這個原本是我2013暑假的計畫,

買了EY(阿提哈德航空)機票,也辦好伊朗簽證

因為家裡有事未成行,

現在我將EY機票延到2014年1/24-2/4去伊朗,

伊朗行程計畫是暑假已經玩完伊朗的旅伴給的建議,

Esfahan->Khoor沙漠->Yazd->Shiraz->拉巴斯(波斯灣小島)->德黑蘭,轉去阿布達比3天

2/4-2/6計畫去阿布達比+杜拜,看建築奇蹟+帆船飯店下午茶,

有興趣的"捧有"一起到波斯天堂闖蕩吧!

 大家可以討論一下喔~

lingyao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

SAM_0689    

yahoo部落格將關閉了,將yahoo的資料搬到這裡安頓~

歡迎光臨lingyao在癖客邦新厝~Lingyao之自遊自在,

這個新格將繼續我的環遊世界夢!!!

lingyao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

2013寒假的加拉巴哥生態旅,群島可以觀賞的動物世界,最受歡迎不是巨形象龜,也不是醜醜的海鬣蜥,而是有著超明顯藍色腳腳,超級卡哇伊的blue-footed booby(藍腳鰹鳥)。


加拉巴哥真的是動物天堂,每隻鳥都長的笨拙樣,而且肥滋滋的。其實Booby一詞在西班牙語裡就是"笨鳥"的意思!


偶有藍腳腳,帥吧!



藍腳鰹鳥平均長81厘米,重1.5公斤,雌鳥比雄鳥稍大。雙翼長而尖,尾巴呈楔狀。牠們的頸部強壯而厚。藍腳鰹鳥的眼睛在喙的兩側,面向前方。牠們有非常好的立體視覺。牠們的眼睛是黃色的,雄鳥的虹膜比雌鳥的更黃。牠們的鼻孔緊閉,適合牠們潛水的特性。牠們呼吸是經口部。牠們的腳呈淡藍綠色至深水藍色。雄鳥及雛鳥腳的顏色較淺色。


偶是不大不小的青少年,”麻麻為什麼偶的腳腳是白色滴?”



偶雖然年紀小,可是偶長的頭好壯壯喔!



看吧!偶長的跟拔拔一樣壯壯的!



最精彩的是看牠們群體俯衝跳水,好像子彈喔!



咚!咚!咚!



藍腳鰹鳥會從10-30.5米的空中,甚至高達100米的高空衝入水中。牠們衝入水中的速度約為每小時97公里,插入水深達25米的地方。牠們會在水中即時吃食獵物。雄鳥較為細小,其尾巴較大,能輕易改變方向,故適合在淺水中獵食。雌鳥身體較大及可以取走更多食物,並將反芻的食物帶給雛鳥。雄鳥會在孵化的初期餵飼雛鳥,因牠們會較快帶回食物。當食物需求增加時,雌鳥則負責提供食物。



我們看到另一種是Nazca booby(納斯卡鰹鳥),又稱Mask booby



納斯卡鰹鳥(Nazca Booby)得名於它們那潔白帶著黑鑲邊的羽毛和美麗的橘黃色嘴,它們相依相偎,竊竊私語,共建愛巢。



每年它們下兩隻蛋,一旦兩個小鳥出世後,老大就會將小的推出巢外而不能生存,大鳥則無動於衷,永遠只有一隻小鳥存活下來。沒有人知道其中的原委。


偶與親愛的麻咪~ 



加拉巴哥群島可以看到三種鰹鳥種類還有一種紅腳鰹鳥(Red footed booby)不過我們12天的cruise沒有航行到北邊的Genovesa島,那裏是牠們的棲息地。

lingyao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

常用FB以後,就很少上來部落格po文了!



今年寒假一趟哥斯大黎加+加拉巴哥群島行,讓我學會如何用長鏡頭拍鳥,這半年在台灣我就更專注賞鳥&拍鳥這件事,也開始參加台北鳥會的大型活動,六月中、下旬一連兩週南下雲林湖本村拍八色鳥,一次是跟台北鳥會由張景開先生帶路的賞鳥行,另一次則從網友得知的鳥訊,朋友開車前往六月份引起爭議且熱門的鳥點~龍過脈拍的。



八色鳥是哪八色呢?牠的羽毛有八個顏色,分別為綠色、藍色、黃色、栗褐色、乳黃色、紅色、黑色、和白色。



身長約18~20 公分,雌雄外形相似。



飛起來真的很像密林裡的一道彩虹!希望有朝一日能到拍飛行版囉!



美麗的八色鳥在台灣為夏候鳥,每年春夏間約四月底、五月初來台,在許多地方都有繁殖記錄,但以雲林湖本村紀錄最多,且也可能是全世界已知出現最多八色鳥的繁殖地。大約九、十月就會離開台灣返回婆羅洲。


牠常隱蔽於茂密的次生林中,十分不易被發現,在繁殖期中為了佔據領域的叫聲,常是鳥友們發現牠們的方式。



在龍過脈八色鳥鳥點上行100公尺處,也有黑枕藍鶲在築巢!



黑枕藍鶲(染布鳥)長的實在很可愛,寶藍色的身體(雄鳥),頭頂著一個黑色的小帽子,全長十五公分,為台灣特有亞種。體態優雅雄鳥上半身有亮麗的青藍色前頸下有一黑色細橫帶後頭有一黑斑,故名『黑枕藍鶲』。


黑枕藍鶲公鳥



雌鳥頭至頸部為灰藍色,上嘴基部內側黑色,背部大致為灰褐色。叫聲宏亮..連續的『回、回、回』..以及嘹喨高亢的『技.脊..』為普遍的留鳥。


棲息於平地至低海拔之次生林及闊葉林枝椏濃密且蔓藤糾結之密林中。常單獨或成對活動,常棲於枝椏觀望,見昆蟲飛近,立刻衝出捕捉;或繞樹幹環飛,將昆蟲驚嚇飛出後啄食。


仔細觀察發現牠們利用蔓藤或樹枝分叉處築巢,鳥巢為十分精緻的漏斗形,以細長枯葉為材料,並會使用蜘蛛絲當粘材以使鳥巢更加鞏固。繁殖期則成雙確保其領域,非常強悍,會攻擊其他接近鳥巢的鳥類及動物。


黑枕藍鶲母鳥~



拍八色鳥時,也遇見歌聲美妙,領域性極強的外來鳥白腰鵲鴝來湊熱鬧!



生物學者口中的白腰鵲鴝,就是寵物店家常說的「長尾四喜」,取其(公鳥)愛唱歌,長得又亮眼的討喜外型而得名。



然而,寵物貿易業者眼中的寶,飼主耳中的美妙旋律,卻是保育人士心中的痛。從東南亞、南亞一帶,經由人為引進的外來種白腰鵲鴝,美則美矣,卻對台灣本土生物帶來生存威脅。


lingyao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

1835年,達爾文(Charles Robert Darwin)乘著小獵犬號(BeagleBeagle就是知名的米格魯獵兔犬),踏上遠離南美大陸1000公里外海的原始島嶼~加拉巴哥群島Galapagos),這裡是活生生的物種演化實驗室,達爾文演化論的啟蒙點……2013寒假,我隨著當年達爾文的腳步,如願踏上Galapagos這片珍貴的土地….



