目前日期文章:201211 (3)

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2012暑假,我去過的國家已經累積超過40個,但對於旅行這件事,我仍樂此不疲,每趟流浪都帶給自己小小的心靈很多的衝擊、經驗&感動…


旅行絕對不是燒完錢,買玩快感就罷了!旅行對自己的意義是什麼?對回歸現實生活的幫助又是什麼?我想摘錄前荒野保護協會理事長李偉文的文章,道出我心中對旅行的意義的想法….


說走就走,是人生中最華麗的奢侈,也是最耀眼的自由;逃離現實、走向未知和不確定的冒險之旅,雖然有無限可能,但同樣有著粉身碎骨的危險;但唯一可以確信的是:「我們不會在城市中灰暗沉寂地老去...」


出走真正的意義是為了找到心靈的歸宿,一切的追尋,其實是為了在過程中體驗到自己;真正的發現之旅,不是尋找新世界,而是用新的視野看世界。



2011.7 攝於馬達加斯加


原文摘自:http://www.7headlines.com/article/show/135014397


什麼是溫柔革命?


牙醫作家/前荒野保護協會理事長 李偉文說:


(1)透過自我反省,自我改變,來潛移默化地影響周邊的人。


(2)以不論斷別人做為自我要求的起步,以欣賞不同來做目標。


這一本「愛,在荒野流動」紀錄了李醫師這幾年的點滴感受。


我挑了敘述「中年人生」這一塊,請李醫師聊一聊;因為它字字句句講到了我的心聲。


生命中的老朋友
隨著年齡的增加,與我們格格不入的事愈來愈多,由於四周的朋友對我們過去的一大段生活一無所知,我們過去日益增加的經驗,便從平日個人的交往中被排除掉;隨著年齡的增加,人感到更多一層的孤獨是不可避免的結果;而當碰到以前的老朋友,孤獨感就會消失,現代的人際關係,一旦變成學問,就很難有真摯醇厚的情感,你喜歡現在的你自己嗎?
在追逐中,怠惰中,身不由己,不知不覺慢慢變成一個自己也不喜歡的自己
太多人用太多的時間去議論別人,卻很少人給自己一些時間思考


太多人用太多時間窺探別人,卻太少給自己時間去觀察自己


太多人去追逐去模仿別人的生活或流行,卻很少人願意去品味自己的人生
在塵世間所有虛妄的追求都過去之後,我們能夠滿臉皺紋,恬然相對,喝一壺粗茶,談一些閒話,享受經過沉澱後的人生醇味


人生四十歲?
很多朋友在四十歲左右時,會重新開始思考「生命的意義」這個問題,為什麼很多人會在四十歲做出生命中完全不同的選擇;因為,四十歲還來得及只要肯踏出第一步,每個人都能夠勝任的勇於做自己。
(1)精神分析師榮格說:「人到中年會罹患精神官能症,因為他們一直在逃避自己,偏離自己內心的呼喚。


(2)「徬徨少年」一書中寫著:「我只不過是想要努力生活得和來自真正自我中的一些啟示相一致而已,為什麼會這麼艱難呢?」
(3)要能傾聽自己心靈內在的聲音,有信心依照自己的鼓聲前進,不盲從也不逃避來自社會各種壓力,可以有幾個方法:
(a)要能夠獨處


(b)要盡量過簡單生活,當我們的身心安靜下來,才能聽到內在的聲音


(c)多與大自然接觸,來自大自然生命力量,在生命困頓時可以幫助我們超越,大自然最大的秘密就是耐心,還有持續;我們的信心來自於不斷地付出,是來自於堅持不氣餒;樂觀是來自於不要求太多,來自心靈的感激,不去計較付出後的回報,只要增加了整個社會善意的循環,這些善意終究會迴轉到我們的自身。


好高的境界阿!希望我也能有這樣的體會&實踐於生活中…


(d)當我們可以傾聽到自己心中的鼓聲時,能夠適時地回應變動世界裡出現在我們生命中的機緣,走一條屬於自己的路,造就生命的豐富與精彩。
(e)感恩力量大,這種力量,可以讓我們走出困頓的泥淖,這個時代,已經很難有偉大的存在機會?
偉大需要有理想,偉大需要有寬闊的視野與遠見;偉大更需要人文的心靈和恢弘的氣魄;但現今資本主義下,物質文明與商業成了最終價值,人們一切判斷與思考的標準來自於利潤與個人,這種氛圍已斬斷了偉大的可能生機。


