目前日期文章:20110226 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

離開Bawiti村落的公路往南方費拉菲拉綠洲(Farafra oasis)的方向行約50公里處,滾滾的黃沙上漸漸覆蓋了黑沙,那就是黑沙漠(black desert),阿拉伯語稱為「Sahara Suda」!


(中)在無邊無盡的沙漠裡,騎機車橫渡浩瀚壯麗的沙漠感覺很酷ㄛ!



黑沙漠的地理位置圖(來源:Google)



黑沙漠的沙子為什麼是黑的咧?因為數萬年以來,黑色的玄武岩隨著歲月被風化成細小石頭或粉塵,鋪上一層深沉的黑沙,讓這一片漫漫黃沙漠更添加幾分詭異的氣氛,有人形容這裡和月球表面的地形很相似!




黑色的玄武岩,讓我想到09年去冰島也看了很多玄武岩地形,玄武岩英文Basalt,意思是一種黑色(或深灰色)含有鐵質的岩石。而在岩石學上對玄武岩定義為:基性岩漿噴發後,熔岩冷卻而成的一種火山岩。由於玄武岩是組成地殼海洋板塊的主要岩石,因此成為地表分佈最廣的火成岩之一。這麼說這片沙漠很久很久以前也曾經歷過火山爆發囉!



不過在(下)冰島的Dyrholaey的海邊看到玄武岩是「柱狀節理」;(上)黑沙漠看到則是呈現圓柱形彎曲的形狀耶!可見玄武岩的節理型態和種類,還真是豐富多樣阿!



這片黑色的沙漠山丘,還有個歷史傳說故事「相傳波斯國王岡比西斯(Cambyses)繼承父親居魯士的遺志,在西元前525年征服了有三千年歷史的埃及後,意圖奪取錫瓦綠洲(Siwa oasis)的阿蒙(Amut)神諭(原底比斯的守護神,後與拉神結合成為阿蒙.拉神),派遣一支五萬人的部隊從底比斯(現在的路克索)出發,在準備不甚充分情況下,於費拉菲拉綠洲(Farafra oasis)綠洲附近遭到沙漠風暴吞噬,從此再也沒有人知道他們的下落,也許這片深沉的「黑色的山丘」就是真神阿拉為了哀悼千年來葬身在茫茫沙海中的不幸人們!


(資料參考來源http://tw.myblog.yahoo.com/jw!vij5ppeCAhixpIrtWTMUIEpr1CaabjQ-/article?mid=2109)



(上)堆石祈福大概變成全世界共通的語言了,尼泊爾、冰島皆如此耶!(下)黑得發亮的石塊,撒落一地柔軟的黃沙上



~山頭好像灑了一層黑芝麻ㄛ!



結束黑沙漠行程,吉普車戴著我們一行人到II-Hayz的小綠洲附近午餐~



餐廳外面有貝都因人(Bedouin)擺設各式手工藝品與椰棗在賣;(右)賣手工藝品的阿伯。



正午時分烈日當空,在乾草與草蓆搭起的棚子底下進食午餐,還挺清涼舒適的呢!




午餐吃什麼呢?滿滿一桌看起來很豐盛!



仔細一瞧~鮪魚罐頭變化出來的菜色有三道:鮪魚拌紅蘿蔔絲、鮪魚拌小黃瓜、還有鮪魚加洋蔥,再來有(左上)番茄、小黃瓜拌優格沙拉,(左中)洋芋片,(左下)番茄與小黃瓜蔬果切盤,(右上)是蠶豆泥醬汁,(右下)配埃及烤餅(Aish)吃,飯後有香蕉。



雖然是簡單的午餐,不過大家都餓了,還是將它一掃而空!



午餐我們遇見一群年輕有活力的政大阿語系同學(另兩個是台灣的背包客),目前他們在科威特大學交換學生,來埃及玩了半個月了!之後的沙漠行程我們就一起走囉!四台吉普車結伴馳騁在無垠無盡的荒漠裡...



