目前日期文章:201112 (6)

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在西南部的off-road搖晃進入第三天,今天我坐後座,昏昏沉沉一整個想吐….


想念馬島「藍」的不像話的天空!



吉普車通過村落,我們&馬島人民,都是互看彼此,這讓我想到黃舒駿很久以前的一首歌「我是誰?」


『我是誰?為何我在這裡出現?我是誰?為何我長得這副嘴臉?如果換個時間地點出生 我會變成誰?…我是誰?你們又認為我是誰?...我對我自己的瞭解 是真?是假?還是誤解?整個世界告訴我的 是真?是假?還是謊言?…..我是誰?我是誰?我是誰?我是誰?』



西南部沿途村落的生活景致~



沿途看到很多人在賣根莖類的樹薯,樹薯的種類分為:白樹薯與紅樹薯,據說白樹薯有毒,人畜吃了會嘔吐、昏眩,不過經過加工後,可以製造味精、澱粉,甚至可作塑膠的原料。紅樹薯沒有毒,可以烤或煮來吃,不過它的纖維較粗,比不上蕃薯好吃。有人研究發現樹薯裡面含有多醣的成分,最近又發現有多酚類的成分,很多開發中國家的人民以樹薯為主食,很少得到癌症,所以有研究指出樹薯可以抗癌。



吃、住也許簡陋,但馬島人對色彩想法卻是一整個跳tone的colorful~



牛車的彩繪也很創意



在這間學校上課的小孩應該比較幸福吧



看到很多煙霧飄散的磚窯場,不知這一帶的泥土是不是因為富含黏土較緻密而結實,適合燒製磚瓦嗎?



這也是像之前我們前往Bekopaka看過的火耕嗎?這次火燒林的面積與規模超大的,我覺得根本就是森林大火,Ernest解釋是當地民眾故意縱火燒林,表達對政府的不滿,無法控制的大火越燒越旺,蔓延到路上,我們從旁駛過差點被火舌吞沒…Ernest加快油門,迅速駛離火場…



能在一片原始的曠野裡解決自然呼喚,也是種高級的享受



(下)超大型的Taxi-Brouss載滿一整車子的「ㄓㄨ」…喔~不,是口愛的「人」ㄛ!



中午我們就抵達了Ifaty,它是位於RN7號道路的終點站圖利亞(Tuliara,法文Tulear)的北邊22KM公里處,由兩個塵土飛揚的漁村-Mangily&Madio Rano組成。由於距離西南部大城圖利亞(Tuliara)較近,交通相對便利,觀光客也多了,車子一駛近Ifaty我們就看到一個老洋男人帶了兩個黑人小妞,感覺他們之間的互動關係就不單純…,讓我們見視到傳聞中的「買春」怪異現象。



Ernest戴我們先到Restrauant Rhumerie享用午餐~



廁所的門與餐桌畫著樸拙美感的彩繪!



(左上)特別感謝這趟旅行的夥伴,長住美國華盛頓DC的Annie,一路她一直擔任我們人肉翻譯機,幫我們翻譯菜單,方便我們點菜。活潑的Annie很健談,一路上我們都睡成一片了…她貼心一直陪Ernest聊天,讓開車Ernest不會感到無聊,也讓我們能更深入認識馬島…



想說Ifaty是漁村,今天午餐我就點魚肉kabap,可惜味道有點腥,(中)點雞肉義大麵的同伴也說他的餐點不好吃,(下)這個always「紅蘿蔔與四季豆」義大利麵一定是Chi的午餐!



哈哈~我們要出頭天了,辛苦的馬島西部off-road之旅在Ifaty畫下句點。沿途我們對於當地人搭Taxi-Brouss吊車尾的樣子很好奇,也很想嘗試看看,不過我們這些平常沒甚麼訓練的「都市飼料雞」,還是做個樣子拍拍照開心就好!