走達爾文之路,趁著轉機順道去了另一個生態重地~雨林國度「哥斯大黎加,Costa Rica」,這趟旅行與我同行的是拿著超級昂貴的Canon 1D的專業旅伴,我跟著瘋狂拍了很多很多的照片,回國馬上接著忙碌的開學第一週,最近才將檔案存到硬碟,並將RAW檔轉成JPG…,走達爾文之路,先分享上集:1/20~1/30,雨林國度「哥斯大黎加,Costa Rica」。


地景與生態多元的哥斯大黎加


哥斯大黎加,西班牙文Costa Rica,就是英文的Rich Coast,也就是「富庶的海岸」之意,這個國家的國民所得,比起其他中美洲國家都要高一點相對中美洲其他國家治安穩定,自助旅行較安全的國家,女性背包客一個人走我想是安全的


哥斯大黎加,有中美洲瑞士之稱,最主要是其於1949年起廢除軍隊,保持中立,那裡沒有陸軍海軍,卻是野生動物的樂園。坊間流傳:食葉之代陸軍,金剛鸚鵡代空軍,而取代了艦艇。40%的哥斯大黎加領土覆蓋著原始森林。


面積約台灣一點四倍大的哥斯大黎加,境內的地景和生態卻相當多元,擁有熱帶雨林,還有火山、高山霧林、熱帶乾林、大草原、沙灘、及沿岸珊瑚礁等生態環境,並且擁有地球上所知4~5%的生物種類


即使經濟並不富裕,也面臨了強大的開發壓力(哥國應該沒有反核的議題….),哥國卻硬是能將百分之27的國土納入保護,無論是在國家公園、野生保育區、印地安保留地、或是民間的保護區內,動植物都在法令下受到嚴格的保護,積極的保育工作屢屢贏得國際保育獎項的肯定,因而又吸引了更多歐美國家的資金和研究機構共同加入哥國保育工作的行列。


我們參觀了OTS(Organization for Tropical Studies,http://www.threepaths.co.cr/index.shtml )所經營的生態研究站其中的兩個-La Selva&Palo Verde,OTS是一個非營利性的組織,1963年成立,提供包括美國,拉丁美洲和澳大利亞等63所大學和研究機構,進行生態環境教育與研究。


我們在兩個生態研究站分別待了兩天,賞鳥&拍鳥還處於幼幼班階段的我,第三次帶100-400mm的長鏡頭出國,11年暑假去沙巴、馬達加斯加,只能打到大隻的猴子(or狐猴),都不會打鳥,這回拍了不少鳥圖,感謝旅伴攝影經驗分享與刺激,雖不是專業級,仍有很多努力空間,但能夠自我突破,哈哈~我扛得動我大相機+長鏡頭了,開心!!!


哥斯大黎加的鳥類十分豐富,總計鳥類約有850種,是有名的賞鳥天堂。






La Selva 生態研究站~




Palo Verde生態研究站,沿途的景致很像馬達加斯加西南部的乾燥落葉林~



Palo Verde研究站附近有一個360度空曠的沼澤地,每天都可以看到日初與日落,是拍鳥人心中的好地點。






我們分別在兩個研究站參加了boat tour,看到很多的水鳥與動物,而且也沒甚麼觀光客,看動物或拍照都很開心~


La Selva 研究站附近的the Sarapiquí Rive~



Palo Verde研究站附近的the Tempisque River我說是鱷魚河吧!一小時內的遊河,可以看到大大小小的鱷魚至少50隻以上!



除了鳥類,我還看了很多的動、植物生態,有些猴子的種類,2012暑假我在亞馬遜的拯救中心看過,這次我看的是活潑亂跳的野生版!



其他的動植物生態~







哥國之旅,除了兩個研究站不免俗也要走幾個觀光客比較多的點~Arenal火山& Monteverde雲霧森林


Arenal火山,我們住的Arenal Observatory Lodge位於Arenal火山旁視野超棒的點Lodge附近有很多步道可健行,Lodge的花園就有很多的鳥可賞。



Arenal火山,我們還參加Caño Negro遊河的tour哥國三趟遊河,每趟都讓人很驚奇,總有不同種類的動物與鳥類出現在眼前!



連接Arenal火山à Monteverde雲霧森林之間的交通有三段:JeepàboatàJeep,沿途的風景,美麗指數破表了!



除了生態觀察,我也希望自己的旅行是多元化!暫時拋掉大相機&長鏡頭,拋掉在乎看到特有種的得失心,一個人在Monteverde雲霧森林的Extremo park玩了一天的canopy tourCanopy + superman+Swing extremo75USDhttp://www.monteverdeextremo.com+ horseriding25USD2hrs),是難得令人放空&開心的一天!


哥斯大黎加的Canopy tour很有名,相較其他國家的極限運動,我覺得便宜又大碗,刺激又好玩,玩到後來手超酸的耶!



Monteverde 雲霧森林騎馬~



Monteverde雲霧森林,碰到一個中國女孩在美國留學的背包,是旅行難得遇到會講華語的人,大家都是隨遇而安的背包,對大自然就一顆純粹欣賞的心,那天晚餐聊得很盡興,是哥國旅行開心的一件事...


雖然哥斯大黎加不是走達爾文之路的主要目標,很多人期待我的加拉巴哥群島旅行分享,不過有豐富生態的哥國,絕對是值得一去再去的迷人國家!!!



◎走達文之路,旅行隨想:



隨著自然觀察的經驗越來越多,走達爾文之路,我開始思索「人與大自然互動關係」:

◎賞鳥(動物)一定要拼鳥(動物)種類嗎?為了滿足人類的偷窺欲,人類可以想盡辦法call鳥or動物來嗎?這樣違反自然的作法有無爭議?讓我想起了06年曾在肯亞追逐花豹的瘋狂事


◎拍到(or看到)一隻特有動物的價值,可以金錢(或旅費)來衡量嗎?


◎為了拍到更多動物的姿態或品質,要不斷update相機設備嗎?口袋夠深的人,大概沒這個疑惑吧?但我看到「慾望」是件恐怖的事!


◎拍生態照片也要競爭&比較,會不會太辛苦了點?走入大自然讓人心胸更開闊?想想,我也是心胸狹隘的小家子氣一枚…


◎人擁有越多or越有錢,是不是更害怕失去?外在物質的富有與內在感恩、滿足、快樂,真的沒有太大的關係!


雖然自然觀察、知識&生態攝影,我的經驗不豐….


