7/8-7/9疲勞轟炸的"聖托里尼"~Hotel Isole Rodes old town


      Hotel Isole 提供給我們住宿的房間,美名是「聖托里尼」,其實是「疲勞轟炸」。心痛地享用完史上最貴的一頓晚餐後,晚上(7/8)九點半返回民宿,進了房間除了感受到像蒸籠一般,熱氣從四面八方直烘過來,盈耳的則是附近的pub的吵鬧喧嚷聲、熱門音樂聲,我們心裡有數今晚鐵定「睡」事不妙,十一點,十二點,一點,二點-夜越深,pub的喧囂聲越顯得火辣辣的熱情,汗流浹背,煩躁難眠的我們心中那把的怒火也是火辣的,直到半夜三點半pub分貝逐漸降低了,一切切沉靜下來 …..我們才得以入睡。隔天早上用餐我們跟Hotel Isole 的老闆娘抱怨,她說昨晚是Saturday night fever,大家很high比較晚睡,她保證今晚就不會有這種情況了,但是用完餐後她突然拿了一籃耳塞要我們選一對自己喜歡的顏色,咦~奇怪,不是不吵人了嗎?那給我們耳塞做啥???


     參觀完蝴蝶谷(Petaloudes)天色已晚,所以Kamiros我們放棄未走,騎車回Hotel Isole,一進門發現附近的pub依舊很吵,實在令人抓狂,如果開窗戶我們會被吵死,關窗戶就是被悶死,只好跑到餐廳看書寫日記,約12點左右我們進房睡覺,但一夜難眠起來開開關關窗戶數次,和昨晚一樣直到凌晨三四點才能安寧入睡,上午十點左右我們倆睡眼惺忪去吃早餐,再度跟民宿的主人抱怨一番,覺得古蹟內的一些聲色場所應該管制營業時間,她們態度嚴肅對羅德島的執政機構complain,近來的怪現象的確趕跑很多住宿的客人,他們抗議過也很無奈,只能跟我們說抱歉!唉~想不到這美麗的小島也存在著包庇袒護,官官相護的問題。



*Hotel Isole的小巷入口(不推薦)


    


 *Hotel Isole的1樓入口,reception在2樓~


    吃完早餐我們決定搬到那天(7/7)在港口拿到傳單有air con Nassos pension,「冷氣」是吸引我們想搬去那兒的主要原因,來到羅德島後每日驕陽高掛天空如火傘高張,空氣也充塞著一陣陣的熱浪,六月份時就有新聞報導希臘熱死人的消息,那時同事還關切問我還要去希臘嗎?我打簡訊給catherine確認希臘的天氣狀況,她說希臘有個天然的冷氣就是泡beach,來到希臘那麼多天開始感受到它的熱,白天海風吹得舒服而且有海灘可泡,但有了Hotel Isole 的住宿經驗後,讓我們覺得住宿有提供冷氣變得非常重要了。


    


    原本計畫今天(7/9)要到東南方的Lindos一帶看古蹟,連續三晚(包含搖船15hr那晚)未睡好,精神不濟啊!所以下午就待在Nassos pension吹冷氣補眠,直到下午三、四點才到old town附近的海灘泡beach,曬太陽、看人群,約 7:30左右我們離開沙灘,趕在晚上8:30前還摩托車,還經歷一段迷路的波折呢!




*在Rodes old town附近海灘曬太陽的戀人~  


*在Rodes old town附近海灘~



    旅行已經10天的我,可能因連日來未睡好,有著不順利的感覺,這兩天好想家喔!兩個人的旅行真的好孤單喔!這一路上我們都未遇到來自台灣同鄉的遊客,突然有點想結束行程回台灣。羅德島仍然有很多值得造訪的地方,思鄉的情結讓我們想趕快離開這裡,前往另一個國度,去尋找另一種衝擊與感動吧!暫別希臘,邁向土耳其!