謝謝團長提供的照片,攝於第六天前往Belo sur mer的途中




明天起Ernest會換一台十人座的Van,Ernest也可以比較輕鬆了,他的角色變回真正的嚮導,他派了一個專屬的司機,戴我們繼續邁向RN7的「康莊大道」。

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東方曙光乍現,成卷成堆的彩霞緩緩擴散,染紅了半邊天



馬島第一個露營的晚上,令人難忘的一晚,還算好睡…,Ernest說昨晚的熱鬧聲響是因為村落裡有人生病康復,全村的人舉辦慶典祝賀,在傳染病盛行與短命的馬島,生病的人能夠復原倖存下來,更能感受生命的珍貴,活著真好!



清晨起床,先解決自然呼喚,昨晚稍微遠離同伴,不要開手電筒就可解放,遼闊的白色沙灘無任何障礙物,白天解放就需要走很遠很遠的距離,還得撐傘。


回首遼闊的沙灘上,昨晚只有我們在此紮營耶,2011寒假我也曾經在埃及的黑白沙漠露營過,埃及那個景點已經過度觀光化了,露營的吉普車隊超多,「原始曠野」的感動就不像這次馬島沙灘露營那麼的深刻!



Ernest在出發前寫Email建議我們在Mangoky river河畔紮營,取代原本Manja村落民宅過夜的計畫,事實上他在這個河邊只紮營過一次,對這個景點也不是那麼熟悉,只是感覺挺棒的,所以推薦我們這個行程。




兩個人走過沙灘,留下的足印創作,真有趣!



也不是溫泉池,清晨雲霧騰湧的Mangoky river,煙嵐繚繞,迷濛曼妙的意境之美,蔚成奇觀!



在沙灘上覓食的普鳥玉頸鴨



馬島式的蟑螂也來尋找食物湊熱鬧



蹲在沙灘上吃著簡單早餐



麵包口味是孰悉馬島式早餐,(上)只是喝咖啡與茶的杯子使用平價的白色鐵製杯,這個很像早期台灣用的漱口杯,應該是馬島的國民杯款囉,爾後我們到東部住民宅,或者山上露營,都是用這款杯杯



昨晚埋在沙裡睡覺,負責我們安全的當地人,幫我們燒水,提了幾桶河裡的水,認真清洗我們使用過的餐具,至於吃進我們肚子裡的水應該是礦泉水。



在無人沙灘露營的我們一點都不寂寞,就在我們吃早餐的同時,裹著毛毯禦寒的當地人排排坐,觀看我們吃早餐,他們從那裏冒出來的阿?怎麼越來越多人咧?觀賞我們實境秀演出,應該是他們今天最有趣,話題十足的一條大代誌



我們調皮的加入他們排排坐的行列



吃飽了,拿出睡墊與睡袋,忙著收拾帳棚打包,排排坐的當地人目不轉睛,津津有味觀看我們現場Live show演出!



上行李了囉,熱心得當地人幫忙堆車,準備過河去



劇終人散,賣力演出演員與粉絲團,帶著一顆依依不捨的離情,遠離白沙灘



Good bye!我永遠不會忘記這片白色、原始、遼闊,令我痛哭流涕的Mangoky river河畔沙灘…




賣力演出的我們,總是貼心滿足粉絲的好奇心,借他們怪物「相機」玩玩,幫他們拍照留影囉!



搭船的同時,意外發現這款男用的白色塑膠涼鞋,應該是馬島一款國民鞋吧?這麼多人穿…,前幾天逛市集,也看到市場有在賣!



(左)穿著新鞋鞋的年輕人,應該很開心吧!



最後,來點知性的成長,話說馬島最長的河流「Mangoky river」,全長540公里,發源於馬島Fianarantsoa東邊的中央高地,接著河流穿越中央高地緩緩向西流,並擴展到南部Bemaraha高原(Bemaraha Plateau),流經海口處形成海岸平原與三角洲,Morombe北邊,流入莫三比克海峽。



用這個馬島最長河流的水來洗臉、洗頭,不知感覺如何咧?