這個世界所有美好的事物,都在流浪嗎?
(1)流浪的感覺,就是好奇、喜悅、恐懼與哀傷之間的情緒;而行走是流浪的起點。
(2)說走就走,是人生中最華麗的奢侈,也是最耀眼的自由;逃離現實、走向未知和不確定的冒險之旅,雖然有無限可能,但同樣有著粉身碎骨的危險;但唯一可以確信的是:「我們不會在城市中灰暗沉寂地老去。」


(3)出走真正的意義是為了找到心靈的歸宿,一切的追尋,其實是為了在過程中體驗到自己;真正的發現之旅,不是尋找新世界,而是用新的視野看世界。


 

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1st DayCuscoà Wayllabamba
07:20 hrs. Transfer hotel
07:30
hrs. Departure by bus from Cusco to km 82(2750M)
10:30 hrs. Walk: km 82 to
W
ayllabamba (12KM,approximately 5 to 6 hours)
13:30 hrs. Lunch in Miskay
17:00 hrs. Dinner and overnight stay Wayllabamba(3000M)


出發的前一天,我們到位於武器廣場(Plaza de Armas)麥當勞附近的旅行社,聽嚮導簡報4D3N印加古道健行行程&注意事項,擔心體力不支的我&Sophie,也決定額外花100USD請poter幫忙背10KG左右的背包。


旅行社原定6:30要去旅館接我們,卻拖到7:20才接到我們…


從庫斯科抵達印加鐵道KM82要3個小時的車程,KM82是經典印加古道的登山口。



一路上風景如畫,安第斯山派的美,令人驚艷!





拉車的一路上會經過Chinchero、Urubamba等村落,到了Ollantaytambo村落時,嚮導讓我們短暫停留喝咖啡、吃東西,採買登山所需的用品...



如果沒帶登山杖可以在這裡買(中)木頭製的登山杖,比起在庫斯科租貴鬆鬆的登山杖,這裡便宜許多。



Ollantaytambo休息站種的花也很美…



大約10:00左右,巴士抵達鐵道KM82處的登山口附近...



烏魯邦巴河(Urubamba river)與火車,如果不想走印加古道,旅客可以從Ollantaytambo搭火車到馬丘比丘山腳下的熱水鎮(Agua Caliente),然後轉搭巴士前往馬丘比丘,回程我們也會搭這段著名的觀光火車


到秘魯旅遊,欲前往馬丘比丘最重要的事情就是先訂好到Agua Caliente的火車票,尤其是回程非常的不好買,或只能買到貴鬆鬆的火車票,建議遊客提早購買。火車票可以上網購買: http://www.perurail.com/en/



大夥兒開心在登山口拍照留念~


本團共12個人,6個來自阿根廷50-60歲的阿公阿媽,他們彼此認識是好朋友,兩個27-28歲的情侶也來自阿根廷,還有兩個20-21歲的年輕情侶,他們來自丹麥是醫學院的學生,我&Sophie唯一的兩個東方人,來自最遙遠的亞洲台灣。



登山口的check point,檢查護照確定身分,還可以蓋紀念章...



我的護照號碼居然沒有一個字是對的,若不是因為中美洲航空機票&印加古道不能退費,六月底在脖子動刀的我也不會貿然前往中南美,居然名字&護照號碼都是錯的,我想換個人來爬,應該也不會被發現,秘魯人做事還真不是普通的兩光阿!




過了橋,開始令人期待的印加古道健行,一路緩坡走來很輕鬆~



有毒的曼陀蘿花



嚮導手上擠出紅紅是啥東東?