走達文之路的旅行,


除了追逐外在看到特有種類or自然知識or生態攝影技術經驗的累積…期許自己除了出國看生態,平常假日對於台灣這片土地,也能多去觀察、關心,尊重、欣賞大自然生命的那顆「最純粹的初衷」永不變質…



Costa Rica的小檔案



正式國名哥斯大黎加共和國 / Republic of Costa Rica / República de Costa Rica

首都聖荷西 / San Jose / San José


位置北鄰尼加拉瓜南接巴拿馬西鄰太平洋東鄰加勒比海。


面積:約台灣的1.41倍。51,100 平方公里


人口主要以西班牙人及與印地安人混血之土著為主,其中白人占48%,白人與印第安人混血種占47%,是中美洲白人比例最多國家。黑人僅占3%,多半集中在加勒比海沿岸地區,印地安人占2%。2004年418萬人


氣候5月~11、12月為雨季,11、12月~4月為乾季。氣溫受海拔高度影響,低地平均溫度在20º~30ºC,中高海拔地區約20ºC,高山上氣溫則會陡降至5~10ºC,加勒比海海岸為熱帶氣候,中央高地500至1700公尺四季如春。


語言:西班牙語為官方語言,各大觀光城市英語亦可廣泛通用。此外印地安族人的方言有十數種之多。


宗教天主教


貨幣哥斯大黎加克朗 1USD = 492~500 CRC (20131) / Costa Rica Colòn / colón costarricense ()




簽證


持台灣護照並且擁有美國我持美簽入境、申根或是加拿大簽證可以入境30天。(台灣外交部公告,2009年5月)


機場離境稅:一般海外旅客28USD20131


時區UTC -6:00


插頭110 V 同台灣


電話國碼+506


節日9/15 獨立紀念日


觀光:值得浪費時間深入的國家,短短十天的行程,很多地方我還沒去,有著豐富生態的哥國,有機會到中南美旅行,我一定將它列入再去一次的國家!!!


有關觀光,提供背包攻略的資訊如下:


◎國家公園:
全國共有124個國家公園作為生態保育和野生動植物保護之用,同時也是地球上百分之四的植物花卉和動物蟲鳥的家鄉。


◎生態旅遊:
熱帶雨林空中電車是一項非常獨特的生態旅遊,遊客坐上電車穿梭在諸多稀有的鳥類棲息的林稍,俯瞰被森林覆蓋的大地,一小時三十分鐘的遊程中,旅客可在解說員帶領下認識哥國特有植物花卉和鳥獸昆蟲。首都聖荷西的觀光飯店每天都有專車接送旅客前往Braulio Carillo國家公園,在解說員帶領下盡覽雨林生態。Corcovado 國家公園就很累了,光是要進去國家公園入口就要走12公里的沙灘,沒有3天2夜,在森林中過夜,走不下來。


◎咖啡園之旅 Café Britt:
聖荷西市的主要飯店每天有固定時間的巴士載客到盛產咖啡且具有200年歷史的殖民城市Heredia,遊客除了品嘗濃郁芬芳的咖啡外,更可跟隨專家的指引參觀咖啡園,嘗試成熟的咖啡果及咖啡培植,採集及烘焙的過程。


◎河流與湖泊之旅
豐沛的雨量為哥斯大黎加蘊育了許多的河川與溪流,源自山頂的河水流向低漥的平原,河岸兩旁青蔥翠綠的原野景緻,非常適合搭乘船舶沿途欣賞當地特有的熱帶動植物。


◎火山及山脈
哥國的九座活火山栩栩如生的提醒訪客隱藏在薄薄地殼內的巨大能量:伊蘇拉火山 (Irázu Volcano)、波阿斯火山(Poás)、阿雷娜 (Arenal)、維耶華的林空 (Rincón de la Vieja) 等。建議去走 Rincon de la vieja火山,很多人只去了 Arena、Poas 跟 Irasu,去Rincon de la vieja才能真是感受到荒原跟大自然的力量, 尤其站在火山口(其實是土質結構疏鬆的懸崖)旁,不知道自己會不會掉下去的感覺,非常刺激。


◎原始山林
特拉曼加 (Talamancas)、慕耶德山 (Cerro de la Muerte)、巴雷摩 (Páremo)、祁麗波山 (Chirripó)等。


◎世界最佳釣場:肥大的馬林魚,無數的旗魚,跳躍的大海鰱,破紀錄的尖嘴魚,以及其他各種淡水魚類。


◎水上活動:河湖及海上泛舟,風浪板,浮潛等水上冒險活動。Golfito 的海豚與鯨魚也不錯。

lingyao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



午餐過後,我們通過幾個岩石鑿開的隧道~




古印加的鑿石技術已經很成熟了~




也通過一片雲霧森林(cloudforest)沿途有很多的蘭花,苔蘚,蕨類植物與各種花卉,今天的行程較輕鬆,我拍了好多安地斯山脈的花花草草…








走在印加古道,時而穿越石洞,時而在懸崖遙望一大片雲霧之上的群峰,有時又是穿過一小片叢林。



遙想古印加的人們啊,是怎麼發現這樣美麗的山景,又是多少人、多少心血築成這條偉大古道呢?



接著一小段的緩坡路,不知不覺我們也到達第三個隘口,海拔3700M。



我想是種難得的緣分,來自不同國家的夥伴大家在印加古道上共度了三天!



看到沒?(上)山腳下就是Aguas Calientes,因有hot springs又稱為熱水鎮。搭火車來朝聖馬丘比丘都是在熱水鎮下車,然後轉搭巴士上馬丘比丘,我們明天下山後,也會從那裡搭火車轉巴士返回Cusco。


(下)閃亮的烏魯邦巴河(Urubamba river)在山奔流,三天前,我們的印加古道行就從那條河上開始健行,即將結束時,我們與它再相會。Sophie攝~



Phuyupatamarca


過了第三個隘口,又是另一個背山而建印加古蹟Phuyupatamarca,奇楚語(Quechan)是「Town in the Clouds,雲中之城」之意,當雲霧降至山谷間,Phuyupatamarca古城像是浮動在雲層之間,因而得名。Phuyupatamarca位處Salkantay (6271M)與Veronica(5750M)高山間,站在古蹟上仰頭可以看到四週高山白雪皚皚的山頭…



Phuyupatamarca結構特別且複雜,堪稱印加古蹟最令人驚嘆的例子!


Phuyupatamarca山丘的最上層是防護牆與路徑,建有15個房舍建築、2個廣場、外圍則有6座宗教儀式的澡堂,水道,橋樑,樓梯,嘹望台等等。



掛在懸崖半山腰的觀測平台就像一個巨大的陽台~



從觀測平台望去,中間那座小尖山的背後就是「馬丘比丘」,哇~辛苦爬了兩天半的山路,終於讓我們看到失落的天空之城那座山的背影了!



遠處另一處梯田遺址(Intipata)!它的下方就是我們今晚搭營的營地,古印加建築工法,令人震撼!



嚮導在地畫圖說明古蹟歷史與功能,可惜我鴨子聽雷阿!霧煞煞啦!



我只聽到嚮導交代接下來的路程會有小岔路,彎進一個小捷徑直接走到營地,另一條大路多花半小時左右,但可以看到另一個印加遺址



穿越
Phuyupatamarca古蹟的下坡路陡,現在我真正感受到什麼是真正的「古道」啦,超過一千個多個窄陡石階,沿途沒有人家,有些地方陡必須蹲著,借助雙手才能往下行,眼睛要看清楚選路,站穩腳跟,阻止身體下滑,下山或許沒有上山那麼費力,更費神膝蓋。


沿途我盡量側身向下行,保持膝蓋彎曲,我們現代人,可用高檔的科技產品穿登山鞋,拿登山杖,戴護膝古印加時代的人除了撐木杖,我想他們的腿上功夫一定不得了阿!