Mangoky river流域的生態問題~


近四十年來,馬達加斯加經歷嚴重的雨林砍伐,與當地土著的放火燒地的農耕方式,導致Mangoky河盆地嚴重的土壤侵蝕,河道內很多的沙洲就是明顯的例子,其中又以Mangoky河南邊的綠潭-Lake Ihotry淤積問題最為嚴重。介於Ihotry湖泊與海岸之間的白色沙灘穿插著很多充滿淤泥的池塘,我們紮營的地方應該就是這片白沙灘。在Mangoky river三角洲的南部部分主要是由連續屏障島形成。反之,Mangoky river三角洲北部生態保護狀況較好,主要是紅樹林沼澤的溼地保護區。


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日輪西沉,黑幕漸漸地壟罩寂靜大地



傍晚幫忙推車的當地人,也留下來幫我們搭帳篷、生火煮晚餐,打理我們露營生活的一切


我們和Ernest睡帳篷,當地人就不用帳篷棉被,夜晚他們在沙堆裡挖沙,將自己埋入沙裡取暖睡覺,順便負責我們這幾個「嬌客」的安全…



我們雖搞笑,但也有賢慧的一面喔,大夥兒捲起衣袖幫忙,幫忙削馬鈴薯、紅蘿蔔、紅蔥頭等食材,好讓Ernest變出一頓豐盛佳餚…



我真佩服Ernest的手藝,簡陋的環境與設備,照樣可以變出豐盛一餐:番茄蔬菜湯麵、煎魚、飯…



沙灘露營簡單的一餐,心裡的感動卻是滿滿...



Ernest調了一種酒讓我們嘗鮮,酒精濃度40%的伏特加+可樂…,對我這種不喜歡喝酒的人來說,這只是另一種口味的「感冒藥水」!



沙灘上撲了張簡單的塑膠墊就是我們的餐桌,吃飽了或累了,隨性躺下來仰望滿天的星斗..



就是這個飯後的零食「炸馬鈴薯」,天底下怎麼有這麼好吃的食物阿!比麥當勞的薯條好吃好幾十倍阿!咀嚼著外酥內軟的馬鈴薯香味,一陣酸楚湧上心頭,眼淚已潤透了雙眼…是「炸馬鈴薯」太好吃,讓我感動成這樣阿?旅伴猜測我是不是想起遠方的某個人才這麼感動?



躺下來望著天,星光閃閃的銀河劃過遙遠的天際,偶爾一顆顆零落的孤星掠過,眼前這個以黑色為底巨大天然的360度絕美太空劇場,震撼了我…今夜多少感動的淚湧上心頭,只有星星知道我的心…



飯後我們坐在沙灘上觀星、聊天、聽歌,在浪漫的河邊沙灘,相處短短的七天的夥伴們玩起了「真心話大冒險」


Joe分享了一路上看到馬島人民的貧窮,還有平均54歲的短命感觸良多,「人生苦短,與其等待愛,不如嘗試把心打開,鼓起勇氣勇敢去追」


Min分享兩部電影「Before Sunrise」(愛在黎明破曉時)與「Before Sunset」(愛在日落巴黎時),有的時候愛情是需要有些衝動、激情,因為若是沒有擁抱那美麗的愛,或許一輩子都會後悔



寂靜的沙灘上,耳際傳來貼心團長抓的百多首MP3,此刻響起的是陳昇略帶淡淡哀愁的旋律「把悲傷留給自己」,大家都明白「錯愛」令人覺得遺憾,應該勇敢去追…,但世上就是有那麼多的無奈,跟無法選擇的事情…,生命總是在很多錯失間流轉著…當「失去」降臨到我們身邊時,如何才能學會瀟灑自如「把悲傷留給自己,任別人帶走快樂」…,還有勇氣在下次真愛來臨時,去信任愛,敞開心讓真愛走進來?



夜已深,我和Chi躲進窄小的兩人帳裡,繼續「錯愛」的話題…,帳棚外突然一陣「伊伊阿阿」的當地傳統音樂聲響傳來,打破沉寂的夜晚…。當萬籟俱寂時,聲音像順著水面滑過來,傳得我們的耳際格外清晰…,我問Chi對面村落的當地人是不是過河跑到沙灘上來載歌載舞了阿?Chi跟我說因為夜間的寧靜,才能襯托對面村落的聲響傳得格外遠,令人好奇的是這麼晚了河對面村落有甚麼慶祝活動阿?好熱鬧喔!