胭脂蟲是介殼蟲,原產於美洲。寄主在多刺的仙人掌上,通常形成集群,被有白色蠟粉和絲線狀覆蓋物,明顯易見。當一個蟲體不小心被擠碎後,鮮紅的顏色可清楚顯示出來。胭脂蟲是大自然賜予我們的一種天然染料,已廣泛地用於食品、化妝品、藥品等多種行業,但由於它價格昂貴,不能大範圍使用。有關胭脂蟲文章末介紹)



山腳下不知名的印加遺址



沿途有村落,也有驢隊通過



午餐前,我們爬了一段陡坡,消耗點體力可以吃更多


我們停留在Miskay吃午餐,爬行印加古道的每家登山社吃飯都會搭帳篷也很講究,不知這是不是當年哥倫布帶著貴族發現新大陸所留下的禮節?



登山客一定規矩的坐在帳篷裡吃全套的歐式餐點,有前菜(湯)、主餐、還有飯後甜點、飲料…



吃飽了,躺在草地小睡一下~



Poter們則忙著拆卸帳篷,清洗餐具…



準備上路嚕!眼前又是一段辛苦的上坡行



今天的上坡行,只不過是個暖身運動ㄛ,加油!



古道沿途兩旁的花花草草



位於river Cusichaca河谷上方的古蹟「Patallacta」,是第一天健行看到最大群的印加古蹟….


我們走到Willkaraqay的保壘古蹟,嚮導跟我們講解有關Patallacta古蹟,老實講沿途嚮導講的印加歷史,因英文很爛,我實在聽沒有,只想多卡照片回家Google相關資訊比較快,可是不坐下來聽,嚮導會顯出不耐煩的態度,只好乖乖配合演出囉!> <



Patallacta,又稱為 Q'entimarkaPatallacta一詞在南美洲原住民的奇楚瓦語英語:Qhichwa,西班牙語:Quechua)是由兩個字的複合,「llacta」意思「town&pata 」是「a height」的意思,Patallacta古蹟1911年由美國考古學家Hiram Bingham發現,他同時也發現了印加古道沿途的其他古蹟,當然最著名就是消失的天空之城「馬丘比丘」….


Hiram Bingham的助理Mr. Herman Tucker記載Patallacta古蹟包含了100多個房子廢墟,印加時代古蹟的周圍安置了大量的住戶,包括旅客和士兵,附近的小山堡壘Willkaraqay」,以及有圓潤牆壁的神社,被稱為「Pulpituyoc」,在印加帝國時期應該具有宗教的和禮儀功能。


Patallacta古蹟被Manco Inca Yupanquiwho was one of the Incas of Vilcabamba.所燒毀,1536年他一路從庫斯科撤退,摧毀了印加道路系統很多的據點,成功阻止了西班牙軍隊的窮追猛打。由於他的一些摧毀的作為,讓西班牙追兵從來沒有發現延著印加古道可以到馬丘比丘,還有古道沿途其他的印加據點



Willkaraqay古蹟



離開了Willkaraqay繼續往前行...



沿途都是緩坡很好走,山裡也有一些聚落…



這爆開的花很熟悉嗎?沒錯去年在馬達加斯加曾經看過耶,繞了地球大半圈,還可以看到同樣的植物,哇~真是太神奇阿!經過了一年我還是不知這花的名字…



沿途一個標示高度的告示牌



山裡的印加婦女好凶悍,我拍到她,她一直跟我要錢,我被她糾纏了很久



嚮導跟每個隊友擊掌,太棒了!大家完成了第一天的健行囉!



今晚我們要待在3000M的Wayllabamba,或稱為「Huayllabamba」,在奇楚語(Quechua)意為「grassy plain,草地平原」之意。



大家稍為休息一下,晚餐前先來個下午茶...



嚮導請大家簡單的自我介紹,還玩一個記名字的遊戲,就是介紹自己之前要先復誦前面對友的名字,哇哩咧,我&Sophie都剛好坐在中間的位置,前面的人都講西班牙名字,連丹麥的名字也出現了,舌頭都打結了,怎麼記啊?我們只好出狠招,講中文名字,大家一起來記憶大考驗,怎麼樣~很難吧!哈~~第一次覺得會講中文很驕傲呢!



除了尬語言,也要來尬牌技,我們玩一種數字和色彩的結合的牌「Hatunchaca」,今天運氣不錯,第一次玩這種牌就一直贏,超好玩的,嚮導說在庫斯科可以買得到,後來回庫斯科還是忘了買回台灣玩


點著煤油燈在帳篷裡玩牌,超有fu的,牌的顏色都會看錯,很爆笑的呵呵


印加古道健行第一天很簡單,感覺比像是郊山踏青囉!