 


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Day9:7/8令人起雞皮疙瘩的蝴蝶谷~Petaloudes


    離開Filerimos我們騎車前往距離羅德島市約26km Petaloudes,此處是一個溪谷地形,最常見的蝴蝶品種是Panaxia,在希臘其他地方也可看見,此外歐陸的英、荷、法、瑞、南德、義、西等國都也有它的蹤跡,但是數量之密集則以羅德島最獨特。Lp描述過去大量游客前來打擾了蝴蝶的生態環境,現在蝴蝶的數量漸漸減少不如從前那麼多了,因此並不鼓勵遊客前往,不過我們實在難掩心中的好奇還是到哪裡打擾了。


    蝴蝶谷目前已成為受保護的國家公園,公園内木橋、石路佈局講究,是很好的散步處。園內還有一個餐廳,在那裡可以看到瀑布和聽到潺潺的流水聲。在山谷的入口處,有一個小紀念品店,可以買到各种蝴蝶標本、明信片,或者介紹蝴蝶的書籍。



*蝴蝶谷健行步道說明圖


   買了門票(5歐)我們沿著溪谷的步道散步,步道兩旁佈滿綠樹,6月中旬一9月是蝴蝶最多的季節,這裡的樹樹脂有著獨特香味,會引誘橘色、黑色的蝴蝶聚滿山谷,在樹幹上、石頭上、或者水池裡,密密麻麻的覆蓋著,數量之多看了會令人起雞皮疙瘩呢!



*參觀蝴蝶谷的門票5歐





*蝴蝶谷密密麻麻的蝴蝶看了會令人起雞皮疙瘩


    到蝴蝶谷時,有些遊客仍然不顧入口處的標示警告,以拍手的動作想看蝴蝶應聲展翅飛翔,甚至我們還看到幾個西方遊客居然丟擲石頭,讓蝴蝶飽受驚嚇,四處亂飛,這種行為真的非常惡劣。


    蝴蝶谷是夏日羅德島難得凉快的地方,使這裡成為避暑天堂。低溫度與高濕度的環境適合蝴蝶生存,樹枝茂密的峡谷之間有淙淙清泉流淌,而高低起伏的溪谷地形也形成許多小瀑布,即使烈日當空能夠這樣不疾不徐漫步在幽靜的蝴蝶谷,尋找蝴蝶蹤影,讓人滿心清涼,卻也是這趟旅行特別的經驗


 


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7/8生之禮讚~Fimerimos


     7/8今天9:00吃完早餐10:30離開pension,11:00左右到港口買前往marmaris的船票,港口的阿伯非常熱心幫我們打電話租摩托車,車行老闆也到港口接我們去他們的店拿車,經過上次(7/4)的摔車事件,原本我們想加買保險的,但老闆說保險已經包含在其中。車行老闆建議我們今天先走島的西南邊FilerimosPetaloudesKamiros,明天再走東南邊的EptapigesLindos等。.


Ialyssos(有點像Lindos)距離羅德島downtown 10km ,其古代遺跡是由Ialyssos往內陸5km 的方向騎去的Filerimos山丘上,最優美的建築物是一個由聖約翰騎士團所建,現在看到的帕內基亞教堂與修道院是後來重建的。此處也殘存著3rd-century-BC的祭祀雅典娜的神殿,還有早期基督教教堂的洗禮盤,和古代的公墓。



*帕內基亞教堂與修道院~


羅德島夏天悶熱得緊,到了Filerimos在教堂外面蓊蓊鬱鬱樹林下乘涼順便用午餐,樹蔭溶溶,微風陣陣,身心覺得格外舒暢,突然教堂裡傳來熱鬧的喧擾聲,我們四處張望想暸解個究竟,原來教堂內庭院裡,正在進行受洗的儀式,一個德高望重的神父抱著出生一個月的小baby,神父溫祥輕撫著稚兒喃喃對他輕聲細語,周圍的親友個個洋溢著愉悅的神情拿著DV、相機記錄著神聖的這一刻,最令我動容莫過於他年輕的帥爸與成熟媽,他們臉上流露的線條是那麼柔和、癡憨與滿足,儀式繁複冗長,誦吟聲一再反覆,稚兒任由神父與他的父母不停的擺弄各種儀式,任由和風輕輕吹過,他似乎無知無覺的睡著,但就在最重要的脫衣受洗那一刻,嬰兒使勁全身力量哇~~~聲音嘹亮響徹雲霄,樹顛上的鳥兒也很有默契配合著鳴囀,合奏一曲「生之禮讚」!幸福的孩子!此時此刻起,你沐浴著上帝神恩,與爸媽的慈愛,用你天真的熱情的心,探索著這廣闊不凡的世界,快樂的唱出你的青春活力,與豐碩生命之歌………


這幕純愛溫馨的受洗儀式,是快樂的,是幸福的,令人讚頌,令人難忘!


