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本篇我們分享希瓦古城巡禮的部分是:清真寺與喚拜塔(地圖上藍色的字)(圖片來源:Google)



Mosques(清真寺)




*Juma清真寺(10th century,1788)


希瓦古城共有六座清真寺,其中最著名的是「Juma清真寺」,Juma是「星期五」之意,穆斯林的禮拜天。它是一座多柱式的建築,木柱以3米分隔,共218根。



(下:Juma 清真寺平面圖,圖片來源:Khiva Guidebook)



(左上/右:Juma清真寺的入口與大門~)



根據阿拉伯的地理學家Mukaddasiy所述,Djuma清真寺是可追朔十世紀所建,它的建築概念源自於古代阿拉伯的清真寺,歷經多番修建,現在則保留十八世紀(1788-1789)改建後的樣貌。而十世紀所建的三支柱,其中一支保管於博物館內,在清真寺可見到其中兩根~Sorry,拍了一推的照片,還是不知哪兩根是十世紀所建滴~


 


朝向麥加(Mecca)的「天房」壁龕(mihrab),在寺的中央另設有專為祈禱前淨身而設的加溫裝置,方便信眾加熱聖水。中庭的天花板開了個小天窗,好讓自然光線灑進來,與空氣流通。



218根環繞中院的圓柱,圓柱上雕有花卉、星座、幾何圖案組成的雕飾,現在讓我們來欣賞這些精彩的圓柱木雕吧!







上面搭建的木質天篷,是為抵禦中亞地區惡劣的天氣設計的,可以隔絕Kyzylklum 沙漠的酷熱。




Kungrad Dynasty(1763-1920)的統治下,希瓦恢復了獨立並達到了發展巔峰。這一時期建造了一批雄偉的伊斯蘭建築,以下的清真寺建築就是屬於這個時期所建的。我將拍的照片一遍遍看過,好像都沒有不小心拍到的照片,所以就翻拍「Khiva Guidebook」一書的,讓大家欣賞囉~


(下列清真寺的圖片來源:Khiva Guidebook)


*Yar Muhammad-divan(Said Ata) Mosque(18th century



*Khasan Murad Kushbegi Mosque(1800)



*Bogbonli Mosque(1809)



*Ata Murad Matriza Kushbegi Mosque(1810-1835)



*Aq Mosque(1838-1842)



Minarets(喚拜塔)



所謂的喚拜塔(Minarets),通常建於清真寺旁,其功能就是「呼喚大家來禮拜安」。 伊斯蘭教依教派不同,每天需有3到5次的禮拜,例如流傳最廣的遜尼派(Sunnites),需於日出前(晨)、上午()、中午()、日落前(昏)、就寢前(宵),每天5次禮拜真主,而分布於伊朗、伊拉克的什葉派(Shiites),則只要在每天上中、中午、日落前和就寢前任選3次禮拜即可,拜前須作小淨。


古時由嗓門大的專司人員每天登樓塔五次喚拜吟唱Azan,以代替鐘鼓之聲。今日有現代科技-擴音器,就不需要再由真人爬上去喚拜,只要直接播放喚拜詞(Azan)即可。現在有很多清真寺的喚拜樓塔多為細瘦造型,無法讓人登上去,就成為一種裝飾性質大於功能性的建築元素了,例如:伊斯坦堡的「聖索菲亞大教堂」後來被加上去的四支喚拜塔就是一例。


走在Khiva古城古城發現這些喚拜塔都相當的醒目,獨自立於清真寺的院落外,以很小的樓梯橋和清真寺相連,目前的喚拜塔都是經過重修的,但仍保有原本的尺寸與構造,塔身內都有樓梯,可以讓人爬上去。



喚拜塔利用小橋與清真寺相連~



*Kalta minor


我想希瓦古城最引人注目的,應該就是黃土色古城中,那支青色彩紬瓷磚覆蓋的「胖胖塔」,Kalta解作「短小」,直譯的話Kalta Minor即「短小的塔」(高度29m,底座直徑14.2m)。



人們又暱稱Guyok minar(即Green minaret之意),它為由西門進入,一走進去就可於右方見到Kalta Minor,是希瓦城內最美麗的塔,可惜塔未被完成,一直處於「途中」狀態。當時計畫設計是70-80公尺高,希望令距短塔400公里外(約5hr的車程)的布哈拉城(Bukhara)都能見到,但實際上太遠了,根本是無法見到滴~就像遠在350KM的高雄能夠看到台北的101大樓(508M)嗎?古時候人的想法還真是口愛阿!