有關胭脂蟲(資料來源:胭脂蟲~世界最貴染料http://go.huanqiu.com/culture/amerians/2012-07/2965691.html)


湘簾隔竹翠雨濃,王姬醉染胭脂紅。”胭脂的顏色總是引人遐想,令人沉醉。但你是否知道這瑰麗的顏色竟也能來自於一種小小的昆蟲?


胭脂蟲是一種寄生在仙人掌或仙人球莖上的寄生蟲,原產於墨西哥和中美洲,現在秘魯產量最高。每個胭脂蟲身長4毫米左右,體內含有一种红色物質,通過加工可製成胭脂紅,比人工色素不知要安全健康多少倍。可以說,胭脂蟲是大自然賜予我們的一種天然染料,已廣泛地用於食品、化妝品、藥品等多種行業,但由於它價格昂貴,不能大範圍使用。


胭脂蟲很“懶”,不怎麼爬動,通常聚集在一起,懶洋洋地趴在仙人掌莖上,吮吸著美味的汁液,於是,胭脂蟲的收集就顯得非常簡單。當地婦女會用勺子把它們收在杯子內,用篩子篩去附在上面的白絲和粉屑。有趣的是,她們會把這些胭脂蟲分批用粗糙的布包住,再把布兜釘在仙人掌莖上。來這是為了讓年幼的胭脂蟲從縫隙中爬出來繼續生長,只留下成熟的,再進行下一道工序。


接下來曬乾。把篩選好的胭脂蟲均勻地裝在特製的木托盤內,在太陽下曬幾天后會呈現接近黑色的顆粒。4公斤的活胭脂蟲烘乾後只有1公斤左右。然後搗碎,混合水和酒精將其水化,最後提煉而成。


在西班牙人漂洋過海,到達新大陸之前,胭脂蟲已被墨西哥的阿茲特克人養殖。2000多年前的秘魯帕拉卡斯文化中,也把胭脂蟲作為染料應用在紡織業中。1521年,當西班牙人征服墨西哥時,發現當地人正在採集仙人掌莖上的昆蟲,於是把這種染料運到西班牙,作為一種天然的化妝品材料,胭脂紅受到貴族的追捧。


為了保持在胭脂蟲生產上的壟斷地位,西班牙人禁止活胭脂蟲的出口,甚至傳播胭脂紅是從植物中提取的這樣的假信息,但是隨著科技發展和顯微鏡的問世,最終,這種昆蟲還是被揭開神秘的面紗。目前秘魯年生產胭脂蟲幹體約800噸,出口量佔世界總出口量80%以上。胭脂蟲幹體價格穩定在20美元/千克。


 

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又隔了一個月未更新部落格囉,接著分享秘魯另一個4D3N的行程「印加古道健行」。


(馬丘比丘~Maggie攝)




歷史上的印加古道 資料來源:大紀元新聞網「秘魯印加古道 揭開古印加之謎」


http://www.epochtimes.com/b5/10/8/16/n2997146p.htm


印加帝國時代規模龐大的道路系統覆蓋著帝國全境。據考證,兩條由庫斯科出發相互平行、縱貫帝國南北的大道構成了這個道路系統的主幹。一條沿著地勢平緩的海岸地區,最寬的地段可達6公尺。


另一條則修築於安第斯山的崇山峻嶺中,是在西元1438~1532年間修建的,長約2.3萬公里的山道,寬度不足1公尺。現在人們所稱的印加古道主要就是指修築在安第斯山中連接著帝都庫斯科和聖城馬丘比丘(Machu Picchu)的部分。這一小段印加古道是整個印加交通網中最有代表性和最能體現其風貌的一段。


雖然總長只有45公里,但因全程分佈在高海拔的安第斯山區,不僅道路崎嶇,沿途還橫亙著3座隘口,通常需要四天三夜才能走完全程,跋涉難度較高。這段古道是昔日的一條運輸線,但它的主要作用是供人們前往聖城馬丘比丘朝聖之路。由於和帝都相連,一年四季中朝聖者、信使和運輸隊穿梭來往,這條山路上顯得一片繁忙。古道沿途修建了哨卡、驛站和祭典中心。許多來瞻仰印加古文明的人相信,跋涉印加古道是最能體驗印加古文明。