【實用資訊】


認識玄武岩:http://basalt.phhcc.gov.tw/b/b03_01.asp

lingyao 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()





埃及大部份的國土都屬沙漠地帶,以尼羅河流域為分界線,以西稱為西方沙漠(是撒哈拉沙漠東端,也稱為利比亞沙漠),以東則稱為東方沙漠(阿拉伯沙漠),至於西奈半島則為西奈沙漠。



埃及的西部沙漠盤據範圍600,000公里,由尼羅河沿岸往西到利比亞,而南北範圍更是由地中海區一直到蘇丹邊境,有五個最主要的綠洲:Bahariyya、Farafa、Dachla、Kharga、Siwa,其中巴赫利亞(Bahariyya)綠洲是距離開羅最近的綠洲,可探險黑白沙漠,這也是周遊西方沙漠綠洲最基本的路線。



我們八人買的是Reda的黑白沙漠二天一夜的行程(有關Reda tour文章末說明),四人一部車吉普車,包含開羅來回包車1000LE/8+黑白沙漠tour(每車800LE*2)/8+門票每人USD5+國家公園露營清潔費每人10LE,殺價後每人平均價格是350LE。



上午約7點左右,我們的包車從開羅吉薩金字塔旁的延伸道路直走,大約3.5hr小時左右,就可抵達巴赫利亞綠洲。(右上)Reda在吉薩區附近買的埃及烤餅(Aish),裡面夾著生菜、蠶豆可樂餅(Tammiyya),嗯~好吃的埃及美食!



巴赫利亞(Bahariyya)綠洲舊石器時代就有人居住,直到古埃及中國王時代以前,並沒有受到埃及文化的滲透,新王國時代作為礦物產地而有名,il Qasr&Mandesha就是當時留下來的古城遺跡。希臘羅馬時代基督教傳入,後來埃及落入阿拉伯軍手中,巴赫利亞就被佔領。10世紀柏柏爾人成立獨立國,但11世紀被法蒂瑪王朝併吞,受伊斯蘭教影響,直到14世紀人口幾乎是穆斯林了。


Bawiti村的地圖(來源:Google)



我們大約中午12點左右,抵達巴赫利亞最大的村落Bawiti村,Bawiti村是只有一條主要道路的小村落,徒步就可以觀光,銀行、郵局、巴士售票處都是在主要道路的中央位置上,另外也有溫泉、希臘羅馬時代等多處遺跡,觀光資源很豐富,不過我們沒參觀遺跡。



待在Reda提供的泥磚屋休息躲太陽2小時,等下午2點半後出發的吉普車,附近的房子也都是這種曬乾的磚瓦建成的民宅,提供居民躲避毒辣的太陽,非常地涼爽呢!



等待tour的空檔,在休息泥磚屋附近閒逛,體會當地人傳統村落的生活…宗教信仰虔誠的當地婦女,將自己包的緊緊的,ㄛ~很辛苦吧?不過這裡風沙大,這樣子穿著身體應該比較不會卡進沙吧?



可愛的小孩~



在沙漠綠洲裡,當地人養驢子、牛、羊,過著自給自足的生活!



【實用資訊】


埃及各個綠洲間的距離:


(資料來源:http://www.bahariyaoasis.com/egypt-tours/cairo-luxor-tours.htm






























Egypt Oasis Distance



Cairo/Bahariya



365 KM



Bahariya/Farafra



180 KM



Bahariya/Siwa



420 .KM off road



Cairo/Siwa



750 KM



Farafra/Dakhla



290 KM



Dakhla/Kharga



195 KM



Kharga/Luxor



300 KM



Kharga/Cairo



650 KM



如何搭公車前往黑白沙漠?


我們八人是包車一車1000LE,開羅來回平均每人車資是125LE,另亦可搭公車前往黑白沙漠:開羅Torgomaan Station買巴士票,搭到Bahariyya 綠州,有早上7點和8點以及晚上六點各一班。
























Type OF BUS



To



Time Of Departure



Price



Golden Arrow



Baharia  Oasis



7:00 AM



32 LE Approx. 5.31 $ US


(開羅來回35*2=70LE)



Pullman



Baharia  Oasis



 8:00 AM



35 LE Approx. 6.3 $  US  



Pullman



 Baharia  Oasis



18:00 PM



35 LE Approx. 5.5 $  US



超好用的埃及交通資訊網站ㄛ:


http://www.ask-aladdin.com/Egypt-transport-system/Egypt-Bus-Timetables.htm



關於Reda的黑白沙漠tour





這次我們黑白沙漠是包他的行程,在台灣小卡透過白金秘書跟他談妥價錢,不過1/26我們抵達開羅的African hostel,小卡拿出所有與Reda往來文件,當面跟Reda談行程細節時,他不想承認350LE這個價格,想多加50LE,還問我們是誰在電話中跟他談的,叫我們請他出來,Joice罵他是騙子「白金秘書在台灣啦!口說無憑啊!有電話錄音嗎?」我們堅持350LE才跟他的行程,後來黑白沙漠的價格就是350LE,不過Reda說他不願意去接Jessie(他住解放廣場附近)。


最近在背包上有一些Reda的負面評價,只能說在暴動的亂世裡,更能看出人性!有關Reda的負面評價請看:http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=437126



 

lingyao 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()