關於Kalta minor無法順利完成有多個說法:


一、傳說布哈拉的統治者聽聞希瓦汗王要興建此塔,便也決定在布哈拉蓋一座小型的喚拜塔與之比美。布哈拉統治者找上了建造希瓦喚拜塔的工匠,要他在完成希瓦的工程後,便來布哈拉開工。但這個消息走漏了風聲,希瓦汗王得知此事後,便下令殺掉那位工匠。那位工匠聽到汗王要殺他,便丟下尚未完成的喚拜塔,逃離希瓦。


二、是建造期間發現,塔完成後,城內的清真寺會被看得一清二楚,因此中止工程。


三、根據歷史學家Munis的說法,希瓦Muhammad Aminkhan可汗於1855年先行謝世,興建此塔的工程也隨之停擺,現在我們目前所見的這座塔其實是個未完成的「途中」作品。



*Juma Mosque Minaret(10th to 13th century)


Juma Mosque Minaret(高度47m,基座直徑6.5m), 緊鄰Juma Mosque,是Khiva最古老的喚拜塔,12世紀時倒塌,後來被Abdurakhman Mekhtar重新修護,不同於其他希瓦的喚拜塔,它的味道不在於華麗,它的裝飾也都直接以幾何形的磚雕來表現,是種樸拙的美。塔內有81個非常暗的階梯可爬,費用嗎?我們沒爬就不知啦。



*Islam Hoja Minaret(1910)


是希瓦古城中最新的喚拜塔,緊鄰Islam Hoja神學院,也是烏茲別克最高的Minaret(高度57.5m,基座直徑9.5m),是sfandiyarkhan可汗的岳父以及Islam Hoja所建的,塔身鋪蓋著藍綠色與紅色的彩紬瓷磚,一圈一圈逐漸環繞裝飾著高塔直到塔頂,這種的設計風格,讓塔看起來更加高聳的錯覺,塔身的圖案設計是源自於Ish-Muhammad Khudayberdyev手藝人的圖片,而塔頂的觸角則是1924年安裝的。塔內有120個迴旋階梯可通塔頂。費用嗎?一樣沒爬不知囉~



【希瓦古城的歷史二三事】


資料來源:百度互動百科


http://www.hudong.com/wiki/%E4%BC%8A%E9%92%A6%E5%86%85%E5%9F%8E



公元4世紀時希瓦屬於波斯花喇子模王國,它的繁榮要歸功於完善的灌溉系統,該系統抽取阿姆河水澆灌作物。 712年被阿拉伯人征服,其後於1221年被蒙古人征服,14世紀末,連同整個花喇子模王國被帖木兒征服,1512年烏茲別克人征服該地後建立了兩個著名的汗國,花喇子模汗國和布哈拉汗國,在18世紀又建立了浩罕汗國。


希瓦是旅行隊穿越伊朗沙漠行程中的最後一個驛站,控制著從伏爾加河到中亞的行商路線。希瓦是這片領土的首府,1643年成為希瓦汗國的首都,這一地位一直延續到1740年。 19世紀,在孔古拉斯(Kungrad Dynasty)的統治下,希瓦恢復了獨立並達到了發展巔峰。正是這一時期建造了一批雄偉的伊斯蘭紀念建築。
作為穆斯林城市的伊羌卡拉內城,隨處可見裝飾著馬賽克、大理石和珍稀木材的重要建築遺跡。這些古蹟與乾打壘和土坯平頂房共同勾畫了一道傳統的建築風景。兩座引人關注的宮殿分別據守著城市東西主軸線的兩端,是庫尼亞.阿克利用17世紀一座要塞,在1825到1842年間改建而成的。各清真寺、陵墓、經學院、商棧和浴室組成一幅完整的古蹟圖卷。作為保存完好、整體連貫的城市,伊羌卡拉內城成為銷聲匿蹟的花喇子模文明的罕有見證伊羌卡拉內城的許多古蹟都帶有那個時代的建築特色。其中包括德尤馬清真寺,它是根據中亞地區暴虐的天氣而設計的。經學院則是中亞地區另一種罕見的穆斯林建築類型。希瓦城中最有歷史意義的建築物是1835年建造的尼亞滋·沙裡卡清真寺、阿拉·巴爾坎·伊山清真寺等著名清真寺,城中還有一座美麗的古堡,堡中矗立著希瓦汗國皇宮,宮牆為沙黃色,沒有窗戶,整座宮殿如一座奇特的碉堡。希瓦的本地建築也由於時光流逝而日益脆弱,Kunya-Ark就成為伊羌卡拉內城文化價值的重要組成部分。

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