一步一腳印實際走一趟經典4D3N的Inca trail,雖然很艱苦,喜歡爬山的朋友來秘魯旅行,不要錯過印加古道健行之旅,體驗古印加文明…



印加古道的行前準備


◎健行參考路線:


http://www.andeantravelweb.com/peru/treks/index.html


若想要好好走一趟古印加帝國的交通動脈與古蹟,除了四天三夜的經典路線之外,另有五天四夜的Salkantay路線,以及由104公里處Chachabamba開始的兩日行程,難度不一。多數健行路線依規定都只能由合格的旅行社嚮導帶領,路徑也都是固定的。


四天三夜的經典印加古道行程圖~



剖面圖印加古道第二天需不斷地上坡上坡,是健行最艱苦的一天...



◎每日剩餘名額查詢http://www.andeantravelweb.com/peru/treks/inca_trail_trek_permit_availability.html


為了保護山野和古蹟,四天三夜的經典路線近年來開始有每日放行五百人(含嚮導及挑伕)的上限。限量管制是殘酷的,旺季(六月~九月)甚至要提前四個月預訂。我們大約今年三月初開始緊盯人數的變化,每天追著人數的變化,我們的健行日期也一改再改,最後3月中旬終於讓我如願訂到7/27-7/30的4D3N行程。



◎參考旅行社與行程費用:


通過官方認證的旅行社:http://www.andeantravelweb.com/peru/treks/licensed_inca_trail_tour_operators.html


在秘魯只要是跟「馬丘比丘」牽扯上關係都是夭壽的貴,印加古道健行四天萬把台幣是跑不掉的,兩年來門票和諸多費用皆快速上漲,三月份我在網路上查詢到多家旅行社的的價格大多是每人410~450美元左右。後來我們透過背包客棧住在祕魯的W771大俠幫忙訂的的行程費用370USD。
W771幫忙訂的旅行社是:


Apu Salkantay Tourhttp://www.apusalkantay.com/eng/booking.htm
地址:
260 Portal de Carnes Of. 203 (2nd floor) Plaza de Armas, Cusco - Peru






雖然有人說價格正比於服務品質以及挑伕的待遇,但我覺得只要找到通過官方認證,有執照的旅行社,各方面都不會太離譜。好嚮導的解說完整,沿途給山友們關心與鼓舞士氣,但能不能碰上似乎要看運氣。



我們的嚮導我覺得不是很有耐心,有時對於我的發問還會表現出不耐煩的態度,不過他是我們在秘魯遇到的嚮導中,少數幾個英文發音沒有腔調的。



◎伙食


印加古道健行,除了三餐,也有下午茶時間,這些餐點都由poter中的大廚張羅,只要在用餐時間進帳棚裡坐好,就有滋味美好熱騰騰的菜端上桌來。有時晚上光線昏暗,看不大清楚自己吃下肚的是什麼好菜,但在山裡面能吃到熱騰騰的美味的食物,真的很滿足。





出發的前一天我們在庫斯科的雜貨店準備了一些沿途補充體力用的巧克力和餅乾,我們買太多零食了,因為旅行社也準備tea time的零食,所以如不想增加背包的重量,零食實在不用帶太多。不過從台灣帶來的薑茶包,在寒冷的山裡,喝的暖呼呼的很舒服呢!連來自瑞典的隊友也讚不絕口




至於飲用水,每天晚上晚餐或著早上出發前,工作人員會幫忙把大家的水壺裝滿,東方人習慣喝熱水,我們會要求裝熱水。有水可喝已經讓人感激,這水應該都是取之山裡面的水,如果擔心飲水不淨的問題,在庫斯科的雜貨店裡有「淨水片」可買,據說將這小小藥片丟進水中,等候兩個小時,裡面的細菌就會被消除大半,不過,這種水會有點怪怪的消毒味,所以我們沒買。