一個人,在印加古道走了一個半小時,我迷路了嗎?


一路拍照拍了太開心了~



走到這個小驛站,覺得「自然呼喚」一直干擾我,躲在遺蹟裡洩洪,驚覺到整個古道上只剩下我一個人,「前無古人,後無來者」,我走錯路了嗎?大家都彎進岔路走捷徑了嗎?我錯過岔路了嗎?這個小遺跡就是嚮導口中另一個遺址嗎?遺跡有這麼小嗎?好多個問號不斷閃過我的腦中…,心一陣涼…怎麼辦?我會不會消失在印加古道中,登上國際版面「一名台灣女性登山客在印加古道健行,7/29下午行蹤成謎…」,哇~好想哭喔,我趕緊收起相機到背包再也不拍了,加快速度趕在天黑以前,尋著火車的聲音走下山到村落裡求救…,那時我聽到應該是山腳下火車的聲音,我沒幻覺吧?


就這樣我獨自一個人在印加古道裡走了一個半小時,沿途不斷盤算著,萬一天黑以前,走不到山腳下村落,那我背包有那些裝備可以幫助我平安度過漫漫長夜



眼前終於看見有三個人,我沒眼花吧?原來那是岔路的路口,我遇到別團的登山嚮導&團員,神經緊繃了一個多小時的我,終於鬆了口氣,那個嚮導跟我說走捷徑到營地要再走50mins,走大路會經過一個遺址,要多走30mins。



雖然我想多看一個古蹟,但我再也不敢一個走囉,走入捷徑,我依舊衝得很快,別團的嚮導為了等團員走了很慢,下午我真嚇到了,不時停下腳步,等別團的嚮導&團員…



Check point,明早我們要來這兒排隊檢查護照上馬丘比丘…



終於到了今晚的露營地,遇到sophie她說他們也才抵達營地沒多久,他們還有跑去看另一個印加梯田Intipata,怪怪那為何我在一個半小時內都沒見到任何一個山友咧?


這是印加古到最後一個營地,營地有一個餐廳,在那裡你可以購買食物、飲料、啤酒,也可沖個熱水澡($1.5)。因為明天就要下山到熱水鎮泡溫泉,所以我就沒去排隊洗澡。



Intipata遺址


至於我錯過的的印加古蹟是Intipata意為「Sun Terraces」,正如它的名字所暗示的,之前從Phuyupatamarca古蹟往下看,它的地理位置讓梯田終年可以吸收大量陽光,古印加人真聰明阿。在馬丘比丘附近有很多規模龐大的梯田Intipata& Winay Wayna,這些梯田所產的農作物是供給附近馬丘比丘城的居民使用。梯田遺址的大小,位置和建築之美,再次提醒我們印加文明知識如何的淵博,技術是如何驚人的發展!


Intipata遺址,sophie攝



網路圖片:Winay Wayna梯田


Winay Wayna一詞,意為Eternal Youth這個遺址其實就在營地附近,我們居然都沒人去拍照,哎呀呀


圖片來源:Google



今晚是我們露營的最後一晚,明早poters不跟我們上馬丘比丘,一早他們就會幫我們把大行李背到山腳下熱水鎮的某個餐廳擺放,我們下山後在自己去餐廳領取背包。吃完晚餐,嚮導跟我們介紹負責本團食、衣、住的所有9名poters,最重要的節目就是給小費,阿根廷年紀最大的阿公負責收費,最後共收了500Sol小費,其中1/5是我&Sophie貢獻的,來自最遠亞洲的兩個小女子,卻是本團給小費最慷慨的...


後記:登山安全感想


元旦連假,大風雨中去爬了嘉明湖~


以下照片都是2012/12/30在嘉明湖途中拍攝的呦!



連兩日聽到有四名登山客短暫失蹤。我們這一團14人爬到黑水塘遇到大風雨,大家投票決定撤退,「山永遠在,命只有一條」,我們匆匆下山跑去向陽派出所等接駁車,就聽警察說失蹤的登山客都是夜間迷了路,驚慌返回山屋或營地,都已經是半夜,其中一組自行登山的山友平安抵達山屋也未通報警局,讓向陽派出所&山青也出動多名搜救人員半夜上山找人,最後在嘉南避難小屋發現這兩名失蹤山友,搜救人員真是白忙一場…



聽到半夜失蹤又摸黑找路,白天迷路就夠嚇人了,還在冷颼颼的夜間迷路,感覺挺毛骨悚然的,每回登山總是會聽到很多的恐怖事件…,面對無情的大山我們要學會更謙卑,爬山前也需要有良好的體能訓練,還有切勿獨自登山,現在回想我三次登上海外四千公尺的高山的經驗(09ABC基地營&11神山),都太大膽了!在台灣爬過兩、三次百岳,讓我感受到台灣氣候多變,登百岳困難度更高,這次登嘉明湖嚮導嚴格要求我們不能超越領隊,落後副領隊,這樣的要求是正確的。




台灣登山,登山隊行進時前後都應派員領頭、墊後,如放任隊員獨自上下山導致隊員意外(傷、亡),領隊需負刑法遺棄、業務過失(傷害、致死)、背信等罪責。不過秘魯人辦事很兩光,連護照名字、護照號碼登記都錯了一蹋糊塗…,舉世聞名的印加古道,要有這樣的法律保障登山客,我想可能也別期望太高啦!


lingyao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

3rd Day


PacasmayoàWiñayhuayna


06:00 hrs. Breakfast


06:30 hrs. Walk for 16KM approximately 10 to11 hours. On the trail we will visit the archeological sites Runcuracay(3800M), Sayacmarca(3580M), Phuyupatamarca(3640M), Wiñayhuaayna(2650M).(參觀了好多的印加古蹟,是印加古蹟最精彩的一天資料較多我分上、下兩集說明囉!


13:00 hrs. Lunch in Chaqui Cocha


17:30 hrs Arrive camping side Wiñayhuayna


18:30 hrs. Dinner and overnight stay Wiñayhuayna(2650M)


原以為印加古道第二天是最艱苦的,事實上第三天仍有多段上坡行,上上下下長達16KM,走到後來腿也快廢了…


Pacasmayo營地的清晨,天矇矇亮



白雲。藍天。流水。美女..哈哈!



深山裡,能夠吃到料多的漢堡早餐,真的很幸福!



離開Pacasmayo營地,一路我們又往上行需一小時左右,才會抵達Runcuracay。



(上)回首Pacasmayo營地,昨晚有幾百人在此紮營,真熱鬧!



好懷念尼泊爾&秘魯的便宜poterㄛ,2013元旦連假,第一次自己嘗試背重裝備去爬嘉明湖(爬到黑水塘遇大風雨撤退…),印加古道12個山友,由嚮導與poters共11個人服務,真的是「超」豪華登山團!



