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如果一切平安順利,七月中將如期前往馬達加斯加叢林探險去,最近K了一下狐猴的圖鑑,突然想到我與環尾狐猴初次邂逅是在09年瑞典的斯坎森(Skansen)露天博物館的動物園,那時拍了好多口愛的環尾狐猴照片,就是那個電影「馬達加斯加」裡面的那個Julian國王,現在將它找出貼上來分享啦!


狐猴=+猴?


環尾狐猴(學名Lemur catta,Ring-tailed Lemur),中文為什麼要叫做「狐猴」呢?跟牠的外型特徵有關囉!環尾狐猴頭小,額低,耳大,長著一雙美麗紅橙色的大眼睛,兩耳都長很多茸毛,頭部兩側也是長毛叢生,吻部長而突出,下門齒呈梳狀,使得整個顏面看上去宛如狐狸。但它的身體卻像,體長約30-45厘米,尾長為40-50厘米,體重約2~4公斤,所以被稱為狐猴。渾身毛色淺灰,背部略顯棕紅色,腹部灰白色,額部、耳背和頰部為白色,吻部、眼圈呈黑色,環尾狐猴得名於其尾部黑白相間的11~12條環狀花紋,又名節尾狐猴,這一特徵是其它種類狐猴所沒有的。是狐猴王國中衣著最華麗的,儼然是一個美麗的小公主。牠發出聲音像貓一樣發出「喵喵」的叫聲。在瑞典當時不知道也沒注意聽!到馬達加斯加在注意聽聽看囉。



優秀的雜技演員


環尾狐猴也是樹叢中最優秀的雜技演員,看小狐猴在樹枝之間蕩來蕩去,表演驚險的動作,活潑的口愛模樣常常逗我們遊客哈哈笑呢,牠們的的後肢比前肢長,因此攀爬、奔跑和跳躍能力都非常強,可以在樹枝間一躍9米,牠的掌心和腳底長著長毛,可以增加起跳和落地時的摩擦力從而不會滑倒。牠甚至能夠像人一樣直立行走,長尾巴起到的平衡作用是不可忽視的。



但是由於前肢短軟無力,所以環尾狐猴下樹的時候頭上腳下倒退著地。



動物世界最後的一個女人國


環尾狐猴遠古時就生活在與大陸隔絕的海島上,數百萬年來,環尾狐猴家族一直生活在典型的女性氏族社會中,猴王是女的地位至高無上群居生活時每群6~30名成員不等,平均數量17隻,由一隻成年雌性領導,群體制度森嚴,在飲水的時候公猴會畢恭畢敬的守在一邊等母猴和幼猴先喝,否則就會被首領趕走雄猴社會地位卑微,只充當交配和繁殖的工具,這是地球上原始的靈長目動物世界最後的一個〈女人國〉。所以有這種"母儀天下"的家庭制度是歸因於當地除了Fossa(馬島當地的貓科動物,期待我幸運的能看到~)外並無捕食動物而不需要成年雄性保護。



狐猴吃什麼?


環尾狐猴屬於雜食性動物,食物包括嫩芽、樹葉、花、水果以及各種昆蟲,有時還吃卵和幼雛,樹葉約佔其總食物量的34%,果實47%,花7%,它的前肢五指可以大角度的完全分開,能夠靈活抓握食物。


雖然環尾狐猴屬於靈長目動物,但是它們獨特的地棲性有別於其它種類,環尾狐猴一天大多數時間呆在地面上,彼此靠似的叫聲、高高翹起的長尾巴以及互相熟識的氣味保持聯繫。



崇拜太陽的動物


除了覓食嬉戲外,環尾狐猴非常喜歡曬太陽,每天當太陽升到一定高度的時候,環尾狐猴就攤開四肢,正面朝著太陽,使溫暖的太陽灑滿胸部、腹部、兩臂和大腿,以驅趕夜裡的寒氣,因此當地土著稱它們為「崇拜太陽的動物」,這一習性形成的原因可能是日照有助於食物消化以及生理髮育。


 


猴「后」爭霸戰~精采絕倫的「化學戰」


環尾狐猴家族每年鬧一次政變,每年的 9、10 月份,在交配季節到來之前,吃飽喝足,補充足夠的營養後,年輕身強體壯的雌性環尾狐猴總是伺機而動,向〈王后〉發起挑戰,以奪取寶座。祂們爭奪女猴王位的戰鬥也異常精彩。環尾狐猴並沒有進行肢體搏鬥「痛快廝殺」,而是扭起寬大蓬鬆尾巴跳舞。狐猴們彼此用尾巴煽動著自己的肛門和上肢的嗅腺把氣味吹向對方,牠們獨特的防身武器,也是動物界「臭名昭著」的臭腺~化學臭彈。祂們用尾巴使勁地磨,磨出大量臭味,然後拿尾巴扇,跟對方打〈化學戰〉。 經過一番「化學戰」,雙方力量出現了懸殊,戰敗的一方無奈地夾著尾巴離去….