 





*baby的受洗儀式繁複榮重



*小baby被充滿慈愛的爸媽呵護著~


 


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7/7 special的大拼盤~Rodes old town


在海上飄流15hrs後,中午(7/712:00我們到達Rodes old town,映入眼簾是一個被城牆包圍的古老城鎮,很像2004年到德國羅騰堡的那種感覺~同樣被城牆所圍繞的古城,old town的中世紀街道1988年被登錄為世界遺產,這個被高牆所圍繞環繞的城寨都市是14世紀初葉,遭受土耳其軍隊襲擊的聖約翰十字軍團在被趕出聖地耶路撒冷,退至羅德斯島後所興建的



*靠海的馬林門(marline gate)是與土耳其軍隊作戰的前線


我們比原先計畫的遲了兩天才到達Rodes,下船後趕緊打電話給Isole pension確認今晚的住宿,我們倆拿著行李前沿著Sokratous在小巷中找到Isole pensionLP描述民宿主人會說五國語言,不包含中文啦!這裡共有六間房間,以希臘各島嶼命名,今晚有四間出租,老闆娘說我們很幸運住到最美的 santorini(聖托里尼島),唉~一點也不幸運,住了就知道!因15hr夜船搖晃的厲害,害我們睡不好,所以下午除了出去買水外,就是在補眠,晚上在old town Mystagogia餐廳吃了一頓史上最貴的晚餐,兩人共117.60歐元,台幣五千多,什麼??有沒有搞錯啊?看收據很多是11.9歐元的小菜,什麼Mezedes大拼盤?如果口感有像台塑牛排或者三井宴我們也就認了,回去後翻書才得知原來書上介紹很有特色的Mezedes是指煙漬的開胃菜,可惡的老闆說要我們special的大拼盤,付了錢才知道原來是價錢special的貴!



*Mystagogia餐廳~



*Mezedes大拼盤,這盤要台幣五千多,真是special的~貴!




   *史上最貴的晚餐特寫~


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7/6~7/7告別克里特,海上漂流15小時航向~Rodes


     結束古蹟之旅,大約 5點多回到rea hotel拿行李搭今晚7:00 GA ferry(船票39.20歐元,7/3Chania買的)前往Rodes,到海邊本想在一家生意不錯的店飽餐一頓的,但老闆一直不來收拾桌子,擔心延誤到搭船時間只好放棄,到了碼頭船公司表示因天候因素,船要等到晚上九點才開,7:00 左右他們還是讓我們先上船,約7:30左右工作人員帶我們進入睡覺的cabin,事實上我們發現有很多人並未買包含住宿的船票,而是買個座位票就躺地上睡了,不錯這個方法可省錢。和我同寢室是兩個希臘洋妞,她們在中途到Karpathos就會下船。到休息大廳寫日記,和一個在長年在國外經商的希臘人(羅德島人)她建議我們下次旅行可深入玩Dodecanese群島(Rodes是最大的島嶼),風景怡人!恩~這是我下次再度拜訪希臘的目標囉!   


 


*GA ferry航向Rodes~




*船上的休息大廳與住宿的cabin~



*船上也可買個座位票,找個角落躺在地上睡覺~



*海上漂流15hr到Rodes時,拍攝的航行夜景~


     今晚將離開克里特島,對她的印象是有別於典型的「希臘藍白意象」,在Chania,Rethymno,Iraklionold town發現常常矗立著圓拱狀的土耳其清真寺,以及威尼斯統治時期傾頹的城牆,這樣的異國情調透露了Crete島漫漫的殖民歲月。環顧四周,克里特島位處南歐、北非與中東之間,詭譎的地理位置,在她強盛時,輕易可以縱橫海上,成為一方之霸;衰弱時,卻也容易因同樣的因素,飽受環伺的列強侵擾。


