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我們到Meros guest house check in約11:00左右,高掛的烈陽將古城烤的熱烘烘,有40幾度呢,出門鐵定會中暑,所以躲在Guest house的TV room喝茶吃non,和推薦我們去Moynaq的倫敦的背包客閒聊。他的絲路行程即將從新疆到中國,他還拿lonely planet出來,請我們教他說中文,休息到下午3點半左右,我們才出門展開古城巡禮。


Meros Guesthouse的下午茶是用烏茲別克風的國民茶具喔~



烏茲別克的Day2-3主要是參觀希瓦(Khiva)古城,門票在西門(Ata-Darvaza)入口處購買,2days票價是15000SOM,拍照或錄影要再加價5000SOM,我們每人付了10美元,如果只在古城閒逛購物,不進入博物館參觀,那就不需要買門票囉。(下圖:希瓦古城的平面圖)



希瓦一直是沙漠絲路上的一個點,建城可追朔到至西元前五世紀,傳說諾亞(Noah)的長子閃(Shem)發現了一口甜水井Khievak Well,往來絲路商旅經常在此歇息。Khiva這個名字最早就是源自於「Khievak」。


我們在希瓦古城閒逛,仍然可以看到當地的居民飲用古井水,味道如何呢?有點鹹鹹的




中世紀的希瓦則歷經不同政權的統治,先是10世紀薩曼(Samanid)、花刺子模(Khorezm),最後是蒙古察合台汗國(Zhungarian Empire)。


接著介紹希瓦古城的城牆/城門/皇宮囉~請看希瓦古城平面配置圖(圖片中標示紅色的字是分別位於西門與東門的皇宮,圖片來源:Google)



The City Walls & Gates


*City walls(城牆)


希瓦古城被兩個城牆所環繞,外城牆稱為Dichan Kala,有11道城門固守,目前只剩下3個城門古蹟。內城牆伊羌卡拉(Ichan Kala)1990被登錄為世界遺產,最初建於十世紀,現在的城牆是被波斯人毀壞後的十八世紀所建的,高8-10米,寬6-8米,長度約2250米,每隔30米有一個防禦性的圓塔突出城牆。



伊羌卡拉堡壘成650m×400m南北縱走的長方形,約26公頃, Khiva大部份古蹟都位於伊羌卡拉堡壘內,城牆內有54個歷史古蹟,其中包括23個神學院、6個清真寺、1個驛站、6個陵墓、1個貿易穹窿、和十八至十九世紀建的290個古老民居子,以及一些墓園等。



希瓦古城全景(圖片來源:Google)



*Gates(城門)


古城有四個城門分別是:東門(Palvan-Darvaza)、西門(Ata-Darvaza)、南門(Tash- Darvaza)和北門(Bagcha-Darvaza)。


東門Palvan-Darvaza,又稱Warriors Gates),東門是1835年由Allakulykhan所完成,由六個拱頂的結構所構成,走出城門的右方出口,1873年以前是奴隸的販賣市場,古希瓦汗國就是靠著奴隸交易致富,鄰近的哈薩克人與土庫曼人抓到波斯商隊或者俄羅斯農民就來到此處交易。在希瓦兩天,我們經過東門兩次,到Dekhon Bazzar逛市集與買水,古城內的礦泉水價錢1L賣2000SOM,外面Bazzar的雜貨店1.5L賣900SOM,不想當被坑殺的肥羊,就要多走一些路到城外的市集買水囉。另外如想看希瓦古城的全景,也可考慮東門外的Minaret(宣禮塔或稱喚拜塔),應該是免費的,不過有個老阿公跟我們說爬上去要收費1000SOM,我想是他私人想賺觀光財啦,拍攝全景最好的時間是上午,可避免逆光。



西門Ata-Darvaza,即Father Gate 之意),是我們初到希瓦一下計程車第一個造訪的景點,也是伊羌卡拉的主要入口,門票就是在此處購買的,原本的結構在1920年時被毀壞,現在的城門是1970年時重建的,高10米,寬4米。



北門Bagcha-Darvaza,又稱Bukhara Gate),在北門有階梯可以爬上城牆的西北邊散步,也是看日出與日落很好點囉,我們走出北門時有看見遊客在城牆上行走,我們則是為了到城門北邊的Parvoz餐廳去吃東西。



南門Tash- Darvaza,又稱Stones Gate),從前來自裏海(Caspian sea)的商旅會經由此門出入希瓦古城,我們待在希瓦兩天都沒有走到南門拍張照,真可惜!