環尾狐猴身上有三處臭腺,分佈於肛門和腋窩等處,能分泌出一種臭氣刺鼻的體液作為路標和領地的記號,其中一處雌雄共有,長在腕關節內側,公猴的腺體比母猴發達。除了在繁殖季節用作爭雌工具外,還可以當作禦敵的武器,外敵進犯時環尾狐猴彎曲手臂並用尾巴摩擦腕部和腋窩使體液揮發,尾巴不停甩動,把臭氣扇向敵人,據說效果相當明顯,公猴腺體的發達程度直接決定了它在猴群中的地位,因此環尾狐猴非常重視衛生,經常互相梳理毛髮。



繁殖下一代


環尾狐猴每年9~12月間發情交配,為了爭奪母猴,公猴之間不僅會互相抓咬大動干戈,一樣用身體臭腺散發出的臭氣來薰趕對方。環尾狐猴的發情期是所有哺乳動物中最短的,一對夫妻一般只歡會2週之後便勞燕分飛 ,交配時間加在一起不超過1天。母猴的懷孕期約為5個月,翌年3~5月間繁殖產仔,每胎1~2仔,偶爾3仔。小猴出生時體裸無毛,母猴或背或抱攜帶幼仔一起生活。幼仔6個月大即可獨立,2~3歲性成熟,壽命約18~20年。


*斯坎森(Skansen)貼心的步道設計,讓遊客可以跟狐猴親近互動~



最後的棲息地~馬達加斯加


環尾狐猴僅產於馬達加斯加島的南部,棲息於較乾旱的疏林岩石地帶。印度洋由於馬達加斯加島東部海岸的群山遮擋住了自印度洋潮濕的海風。林中的植物有的枝幹很粗,有的葉子很小,或者長滿了一排排的刺,以適應乾旱的氣候。在環尾狐猴棲息的區域往往會有水源存在,使附近形成豐富的植物群落,被稱為“森林走廊”。它屬於晝行性物種,並且是唯一一種在白天活動的狐猴,作息安排很有秩序,每天要花3~4個小時進食,還要到固定水源去飲水。


4000 萬年前,在地球的氣候變化中,狐猴從非洲大陸來到了馬達加斯加島。茂密的森林、多樣性的海洋氣候為狐猴提供了生存繁衍的條件,狐猴在馬島定居下來了,並且進化和分化變異。數百萬年以來,狐猴一直享受著馬達加斯加與世隔絕的庇護。馬達加斯加島上生活著近 50種狐猴(不知七月中出發的馬島探險我能看到幾種?),除了這座島嶼,野生狐猴已經在地球上的其他地方消失了。為什麼偌大一個地球,目前只有在馬達加斯加島才能找到祂的蹤影?環尾狐猴為何至今還是母系氏族社會?狐猴是最不為人類所瞭解的動物之一。諸如此類許許多多的謎,一直吸引動物學家和生態學家在馬達加斯加崇山峻嶺中不斷地尋找著令人滿意的答案。



不用出國一樣可以看到牠們喔~


其實不出國一樣可以看到牠們可愛的身影!我查了一下臺北市立木柵動物園裡有三種狐猴喔:白頸狐猴、褐狐猴和環尾狐猴,下次去動物園可以多注意這些鬼靈精的小傢伙!

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亞斯文我們一共待三天,第一天因為街頭有小規模暴動,市集關門無法逛,只好困在Hathor hostel消磨時間,其餘兩天街頭平靜,就有機會可以逛市集囉!


走過很多中東國家,我最愛逛市集,可以深入當地人的生活,看到很多當地人生活中琳瑯滿目的有趣用品,埃及真是個觀光大國,連市集都很觀光化了,反而讓我很懷念烏茲別克的傳統市集!



逛市集前,先去火車站確認火車是否還有開?火車站前抗議的人潮舉著白布條反政府,可能漸漸習慣暴動的氛圍,我們不像初到那天那麼害怕,比較敢拿出相機接近抗議人群拍照囉!



