又隔了一個月未更新部落格囉,接著分享秘魯另一個4D3N的行程「印加古道健行」。


(馬丘比丘~Maggie攝)




歷史上的印加古道 資料來源:大紀元新聞網「秘魯印加古道 揭開古印加之謎」


http://www.epochtimes.com/b5/10/8/16/n2997146p.htm


印加帝國時代規模龐大的道路系統覆蓋著帝國全境。據考證,兩條由庫斯科出發相互平行、縱貫帝國南北的大道構成了這個道路系統的主幹。一條沿著地勢平緩的海岸地區,最寬的地段可達6公尺。


另一條則修築於安第斯山的崇山峻嶺中,是在西元1438~1532年間修建的,長約2.3萬公里的山道,寬度不足1公尺。現在人們所稱的印加古道主要就是指修築在安第斯山中連接著帝都庫斯科和聖城馬丘比丘(Machu Picchu)的部分。這一小段印加古道是整個印加交通網中最有代表性和最能體現其風貌的一段。


雖然總長只有45公里,但因全程分佈在高海拔的安第斯山區,不僅道路崎嶇,沿途還橫亙著3座隘口,通常需要四天三夜才能走完全程,跋涉難度較高。這段古道是昔日的一條運輸線,但它的主要作用是供人們前往聖城馬丘比丘朝聖之路。由於和帝都相連,一年四季中朝聖者、信使和運輸隊穿梭來往,這條山路上顯得一片繁忙。古道沿途修建了哨卡、驛站和祭典中心。許多來瞻仰印加古文明的人相信,跋涉印加古道是最能體驗印加古文明。








一步一腳印實際走一趟經典4D3N的Inca trail,雖然很艱苦,喜歡爬山的朋友來秘魯旅行,不要錯過印加古道健行之旅,體驗古印加文明…



印加古道的行前準備


◎健行參考路線:


http://www.andeantravelweb.com/peru/treks/index.html


若想要好好走一趟古印加帝國的交通動脈與古蹟,除了四天三夜的經典路線之外,另有五天四夜的Salkantay路線,以及由104公里處Chachabamba開始的兩日行程,難度不一。多數健行路線依規定都只能由合格的旅行社嚮導帶領,路徑也都是固定的。


四天三夜的經典印加古道行程圖~



剖面圖印加古道第二天需不斷地上坡上坡,是健行最艱苦的一天...



◎每日剩餘名額查詢http://www.andeantravelweb.com/peru/treks/inca_trail_trek_permit_availability.html


為了保護山野和古蹟,四天三夜的經典路線近年來開始有每日放行五百人(含嚮導及挑伕)的上限。限量管制是殘酷的,旺季(六月~九月)甚至要提前四個月預訂。我們大約今年三月初開始緊盯人數的變化,每天追著人數的變化,我們的健行日期也一改再改,最後3月中旬終於讓我如願訂到7/27-7/30的4D3N行程。



◎參考旅行社與行程費用:


通過官方認證的旅行社:http://www.andeantravelweb.com/peru/treks/licensed_inca_trail_tour_operators.html


在秘魯只要是跟「馬丘比丘」牽扯上關係都是夭壽的貴,印加古道健行四天萬把台幣是跑不掉的,兩年來門票和諸多費用皆快速上漲,三月份我在網路上查詢到多家旅行社的的價格大多是每人410~450美元左右。後來我們透過背包客棧住在祕魯的W771大俠幫忙訂的的行程費用370USD。
W771幫忙訂的旅行社是:


Apu Salkantay Tourhttp://www.apusalkantay.com/eng/booking.htm
地址:
260 Portal de Carnes Of. 203 (2nd floor) Plaza de Armas, Cusco - Peru






雖然有人說價格正比於服務品質以及挑伕的待遇,但我覺得只要找到通過官方認證,有執照的旅行社,各方面都不會太離譜。好嚮導的解說完整,沿途給山友們關心與鼓舞士氣,但能不能碰上似乎要看運氣。



我們的嚮導我覺得不是很有耐心,有時對於我的發問還會表現出不耐煩的態度,不過他是我們在秘魯遇到的嚮導中,少數幾個英文發音沒有腔調的。



◎伙食


印加古道健行,除了三餐,也有下午茶時間,這些餐點都由poter中的大廚張羅,只要在用餐時間進帳棚裡坐好,就有滋味美好熱騰騰的菜端上桌來。有時晚上光線昏暗,看不大清楚自己吃下肚的是什麼好菜,但在山裡面能吃到熱騰騰的美味的食物,真的很滿足。





出發的前一天我們在庫斯科的雜貨店準備了一些沿途補充體力用的巧克力和餅乾,我們買太多零食了,因為旅行社也準備tea time的零食,所以如不想增加背包的重量,零食實在不用帶太多。不過從台灣帶來的薑茶包,在寒冷的山裡,喝的暖呼呼的很舒服呢!連來自瑞典的隊友也讚不絕口