 


克里特島漫漫的殖民歲月


    古希臘的邁錫尼文明崛起後,克里特島成為希臘的一部分;羅馬征服希臘後,在文化上反受希臘影響,在政權上,卻涵蓋了先前希臘所有屬地;這當中,克里特島有一段很短的時間,隸屬於南邊的埃及,但很快的,當拜占庭帝國成為新強權,幅員廣及歐、亞、非,克里特島又在一時之間易主,直到公元824年落入阿拉伯人之手,被建成了酋長國。960年,拜占廷重新接管了克里特,一直到1204年在第四次十字軍東征期間易主威尼斯,但在威尼斯商人統治的期間,唯利是圖與橫征暴歛,常常對當地人不假詞色。但這時期島上的希臘人被文藝復興時期的藝術美學薰陶著,是威尼斯人最大的貢獻!1669年,鄂圖曼帝國興起,土耳其人從威尼斯人手中奪走了克里特島。


克里特島小檔案


位置:近地中海東側,是希臘眾多島嶼中最大的一個。北以克里特海與希臘本島相對,南以利比亞海與北非的利比亞遙遙相望


面積:約8,336平方公里,共分為五個行政區


首府:Iraklion


人口:約540,000


種族:希臘人


宗教:98%是東方正教徒


語言:希臘語、英語、地方語言


經濟:每年的橄欖油量,緊追西班牙與義大利之後,始終名列全球第三。


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7/6造訪謎樣的「米諾安」(Minoan)古文明~Knossos



     今早從hotel出發,沿著25 Avgoustou大道往前走,在獅子噴泉的附近的mini shop買了公車票(來回3歐,車程約20分鐘,5KM ),克諾索斯古蹟沒什麼遮蔽物,太陽很大,在入口處買了瓶水,也到紀念品店看看導覽書籍以便有點sense知道進去後要看啥,當然有錢可雇個導覽員(不過都是講英文的),Ha~Ha~我們是混在其他團體中偷聽導覽的啦,進入古蹟門票6.0歐。



*放置淨身水盤的<寶座房的候客室>


根據傳說米諾斯國王死亡後成為冥界的裁判官之一




*北邊入口的要塞殘留的公牛壁畫



*<皇后廳>北牆的河豚壁畫複製品


    在Knossos古蹟尚未出土前,伯羅奔尼薩半島的邁錫尼古文明一直被當作源頭,直到十九世紀初英國考古學家亞瑟˙依凡斯(Sir Arthur Evans)爵士,受到 荷馬史詩《奧德賽》(Odyssey)的啟發,花了35年,250,000英磅的個人積蓄,在克里特島的首府Iraklion附近動手挖掘,赫然發現消失數千年之久,誕生於3500BC,在1900BC繁盛一時,1700BC前後大地震震垮,消失殞落於1450BC大火焚毀的米諾斯王國遺址,從神話-歐羅巴(Europa)與宙斯(Zeus)所生的兒子「米諾斯」(Minos),成為統治克里特島的國王,這段浪漫的愛情故事,過去世人一直以為只是大文豪荷馬(Homer)的想像,但由於米諾斯(Minos)時期所衍生出的「米諾安(Minoan)文明」,以及歷史文物的出土就變成史實,也使得西方文化脈絡的源頭,又往前推進了許多。



*<大甕的倉庫>儲藏橄欖油以及葡萄酒,大甕表面有浮雕



*男男女女抬著供品獻給女王的壁畫<隊伍的迴廊>


    根據學者後繼的研究,在米諾斯國王的統治下,高度文明繁盛一時,1900BC該文明留下了雕塑宏偉的宮殿、廟宇、房屋、道路、繪畫,以及迄今尚無法解讀的文字「線性文字A(Linear A),在廣大的地中海上,藉由與埃及、敘利亞、巴比倫、小亞細亞等地區的貿易,創造了一個無可匹敵的王國。而由於在所有出土文物中,尚未發現任何類似武器的東西,因此有些學者判斷,「米諾安」是個「沒有敵人」的文明-就是崇尚和平、即使經過數千年的遞嬗,迄今愛好和平的特質,還是深深刻畫在克里特島人的性格之中。



