極光拍攝心得:


出發前看了一些如何拍攝極光的資料,也記了一些拍攝極光的方法,1/21的Fairbanks的第一晚,極光來的又快又絢爛,真的極光出現興奮的有點皮皮挫,來不及熟練腳架、快門線、調整光圈、快門、Iso值等,混亂中拍了一堆相片,漸漸地對於冷天氣下如何操作相機操作越來越有心得,心中開始也有一些想要拍攝的畫面構圖,不過天空不作美接下來的數天極光被烏雲遮住,不在大量展現,心中想拍的理想畫面構圖也沒機會拍到,唉唉~殘念阿~這讓我很想再去極地追逐一趟極光囉!


1/26極圈之旅回途中的那晚,極光劃過天際180度爆發性的展現,大規模的褶曲形狀,壯觀的景象有如萬花筒、煙火秀般,不過天冷腳架就兩光,熱漲冷縮的原因,腳架突然跛腳變短,或者塑膠轉圜失靈轉不動,-40度C的低溫在曠野中拍照,戴著兩層手套的手仍然凍到刺痛令人難捱,我只好一直甩手讓手恢復知覺,卻錯過很多精彩的畫面,實際拍攝我發現在酷寒的天氣下要拍好極光照,真的沒想像中容易!接著,分享「如何捕捉光之精靈」的基本細節!


【特別感謝】本集出現的照片是旅伴Maggie用Canon S95類單相機,以及Fen用Nikon D 90單眼拍攝的照片,雖然剛開始對於相機操作的不熟悉,不過後來的照片越拍越棒,剛好跟我相反,感謝他們提供的照片,讓極光照片更豐富!


Fen攝~



資料參考:台灣人專講極光 http://www.aurora.idv.tw/


相機基本設備


 發生於地表上方近百公里以上的極光,從攝得的照片看來似乎都很亮麗,不過整體光度實際上還是相當弱,其燦爛多彩的風貌都需要長時間曝光才捕捉得到。因此具有B快門的相機、三腳架和快門線是基本必備的,還有快門線選擇品質好一點的,免得天冷就斷裂了!


由於紗帳狀極光散布的範圍、弧狀極光延伸的長度有時會跨過半個天空以上,標準鏡頭根本無法將極光整個形貌捕捉下來,此時就該採用廣角鏡頭甚至魚眼鏡頭,尤其碰到發生在頭頂正上方的冠冕狀極光的情況,魚眼鏡頭更能顯現出射柱狀極光輻聚於天空中某一點的壯觀景象。


拍攝極光的鏡頭選擇:


極光攝影考量鏡頭選擇的幾個理想的品質要考量(There are several desirable qualities to look for when considering lenses for aurora photography):



  • Wide angle(廣角)
  • Fast (large aperture of F/2.8 or wider)(大光圈)
  • Sharp(銳利)
  • Minimal vignetting(最小的暗角)
  • Inexpensive(便宜)

As a general rule of thumb, you can pick any three of the above.I have yet to discover the perfect lens, but here are a few to consider:


根據上述法則,自己選擇一個理想鏡頭,如下列選擇:


Canon 16-35mm F/2.8 USM or Nikon 17-35 F/2.8

Outstanding optical performers, but not exceptionallyfast. A bit expensive but versatile for both aurora and excellent for daytime general landscapes. It is one of my favorite lenses.


Canon 24mm IIL F/1.4


New from Canon, a reported improvement over the previous version. Offers a two-stop advantage over the 16-35. This means a 30 second aurora exposure can be taken in 7.5 second, freezing the shapes and giving more definition.Older versions can be found for about $1000.


Canon Super Wide Angle EF 20mm f/2.8 USM:
Inexpensive alternative to the more versatile zooms


Sigma 20mm F/1.8:


Available for both Canon and Nikon. Provides very good performance for an inexpensive lens. The corners are moderately dark and soft, which is mostly eliminated on non-full frame digital cameras.


Any 50mm F/1.4 – F/1.8:


These “standard”lenses are exceptionally inexpensive and perform well optically because they are “easy” to make. However, 50mm is not very wide and may not capture the entire aurora shape well.


An option for those shooting with Digital SLR’s with a 1.5-1.6x multiplication factor: such as the Canon 50D or Nikon D90. They are about half as fast but offer wide angle (16-18mm equivalent), and are versatile for other landscape work. Only compatible with reduced-sensor size cameras


Canon Zoom Super Wide Angle EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 USM Autofocus Lens


Nikon Zoom Super Wide Angle AF 12-24mm f/4G ED-IF AF-S DX Zoom-Nikkor Autofocus Lens for Select Digital Cameras


Nikon Zoom Super Wide Angle AF 14-24mm f/2.8G ED, AF lens


資料來源:Alaska Photo Graphy的網站

http://www.alaskaphotographyblog.com/how-to-photograph-the-northern-lights-with-a-digital-camera/



拍攝時記得將鏡頭焦點調到手動模式,焦距定在無限遠,並將光圈開至最大,以期在曝光時間內盡量吸收最多的光。


感想:拍一般照片也要記得將鏡頭的手動模式調回自動的模式,我就是忘了這點,白天就拍了一堆糊掉的照片~唉唉…



Fen攝~


曝光時間的考量


至於曝光時間則依底片的感光度(即ISO值)、光圈的大小,與拍攝當時極光的實際亮度等因素而定,一般可以從5秒至30秒不等,有時不妨也就極光呈快速運動狀態,或靜止狀態來考量實際的曝光時間。還有長間曝光記得要將相機的減少雜訊的功能打開。


◎基於ISO400和溫和的極光亮度的曝光圖表(EXPOSURE CHART BASED ON ISO 400 AND MODERATE AURORA BRIGHTNESS):


Keep in mind that the chart below is just a reference(參考值). The exposures vary(曝光質變化) based on the intensity of the aurora(極光強度), the amount of ambient light from the moon(月亮的光度), and the reflective light from the snow(雪所反射的亮度). The best thing to do is take a shot, look at your histogram, and make adjustments from there.