沿著亞斯文火車站旁的市集大街很長,市集看到還蠻多香料攤,清香的加味薄荷茶、烹調聖品番紅花、咖哩、五香粉…等,也有分成小包裝賣。



(上)成堆色彩斑斕的香料粉,也成為阿拉伯飲食文化中不可或缺的一環!(下)Henna是一種天然染料,市集賣的淺綠色粉末和水後會變成暗紅色,真神奇!要出嫁女性會用Henna將自己手掌心染紅,現在平常也可以拿來使用。想嘗試刺青又怕痛的人可試試Henna,最多1個星期圖案花樣就會消失!我曾在烏茲別克的費爾干納谷地(Ferghana)看過這個天然染料的植物(usma),它們適合生長在鹽質土壤的環境,那時看到絲織產工廠女工用手搓揉小葉子,揉出綠色的汁液,圖在自己的眉毛上,將眉毛染成又濃又黑的一字眉。



這些香料食材都取之於大自然,應該不會有塑化劑汙染的問題吧?



這攤阿伯賣的很特別,如果不是有個埃及人介紹,我還不知那是(中)努比亞人食用的糖,嘗起來味道有點像是黑糖。讓我拍照,又讓我試吃,那一定有鬼,果然我吃玩,埃及人馬上拿了一大塊糖放在秤上要我買,我買那大一塊糖要做啥?拍下「霸王照」就趕緊落跑囉!


遊客拍照前最好眼觀四面,耳聽八方,常常迅雷不及掩耳的速度拍下就要落跑,不然有時候就會發生從店裡衝人出來,向觀光客要小費。



看起來很特別的醃漬魚、醃漬小菜與魚罐頭,嗯~不知味道如何?



很甜的甜點,像是台灣的牛軋糖、花生糖、爆米香…等等。



這個賣的是?看過別人的網誌介紹說它不能吃,有點像符咒的功能,可去邪?真的嗎?有人知道嗎?可以告訴我喔。



這個我就確定是菜瓜布!



埃及還有哪些可以敗的伴手禮呢?(右)埃及最有名的玻璃香水瓶,很多店家都會以「要不要試試埃及豔后的香水呢?」來吸引觀光客上門。(左上)很有非洲Fu的臉譜木雕;(左中)超有造型的各種燈飾,這個摩洛哥、土耳其也看到很多囉;(左下)還有水煙壺,當然也別忘了購買專用各種口味的菸草喔!



這攤的賣皮製涼鞋造型普通,不過看老闆現場縫製涼鞋倒是挺有趣的。



走過很多國家都有在賣的沙發抱枕套、手提袋、地毯等,當然要印上有埃及圖案,就比較有埃及的fu,不然怎麼知道那是從埃及帶回來的呢!



(右)這個像義大利威尼斯嘉年華會看到的面具,不過面具女郎都改成了批頭巾的黑鈕啦!(左上)八字腿的駱駝小玩偶~很口愛;(左下)努比亞人製作的小玩偶,我在其他中東國家就沒看過囉,超想買的說,跟老闆殺價ㄌㄨˊ很久,最後沒買成很可惜說!



晚餐吃什麼呢?


可以嚐嚐埃及式的掛包,怎麼說是掛包咧?想吃甚麼跟老闆點,他會用埃及烤餅(Aish),裡面夾著生菜、蠶豆可樂餅(Tammiyya)、或油炸的各式蔬菜,去黑白沙漠那天早上Reda還買給這個給我們吃當早餐!



再來這個埃及道地的國民美食通心粉拌飯「Koshari」一定要嚐嚐喔!我是買外帶杯帶回去hostel吃,我覺得這個埃及異國美食的口味還不錯,攪拌後的樣子卻忘記拍張照咧。


Koshari可說是埃及特有的在地美食,從尼羅河三角洲以南到路克索一帶都是極受民眾喜愛的一道庶民輕食,別小看這一道平凡小吃,它可是擁有很大的學問的囉!Koshari好吃的秘訣大公開:通心粉+米飯(通心粉> 或 =或<米飯,份量可依店家各自比例有所不同。)+有口感有嚼勁的鷹嘴豆(or扁豆)+酥脆洋蔥酥(份量的多寡會左右Koshari的口感)+番茄醬(決定口味的一大關鍵)+醋與辣椒醬(可依個人的喜好來調味)。


順帶一提Koshari餐廳,賣大盤分量稱為Kabeer,小盤Sagheer,大小適中稱為Wasta。



另外還有這個烤雞餐也不能錯喔!有烤雞、扁豆湯、生菜沙拉,還有滿滿的一盤飯,保證你吃了很撐!



在日頭毒辣與乾燥的埃及,來杯現榨天然的甘蔗汁(Asab)絕對是快樂似神仙~讚啦!