*The"King-Priest"(copy)


    另外,有時間一定要去Eleftheria 廣場斜對面的Archeological museum (考古博物館),門票是6歐元,可以跟克諾索斯門票一起買聯票10歐元,拍照切忌勿用閃光燈,裡面介紹很多米諾安 Minoan文化的古物。


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7/5遇見粉紅色的巧思~Iraklion


    經過昨天的「驚魂記」,今早我們睡到自然醒啥事也沒做,吃了簡單的水果餐,就待在房間的小陽台看書寫日記。考量到Chatherine腳扭傷的關係,我們充分利用摩托車的最後功能,分批將行李與Chatherine載到巴士站,趕在中午12點前將摩托車騎回租車行,老闆看到車子就問我車子是不是發生擦撞,我只好誠實回答事情的經過,老闆要求賠20歐元修車費。離開車行我步行回車站沿途順便買了明信片。1:45搭車前往Iraklion車程1hr30mins,車資6.3),今晚住宿是一間以白色調為主的rea hotel,環境明亮乾淨,而且是twin bed睡覺可以避免互相干擾~我喜歡。



     下午在Iraklion街上閒逛,看到一家以粉紅色為基調的店,吸引著我們的目光,店裡的裝飾品件件都是老闆的idea與親手創作,經她巧手創作的小人物很cute且姿態萬千,所呈現悠閒生活樣貌都是唯一的作品,自然讓人心動也想買幾件回去作紀念,但想到還有50天左右要遊歷,實在不想背著他們到處跑,只好作罷!Chatherine很喜歡她的巧思,覺得錯過了往後的旅程可能也看不到,經過了仔細的挑選與一翻內心掙扎後,她選了小檯燈等三件作品,回去台灣後可以好好裝飾她的新家,不過這些精細的小玩意兒易碎,爾後的旅程她都得小心翼翼與辛苦呵護這些戰利品!




*粉紅色手工藝品店與女老闆





*可愛造型的小人物都是女老闆的巧思喔~


     晚餐在Iraklion海邊的露天餐廳用餐,點了希臘最常見的食-炸花枝(Kalamarakia),與Moussaka就是將絞肉、馬鈴薯、茄子層層疊放後烘烤的料理,味道如何呢?除了義大利美食以外,大概很難從我的口中聽到我會讚美的異國美食,所以每次旅行都會帶10幾包以上的泡麵以滿足我挑剔的嘴,與想念故鄉美食的心情。



*Moussaka希臘常見的美食料理


 


 


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7/4惡運連連的一天~Palm beach



     今天的惡運就從賴床這件事說起,我們原訂搭上午9:00的車前往Preveli beach(又稱Palm beach),但旅行已經超過半個月的Catherine覺得很累想多睡一會,我們倆也很有默契地昏睡,錯過上午前往Preveli beach唯一的公車,Catherine說我們改搭下午 2:25 的公車前往LP介紹的另一個值得背包客造訪的寧靜漁村-Plaklias10 點多我跑到街上隨處晃晃,約11:00左右Catherine打簡訊問我是否一起吃午餐,或改租scooter,如果搭下午的公車前往任何一個點,晚上我們都得趕回Olga’s pension不能玩的盡興,所以就決定租scooter前往Plaklias & Preveli beach。租車老闆說前往Preveli beach路程33公里,中途在Koxare路將分叉為二,來回我們可以走不同的路,欣賞不同的風景。考量到海邊遊完泳身體會黏黏很難受,決定先走地圖上右邊的路前往Plaklias漁村逛逛,再去Preveli beach


     經過岔路時我們騎過頭了,我下車步行到叉路口等,Chatherinescooter往回騎轉往SeliaPlaklias的岔路時,沒控制好scooter滑了一下,Chatherine摔了出去,最後摩托車壓住她的腿,我慌張跑過去將摩托車拉起,發現她身上有多處的擦傷,趕緊拿出包包的濕紙巾與小護士幫Chatherine擦拭傷口抹藥,這時對面車道來了一台拉風的跑車,時髦漂亮的女司機停下來關懷我們的狀況,心中有股暖暖的感覺,扶著有點跛腳的Chatherine在路邊稍做休息。之後摩托車就都由我來騎,沿途經過Kotsifou Canyon時兩邊陡峭的斷崖景色壯觀不拍照可惜,所以我們就將摩托車盤旋至峽谷的頂點拍了些照片,大約一小時後到了Plaklias,騎著車繞了一下和我們想像中的漁村似乎有些的差距,不過海灘依舊很美,我們不打算久待,問了路就前往Preveli beach,路程約7KM 遠(實際上不只)。   