我哥說沒背裝備爬大山,根本就是「旅行團」!這三年我登上了海外三個4000公尺以上的高山,讓我很驕傲,想不到自己背裝備爬台灣的百岳,卻讓我有些挫折感,看來想要挑戰台灣百岳還需要有更多體能訓練,而對於那些爬台灣百岳的山友們,我更加敬佩了!!!




嚮導說仰頭看,第二天經過的亡婦崖(the pass Warmihuañusca,從遠遠的地方看山頭,山呈躺臥女人形狀,此處坡度陡峭,常常被雲霧遮掩,也造成不少人一失足成千古恨,在此踩空喪生,故名亡婦崖。



導遊說曾經不少個poters在此發生意外,壞天氣行經亡婦崖,還真是步步驚心啊。台灣不知是不是濕氣重的緣故,壞天氣感覺比溫度計顯示的溫度冷上好幾度,爬大山感覺更易失溫耶~


隨風搖曳的芒草~美呀!



Runcuracay


Runcuracay這個橢圓形的印加古蹟,站在這個小圓形的廢墟上居高臨下,可以俯瞰著Pacamayo下方的山谷,風景優美。



鳥瞰Runcuracay暱稱Egg Hut),感覺更像籃球框,它的功能嘛?嚮導應該有介紹,英文破爛的我聽不懂,猜測應該是給沿着Inca Trail傳遞訊息者休息和交換信息的地方,就像古代的驛站一樣。



離開Runcuracay繼續往上行,



雲霧繚繞的山,特別有靈氣



繼續往上行,加油~



途中經過美麗的高山湖!讓我想到我的嘉明湖阿!嗚~嗚~看來四、五月得找個時間再爬一次…




離開Runcuracay往上爬行一小時左右,會通過印加古道第二個標高3950M的隘口Abra de Runkuracay。




抵達Abra de Runkuracay,嚮導叫大夥兒為成一圈,他用土著的語言(or西班牙文?),展示如何K'intu一種印加祈福儀式)口中念道「Pacha Mama」(地球),「Tirekuna」(神聖地),「Sonqo」(你的團體或社區),這三樣是必須的,然後才開始一串我們聽不懂的祈禱詞,聽完之後,大夥兒跟著祈禱,散開撿石頭大家頭堆,祈求平安



通過Abra de Runkuracay以後的下坡路很陡,走來起也須小心翼翼的!



離開Abra de Runkuracay到第三個隘口,古道穿越高聳的石頭堤防,掠過高深的懸崖峭壁,風景特別優美!



直到今日我們腳下所踩的石頭,絕大部分還是原汁原味的印加「古道」!



從第二個隘口(Abra de Runkuracay),大約一小時左右,就會抵達另一個印加古蹟Sayacmarca。


Sayacmarca Ruins



Sayacmarca Ruins位於3600M的小山上,Sayacmarca」一字的意是「inaccessible town」描述的很準確,走上到那個古蹟旁邊精心設計的台階路,的確很陡峭。



Sayacmarca像是由三面陡峭岩壁保護的堡壘,具備易守難攻的特色!那時的印加帝國正處興盛時期,此處又位處帝國的中心,應該沒啥敵人想來攻打他們吧?



Sayacmarca實際上是印加帝國兇猛的敵人科拉(Colla)所建,之後它被印加人接管,當時可能是印加王室或高級祭司的行宮,廢墟具有祭祀的功能,太陽神殿,作為太陽觀測站,一些節慶將牲畜宰殺,有獻祭的儀式舉行。


部分遺跡是居民的住宅,同時他們也建立渠道系統,供應水源與宗教儀式沐浴之用。古蹟沒有遺留有關農業的房舍建築,廢墟旁邊的一個小農地卻養活了當時的200多個居民。



古蹟往外看印加古道~



石頭上的兩個小洞有啥用途呢?作為栓住牲畜的用途嗎or門閂?那牆上突起的圓柱又是作啥用的阿?作為屋頂的梁柱結構吧?



Sayacmarca ruins下方的小遺跡又是一處的驛站,提供前往馬丘比丘朝聖的疲憊旅客休憩之用。



Sayacmarca ruins鳥瞰原始林相…



繼續往Chaqui Cocha營地前進,準備吃午餐囉。



有的旅行社第二天行程是衝到Chaqui Cocha營地紮營…,這樣的行程太拼了啦!凍味條…




午餐吃義大利麵,旁邊有塊像小蛋糕的餐點,(中)仔細一看蛋糕是poters某種根莖類食物磨成粉,混合酸奶,少許鹽,胡椒,擀成麵餅,中間放入金槍魚碎,捲起切成小塊蛋糕,「蛋糕」上面撒了黃白色裝飾是絞碎的蛋絲ㄛ,超配服這些poters們的手藝!能吃到這樣特別的小「蛋糕」,感溫捏!



秘魯是根莖植物的原生地,據說如今有3千多個品種,像是番薯或馬鈴薯,引種根莖類植物解決了全球很多區域的飢荒。在「植物的慾望」(The Botany of Desire一書中,Michael Pollan曾大力推崇秘魯多品種的根莖植物有效地防止物種退化和疾病,其中還提到19世紀的愛爾蘭因某種根莖植物品種單一患病而絕收,導致大饑荒,造成了百萬人餓死,數百萬人離鄉。


這時我又非常懷念在國外登山,總是可以很悠閒吃個飯,睡個午覺,在台灣爬山扒了兩口麵,剛吞到肚子,都還沒消化,就被趕鴨子上架連忙趕路去,台灣爬過兩次百岳都是這般的趕~趕~趕~


Chaqui Cocha營地附近自在吃草的Llama。




午餐過後的健行,下集再po囉^_^


lingyao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2nd Day Wayllabamba à Pacasmayo
06:00 hrs.Breakfast
07:00 hrs.Walk 12KM for approximately 7 to 8 hours to Pacasmayo,13:10 hrs.Climb up to the pass Warmihuañusca(亡婦崖)to an altitude of 4215M above sea level.

13:30 hrs Crossing the majestic forest of Queña.
14:30 hrs.Lunch in Pacasmayo
18:00 hrs.Dinner and overnight stay Pacasmayo



昨晚夜裡下起場大雨,半夜我還被冷醒,趕緊找了兩個暖暖包塞進睡袋,將身子縮得更緊繼續睡,儲存好體力,才能應付明天艱苦的上坡行


今天是4D3N印加古道健行最艱難的一天,網友說只要能通過艱苦上坡&4215M高the pass Warmihuañusca(亡婦崖)考驗,那麼印加古道可以說算是走完了,但我覺得是完成了百分之七十,因為第三天16KM沒完沒了的下坡走很久,走到腿也快廢了…


今天都是上陡坡,背著大台的單眼像機不方便走路,也很累!Sophie說我比較愛拍照,她的Nikon類單就借給我用,的確背小相機走路方便多了,這集很多照片都是Nikon類單拍的。


清晨的Wayllabamba營地



早餐吃塗花生醬的pancake,軟綿綿的超好吃,真配服poter們的廚藝阿!嚮導跟我們介紹今天艱苦的行程。



離開Wayllabamba營地,開始爬坡,Poter們揹著我們四天食、衣、住的家當往前行,辛苦了!