至於飲用水,每天晚上晚餐或著早上出發前,工作人員會幫忙把大家的水壺裝滿,東方人習慣喝熱水,我們會要求裝熱水。有水可喝已經讓人感激,這水應該都是取之山裡面的水,如果擔心飲水不淨的問題,在庫斯科的雜貨店裡有「淨水片」可買,據說將這小小藥片丟進水中,等候兩個小時,裡面的細菌就會被消除大半,不過,這種水會有點怪怪的消毒味,所以我們沒買。


◎露營


三個晚上都得睡在帳棚裡,每兩個人分配到一頂帳篷。第一天半夜下雨,我們都睡不好,是在很冷的狀態下被凍醒,突然忿忿地想,「受不了!受不了!再也受不了這樣睡在冷冰冰硬梆梆的地上了!」


捉了幾個暖暖包丟到睡袋裡,往睡袋裡再鑽一點繼續睡,唯有儲備好體力,才能應付第二天艱苦的上坡行。




帳篷的拆卸、移動、搭建,全是poter們的功勞。他們每日總在我們出發後「拔營」,背起重達二三十公斤的的包袱火速超前,趕在我們抵達下一個落腳處前重新架起營帳,正所謂後發先至。




◎體能


穿過安地斯山脈的印加古道有部分位在高達三四千公尺的山區,氧氣比平地稀薄許多。為了幫助身體適應這樣的環境,我先在海拔3400公尺的庫斯科待了一天,健行沿途休息時間就喝大量古柯茶,第二天上坡明顯感覺雙腿比平時沉重,往4215M的亡婦崖(the Dead Woman's Pass)的那段陡坡,稍微加快步伐就開始氣喘吁吁,上氣不接下氣,也只能慢條斯里,邊走邊拍照邊調整呼吸了,很開心的是這回體能狀況好些,沒有再像09年登尼泊爾ABC基地營(4130M)那種快死掉的感覺…。






高山症有致命的可能性,萬萬不能掉以輕心。若求萬全保險,出國前我去看馬偕的旅遊門診,帶上防止高山症的藥,上高山前吃了兩天防高山症的藥。


印加古道雖長,四天要走45公里,但大部分是便於行走的緩坡,對於我這樣體力普通的女生,也不是困難到無法承受,同隊來自阿根廷五、六十歲的阿公阿媽第二天比我們晚3小時抵達露營地,他們用自己的步調慢慢走,總是會走到的…




◎登山裝備


健行期間的食物和帳篷全是由挑伕們一力承當,需要自己背負的東西只有睡袋、睡墊(由旅行社提供)、水壺、防寒衣物和簡單的盥洗用具,其他的大行李寄放在庫斯科的旅館裡。


六月底我的脖子上才開了個小刀,到了秘魯東南部的亞馬遜玩,我又失眠了幾天,擔心自己體力不支,我決定和Sophie額外支付100USD合請一個poter幫我們背禦寒衣物、盥洗用品與睡袋,我隨身的小背包就只背相機、外套、簡易藥品&補充熱量的糖果餅乾等。
白天持續走路時一點也不冷,但入夜後山裡就寒氣逼人,透氣排汗衣+薄長袖+保暖衣+Goretex外套+垃圾袋雨衣是最能隨機應變的穿搭。


登山杖和好的登山鞋雖然不是絕對必要,但可以帶來不少幫助,因為長途旅行攜帶不便,我只穿健走鞋。Sophie沒帶登山杖出國,在庫斯科租兩枝登山杖要11USD,第一天登山前,我們拉車到Ollantaytambo的休息站短暫停留,採買登山所需的物品,同隊阿根廷的阿公阿媽都在那裏買木頭製的登山杖,應該比較便宜,所以建議不要在庫斯科租貴鬆鬆的登山杖



要帶多少東西當然是很個人的決定,有些人背著十公斤的裝備還是健步如飛........。 如果要帶去健行的裝備真的很多,也可請旅行社安排,支付額外的費用,僱用一位挑伕幫忙,中途任何一天都可以請poter幫忙背大背包,背一天費用是100Sol。


建議登山裝備:


1.護照(一定要帶護照正本,才能入山登記)


2.睡袋


3.禦寒衣物(洋蔥式穿法):透氣排汗衣+薄長袖+保暖衣+Goretex外套+雨衣


4.個人盥洗用品(印加古道沿途無法洗澡)&乳液保養用品等


5.簡單外用藥品&高山症的藥品


6.頭燈


7.登山(健走)鞋&登山杖


8.相機裝備(沿途無法充電)


9.防曬用品:太陽眼鏡&防曬乳液


10.現金約100USD或400Sol(中途提前下山不能退費,還要支付陪下山的嚮導費用100USD)。

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