Approximate exposure times in relation to f/stop @ 400ISO – varies based on ambient light.



Camera Lens



F-stop



Time



Canon EF 24mm L



f/1.4



7.5 seconds



Canon EF 35mm L



f/2.0



15 seconds



Canon EF 24mm



f/2.8



30 seconds



Canon EF 16-35mm L



f/2.8



30 seconds



Canon EF 10-22mm



f/3.5



50 seconds



資料來源:Alaska Photo Graphy的網站


http://www.alaskaphotographyblog.com/how-to-photograph-the-northern-lights-with-a-digital-camera/


Fen攝~



不輕易放棄任何拍攝極光的機會


 由於人類眼睛對綠色的敏感度最強,對紅色的敏感度相對較弱,因此在現場看到的大部分都是綠色極光,其他如紅色、紫色、粉紅色極光等除非亮度夠強,否則肉眼較無法輕易辨認出來,但它們卻能無所遁形地顯現在照片中。所以當場看到的即使是大規模極光表演後殘留下稀薄的少許綠色極光,或許其中尚隱藏著其他顏色的極光,所以絕對不要因此輕易放棄拍攝的機會,說不定照出來會有意想不到的結果。(感想:根據實際經驗,我還蠻同意這點,相機拍到的跟實際肉眼看到的真的差很大…


 極光有時看似靜靜地掛在天邊,但大多數時候卻呈現出動態的變化情形,移動的速度與延伸的方向、範圍時常又會帶給人們全新的期待。如果要記錄下極光的整體變動狀態,清晰呈現出一條條射柱狀極光,避免因長時間曝光使得它們的細部構造在快速移動過程中模糊掉,曝光時間自然越短越好。選擇ISO感光度高,如ISO400以上,甚至是ISO3200,再將光圈縮小或減少曝光時間,都有助於改善上述情況。一般來說,ISO400比較能兼顧到影像的細部構造與品質。


Maggie攝~



加入前景使極光畫面更豐富


 星空提供了極光演出的舞臺背景,群星點綴在炫麗多彩的極光裡即構成一幅幅絕佳的畫面,若再攝入一些地面景物,必能豐富極光照片的內容,增加其可看性。諸如覆蓋著皚皚白雪的山峰、平靜無波並映照出地上景物的湖面、或形單影隻或簇集成林之披上雪衣的樹木,甚至孤立在一片銀白世界中並從窗戶透出一絲絲微弱黃色燈光的小木屋等等,在選擇觀賞並拍攝極光的地點時都是可以列入考慮的要素,此外絕對要避免前景中有太亮的光,但少量的月光有時也能出現不錯的效果。


感想:


我心中也想加入這些地面場景,可惜這趟旅行我與稍縱即逝的光之精靈緣分、默契都不夠,期待未來的某天我還有機會去極地旅行,更熟練的拿著相機與這些光之精靈共舞!



酷寒的環境下,個人保暖禦寒準備



 拍攝極光絕大部分都是在低溫環境下進行的,溫度低至攝氏零下30、40度是常有的狀況,而且待在戶外往往就是個把小時甚至更久,因此必須做好個人的保暖禦寒準備,從頭到腳都要做保護,否則造成凍傷是划不來的。為了操作快門線及相機的方便起見,最好戴上手指頭能運作自如且保暖的手套,才不致於赤手碰觸到表面結冰的低溫金屬物件,稍不小心即有可能皮開肉綻。


感想:


厚的手套保暖,可是操作相機不便,薄的手套不夠保暖,操作相機觸感較好,有沒有既薄又保暖的手套呢?


Maggie攝~



酷寒的環境下,相機如何能正常運作?


 相機要在那樣酷寒的環境下能正常運作,同樣必須採取一些適當的防範措施。電池在低溫下的耗電速度也較快,因此要準備多餘的電池,沒用到的電池要貼近自己身體的口袋,讓體溫保暖電池,而且要用原產的電池效佳,若能以保暖包將相機機身妥適包覆起來,自然能盡量少有掃興的情況發生。


在拍攝極光的過程中,切記不要反覆將照相機從戶外移到溫暖的室內,因為鏡頭上會凝結水汽而影響到拍攝的品質。



感想:


理論最好是這樣,不過天氣爆冷的,在戶外待太久,相機、腳架、還有人真的會快結成冰塊了耶,我們受不了還是跑回去極光小屋,暖暖身體與相機設備。



Maggie攝~




極光錄影可能嗎?


至於一般的家庭用錄影機的敏感度不夠,即使配備電荷耦合元件(CCD),還是無法拍下極光完整的動態演出。要利用電視攝影機來拍攝極光,通常都需要先投注昂貴經費來改良、增強其性能,才能成功拍下極光出現與運動的整個變化過程。


Maggie攝~





傻瓜、類單眼相機拍攝極光的操作方式


 傻瓜數位相機如果具備可以調ISO值、光圈、以及快門等功能就可以試試看,半手動數位相機的準單眼,類單眼等調到手動的M模式,關閃燈。ISO值調到400~800間,光圈開最大(數字越小光圈越大F2.8 >F3.5),快門先試5秒,亮度不夠就加長快門時間→10秒→15秒,以此類推;如果快門時間已是極限時,再試著拉高ISO,能不能接受雜訊就看個人了。


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