Wayllabamba附近的印加村落,這一帶大約住了130戶,400多個居民…




大夥兒停留在村落,喝口水短暫休息一下



我們是沿著Llulluchayoc river旁的山坡,緩緩往上行



持續爬坡,我們抵達檢查哨,嚮導拿著大夥兒的資料給檢查哨的人再度確認身分。



檢查哨介紹印加古道沿途能看到各種動、植物生態。



嚮導跟我們說阿根廷的一個阿嬤(西班牙名字超難記的….)接下來的爬行超乎了她體能所能負荷的極限,因此決定放棄印加古道健行。


阿嬤眼眶泛著淚,很難過跟我們一一擁抱,say good bye!


靠著兩腳親自走一趟印加古道,體驗古印加帝國人民如何翻山越嶺抵達聖城「馬丘比丘」,這應該是很多人畢生的夢想!來自阿根廷50-60歲的阿公阿嬤,願意來挑戰印加古道(登山客年齡大多是20~30歲),是在自我實現人生的一個夢想,如今阿嬤幻滅了,內心的難過可想而知。


離開檢查哨,阿嬤付給嚮導100USD,另一個嚮導就陪阿嬤下山,兩天後馬丘比丘再見!


沿途印加婦女提供一種飲料給poters喝,聞起來味道有點像餿水酸酸的味道耶,喝了是不是會精神百倍呢?



途中我們還會經過'Tres Piedras' (three stones)還有一座小橋橫跨Huayruro river,(下)不知是不是這座木橋囉?



來到標高3300高的Yuncachimpa-Ayapata,呼~休息一下囉!



接著延著雲霧森林(cloud forest)的台階路,是一段令人難忘的艱苦上坡路...丹麥&阿根廷的年輕情侶,還有Sophie&瘦瘦高高的阿根廷健走阿嬤早就不見人影了。




這段上坡行,我還常常被其他四個阿根廷阿公、阿嬤追上,唉呀呀,我還真是肉腳ㄚ!



太讚了!經過通過雲霧森林的考驗,我們來到Lulluchapampa,嚮導跟我們說這是印加古道最後一個有賣水的地方,要買水就要趕緊買囉,沿途我們都是喝poter燒的熱開水都走不動了,怎麼會想背水上山咧!



Lulluchapampa附近的Llama



我們在Lulluchapampa休息很久,接下來是持續蜿蜒而上的上坡路,遠在深山中的那端,就會通過傳說中印加古道的最高點4215M亡婦崖(Abra de Huarmihuañusca or the Dead Woman's Pass),嚮導說接下來大家就各憑本事,依自己的步調走到今晚的營地,不用停下來等嚮導了&隊友了…


挑戰的心情真是令人期待又怕受傷害。


鳥瞰Lulluchapampa



安地斯山的鳥~



抬頭舉目都是蜿蜒而上的台階,考驗著我們體力與意志力。


翻山越嶺轉過幾個山頭後,我的天天阿!還是蜿蜒而上的上坡路!甚麼時候可以通過亡婦崖啦?



體能好+腿力好的山友,一直超越我,上氣不接下氣的我,只好慢條斯理的邊走邊拍照…



前往亡婦崖最後一段路,與我同行是穿紅衣的韓裔美國人的阿伯,我跟我一樣走走停停…,走走停停…



拍拍小花小草,順便休息一下,喘口氣...



一群人站在亡婦崖上,看起來距離很近了,為何我走了好久好久,還是走不到咧…,原本擔心高山症的問題沒發作,但腿力還是不夠啦…



我終於站在亡婦崖的隘口上,我的媽媽呀,好想噴淚ㄛ


感動!阿爸、阿母,我成功ㄚ啦!我的登山高度新記錄4215M,繼09年ABC基地營(4130M)、11年神山(4095M)之後,第三個4000公尺高山挑戰成功!



Sophie說她約12:35左右就抵達了隘口,她躲在山頂上的大頭旁避風等我,一方面是擔心我的體能狀況,另一方面則是等她的相機拍照留念。


Sophie!害妳在風超大的亡婦崖隘口,等我等那麼久,真的很抱歉!還有感恩這段艱苦上坡行,妳願意借給我相機!



回首來時路,看到正在登頂的登山客,跟我來的時候一樣邊走邊喘息…,加油!加油!



離開亡婦崖,接著還要走2.1M,陡降600M的下坡路,才能抵達今天的露營地Pacasmayo。



沿途都是大石頭&碎石頭路,不太好走,衝太快也可能還會絆倒,或著扭到腳呢!


自從09年尼泊爾跟著一群百岳高手爬過山,從此我就練就了「下山」的好功力!從亡婦崖隘口一路咚、咚、咚,雙腳像沒裝剎車皮似的衝向營地,也只有這時我能一路超別人的車,難得這麼神勇!大概只花一小時,下午2:30左右就抵達營地。



抵達營地找個帳篷,馬上躺下來睡覺企…,偶快累死了,真。的。不。行。了…



後來聽到Sophie說可以去廚房跟poter要午餐吃,飯吃起來很乾….真的太累了,我完全沒食慾,簡單吃個兩口就沒吃了,實在很對不起一路辛苦背食物的poter,I am sorry!



這兩天很勇猛的阿根廷健走阿嬤,跟我們說她不舒服很想吐,Sophie拿來自泰國的青草膏給阿嬤塗,晚餐時健走阿嬤說她狀況好多,青草膏真是神奇的好東西!


大約五點左右,嚮導&阿根廷其他四個阿公、阿嬤都抵達了營地,今天還是有下午茶時間,大夥兒拖著疲憊不堪的身軀,臉上掛著歷盡滄桑的倦容,好幾個夥伴說他們身體不舒服…



肉體雖是痛苦的,每個隊友內心卻是充滿了感動與滿足,大夥兒都完成了自己人生的一項不可能的任務!征服4215M亡婦崖考驗,絕對是2012年最值得開心的一件好事!


印加古道健行第二天的晚餐,可能太累了,只有麵湯以及飯後紫色甜湯(當地的一種甜點,不知是啥咧?)能引起食慾!可惜好吃青椒牛肉飯就嚥不下去了...印加古道的第二天特別操,也特別的好睡。


lingyao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2012暑假,我去過的國家已經累積超過40個,但對於旅行這件事,我仍樂此不疲,每趟流浪都帶給自己小小的心靈很多的衝擊、經驗&感動…


旅行絕對不是燒完錢,買玩快感就罷了!旅行對自己的意義是什麼?對回歸現實生活的幫助又是什麼?我想摘錄前荒野保護協會理事長李偉文的文章,道出我心中對旅行的意義的想法….


說走就走,是人生中最華麗的奢侈,也是最耀眼的自由;逃離現實、走向未知和不確定的冒險之旅,雖然有無限可能,但同樣有著粉身碎骨的危險;但唯一可以確信的是:「我們不會在城市中灰暗沉寂地老去...」


出走真正的意義是為了找到心靈的歸宿,一切的追尋,其實是為了在過程中體驗到自己;真正的發現之旅,不是尋找新世界,而是用新的視野看世界。



2011.7 攝於馬達加斯加


原文摘自:http://www.7headlines.com/article/show/135014397


什麼是溫柔革命?