自然呼喚與當地人的傳統音樂,一直干擾著我入眠,決定跑到帳棚外,蹲在沙灘上徹底「解放」,清晰的傳統音樂由遠方村落傳來,迴旋耳際,望望沙灘的四周,只有無邊的夜色籠罩著…,放心進入帳棚內,…模模糊糊中,我走進星光四溢的夢境裡,依稀看見滿天的繁星在閃爍,好美…好美…




也許天生有自我虐待的傾向,每每遠離「舒適圈」的旅遊經驗,都讓我感動久久,那份感動是遠遠超過住六星級飯店,或者吃Buffet大餐…


因為在這裡,平常被膨脹的慾望得到某種程度的稀釋和排放,感官濾除很多的雜質,也變得格外的靈敏,我擁有了沉靜的眼、耳、口、鼻去感受周遭一切的美好,一顆心也由光怪陸離的紛繁走向澄澈平和


遼闊的無人沙灘看起來好像什麼也沒有,但實際上我們卻擁有了「宇宙萬有」。我很感謝Ernest帶給我們馬島這晚「簡約樸實,卻又廣闊無邊」的河邊沙灘露營生活方式,那晚我真正體會「無」中才能生「有」,「無」才能無量、無盡….


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Mangoky river河畔沙灘露營是出國前臨時更改決定的行程,沙灘露營的浪漫夜晚我們都很感動,躺在天地只有我們的遼闊沙灘上,仰望滿天的繁星,太感動了,我居然不自主的痛哭流涕起來…



卸下所有的行李,趁太陽還沒落下前,先為今晚睡覺的地方,紮營準備



我們都被這白色沙灘浪漫氣氛給感染了,來~來點香豔刺激的「香車美人」照…(下)哇~ Annie別衝動阿!雖然「裸露」在馬島沒甚麼…



這個迷人沙灘有淚水、也有歡笑,先分享我們搞笑的十連拍…我捨不得刪減這些照片,全數po上來囉!


第一版10連拍


我們四個女生的表情動作微幅變化~



Joe最激動,團長冷冷站在一旁觀看我們搞笑…

拍照也反映人的個性耶



第一版拍完,大家對Joe為搏版面,擋住我們,表達嚴正「抗議」!



第二版20連拍



第一版站在一旁觀戰的團長,暖身後也加入搞笑行列



Annie完全陷入「起乩」的狀態~



團長越來越激動!後來都快爆框….



第二版拍完,大家又跟起乩Annie表達嚴正「抗議」,搶走我們的版面…



第三版10連拍


大家喬好「位置」保持「間距」,說好行進速度要一樣,只能直線往前走,不能擋住別人



我們個個不甘示弱使出渾身解數,大家像極活潑亂跳的孩子,在白色沙灘上追逐著、嘻鬧著、歡笑著….



Joe「麻豆上身」,平常漂亮妹妹看太多囉!



此刻寂寥的白色無人沙灘,充塞著我們歡快的笑聲


感謝Chi的腳架與Min的相機,勾勒我們「撼動天地」的豪情青春…….(Min攝)



在沉重壓抑的現在,看了「那個日子,我們一起在沙灘熱情搞笑」的照片,多渴望未來的某天,有機會重返我們留下歡歌笑語的沙灘地,仰對星光閃閃的天宇,聆聽蒼穹的心跳,聞聞甜絲絲的泥土芬芳,放我幽囚的思緒….(Min攝)





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離開Belo sur mer接著我們要往南行,前往Mangoky river河畔沙灘紮營。


沿途的off-road和西部的道路一樣顛頗難行,但人煙罕至,觀光客更少,坐「碰碰車」真的很辛苦,如今回憶起來,我們還是很enjoy那段拉車之旅,那種裊無人煙,與世隔絕的荒涼感覺…



造型獨特的猴麵包樹令人百看不厭,依舊吸引我們的目光


 



這個像花瓣的應該是猴麵包樹的花萼,果實長在中間,但這顆果實還沒來得及長大,就掉下來了



每次的村落停留,都會經歷一些特別的事,在這裡我們像巨星般,吸引著村民的擁戴與圍觀



我喜歡拍攝村落的婦女與小孩~



好奇跑去小攤販湊熱鬧,看看當地人有賣啥特別的東西?



