close

費萊島的古蹟位置圖(來源:Google)



Temple of Isis(伊西斯神殿)


進入了第二塔門就是伊西斯神殿(Temple of Isis),包含庭堂(court)、多柱廳(Hypostyle Hall還有數個門廊(vestibule)與聖殿(sanctuary)。

Temple of Isis神殿的配置圖(來源:Google)




【古埃及的神殿結構】


古埃及的神殿結構通常由三個部分組成,最裏面的聖殿內有神龕,這裡是供奉神像、存放聖器和聖船的地方;聖殿之前是柱廳,是由成列的巨柱構成的中庭;最外面則是前庭,有牌樓作為進出口的大門。整個神殿的格式通常都採取中軸對稱、方正平面的佈局。後代的法老在擴建或整修神殿的同時,也會在現存的牌樓前新增一座牌樓,神殿的造訪者如穿越時光隧道,進入的是一座由空間以及時間共同組成的神的殿堂。


(引自:大紀元台灣版電子報http://tw.epochtimes.com/7/6/30/59258.htm


進入伊西斯神殿(Temple of Isis)最引人注目的多柱廳(Hypostyle Hall),共十根大柱,1898年以前充滿著繽紛的藍、紅、黃、綠彩繪,其中柱子象徵最初的植物、樹木和花卉在原始的土堆開始生長(神廟樓的地板象徵原始的土堆),天花板還留著裝飾過的痕跡有天空,上下埃及與聖舟等象徵。



大衛羅伯茨(David Roberts)筆下的伊西斯神殿Temple of Isis多柱廳Hypostyle Hall),當時的牆上的刻畫與柱子的色彩仍然是光彩奪目啊!(圖片來源:bonechi出版的「埃及七千年的藝術和歷史」一書,在亞斯文機場,發現埃及很多書籍都是這家出版出版的參考網站:http://www.bonechi.com/



如今我們所看到卻是褪去色彩的多柱廳啊…哀~



前方的小庭堂(small court)後來變成了一個基督教教堂,有科普特教派(coptic)十字架刻畫,希臘銘文指出這些銘刻是西元六世紀,查士丁尼大帝統治時期的西奧多主教(Bishop Theodore)所刻畫。雖然古埃及帝國的滅亡了、經歷羅馬帝國的統治,前往費萊島的信徒依然不減,絡繹不絕,因爲他們相信神廟裡的伊西斯(Isis)女神,具有治癒疾病苦痛的能力~


不過我都沒有拍到科普特十字架的照片囉!Isis temple裡的科普特(coptic)十字架刻畫(來源:Google)



這是多柱廳牆上的壁畫,(左上)鳥展翅的造型以重複原則排列是「伊西斯結」,是Isis女神展翼的形像,代表幸福!(右下)生命之鑰與權杖!



1841年教皇格里高利十六世(Pope Gregory XVI.),派遣一支考古遠征隊來到舊的費萊島(old philae),當時在門上有題詞紀念這件事,我一走進去第二塔門的發現很多遊客對右手邊的牆上指指點點,當時猜測牆上可能紀錄著什麼事,只發現十九世紀時的人刻下自己的名字,留下到此一遊的紀錄,嗯~考古遠征隊的題詞刻在這兒嗎?



遊客從多柱廳進入內門廊(vestibule),大概有12個之多~



牆壁上掛滿各種浮雕和碑文密密麻麻,都是描繪托勒密王朝的法老Philadelphus與Euergetes II等,還有羅馬的皇帝奧古斯都(Augustus)、(Tiberius)、安東尼Antoninus)等執行祭祀儀式行為這些浮雕作品和托勒密時期的時期的Dendera和Edfu神廟的都非常相似。(嗚嗚…Dendera和Edfu沒看到阿,我的遺憾啊!)




有的則是述說伊西斯生育與教養荷魯斯成長的經過,這張浮雕就是Isis正在哺乳Horus…,後來改信奉耶穌基督,對那些坦胸的神像,覺得不雅而給予破壞...



伊西斯如果坐在椅子上的就是「生產之神」類似台灣信仰的「註生娘娘」,如果站著的就是專司愛情婚姻之「愛神」,就類似「月下老人」囉!



Isis神殿比阿部辛貝(Abu Simbel)好,就是這些內殿都可以拍照,這裡拼命拍了一推照片!



說真的埃及的牆壁刻畫都好繁複精彩ㄛ…如果每個都要仔細考古研究,我想看個三天三夜也是看不完囉~




回到烏茲別克的khiva看了烏國年輕孩子現場雕刻木作,對他們那種專注力與毅力的精神就感動不已,神殿內看到兩三千多年前埃及祖先們留下來的雕刻,還是石頭的凸板雕刻,想必創作的難度更高!也許服膺於宗教的工匠談不上甚麼創作的空間,但這些琳瑯滿目的法術咒語等雕刻,也是結合了很多古代埃及人的心血結晶啊!