牙醫作家/前荒野保護協會理事長 李偉文說:


(1)透過自我反省,自我改變,來潛移默化地影響周邊的人。


(2)以不論斷別人做為自我要求的起步,以欣賞不同來做目標。


這一本「愛,在荒野流動」紀錄了李醫師這幾年的點滴感受。


我挑了敘述「中年人生」這一塊,請李醫師聊一聊;因為它字字句句講到了我的心聲。


生命中的老朋友
隨著年齡的增加,與我們格格不入的事愈來愈多,由於四周的朋友對我們過去的一大段生活一無所知,我們過去日益增加的經驗,便從平日個人的交往中被排除掉;隨著年齡的增加,人感到更多一層的孤獨是不可避免的結果;而當碰到以前的老朋友,孤獨感就會消失,現代的人際關係,一旦變成學問,就很難有真摯醇厚的情感,你喜歡現在的你自己嗎?
在追逐中,怠惰中,身不由己,不知不覺慢慢變成一個自己也不喜歡的自己
太多人用太多的時間去議論別人,卻很少人給自己一些時間思考


太多人用太多時間窺探別人,卻太少給自己時間去觀察自己


太多人去追逐去模仿別人的生活或流行,卻很少人願意去品味自己的人生
在塵世間所有虛妄的追求都過去之後,我們能夠滿臉皺紋,恬然相對,喝一壺粗茶,談一些閒話,享受經過沉澱後的人生醇味


人生四十歲?
很多朋友在四十歲左右時,會重新開始思考「生命的意義」這個問題,為什麼很多人會在四十歲做出生命中完全不同的選擇;因為,四十歲還來得及只要肯踏出第一步,每個人都能夠勝任的勇於做自己。
(1)精神分析師榮格說:「人到中年會罹患精神官能症,因為他們一直在逃避自己,偏離自己內心的呼喚。


(2)「徬徨少年」一書中寫著:「我只不過是想要努力生活得和來自真正自我中的一些啟示相一致而已,為什麼會這麼艱難呢?」
(3)要能傾聽自己心靈內在的聲音,有信心依照自己的鼓聲前進,不盲從也不逃避來自社會各種壓力,可以有幾個方法:
(a)要能夠獨處


(b)要盡量過簡單生活,當我們的身心安靜下來,才能聽到內在的聲音


(c)多與大自然接觸,來自大自然生命力量,在生命困頓時可以幫助我們超越,大自然最大的秘密就是耐心,還有持續;我們的信心來自於不斷地付出,是來自於堅持不氣餒;樂觀是來自於不要求太多,來自心靈的感激,不去計較付出後的回報,只要增加了整個社會善意的循環,這些善意終究會迴轉到我們的自身。


好高的境界阿!希望我也能有這樣的體會&實踐於生活中…


(d)當我們可以傾聽到自己心中的鼓聲時,能夠適時地回應變動世界裡出現在我們生命中的機緣,走一條屬於自己的路,造就生命的豐富與精彩。
(e)感恩力量大,這種力量,可以讓我們走出困頓的泥淖,這個時代,已經很難有偉大的存在機會?
偉大需要有理想,偉大需要有寬闊的視野與遠見;偉大更需要人文的心靈和恢弘的氣魄;但現今資本主義下,物質文明與商業成了最終價值,人們一切判斷與思考的標準來自於利潤與個人,這種氛圍已斬斷了偉大的可能生機。


這個世界所有美好的事物,都在流浪嗎?
(1)流浪的感覺,就是好奇、喜悅、恐懼與哀傷之間的情緒;而行走是流浪的起點。
(2)說走就走,是人生中最華麗的奢侈,也是最耀眼的自由;逃離現實、走向未知和不確定的冒險之旅,雖然有無限可能,但同樣有著粉身碎骨的危險;但唯一可以確信的是:「我們不會在城市中灰暗沉寂地老去。」


(3)出走真正的意義是為了找到心靈的歸宿,一切的追尋,其實是為了在過程中體驗到自己;真正的發現之旅,不是尋找新世界,而是用新的視野看世界。


 

lingyao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1st DayCuscoà Wayllabamba
07:20 hrs. Transfer hotel
07:30
hrs. Departure by bus from Cusco to km 82(2750M)
10:30 hrs. Walk: km 82 to
W
ayllabamba (12KM,approximately 5 to 6 hours)
13:30 hrs. Lunch in Miskay
17:00 hrs. Dinner and overnight stay Wayllabamba(3000M)


出發的前一天,我們到位於武器廣場(Plaza de Armas)麥當勞附近的旅行社,聽嚮導簡報4D3N印加古道健行行程&注意事項,擔心體力不支的我&Sophie,也決定額外花100USD請poter幫忙背10KG左右的背包。


旅行社原定6:30要去旅館接我們,卻拖到7:20才接到我們…


從庫斯科抵達印加鐵道KM82要3個小時的車程,KM82是經典印加古道的登山口。



一路上風景如畫,安第斯山派的美,令人驚艷!





拉車的一路上會經過Chinchero、Urubamba等村落,到了Ollantaytambo村落時,嚮導讓我們短暫停留喝咖啡、吃東西,採買登山所需的用品...



如果沒帶登山杖可以在這裡買(中)木頭製的登山杖,比起在庫斯科租貴鬆鬆的登山杖,這裡便宜許多。



Ollantaytambo休息站種的花也很美…



大約10:00左右,巴士抵達鐵道KM82處的登山口附近...



烏魯邦巴河(Urubamba river)與火車,如果不想走印加古道,旅客可以從Ollantaytambo搭火車到馬丘比丘山腳下的熱水鎮(Agua Caliente),然後轉搭巴士前往馬丘比丘,回程我們也會搭這段著名的觀光火車


到秘魯旅遊,欲前往馬丘比丘最重要的事情就是先訂好到Agua Caliente的火車票,尤其是回程非常的不好買,或只能買到貴鬆鬆的火車票,建議遊客提早購買。火車票可以上網購買: http://www.perurail.com/en/



大夥兒開心在登山口拍照留念~


本團共12個人,6個來自阿根廷50-60歲的阿公阿媽,他們彼此認識是好朋友,兩個27-28歲的情侶也來自阿根廷,還有兩個20-21歲的年輕情侶,他們來自丹麥是醫學院的學生,我&Sophie唯一的兩個東方人,來自最遙遠的亞洲台灣。



登山口的check point,檢查護照確定身分,還可以蓋紀念章...



我的護照號碼居然沒有一個字是對的,若不是因為中美洲航空機票&印加古道不能退費,六月底在脖子動刀的我也不會貿然前往中南美,居然名字&護照號碼都是錯的,我想換個人來爬,應該也不會被發現,秘魯人做事還真不是普通的兩光阿!




過了橋,開始令人期待的印加古道健行,一路緩坡走來很輕鬆~



有毒的曼陀蘿花



嚮導手上擠出紅紅是啥東東?