這包印著猴麵包樹圖案包裝的小東西到底是啥玩意兒阿?



看看當地人怎麼用,倒一些在手上,然後在牙齦塗一塗….



阿伯快樂似神仙的表情,塗這玩意兒,讓他很開心呢!



你猜到了嗎?這包粉狀的東東是菸草喔!我在中亞的烏茲別克也曾經看過當地的阿伯吃過!


我們用公費也買了一包試試,味道有點「嗆」,每個人的表情都超好笑的,(右下)吃素的Chi表情還是比較斯文啦…



在他們眼中,我們才是奇怪的人,尤其是這個喝奶的蛙兒,嘴巴咬著媽媽的ㄋㄟㄋㄟ…,眼睛一直盯著我們看,表情超級卡哇依的啦,後面那個小孩眼睛一樣是炯炯疑惑的眼神,不過就多了些害羞的感覺…



離開時,全村熱烈跟我們揮手道別



破爛茅草屋的小孩也激動衝出來跟我們揮手,在這裡能看到外國人的機會應該更少了吧?



沿途沒啥餐廳,今天的午餐就在樹下野餐,餐盒是吃螃蟹那家Lova Restaurant準備的蟹肉義大利麵,除了油了一點,我們都覺得味道不錯吃呢!飯後Ernest準備超甜又好吃的新鮮木瓜…



樹下野餐時,我們這群另類的「穿衣狐猴」又吸引當地人躲在另外一棵樹下圍觀…,村民的爭相走告,圍觀的人越來越多…



這個鑲金牙的媽媽,專注看著我們,看到衣服都快掉了還不知道



~挺恐怖的,拿著長棍的這幾個壯漢要做啥?Ernest趕緊上前寒軒一番~



其實村民們都還善良的,還有人表演舞蹈的餘興節目,逗我們開心~



連經過的牛車也停下來瞧瞧發生了甚麼「大條代誌」



離開時,村民雖沒有熱情揮手,卻含情脈脈的目送我們離開



顛顛頗頗的經過一村、又一村



終於抵達了今晚要搭營的Mangoky river河畔沙灘…,一群壯漢像朝我們的方向飛奔的跑來…他們要做啥阿?



原來我們的車子陷進沙裡了,他們跑來幫忙推車的啦!只是很奇怪在這個裊無人焉的沙灘、通訊又不發達的地方,村民們怎麼知道我們的車子陷進去了呢?當然也有可能Ernest事先就通知他們「今晚我們這一組人馬會停留此處紮營吧?」



旅遊露營的經驗不是頭一遭,但是Mangoky river河畔白沙灘露營,是馬島之旅一段令人感動到痛哭流涕,難以忘懷的爆點…



2011夏,我們足踏Mangoky river河畔的白沙灘,留下了永不褪色的印痕…


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Belo sur mer我們住的Ecolodge du menabe,屬於三顆半星的海邊渡假小木屋,我們入住時,小木屋剛由一對法國夫妻頂下來經營不到九個月。



http://www.menabelo.com/


Email: info@menabelo.com


phone: 00261 (0) 33 094 36 32


價目表:



我們住的Bungalow,應該是twin bed一晚要30歐。



浴室很乾淨,也提供寬敞的儲物櫃方便置物。



每間Bungalow前都擺有沙發,讓遊客看海、看風景打發時間。



我最愛這個海邊的發呆亭,晚上點著頭燈坐在這邊,面對著莫三比克海峽寫日記,很愜意也很舒服呢!