(圖片來源:Khiva Guidebook)



Palaces(皇宮)


*Kunya-Ark


Kunya-Ark位於Ichan Kala的西邊入口左側,最初是12世紀被Oq Shinbobo所建,在1686-1688年間,由當時的Arangh可汗擴建,其中包括可汗的官方接待大廳、清真寺、鑄幣廠和後宮,還有兵工廠、磨坊、辦公大樓、倉庫、衛兵房、馬棚,甚至還有一個閱兵場,不過我們進入裡面參觀,很多小房間都關起來了,實在很難看出內庭的這些功能。18世紀在伊朗軍隊入侵時,大部份建築嚴重受損,直到19世紀才被Iltuzar 可汗重修。


(上:Kunya-Ark鳥瞰/下:Kunya-Ark平面圖)



這禁城由一個美麗雄偉的雙塔進入,有工作人員會查門票。



接待大廳迴廊的牆面裝飾著美麗的馬賽克圖案。



這裡的木雕、石雕工藝非常發達,迴廊的木柱的雕刻與石雕是參觀重點喔~



走進窄窄的迴廊通到後宮, 還有一個樓梯間可以通到Oq Shinbobo bastion,是Kunya-ark 古蹟最古老的部分是12世紀所建,爬上了空中亭閣,還可以鳥瞰整個Kunya-Ark以及Ichan Kala全景呢!(需額外再付3000SOM)



Kunya-Ark的空中亭閣



由空中亭閣鳥瞰Khiva古城...民居主要是集中在古城的北半部(上圖),我們住的Meros Guest house。(下圖)





古城西門景緻鳥瞰(下圖),正在修建中的民宅與工人(中圖),Bikadjan-bika Minaret(上圖)



*Tash-Khauli Palace


Tash-Khovli宮建在古城的東邊,是1830-1841年時由Allah Kuli Khan所建,Tash-Khovli是石頭莊園(Stone house)的意思,建築由高品質的磚塊建造,宮殿包含9個庭院以及超過150個房間,主要是提供給可汗的兄弟和親戚住的,用途為接待外賓、娛樂消遣,以及後宮的住所,各個中庭和建築物迷間由迴廊連接。


(Tash Khauli的平面圖~圖片來源:Khiva Guidebook)



(圖片來源:Khiva Guidebook)



建築物的大理石、木頭柱子、天花板上雕刻著幾何和植物花紋非常雅緻。(圖片來源:Khiva Guidebook)



在希瓦第二天我們跑了很多古城的景點,走到了Tash-Khauli Palace 門口時,超過晚上六點了,無法入內參觀,只能坐在宮殿前門口休息聊天,恰巧遇見了一位媽媽推著多啦A夢娃娃車走過宮殿門前~真可愛呢!



「我願以兩袋黃金的代價,但求看一眼希瓦」這句古諺,描述著當年Khiva古城優美壯觀的伊斯蘭式建築的盛況,如今往事如夢早以隨風,人生能有這樣的機緣親身憑弔古城,感受它的氣息,這個珍貴的回憶,我想是超乎兩袋黃金的代價!



有關希瓦古城的神話故事


另外有關希瓦還有一個神話故事與布哈拉(Bukhara)有關:從前的布哈拉國王愛上了一個美女,可是這個不識抬舉的美女對國王不理不睬,國王一氣之下命令他的精靈將美女丟棄到沙漠讓她自生自滅。 但飛行的路上精靈愛上了背上的美女,他違背國王的命令在沙漠中找到一個綠洲,也就是希瓦,與美女定居下來繁衍後代,所以有的說法希瓦人比較像高加索地區的人,像貌英俊美麗。


參考資料:本篇資訊與部分照片資料來源「Khiva Guidebook」一書


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