走到底是聖殿(sanctuary),這裡原本是安放著聖舟與女神的塑像,過往祭司與Isis女神塑像,從聖殿搭三軌帆船的聖舟前往比加島(Bigeh就是伊西斯(Isis)的丈夫歐西里斯(Osiris)的埋葬處,舉行祭獻儀式。如今只剩花崗岩的基座,聖舟與女神塑像在十九世紀時,被移轉到歐洲的博物館了



廟的西邊有一個階梯可以通往「Osiris room」,傳說中伊西斯(Isis)女神每天都會到此處哭禱亡夫歐西里斯(Osiris),並且舉行復活儀式,裝飾壁畫描述的就是歐西里斯的傳奇,葬禮與復活的魔法儀式,這個地方是低於水平面下,sorry~沒印象有階梯可通往參觀囉。


Temple of Hathor(哈托爾神殿)


位於伊西斯神殿(Isis )東側約50米處有一個小型的神殿,就是Temple of Hathor(哈托爾神殿),神殿是由托勒密六世(Ptolemy VI Philometor)和托勒密八世(Ptolemy VIII Euergetes II)所建造,獻給哈托爾(Hathor)女神。目前神殿保存最完好的結構部份是主廟室,其前方的兩根植物裝飾的的欄柱透過屏幕,連接到牆壁。可惜!哈托爾神廟Temple of Hathor)現在圍起來,並立牌禁止遊客入內參觀!



哈托爾神殿的門廊(vestibule)和聖殿(sanctuary)是羅馬統治時期的奧古斯都(Augustus)才建,但是現在大多已經毀壞。雖然不能入內參觀,但是查到的資料上說明這些欄柱之間的屏幕浮雕,都是奧古斯都(Augustus)祭祀表彰Isis和Hathor的女神,浮雕可看見奧古斯都提供了一個節慶冠給Isis與鮮花獻給Nephthys。前庭的欄柱裝飾著長笛表演者、豎琴手,還有Bes(音樂之神)玩著鈴鼓與豎琴手舞足蹈,還有猴子玩琴,祭司攜帶一隻羚羊祭祀等迷人的場景的浮雕。



哈托爾(Hathor)
是鷹神荷魯斯(Horus)的妻子,哈托爾(Hathor)的祭祀中心在Dendera傳說中Horus與賽特(Seth)大戰瞎了的眼睛,Hathor協助Horus治癒眼睛,因此Hathor女神具有恢復健康的能力。另外她也是愛與豐饒女神,外型幻化成母牛,象徵著孕育生命的子宮,代表著喜悅、音樂、多產和幸福。希臘人常將哈托爾與阿芙羅狄忒(Aphrodite)相提並論,而在羅馬神話中與阿芙羅狄忒(Aphrodite)相對應是維納斯拉丁語是Venus。


Kiosk of Trajan圖拉真涼亭


圖拉真涼亭(Kiosk of Trajan)是費來島上最引人注目的建築物,它是由羅馬第十三位皇帝圖拉真(Trajan,AD98年117年)所建,Kiosk of Trajan,其中的「Kiosk」,意指法老的床「Pharaoh's Bed」,長方形的建築物是羅馬皇帝獻給伊西斯與歐西里斯,作用是迎接女神「聖舟」回島時所提供的暫歇之所。



涼亭是由14根柱子支撐屋頂,廊柱間的屏幕牆只有兩面牆是完工的,牆壁刻畫的是圖拉真焚香獻給IsisOsiris,以及獻酒給Isis 和 Horus祭祀的場面



考古上圖拉真涼亭的完成常歸功於圖拉真,但也有考古資料顯示可能更早於此,在奧古斯都統治就有了。這個未完成的涼亭是費萊(Philate)上最受歡迎的古蹟,在遠古時代,這個涼亭是進入費萊島的正式入口。



此外圖拉真涼亭(Kiosk of Trajan)是埃及境內唯一的一座保持完整的涼亭,原本「卡納克大神殿」內也有一座更龐大的涼亭,但因地震而僅存一根柱子而已!唉~又是恐怖地震惹的禍!



亭子中有十四根柱子,柱頭刻畫各種不同植物型態,例如紙草花、蓮花、棕櫚葉、椰棗、小麥等的雕飾,花瓣規則排列精美,古人用堅硬石頭的材質,卻能模擬出花朵的柔美細緻,抬頭仰望每根不同植物型態的精細雕飾柱頭,對兩三千年前的工藝技術更是驚歎不已啊!



Temple of Augustus(奧古斯都神廟


Isis神廟的後方是羅馬皇帝奧古斯都(Gaius Julius Caesar Augustus,公元前63年—公元14年),原名屋大維(Gaius Octavius Thurinus),是羅馬帝國的開國君主,統治羅馬長達43年。阿克圖海戰(Battle of Actium)打敗安東尼(Mark Antony),消滅了古埃及托勒密王朝Ptolemaic Dynasty),爲了安撫剛征服的埃及人民而興建的小神殿,如今我們看到只剩下破亂不堪的斷垣殘壁囉!


更多埃及歷史故事,請參考:


古埃及神祇:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/古埃及神祇


◎費萊島的遺跡大多完成於托勒密王朝時期,有關托勒密王朝歷史請參考:http://blog.roodo.com/snefru3160/archives/2084525.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    lingyao 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()