威尼斯風情畫(一)~水淹聖馬可


         2/14我們來到舉世聞名的浪漫水都-威尼斯,寄放行李到hotel置物櫃,大家難掩心中的雀躍心情,顧不得身心的疲累,與輔導員的交待事項,迫不及待想坐船到聖馬可廣場,感受那一年一度威尼斯燦爛嘉年華的風采(另篇敘述),東南西北的人潮爭先恐後湧入廣場,人潮如海濤般一波波湧動著,我和同伴玲下午從四點,五點.......十一點,貪戀著廣場大街小巷的燦爛美麗不忍離去,才有機會看到水淹聖馬可的景象~~


 




*剛開始只是小部分淹水,只要拉一下褲管就可通行~






*淹水啦!快逃命呦~






*不一會的工夫,水就淹滿了廣場與附近的店家~


         今晚我和玲是全團最晚回飯店休息,隔天早餐時間和其他夥伴分享昨晚看到的水淹聖可馬奇景,其他團員表示他們也想如法泡製混到十一點以後才回飯店,不過他們卻不像我們這麼幸運看到這些奇景就是了!可能昨晚是漲潮時間吧!


 


逐漸沈沒的水都


原文載自:http://www.libertytimes.com.tw/2004/new/feb/9/today-world1.htm


 


文圖/駐英特派記者-魏錫賓


 如果沒有水,以及水上的鳳尾船,威尼斯就不再是威尼斯,「水」是如今吸引觀光客的動力,但未來卻也可能成為毀滅威尼斯的殘酷力量。


 


    義大利威尼斯是許多人心目中浪漫的原鄉,錯綜曲折的水道、裝飾華麗的鳳尾船、斑斕絢麗的面具,這樣由一百一十多個小島組成,約四百座橋樑串接連結的水都,雖有不同於其他城市的自然風光,但卻面臨「逐漸沈沒」的獨特煩惱。

 義大利東北地平面的下沈和海平面的逐漸上升,使威尼斯陸地,一百年來已下降廿三公分,與洪水搏鬥成為日常經驗,被拿破崙譽為「歐洲最美麗畫室」,同時也是全市地勢最低的聖馬可廣場,首當其衝,是威尼斯受海水入侵最頻繁的地區。

 沒人敢睡在一樓
 一九○○年時,聖馬可廣場全年淹水不超過十次,如今每年受海水侵入次數已達二百五十次,水深及腰的前例不再罕見,「水都」聽來可能浪漫,生活在「逐漸沈沒的城市」卻非易事,在聖馬可廣場前的咖啡廳擔任侍者的威尼斯人尼諾說,沒有人敢睡在一樓,因為太過潮濕,而且隨時要有逃命的準備。

 「隨時要逃命」的比喻或許誇張,但浪漫優閒的威尼斯,即使和亞得里亞海還隔著潟湖,早在西元五世紀建城時,威尼斯人就注定未來和大海搏鬥的命運,尤其是每年冬天海水漲潮時,長期與水共存的威尼斯人,仍然需要提心弔膽。

 不搶救 二○五○年就消失
 歷史上最嚴重的洪水發生在一九六六年,當時水深超過一八○公分,水都威尼斯幾乎從陸地的版圖中消失。

 如何讓威尼斯長治久安免於海水入侵的爭論,一直和淹水問題一樣困擾著威尼斯人,在聯合國架構下的「拯救威尼斯」組織,於一九六七年成立,集結各國專家,針對威尼斯文化古物進行搶救,其中最重要的即是解決洪水問題,專家估計,若對威尼斯現狀保持觀望,不到二○五○年,威尼斯全市土地將都永遠被海水所淹沒。

  雖然各界有拯救威尼斯免於洪患的共識,不過如何進行卻長期未獲結論,在所有的計畫中,以在亞得里亞海連接潟湖的三個主要入口,興建七十九具中空活動鋼造閘門的提案獲得最多共識,主要的立論基礎是,當風平浪靜時,閘門內將充滿海水平躺於海底,等天氣惡劣或是冬季潮水高於正常狀況時,則將氣體灌入閘門中,將海水排出,而重量驟減的活動閘門,則順勢升起,阻擋海水入侵潟湖,間接保護威尼斯一百多個小島。

  經過長期辯論,義大利政府於二○○一年,終於同意以廿至三十億美元,用七年時間建造中空活動鋼門,使爭論已久的閘門計畫總算塵埃落定,但這項計畫在二○○二年,卻被威尼斯地方政府否決,理由是潟湖自然生態將因此被破壞,而且建造閘門並非長久之計,百年之後,威尼斯仍難逃海神的覬覦。

  即使地方反對,二○○三年五月,義大利中央政府仍宣佈將以七十億美元經費,開始閘門興建計畫,預計七年內完工,經過多年折騰,閘門造價倍增,而完工啟用時限也延後了,義大利總理解釋說,從一九四五年以後,義大利中央政府更迭五十八次,平均剛好一年一次,這麼頻繁的權力轉換,造成政府空轉的適應期加長,也使許多大型計畫的推動,面臨難以持續的窘境。

  從聖馬可廣場救起
  也是這樣的政治現實,使威尼斯人不再等待中央的龐大計畫案,而開始自力救濟,由威尼斯地標集中的聖馬可廣場開始,這個全市地勢最低的地區,只要漲潮超過 六十公分 ,就開始淹水,漲潮超過 一公尺 ,整個廣場即被海水佔據,搶救威尼斯因此由聖馬可廣場踏出第一步。

  目前由地方政府主動進行的第一期工程已開始,主要是要重整封閉古代渠道,建立現代化的下水道系統,避免海水由年久失修的排水管溢出,並強化堤岸工程,提高湖堤和人行道高度,以阻止潟湖的水輕易流入聖馬可廣場,希望暫時解決高頻率淹水的燃眉之急,成效仍有待驗證。

  在一個初秋的午後,海水從聖馬可廣場中間的下水道逐漸溢出,露天咖啡座的觀光客們,紛紛移動座位避開「水患」,同時也選擇另一個適合觀賞「奇景」的角度,對短暫停留的異鄉遊客,顯然連淹水也成為威尼斯浪漫的一部份了,只是對三十年、五十年、甚至百年後,都生活在威尼斯的居民,腦裡想著的,恐怕還是抵擋海水入侵的方法吧。

  威尼斯無時不在和海水搏鬥,義大利中央政府高層忙著和政敵對決,時間則在遊客的嘆息讚美聲中流逝,水都,不知還有多長的歲月,可以留給心嚮往者親臨致意的機會。


 


 

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