◎露營


三個晚上都得睡在帳棚裡,每兩個人分配到一頂帳篷。第一天半夜下雨,我們都睡不好,是在很冷的狀態下被凍醒,突然忿忿地想,「受不了!受不了!再也受不了這樣睡在冷冰冰硬梆梆的地上了!」


捉了幾個暖暖包丟到睡袋裡,往睡袋裡再鑽一點繼續睡,唯有儲備好體力,才能應付第二天艱苦的上坡行。




帳篷的拆卸、移動、搭建,全是poter們的功勞。他們每日總在我們出發後「拔營」,背起重達二三十公斤的的包袱火速超前,趕在我們抵達下一個落腳處前重新架起營帳,正所謂後發先至。




◎體能


穿過安地斯山脈的印加古道有部分位在高達三四千公尺的山區,氧氣比平地稀薄許多。為了幫助身體適應這樣的環境,我先在海拔3400公尺的庫斯科待了一天,健行沿途休息時間就喝大量古柯茶,第二天上坡明顯感覺雙腿比平時沉重,往4215M的亡婦崖(the Dead Woman's Pass)的那段陡坡,稍微加快步伐就開始氣喘吁吁,上氣不接下氣,也只能慢條斯里,邊走邊拍照邊調整呼吸了,很開心的是這回體能狀況好些,沒有再像09年登尼泊爾ABC基地營(4130M)那種快死掉的感覺…。






高山症有致命的可能性,萬萬不能掉以輕心。若求萬全保險,出國前我去看馬偕的旅遊門診,帶上防止高山症的藥,上高山前吃了兩天防高山症的藥。


印加古道雖長,四天要走45公里,但大部分是便於行走的緩坡,對於我這樣體力普通的女生,也不是困難到無法承受,同隊來自阿根廷五、六十歲的阿公阿媽第二天比我們晚3小時抵達露營地,他們用自己的步調慢慢走,總是會走到的…




◎登山裝備


健行期間的食物和帳篷全是由挑伕們一力承當,需要自己背負的東西只有睡袋、睡墊(由旅行社提供)、水壺、防寒衣物和簡單的盥洗用具,其他的大行李寄放在庫斯科的旅館裡。


六月底我的脖子上才開了個小刀,到了秘魯東南部的亞馬遜玩,我又失眠了幾天,擔心自己體力不支,我決定和Sophie額外支付100USD合請一個poter幫我們背禦寒衣物、盥洗用品與睡袋,我隨身的小背包就只背相機、外套、簡易藥品&補充熱量的糖果餅乾等。
白天持續走路時一點也不冷,但入夜後山裡就寒氣逼人,透氣排汗衣+薄長袖+保暖衣+Goretex外套+垃圾袋雨衣是最能隨機應變的穿搭。


登山杖和好的登山鞋雖然不是絕對必要,但可以帶來不少幫助,因為長途旅行攜帶不便,我只穿健走鞋。Sophie沒帶登山杖出國,在庫斯科租兩枝登山杖要11USD,第一天登山前,我們拉車到Ollantaytambo的休息站短暫停留,採買登山所需的物品,同隊阿根廷的阿公阿媽都在那裏買木頭製的登山杖,應該比較便宜,所以建議不要在庫斯科租貴鬆鬆的登山杖



要帶多少東西當然是很個人的決定,有些人背著十公斤的裝備還是健步如飛........。 如果要帶去健行的裝備真的很多,也可請旅行社安排,支付額外的費用,僱用一位挑伕幫忙,中途任何一天都可以請poter幫忙背大背包,背一天費用是100Sol。


建議登山裝備:


1.護照(一定要帶護照正本,才能入山登記)


2.睡袋


3.禦寒衣物(洋蔥式穿法):透氣排汗衣+薄長袖+保暖衣+Goretex外套+雨衣


4.個人盥洗用品(印加古道沿途無法洗澡)&乳液保養用品等


5.簡單外用藥品&高山症的藥品


6.頭燈


7.登山(健走)鞋&登山杖


8.相機裝備(沿途無法充電)


9.防曬用品:太陽眼鏡&防曬乳液


10.現金約100USD或400Sol(中途提前下山不能退費,還要支付陪下山的嚮導費用100USD)。

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