*Kotsifou Canyon


    沿著指標繞過數個山頭後,Chatherine看到一個池塘附近有指標寫著前往palm beach,我們就左轉剛開始路況尚稱好走,經過半小時後挖咧!這條路佈滿大大小小的碎石子及坑洞,一不小心控制不好方向,我們隨時可能會摔車,或衝到山腳下,摩特車就這樣一路搖搖擺擺走走停停,經過無數個蜿蜒的山路後(5KM……~~我們怎麼這麼有鬥志,都不會想往回走,我發現經過此路的都是開車,甚至有開4輪傳動的,只有我們是騎scooter(還小輪摩托車咧!),終於出現和我們一樣看起來很蠢,也很賣力騎著摩托車的年輕男女往回程方向,很感動耶~我問他們還有多久到palm beach?他們說大約是100meters,喔~媽媽咪阿~真是謝天謝地!palm beach我們到了!突然有點激動想哭的感覺!將車停在停車場,那裡有個指標寫前往palm beach要再走大約10分鐘的路,沿著指標爬過一座小山,在小山間看到一個獨立於山谷間(Kourtaliotis Gorge)被很多棕梠樹與夾竹桃灌木叢所圍繞的Preveli beach,折騰了3個半小時的路程為了就是能在palm beach這個遺世獨立的海灘泡一下海水,遊個泳啊!



*前往Palm beach,沿著指標左轉,路況很差



*前往palm beach的歹路~令人難忘的5KM


     Chatherine因摔傷跛腳心情不佳,表示不想下去泡beach,她很落寞坐在樹下看書,我則獨自一個人沿著palm beach的小河流(Megalopotamos river)在四下無人的地方迅速換了泳衣,Preveli beach的海浪很大,不若粉紅沙灘的平靜,要游泳真的很困難會暈海哩,大概只能泡泡beach玩玩水吧!大約 45m ins後,我想沿途路況不好且沒有路燈,我們還是趕緊在日落前離開那段充滿碎石子的路吧!騎回去的途中車子滑了很多次,只好請Chatherine下來用走的,我們的狼狽的樣也引起開車路過的人頻頻停下車來關注我們的狀況。




*遺世獨立的palm beach   



*可以租pedal boats遊 Megalopotamos river~


     ~辛苦總是會有代價的,就在我們將到平坦道路時,看到山上一群羊吃完草正往回家的路上,羊群們非常懦弱膽小,看到我們還落荒而逃呢!一隻小羊猶疑了一下跳離了我們,趕緊跟上其他羊群,模樣真是可愛極了!想必這隻羊今天應該跟我們一樣飽受驚嚇,回家要去「收驚」囉!途中我們選擇了另一條路經過 Kourtaliotiko Canyon我覺得又比來時的路所看到的峽谷更壯觀,原本想下來拍照,但Chatherine說她的腳很痛,我們還是趕緊趕路吧,在回到Rethymno附近的鎮上,Chatherine去藥房買了一灌老闆推薦的當地跌打損傷的藥,Chatherine說還真的很管用呢!



*成群羊兒要回家囉~


     今天的惡運尚未落幕,騎在往Rethymno的大路上(類似台灣的省道),我們不知如何進入Rethymnodowntown,就往Iraklion的方向一直騎去,越晚視線越差,摩托車的大燈故障光線很微弱,眼看著油錶油也快沒了,決定到加油站加了兩歐元的油,並問加油站的老闆,他言簡意賅指路又明確,很快的我們找到回Rethymno的路,騎行了7km 後回到我們的住宿處,煮碗泡麵果腹,洗個澡就呼呼大睡了,今天很不幸!驚險!也很累!