大街上賣的東西大同小異,服裝店、紀念品店、小吃店、燈飾店…。一攤逛過一攤,一家看過一家,為了買件印有埃及浮雕或象形文字的T恤做紀念,跟「愛錢人」打交道真是累阿!他們會故意將價錢哄抬離譜的高,還會問我們從哪裡來?還跟我說他賣給德國人或日本人多少錢,那就算我們多少錢,好像看得起我們也是有身價的人,這是甚麼邏輯阿?


不然就是將T恤丟到你身上,你就得掏錢出來,Apple因這樣被迫買了兩件T恤,開價從兩件120LE砍到兩件30LE,不買還一路追著我們跑,後來在另一攤我還有殺到一件T恤5LE,但是老闆叫我一定給她50LE,她會找我45LE,我要給她10LE或5LE,她說不行!怪怪~她是不是想找給我假鈔咧?


我們一路殺價殺個不停,太crazy的出價,我們也會crazy出個價,然後轉身就走,老闆還在後頭咆哮我們「Fxxx」、「crazy」…,最後逛了一圈我甚麼都沒買,不過逛的好開心喔!呵呵


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拉美西斯二世大神殿的東北方100公尺處,就是哈托爾與納芙塔莉的神廟(The temple of Hathor and Nefertari),正面高約12公尺、寬約27公尺相較於偉大的王者之殿,它是優美纖細的小神殿(the Small Temple)。參觀完拉美西斯大神殿,就沒看到任何中國人的蹤影,諾大阿布辛貝很冷清,只剩下我們六個觀光客,面對巨大的神像有幾分恐怖的感覺咧!



據說拉美西斯共有八位妃子,阿布辛貝的小神殿是拉美西斯二世爲他的愛妻—納芙塔莉所建的,在門楣上寫著「太陽的光芒因妳而有意義」,可見拉美西斯對納芙塔莉盲目的愛戀明明白白地表現在建築物上,相較其它的妃子就很可憐啦!


拉美西斯二世建造神廟給鍾愛的妃子,古埃及史上非頭一遭啦,第一次也是埃及赫赫有名十八王朝末期叛逆法老王~阿肯納頓(Akhenaten)獻給愛妃納芙蒂蒂(Nefertiti)這名字就是「美女到來」之意。注意看和納芙塔莉(Nefertari)後面幾個字的拼法不同,剛開始做埃及功課時容易搞混咧!Nefer埃及文就是「最美麗的女人」之意!


中間的小門將六尊神像分為兩組嵌入正面的斜壁上,塑像表現的是納芙塔莉站在丈夫的旁邊,而每尊的高度超過10公尺,雕像伸出左腳的姿勢象徵著行動力,似乎正要從岩石衝起來升向陽光。



左邊的拉美西斯二世國王雕像,頭頂戴著上埃及的白王冠,右邊國王戴著上下埃及的雙王冠。



納芙塔莉塑像頭戴的是哈托爾式(Hathoric)的母牛角,兩角間是日輪,還有兩根羽毛。



令人驚訝的是埃及藝術史上第一次將國王的皇后和國王的雕像呈現平起平坐的地位,過去古埃及傳統皇后的雕像一律立於法老王腳側膝部以下的位置。另外神殿內外多處鑴刻夫妻兩人並列的名字,顯示Nefetari在Ramses II心中的地位。


納芙塔莉也絕對不是一個被動溫順的人,史上記載她曾經寫信給西台(Hittite)表達關切之意,由此可見她會在外交事務方面協助她的丈夫。「自古紅顏多薄命」,納芙塔莉(Nefertari)死於拉美西斯治世第24至30年期間,得年34,據說她並無緣看到神廟的落成,拉美西斯二世為深愛的Nefertari建了非常漂亮的墳墓,就是帝后谷(Valley of the Queens)的陵寢(QV 66),是現在所有墳墓中保持最好的可以欣賞到精彩的壁畫,很長一段時間它一直在進行維修,沒對外開放參觀,旅客若要前往參觀就要去了解確切開放時間囉!


就和大神殿(the Great Temple of the king)一樣,在國王和皇后的也有小王子與小公主的小雕像隨側,面對中間小門的左斜壁,小雕像的排列由左至右依序是:王子MeryatumMeryre,公主Meritamen and Henuttawy,還有王子Rahirwenemef and Amun-her-khepeshef。右斜壁的家族成員排列則和左斜壁順序相反,所以納芙塔莉小神廟可說是大神廟的簡化版囉!



