿姆河河水很濁,可惜車速太快沒看清楚~




計程車司機載到西門(Ata-Darvaza) ,還想幫我們介紹旅館再賺一筆...



這時看到穿著傳統服飾的小朋友,我們猜測他們穿的那麼隆重,是不是要去進行割禮儀式阿哈哈~下車瘋狂拍照的我們,將司機晾在一邊...



我們想住的Merose Guest house是在北門,所以要求計程車載我們到北門才給錢,我覺得這個烏茲別克司機算單純啦不會讓我感受到像生意人黏滴滴的令人生厭~


有關玉龍杰赤(烏爾根奇)的屠城故事


話說AD1218成吉思汗因不滿花剌子模的蘇丹摩訶末在歐塔剌劫殺蒙古帝國的使節&商旅盛怒的成吉思汗隔年親率二十萬大軍從巴爾喀什湖東南出發先攻取歐塔剌(現在哈薩克境內)接著一路征服花剌子模的布哈拉與撒馬爾罕等繁榮都市AD1221年蒙古大軍順著阿姆河而下到了玉龍杰赤蒙古人破壞了河道使阿姆河潰堤淹沒了城牆玉龍杰赤被俘的工匠與人民被運往蒙古高原成為奴隸只為倖存的城民留下了一坐空城最後這個地區也被納入蒙古帝國的版圖


故事來源節錄自地圖上的藍眼睛一書~


實用資訊


可代買烏茲克航空機票的旅行社


僑興旅行社
TEL:(02)25116188 EXT 610
FAX:(02)25230626
台北市長春路1292

lingyao 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

自助旅行我們通常只訂第一晚的住宿(或者可能一床難求的熱門景點),因為長時間搭機身心疲憊,希望抵達人生地不熟的當地,就能盡快進入狀況,但為了保留旅程的彈性,其餘的住宿就邊走邊找囉!


原本塔什干我們計畫住Chorsu地鐵站附近,背包客的最愛Gulnara Guest house,在台灣寫email預訂卻未給回復...


後來Ling找了距離機場只有五分鐘車程的Inn-A Rooming Houseapartment,有客廳、廚房,很像我在冰島住的Family room,不過更大還有中庭&花果園呢不含早餐每人每晚10USD


我們請guest house的人到機場接我們,這段短短五分鐘的車程3個人就燒掉10美元(20,000SOM),車資是我們回國那段pickup4倍!一趟不夠,隔天早上我們很慨又花了10USD,請他接我們去機場搭烏航境內飛機,初到烏茲別克我們出手真大方啊!呵~




apartment的門口



我們住的三人房,地板鋪著地毯



牆壁掛著地毯裝飾



客餐廳,電視打開稍微看了一下,播的是講local語言的韓劇,在當地韓劇很受歡迎。



餐桌椅~



但這不是國民茶具



廚房的設備,也有提供冰箱



浴廁還蠻乾淨的,可以洗個舒服的熱水澡



中庭有花(果)園~



Inn-A Rooming Househttp://www.tashkent-apartment.com/


地址:Tashkent,1-st Darmarik lane9


電話:+(998-71)2549684or+99897 4042619


日本人寫的住宿心得,分享如下囉!


http://www.we-blog.jp/sky/ikuma-k/a0000246100.php

lingyao 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

第一天停留塔什干沒有安排什麼旅遊計畫,純粹只是為了搭8/6的早班(am7:00)飛機前往烏爾根奇(Urgench)再轉往希瓦(Khiva)古城。安排旅遊計畫時,我們有想過是不是搭8/5當天晚上7:00的飛機直接殺到希瓦,不過考量到烏茲別克人的做事效率與落地簽證的變數,所以我們選擇停留在塔什干一晚囉!


班機下午4:50左右抵達塔什干機場,辦落地簽證&出海關、領完行李不到6點,其實還蠻有效率的啦!搭pickup車到我們住的Guest house,沿途街道很乾淨,烏茲別克給人的第一印象還不錯呢!


傍晚沿著Guest house的街道隨便走走,街道人不多有點冷清




沿途種著各種果樹-蘋果、黃金杏桃、無花果,超想拔來吃的說





還有九層塔形狀和台灣的不一樣



沿途阿媽帶孫子,媽媽帶小孩的只跟我們微微招呼,我在想經過共產主義統治的「烏茲別克人」都這麼無趣嗎???




後來碰到Hilola英文講的不錯,先在她家門口逗逗她的孩子(我們心裡的OS"邀請我們進去妳家玩拉!")YES~如願!


Hilola&家人住在兩層高的木屋,她沒讓我們進去參觀!



走過中庭的花(果)園,Hilola邀請我們到旁邊的木床坐~坐在木床的我也忙著尋找看看是否有隔壁鬼頭鬼腦的小孩好奇偷瞄我們,這是08年到土東人家家裡做客的印象哈哈我想太多,Hilola家的圍牆很高呢!



她準備了Non(麵包)、堅果請我們吃~綠茶則是用烏茲別克幾乎家家都有相同圖案的國民茶具泡



英文說的很溜的Hilola&不想露臉的Chen…



中間這盤堅果是我的最愛,Hilola說是撒瑪爾罕(Samarkand)買的,嗑個不停的我都忘了拍張特寫呢!…到了撒瑪爾罕倒是沒有忘記買啦,貼心的Hilola看的出來我很愛這盤,剩餘的都讓我帶回去嗑^^




Hilola7 & 5歲兒子



右邊弟弟長的比左邊的哥哥高大但很酷,給糖果後才願意給拍照呢!



第一天到烏茲別克就被邀請到人家家裡做客~之後的古城之旅還有機會被邀請嗎?我充滿著期待

lingyao 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()