胭脂蟲是介殼蟲,原產於美洲。寄主在多刺的仙人掌上,通常形成集群,被有白色蠟粉和絲線狀覆蓋物,明顯易見。當一個蟲體不小心被擠碎後,鮮紅的顏色可清楚顯示出來。胭脂蟲是大自然賜予我們的一種天然染料,已廣泛地用於食品、化妝品、藥品等多種行業,但由於它價格昂貴,不能大範圍使用。有關胭脂蟲文章末介紹)



山腳下不知名的印加遺址



沿途有村落,也有驢隊通過



午餐前,我們爬了一段陡坡,消耗點體力可以吃更多


我們停留在Miskay吃午餐,爬行印加古道的每家登山社吃飯都會搭帳篷也很講究,不知這是不是當年哥倫布帶著貴族發現新大陸所留下的禮節?



登山客一定規矩的坐在帳篷裡吃全套的歐式餐點,有前菜(湯)、主餐、還有飯後甜點、飲料…



吃飽了,躺在草地小睡一下~



Poter們則忙著拆卸帳篷,清洗餐具…



準備上路嚕!眼前又是一段辛苦的上坡行



今天的上坡行,只不過是個暖身運動ㄛ,加油!



古道沿途兩旁的花花草草



位於river Cusichaca河谷上方的古蹟「Patallacta」,是第一天健行看到最大群的印加古蹟….


我們走到Willkaraqay的保壘古蹟,嚮導跟我們講解有關Patallacta古蹟,老實講沿途嚮導講的印加歷史,因英文很爛,我實在聽沒有,只想多卡照片回家Google相關資訊比較快,可是不坐下來聽,嚮導會顯出不耐煩的態度,只好乖乖配合演出囉!> <



Patallacta,又稱為 Q'entimarkaPatallacta一詞在南美洲原住民的奇楚瓦語英語:Qhichwa,西班牙語:Quechua)是由兩個字的複合,「llacta」意思「town&pata 」是「a height」的意思,Patallacta古蹟1911年由美國考古學家Hiram Bingham發現,他同時也發現了印加古道沿途的其他古蹟,當然最著名就是消失的天空之城「馬丘比丘」….


Hiram Bingham的助理Mr. Herman Tucker記載Patallacta古蹟包含了100多個房子廢墟,印加時代古蹟的周圍安置了大量的住戶,包括旅客和士兵,附近的小山堡壘Willkaraqay」,以及有圓潤牆壁的神社,被稱為「Pulpituyoc」,在印加帝國時期應該具有宗教的和禮儀功能。


Patallacta古蹟被Manco Inca Yupanquiwho was one of the Incas of Vilcabamba.所燒毀,1536年他一路從庫斯科撤退,摧毀了印加道路系統很多的據點,成功阻止了西班牙軍隊的窮追猛打。由於他的一些摧毀的作為,讓西班牙追兵從來沒有發現延著印加古道可以到馬丘比丘,還有古道沿途其他的印加據點



Willkaraqay古蹟



離開了Willkaraqay繼續往前行...



沿途都是緩坡很好走,山裡也有一些聚落…



這爆開的花很熟悉嗎?沒錯去年在馬達加斯加曾經看過耶,繞了地球大半圈,還可以看到同樣的植物,哇~真是太神奇阿!經過了一年我還是不知這花的名字…



沿途一個標示高度的告示牌



山裡的印加婦女好凶悍,我拍到她,她一直跟我要錢,我被她糾纏了很久



嚮導跟每個隊友擊掌,太棒了!大家完成了第一天的健行囉!



今晚我們要待在3000M的Wayllabamba,或稱為「Huayllabamba」,在奇楚語(Quechua)意為「grassy plain,草地平原」之意。



大家稍為休息一下,晚餐前先來個下午茶...



嚮導請大家簡單的自我介紹,還玩一個記名字的遊戲,就是介紹自己之前要先復誦前面對友的名字,哇哩咧,我&Sophie都剛好坐在中間的位置,前面的人都講西班牙名字,連丹麥的名字也出現了,舌頭都打結了,怎麼記啊?我們只好出狠招,講中文名字,大家一起來記憶大考驗,怎麼樣~很難吧!哈~~第一次覺得會講中文很驕傲呢!



除了尬語言,也要來尬牌技,我們玩一種數字和色彩的結合的牌「Hatunchaca」,今天運氣不錯,第一次玩這種牌就一直贏,超好玩的,嚮導說在庫斯科可以買得到,後來回庫斯科還是忘了買回台灣玩


點著煤油燈在帳篷裡玩牌,超有fu的,牌的顏色都會看錯,很爆笑的呵呵


印加古道健行第一天很簡單,感覺比像是郊山踏青囉!



有關胭脂蟲(資料來源:胭脂蟲~世界最貴染料http://go.huanqiu.com/culture/amerians/2012-07/2965691.html)


湘簾隔竹翠雨濃,王姬醉染胭脂紅。”胭脂的顏色總是引人遐想,令人沉醉。但你是否知道這瑰麗的顏色竟也能來自於一種小小的昆蟲?


胭脂蟲是一種寄生在仙人掌或仙人球莖上的寄生蟲,原產於墨西哥和中美洲,現在秘魯產量最高。每個胭脂蟲身長4毫米左右,體內含有一种红色物質,通過加工可製成胭脂紅,比人工色素不知要安全健康多少倍。可以說,胭脂蟲是大自然賜予我們的一種天然染料,已廣泛地用於食品、化妝品、藥品等多種行業,但由於它價格昂貴,不能大範圍使用。


胭脂蟲很“懶”,不怎麼爬動,通常聚集在一起,懶洋洋地趴在仙人掌莖上,吮吸著美味的汁液,於是,胭脂蟲的收集就顯得非常簡單。當地婦女會用勺子把它們收在杯子內,用篩子篩去附在上面的白絲和粉屑。有趣的是,她們會把這些胭脂蟲分批用粗糙的布包住,再把布兜釘在仙人掌莖上。來這是為了讓年幼的胭脂蟲從縫隙中爬出來繼續生長,只留下成熟的,再進行下一道工序。


接下來曬乾。把篩選好的胭脂蟲均勻地裝在特製的木托盤內,在太陽下曬幾天后會呈現接近黑色的顆粒。4公斤的活胭脂蟲烘乾後只有1公斤左右。然後搗碎,混合水和酒精將其水化,最後提煉而成。


在西班牙人漂洋過海,到達新大陸之前,胭脂蟲已被墨西哥的阿茲特克人養殖。2000多年前的秘魯帕拉卡斯文化中,也把胭脂蟲作為染料應用在紡織業中。1521年,當西班牙人征服墨西哥時,發現當地人正在採集仙人掌莖上的昆蟲,於是把這種染料運到西班牙,作為一種天然的化妝品材料,胭脂紅受到貴族的追捧。


為了保持在胭脂蟲生產上的壟斷地位,西班牙人禁止活胭脂蟲的出口,甚至傳播胭脂紅是從植物中提取的這樣的假信息,但是隨著科技發展和顯微鏡的問世,最終,這種昆蟲還是被揭開神秘的面紗。目前秘魯年生產胭脂蟲幹體約800噸,出口量佔世界總出口量80%以上。胭脂蟲幹體價格穩定在20美元/千克。


 

lingyao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()