神殿內部(一樣不能拍照)


和大神殿相較,小神殿的佈局簡單多了,要進入時努比亞人說可以站在門口往裡面拍照,進去就不能拍囉!大門好大的一把的鑰匙喔,是古埃及常佩戴護身符的「安卡」(生命之鑰,是生命的象徵)造型呢!



多柱廳(hypostyle hall or pronaos)是方形的門廊,有兩排哈托爾式柱共六根。哈托爾女神頭部的下方刻著納芙塔莉和拉美西斯II的傳奇經歷,拉美西斯二世在他美麗的老婆前,降服大批的敵人,藉此向愛人展現自己的英勇!


廳裡的壁畫也飾有戎裝打扮的法老屠殺浮虜祭神的場面,人們從這裡進入前廳在最裡面的聖殿裡,人們可以看到這位法老王在像哈托爾女神(就是他的妻子)致敬,位於兩根立柱之間的女神化身神牛,好像是從岩石冒出來一樣。


納芙塔莉的神廟內部一隅(圖片來源:埃及七千年藝術和歷史一書)



照理說沒觀光客的干擾,我們更可以好好欣賞神殿內的壁畫,不過因大陸人走光了,只剩我們六個,內心有點焦慮沒安全感,記得1997年Hatshepsut的祭葬殿,曾發生過可怕的恐怖攻擊,恐怖份子對著手寸鐵的外國觀光客進行瘋狂掃射,死傷慘重,而現在的埃及動盪氣氛就是整個怪,所以匆匆忙忙看完納芙塔莉神殿的壁畫,就趕緊走人啦!

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偉大的王者之殿又來囉!埃及逃難旅「逃」粉久囉!該做個「了結」啦!


阿布辛貝神殿包含:拉美西斯二世神殿(The Great Temple of RamesesII)與娜芙塔莉神殿the Temple of Nefertari),建造歷時約二十年,完成於拉美西斯二世統治的第24年。本篇介紹是拉美西斯二世神殿(The Great Temple of Rameses II)。


從阿布辛貝的後山轉個彎,映入眼簾就是四尊赫赫有名巍峨的拉美西斯二世的神像,走在隊伍前面的同伴一看到就大聲尖叫,皇天不負苦心人,終於讓我們親眼看到了阿!還沒走到正門,在這個轉彎處,我們就拿出相機猛拍一陣,大夥兒興奮的心情不言可喻



拉美西斯二世神殿,實際上是將古埃及的地下神廟的建築構件移植到岩石,被視為峭壁上開鑿的聖殿。神廟的正殿與峭壁齊平,寬38米、高31米,它的周圍環繞突出的線腳,被稱為「座盤飾」上方有眼鏡蛇冠飾,在往上檐壁上飾有22隻狒狒座像,每隻狒狒的高度是2米半,傳說狒狒有引導衆神前進的意思,是負責打開天空之門,讓太陽神開始新的一天,所以有開始、起頭的意義。座盤飾下方有一塊象形文字突飾。



沐浴於陽光下,歡喜祈禱著狒狒們~



再往下,在正面中央的壁龕內有一尊「隼」的雕像,就是哈拉克提神(Ra-Horakhty)雕像,神像的右手邊握的是象形文字的使用者,在它左手是一根羽毛即Matt神(真理和正義的女神),象徵拉美西斯二世的寶座名稱「User-Maat-Re」。兩旁還刻著拉美西斯二世敬獻Ra-Horakhty的淺浮雕。其實這些銘刻都有著特別涵義的,原來拉姆西斯的字義是「拉神給了他生命」,那些圖像雕刻就有隱喻這個「拉美西斯」的意思。拉神就是「拉」(Ra)這個字,兩側的法老獻祭的姿態,在古代法老語發音爲「美」(Me),所獻祭的物品叫「西斯」(Ses),連接起來就沒人跟他搶阿布辛貝神殿,因爲沒人敢鏟去太陽神~



正面的支柱實際是四尊拉美西斯二世的巨型坐像,這些比例完美的巨像,忠實再現這位居主的面容,每尊巨像高20米,端坐的法老兩手及胯,右手臂上鑴刻著清晰的橢圓形是拉美西斯二世的名號,雙耳之間的寬度超過4米,輕啟出一抹恬靜微笑的雙唇也有1米多長。