餐廳用餐遠眺莫三比克海峽,感覺真不賴...



今天吃晚餐是在昏暗燈光底下的燭光晚餐,晚餐相當豐富,有前菜(南瓜濃湯)+主菜(義大利麵,煎蛋,串烤海鮮)+甜點(法式烤餅),要價10歐,他們提供的量也很多,愛吃多少就吃多少,我覺得根本就吃不完。



今晚入住Ecolodge du menabe小木屋共有三組人馬:我們這組亞洲天團,還有分別來自法屬Mayotte(馬約他島)的法國一家人,以及法屬Reunion(留尼旺)的一個法國家庭,晚餐時刻,我們坐在他們的兩側,有機會可以左右逢源跟他們聊天,您現在是不是也跟當時的我一樣,聽了半天也不知這兩個島國指啥?若不是因為馬達加斯加這趟旅行,我輩子可能也不知道這兩個法屬海外殖民地在哪,文章末簡單介紹這兩個島國喔。


裊無人煙,晚上沒電的小漁村,除了吃飯、聊天打發時間,就沒甚麼地方可去,在馬島的日子常常晚上八、九點就沒電,也無法做甚麼事,只好早早上床睡覺去,習慣晚睡的Min&Annie睡不著,找我&Chi到沙灘上聊天,昂首仰望遠處莫三比克海峽上的天空,滿天星斗,璀璨無比,今晚我看到了三顆流星…一樣沒拍照啦~


早餐提供的麵包種類就比較豐富了,有烤吐司、米發糕(MOFD GASY),還有一種我前幾天未吃過的麵包。



小木屋養的這隻狗狗好乖喔,只敢待在沙灘上看我們吃早餐,不敢爬上餐廳的木板上來,隨便跟我們亂要食物...



清晨天空矇矇亮的莫三比克海峽!(中)又見普鳥~玉頸鴨!



2011夏,我們一起沉浸在莫三比克海峽的海灣魅力裡…



溫馴的晨曦讓人覺得很溫馨,拍照還是這樣的色溫比較好看囉!



龍舌蘭介紹:


沿途我們住宿飯店的庭院常常會看到龍舌蘭科的常綠灌木,之前穆隆達瓦的食宿篇,我用「奇花異草」簡單帶過,沿途我們在住宿地方會一直看到的植物,光龍舌蘭科就有500-600種植物,先概略性的介紹囉!


中文龍舌蘭(英文名Centnry plant,American aloe,學名Agave Americana L.)


龍舌蘭科包括多種生長在沙漠或乾旱地帶的植物多年生常綠灌木,原產於南美洲,有18個大約550-600,分布在世界各地的熱帶亞熱帶和暖溫帶地區。龍舌蘭科的植物一般都是從中直接生長出子,葉脈平行,葉根木質化,葉長,尖端一般有硬刺。許多種類都有大而漂亮的,成長約十年成熟後開,有多種觀賞植物。有的龍舌蘭品種可以釀造龍舌蘭酒,許多品種可以用來生產植物纖維。龍舌蘭有毒的部位為植物的汁液,中毒的現象是皮膚過敏者接觸汁液後,會引起灼痛,發癢,出紅疹,甚至產生水泡;對眼睛也有相當的毒害作用。


(上)黃邊美洲龍舌蘭~



渡假小木屋的蟲蟲危機-彩虹灌木蝗蟲(Rainbow Bush Locust):


今天在小木屋前的草叢裡,發現了一隻也是我最期待這趟旅行能看到的蟲蟲,這隻豔麗的狠角色是啥東東阿?



色彩豔麗的蟲蟲稱為「Phymateus saxosus」,學藝術的人應該從用色大膽的Phymateus saxosus得到很多創作的靈感吧?令人不得不佩服造物者的神奇與偉大!


Phymateus saxosus又稱「彩虹灌木蝗蟲」(Rainbow Bush Locust),這個名字就很符合牠的體色描述,牠們是直翅目(Orthoptera),俗稱濃豔的蚱蜢(the gaudy grasshoppers),隸屬Pyrgomorphidae(錐頭蝗亞科)的其中一個種類,當地的人民稱之為tumateus,身長約10公分左右(印象中沒這麼大隻阿?)