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7/3前往克里特島的第三大城~Rethymno


    中午12點拖著行李離開Lena pension,趕搭1:30的車前往ethymon(車程1hr30mins,車資6€),到了Rethymon我們拖著行李拿著LP沿途詢問今晚的落腳處-Olga’s pension相較於Chania我覺得Rethymon的景色遜色許多,的確論起古蹟保護,Chania比起克里特島的其他幾個大城,諸如首府Iraklion、或大學城Rethymno等,可說是更完整。我們住的那條Souliou街,卻是一條相當有趣的街道會集各種賣草本香料、化妝品、以及各種各樣首飾與陶器的民俗藝品店,下午我和Catherine就坐在我們房間的小陽台寫日記,欣賞街上熙熙攘攘往來的人群。




*Rethymno舊港灣~





*舊港灣區的威尼斯式燈塔與愛戀情侶~



    傍晚我們走到舊港灣的碉堡區、城牆邊、以及可見最美的威尼斯、鄂圖曼或克里特島式建築的老城區內閒逛。逛了碼頭一圈,路過每家餐廳,服務員就像是橡皮糖似的粘著我們介紹新鮮的海鮮美食,忍不住誘惑的我們就選了一家露天餐廳坐下,花了26.9€點了一份龍蝦義大利麵共享,龍蝦嚐起來乾扁不像「看」起來那般爽口美味就是了。不過人生能夠這樣什麼也不作的一邊吹海風、聽浪濤、賞夕陽,一邊享用著海鮮美食,真的很幸福咧!






*Rethymno舊港灣的露天餐廳




 *露天餐廳的新鮮美味海鮮~






*Rethymno舊港灣的美麗夕陽~


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7/1~7/3越夜越美麗~Chania old town


     Chania越夜越美麗,待在這裡兩個晚上我都穿著拖鞋吹著海風輕鬆漫步在具迷人威尼斯風情的舊港灣。一下樓就會看到我們住pension的女主人Lena和街仿鄰居嗑瓜子聊是非、講八卦。街上一對對情侶洋溢著幸福的浪漫情懷,緩慢的生活步調,令我忘卻台北繁忙人群的塵囂與喘不過氣的壓力。滿天星斗下的威尼斯廣場很迷人,遠方的燈塔指引著船隻,章魚寶寶造型的清真寺散發著繽紛的燈光。令人流連忘返就是portside美麗如畫的餐館或者小酒館品嚐舊城市的風采,絡繹不絕的人潮,異國美食


     說說Chania的史地背景~她是克里特島最西邊哈尼亞省的省城,也是島上第二大都市,人口僅次於Iraklion在東方和西方文化交叉的幾個世紀裡,她在史料中經常被讚美,這個城市培養很多勇敢的戰士、開創性政客、知識分子與藝術家。在舊城的狹窄的街道的步行有很多懷舊的圖像讓遊客感到驚奇拜占庭、土耳其、威尼斯等多樣化的建築風貌合諧並存,讓哈尼亞格外迷人!



*希臘人生活節奏緩慢,常看到他們三五好友談天說地   



*美麗如畫的餐館,小酒館


 



*我們住的Lena pension(具土耳其式的建築風格~)



    今早(7/3)煮碗泡麵當早餐,整理行理準備下午1點半前往Rethymon。拿著相機想在離開前到Chania最熱鬧的碼頭拍拍照,我覺得白天的Chania比夜晚荒涼許多,往來的遊客也少,catherine說她來了希臘半個月的心得「希臘小島是越夜越美麗」,也許白天天氣炎熱,大家都跑去海邊泡beach了吧!想到我們的淡水不管是白天或夜晚總是人聲鼎沸,充滿活力!沿著海事博物館一路散步到港灣東邊章魚寶寶造型的清真寺,逛了一圈看了許多賣明信片與琳瑯滿目的手工藝品店,catherine花了39歐買了一支刻有大象圖騰的刀回去作紀念。走累了坐在港灣邊的露天Coffee Shop點一杯冰果汁,吹著海風看著美麗的海景,享受慵懶的放鬆感!




*Chania的街景~



        


*具迷人威尼斯風情的chania舊港灣與章魚寶寶造型的清真寺~

 


 


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