拉美西斯二世巨像頭戴一統上下埃及的雙王冠,以及沉重尼姆斯(Nemes)頭飾,頭巾的雙幅垂在面旁兩側,「尼姆斯」(Nemes)不是帽子,他是法老即位30年紀念儀式使用的禮器,代表「結束與開始」,埃及人認為30為一個循環。Nemes上有兩個頭飾一個眼鏡蛇、一個禿鷹。眼鏡蛇稱為「優拉阿斯」(Uraeus)牠是北方的守護神,傳說如果有法老的敵人膽敢站立在法老面前的話,牠將會無情吐出火焰殲滅敵人!禿鷹頭則代表南方的守衛女神「奈赫貝特」(Nekhbet),這兩者象徵物就是表示法老是統治南北上地的王,不過四尊阿美西美神像的Nemes禿鷹頭都有些損毀了。法老問政時,除了王冠之外還需要戴著假鬍子象徵智慧,這項傳統連一代女王哈特謝普蘇(Hatshepsut)都無法免俗。



左邊的第二尊神像毀於西元前27前的地震,軀體和頭部的碎塊堆放在地上。



每尊神像的兩側和腿間有其他的小雕像,塑造的是國王的家庭成員:他的母親Mut-Tuy,他最愛的老婆娜芙塔莉(Nefertari),還有他的兩個兒子RamessesAmun-her-khepeshef,以及他的女兒BintanathBaketmutMeritamen(兼妻子)、Nebettawy(兼妻子)Isetnofret。其中女兒Meritamen是拉美西斯二世和愛妻娜芙塔莉Nefertari所生的女兒,在Nefertari過世後,拉美西斯二世喜歡上自己的女兒Meritamen,還跟他結婚,在距拉美西斯八公尺的地方也挖到巨大的Meritamen塑像。


拉美西斯二世神象面容雕刻威風凜凜,注意看他的腳型顯得平凡,短短胖胖的…,連十九世紀的福婁拜(Flaubert)也有意見「臉那麼的好看,為什麼腳這麼醜啊?」難道這是當時理想的腳型嗎?



拉美西斯二世腳邊站立的就是他的愛妻納芙塔莉(Nefertari)王妃~



國王腳下家族成員的前方,並列著數隻的「隼」(Ra-Horakhty)的雕像!



「象形文字」雕刻不知在寫啥,靜靜欣賞雕刻的線條美也很讚!



正門另一個顯著特徵是有一塊石碑記錄拉美西斯和Hattusili III女兒的婚姻,展示的是埃及與西台帝國兩國間的和平。Sorry~看資料這麼寫,不清楚石碑是不是指前方這一塊?



寶座的基座和側道上雕刻著黑人與亞洲人浮虜,正如人們在神廟裡讀到的「他以自己的劍將一大批浮虜變成了工人」,他們在一個名叫皮埃的雕刻師首領指揮下,在這個宏大的正面做工。雕刻之後是繪畫。在拉美西斯時代,這座建築的裝飾應該是非常華美,色彩鮮豔。



在抬頭看入口上方,巨像的浮雕是尼羅河神HAPY手拿蓮花和紙沙草,象徵著上下埃及的統一。



神殿的內部(一樣不能拍照~)


接著進入神廟,沒有因為埃及局勢動盪而改變,神廟裡面一樣是不能拍照的,因為我們在售票亭的ATM換埃鎊耽誤了些時間,我們這一組人馬是最後進入阿布辛貝神殿參觀的,走在前方的中國人還是很鐵齒拿出相機偷拍,被阿布辛貝工作人員逮著正著,當場要求刪除照片,也因這樣後來的參觀,工作人員要求我們像機的鏡頭蓋一律都要蓋上,走到哪兒參觀,工作人員跟著緊盯著我們。


逛到最後神殿內只剩我&Apple,有個工作人員居然偷偷跟我們講可以拍照,我還很白目直接告訴他,我不會給你小費喔!忍不住誘惑我真卡了一張照片,效果很差我就把它刪了,還有我的內心直覺得這樣的行為,好像是這個國家即將走入無政府狀態耶,還是要有尊重古蹟的良心不要亂拍好!我&Apple是最後兩個離開神殿,隨後工作人員就把大門鎖起來,我想要這輩子參觀阿布辛貝神殿要遇到這種「特殊的禮遇」,大概也不容易囉!