因為Phymateus saxosus以有毒的乳草(milkweed)或類似的有毒植物為生,所以本身也帶有毒性。鮮豔的體色對略食者而言,其實有濃厚的警告意味。



今天在小木屋看到一隻彩虹灌木蝗蟲我覺得還好,之後我們到Ifaty的Reniala Forest叢林,看到一整群的彩虹灌木蝗蟲,讓人起雞皮疙瘩,頭皮發麻耶。


面對「狠角色」,我們團長還「用手」捉牠,碰觸逗牠展翅,讓我們拍個過癮,之後我在Reniala Forest叢林,看到當地的嚮導對牠「敬畏」三分,拿著棍子小心翼翼的碰觸牠。


我們敬愛的團長!感謝你冒著生命危險,讓我們留下牠美美的照片,幸好沒發生甚麼恐怖的蟲蟲危機事件!(ps.小朋友,叔叔可能有練過喔,大自然裡看到這種色彩豔麗的蟲蟲,還是不要亂碰喔!)



法屬海外殖民地介紹:


Mayotte(法屬馬約他島
馬約特島估計人口約194,000人,人口稠密(520人/平方公里),位於莫三比克海峽中,即馬達加斯加西北部,在非洲科摩羅群島(Union of Comoros)的四島中,它是唯一在1974年經過居民投票,願意繼續成為法國領土的一島。它佔地376平方公里,包括兩個主要的大島,小陸地島(La Petite-Terre)和大陸地島(La Grande-Terre),另有20幾個小島,分佈在世界上最美的瀉湖區之一內,它由火山迸發而成,已有8百萬年的歷史,如今火山口已成為齊亞尼湖(Lac Dziani)。看網路圖片非常美麗的國家,有機會我也想去拜訪這個小島國呢!


Réunion(法屬留尼旺)



看過網友的網誌介紹,以前從曼谷起飛的馬島航空還會在留尼旺停留轉機,這回我搭馬島航空居然沒停,讓我錯失腳踏這個美麗島國土地的機會!


Réunion 法國屬地 ,17世紀中期,法國在此建立航海站。1810年被英國佔領。1815年歸還法國。1848年定名爲留尼汪島。1946年3月成爲法國的一個「海外省,統轄鄰近島嶼。屬於馬斯卡來涅群島(archipel de Mascareignes)之一,位於非洲馬達加斯加島東南方,南半球赤道附近,一個面積只有台灣14分之一(2517平方公里)、人口為台灣三十分之一的小島(人口約75萬)。首府在聖但尼 Saint-Denis。印度洋西南面的一個火山島,西距馬達加斯加 650公里,東北距毛里求斯(Mauritius)190公里。海岸線長 207公里。官方語言是法語。94%的居民信奉天主教。沿岸爲熱帶雨林氣候,終年濕熱;內地屬山地氣候,溫和涼爽。最熱月平均氣溫26C,最冷月20C。每年5月至11月,涼爽乾燥,11月至次年4月炎熱多雨,經濟以農業、漁業、旅遊業爲主,其中又以甘蔗種植和蔗糖生産,以及香草、天竺葵等香料種植爲主要支柱。工業化程度較低。經濟發展主要依靠法國援助。


留尼旺島常被稱為法國保守得最好的秘密,為法國人口最多的海外省,旅遊資源豐富:三不五時的寧靜式火山爆發,保存良好約七百公頃熱帶雨林生態保護區,與紐西蘭、尼泊爾可比美的健行路徑,豐富的族群融和(非洲人、馬達加斯人、亞洲人、巴基斯坦人、印度人、法國白人)與克里奧(créole)美食、海灘美景、珊瑚礁及海洋生態。光看這些介紹我的心好想立即飛到這些島國了喔!



兩個島國的地理位置圖(圖片來源:Birds of the Indian Ocean Islands)


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