進入神殿內部的入口~



神廟裡面就如同埃及古老的寺廟一樣,內部呈現三角形佈局,從入口到聖殿(sanctuary)旁邊兩旁的側室面積越來越小,神廟的結構是複雜的與不尋常,它的側邊有許多的房間(chambers)。


拉美西斯二世神殿平面圖(來源:Google)



多柱聽Hypostyle Hall


多柱廳(Hypostyle Hall)有時也稱為「pronaos」,長18米,寬16.7米,有兩排柱子支撐著天花板,每排有八根是奧西里斯柱(Osiris),高10米,以拉美西斯二世的面容為奧西里斯(Osiris)的化身。左邊的巨像頭戴上埃及的白冠,右邊則帶著上下埃及的雙冠。這些塑像雙臂在前胸交叉手持彎鉤的權杖(crook,這原本是牧羊者的工具,在此象徵管理的權利。另外持槤枷(flail)這原本是一種農具,象徵生死輪迴的奧西里斯,槤枷也是一種「護身符」代表幸福。


中央大殿的天花板裝飾著上埃及的女保護神「奈赫貝特」(Nekhbet)的化身大禿鷹,兩個側殿的的天花板則是有星辰的圖案。牆面上的裝飾都是紀念拉美西斯二世的軍功的,其中最著名也最吸引人的在北牆上:人們可以依次看到卡德須戰役(the Battle of Kadesh)的各個階段(有關卡德須戰役詳情,請看文章末介紹)。宮庭詩人彭塔烏爾以象形文字寫下這種史詩,也同樣刻在其他神廟的牆壁上。例如:路克索神廟與卡納克神廟。


圖片來源:埃及七千年藝術和歷史一書~



第二大廳(Second hall)


人們從多柱聽進入第二大廳(second hall),廳內有四根方形柱上畫有法老面向眾神的場面。牆上也是有禮拜儀式的場面,其中有拉美西斯二世與娜芙塔莉(Nefertari運送阿蒙(Amun)與哈拉克提(Ra-Harakhti聖舟的情景。


聖殿(sanctuary


山體腹地距門67米的地方,旅客到達了神廟最隱密、最神祕的地方-聖殿。這是一個4米乘7米的小房間,神化的拉美西斯就安放在這裡,四尊神奇從左到右依次:冥界之神普塔(Ptah)、太陽神阿蒙‧拉(Amun Ra)、法老王拉美西斯二世(Ramesses II)和天空之神哈拉克提(Ra-Horakhty)等是那個時期主要的神明,主要的禮拜中心分別在:HeliopolisThebesMemphis



圖片來源:Google~




「太陽奇蹟」(Solar phenomena


從十九世紀起人們就注意到神廟是為了一個明確的目的而建造的,以尚波利翁(Jean-FranÇois Champollion)為首的一些專業人員注意到了一種被稱為「太陽奇蹟」的現象,在每年冬至Oct.21和夏至Feb.21(這兩天分別是冬至前後各61天)當天的拂曉太陽光會照進整座神廟,太陽神阿蒙‧拉(Amun Ra)、法老王拉美西斯二世(Ramesses II)和天空之神‧哈拉克提(Ra-Horakhty)的塑像會完全沐浴在陽光裡,20分鐘之後就會消失了,自始至終太陽光不會照到冥界之神普塔(Ptah)。


這兩天的日期是據稱分別是:國王的生日(Feb.21)與加冕日(Oct. 21),但沒有任何證據來支持這樣的說法,只能合乎邏輯的假設,這些日期關係到一個法老規則,埃及人認為30年是一個循環。根據天狼星(Sothis)上升的的基礎計算出與出土的碑文考古發現,太陽奇蹟的日期必須是10月21日,國王形象因此大大提升,同時更藉由太陽的能量更充滿活力,神化的拉美西斯大可以接替他的位置旁的阿蒙神和‧哈拉克提


聯合國科學家花了近五年時間研究計算,如何讓水裡重生的阿布辛貝神廟移動,讓太陽神蹟重現。但因小誤差,這兩個特別的日子,都挪後了一天變成2月22日和10月22日,太陽光才會投射到聖殿裡面,已經無法恢復原來的景象。現代人自命科學進步,但遇到古埃及老祖宗的智慧,也不得不甘拜下風阿!


側邊小房間(storerooms)


神殿內還有6個小房間,曾經作為存放努比亞人交納的貢品,或者存放信徒的祭品,或是收藏儀式進行所需的道具,裏面的壁畫一樣精采好看。


感動!阿布辛貝


晴空上的雲投影在神殿前的湖面上,這個下午沒有大批遊客的干擾,更顯得安靜暇適,抬頭仰望巍峨的拉美西斯二世神像,他以君臨天下雄偉之姿,矗立在納塞湖畔,笑看地上事物不斷地改變,時序星辰不停地轉移,不知不覺過了數千個寒暑,當年的英勇拉美西斯二世現在不知身在何處?只剩下神殿遺蹟,伴隨著滾滾東流的尼羅河…。守護埃及的偉大光明之子-拉美西斯二世(Ramesses II)」的風采,卻永存於世人的心中!




古埃及歷史二三事~


參考資料來源:


1.維基百科:http://zh.wikipedia.org/


2.老夫子旅遊部落格:http://blog.chinatimes.com/may.lin/archive/2006/08/01/84016.html


拉美西斯二世Ramesses IIBC1303年-BC1213年)


拉美西斯二世可說是代表古埃及史法老中的法老Ramesses IIBC1303年-BC1213年),古埃及第十九王朝法老(BC1279年BC1213年在位),其執政時期是埃及新王國最後的強盛年代。然而他統治的時代已是埃及衰落的前夜,國家巨大的開銷加快了國力的下降。拉美西斯二世死後,埃及就開始走下坡。當他以90歲高齡過世時,已成了埃及的代表人物。



龐大的家族


拉美西斯二世擁有一個同樣龐大的家庭。在他長達幾十年的統治理有過六名王后近兩百名妃子、八名正室及情人以及超過一百多名的兒女,其最著名的妃子為大皇后納芙塔莉。妃子中也包括拉美西斯與納芙塔莉所生的女兒、他的妹妹、西台的公主、數名高官和貴族的女兒。拉美西斯二世無疑是埃及歷史上最為重要的法老之一。


大興土木


拉美西斯二世對龐大土木工程的熱情使埃及各地都留下了他的痕跡:他在阿比多斯拉美西姆新建許多廟宇;為卡納克神廟和路克索神廟增添新結構;興建了以宏偉著稱的阿布辛貝神廟。許多前代法老修建的建築也被刻上了他的名字。


至今依然「活著」的法老王


1881年時他的木乃伊被發現。1974年時他的木乃伊被發現滋生真菌,埃及政府將他的木乃伊送往法國修復。埃及政府還為此特別發給其木乃伊一本國民護照,職業欄上註明「國王(法老)」,以盛大的軍禮替他舉行出國儀式。而法國對其木乃伊,也在機場以元首待遇隆重歡迎。


有待歷史考證


據傳他迫害猶太人,迫使摩西帶著猶太人出走埃及。過去電影《十誡》及《埃及王子》都持此說,但如今已漸漸被考古證據推翻。


卡德希戰役(the Battle of Kadesh


圖片來源:Google




卡德希戰役是在拉美西斯即位後第五年所發生的事。由於之前的法老—阿肯那唐Akhenaten的宗教改革失敗,使得國內政局極度不穩,連帶歷代辛苦建立的國外殖民地、附庸國一一喪失,埃及的國際地位一落千丈,引發西亞諸國對埃及土地的覬覦。


幸虧第十九王朝的先期諸王,尤其塞提一世Seti I以其雄才大略穩定了國內政局,其子拉美西斯即位後更是希望恢復埃及在西亞的地位。這時敍利亞地區的西台王國(Hittite),漸漸的強大起來,成爲埃及前進西亞的強力阻礙。


拉美西斯二世進行了一系列的遠征,以恢復埃及對巴勒斯坦的統治。他在敘利亞與同時代的另一強大帝國西臺發生利益衝突。雙方在前1286年發生一次著名的卡德希戰役。


拉美西斯二世五年二月,西斯大哥盡起國內精銳二萬兵力,親征西台王國,朝著首要的戰略目標—卡德希前進!他帶領著四個大營—阿蒙Amun、拉Re、卜塔Ptah、蘇塔Sutekh(Sutekh是西克索人的戰神、被視同為塞特Seth),拉姆西斯越過西奈半島國境要塞、通過加薩走廊、向北進入迦南、穿越加利利、來到敍利亞…當部隊來行軍到中途時,有二個阿拉伯民族部隊原來他們已經不自覺的踏入陷阱之中,僅僅五千士兵彼四萬敵軍包圍,而且後續的三個大營也彼偷襲,其中“拉”已完全彼擊毀了,其他二個也自顧不暇,阿蒙統帥部內一片混亂,而其他士兵還不知道。


拉美西斯二世在戰鬥中處於下風,但他卻吹噓將其說成是他的一次偉大勝利。與西臺的戰爭一直進行到西元前1270年,最終以拉美西斯二世與西臺國王卡圖西爾三世締結和約結束。這份檔可說是歷史上第一個著名的和平條約,其埃及文本與西臺文本均被保存下來,並為近代考古學者所發現。可能是出於對西臺軍事力量的擔心,拉美西斯二世下令在東北尼羅河三角洲新建一座城市為首都,並將其命名為培爾—拉美西斯(意為拉美西斯的家)。


神殿內的卡德希戰役浮雕,圖片來源:Google


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