目前日期文章:201103 (4)

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接著費萊(Philate)神殿古蹟巡禮,就依著費萊神廟地圖由南向北依序介紹。(圖片來源:Google)



◎The Hall of Nectanebo I(納克坦保一世廊)


遊客在費萊島南端的碼頭靠岸,步行不久看到第一座建築物就是The Hall of Nectanebo,是埃及的30王朝的開國法老-納克坦保一世Nectanebo I於公元前四世紀所建,是島上最早的祭祀場所。一座長方形的柱廊,有十四根鐘形柱子,柱頭呈現的是哈托爾式(Hathor),Hathor女神的寬大臉龐與母牛耳朵的造型。



◎Temple of Arensnuphis(中文翻譯是…)


在納克坦保一世廊(The Hall of Nectanebo I)的斜對面的小遺跡,地圖上標示是Temple of Arensnuphis,查了些資料沒特別介紹,拍了些牆上的雕刻,加減欣賞囉!




◎the Outer Temple Court(奧托神廟庭院)


The Hall of Nectanebo前面有一條寬闊甬道,就是奧托神廟庭院(the Outer Temple Court),其歷史可追溯至托勒密王朝晚期到奧古斯都(Augustus)統治時期。



◎West & East Colonnade(東西兩排列柱)


奧托神廟庭院(the Outer Temple Court)的兩側有兩排列柱。


西側的列柱共93公尺長,有31根(原有32根)柱子,每根柱子是5.10米高



大多數柱子浮雕是描述泰比里厄斯(Tiberius)王祭祀神靈的場面,欄柱的頂部也裝飾星星與飛鷹造型,內側牆面也飾有泰比里厄斯(Tiberius)或奧古斯都(Augustus獻祭諸神的場面~(資料上寫的,未拍到…)



最精彩的是柱頭的形狀各不相同,但大都模擬是以植物為主,例如紙草花、蓮花、棕櫚葉、椰棗等,不過我覺得圖拉真涼亭(Kiosk of Trajan)的柱子更精彩~




右側的柱子16根只有6根柱頭是有雕飾的,其餘柱頭是未完成的造型。



◎The first pylon(第一塔門)


走到庭院的的盡頭就是第一塔門(第一塔門),開始建於托勒密二世(Ptolemy II Philadelphos)完成於托勒密三世(Ptolemy III EuergetesI)150英尺(45.5米)寬,60英尺(18米)高,大門兩側有有兩座厚重的塔樓,中間的塔門入口則是由納克坦保一世(Nectanebo I)所建



東塔刻畫從側面看到的是托勒密十二世Ptolemy XII Neos Dionynus,他是埃及艷后(克麗奧佩脫拉,Cleopatra)的父親,埃及人嘲弄他是『好吹笛者』,糜爛墮落不問朝政,無路用國王之終極版,牆上刻畫是他手持狼牙棒正要擊殺敵方俘虜~


右圖圖片來源:Google



面對的大型浮雕是Isis女神、Horus與Hathor女神等。



托勒密十二世刻畫的上方,一幅幅像漫畫的格子圖刻,刻畫是法老托勒密十二世代表統治上埃及的白王冠與下埃及的紅王冠,向右側的何魯斯(Horus)與奈夫蒂斯(Nephthys)獻祭【註:Nephthys是歐西里斯(Osiris)胞弟賽特(Seth)的妻子,單戀歐西里斯,讓賽特忌妒引發殺掉歐西里斯的決心】左側則是奉香給Isis與Harpocrates諸神。



另一側一幅幅刻畫的也是老法與諸神溝通情形的浮雕,在角落的地方還刻有通俗的希臘銘文,不過可惜的是,這些浮雕被基督徒鏟除破壞,如今僅存模糊的外型可觀




第一塔門的門口有一對造型奇特的獅子,原本獅子兩旁各有一根方尖碑由Euergetes II所矗立,如今僅存右邊的基座而已….



◎The Birth House,Mammisi(誕生房)


過了第一塔門之後,就是內部的中庭,走進中庭,回頭看到第一塔門背後的有些簡單浮雕刻畫,資料上沒看到這些刻畫代表的意義囉



中庭的兩旁也是環繞美麗的柱子雕刻,左邊的區域,被稱為the Birth House (Mammisi),誕生房就是伊西斯(Isis)生下荷魯斯(Horus)的地方~


誕生房的位置圖,來源:Google



內以浮雕記錄著在三角洲的沼澤區,伊西斯哺育荷魯斯,以及荷魯斯童年的生長情形,法老托勒密四世也在此處進行宗教的儀式,暗喻自己就是天空之神荷魯斯(Horus)的後裔,確保法老地位的合法性。誕生房牆壁或列柱的浮雕與碑文分別是完成於托勒密王朝的托勒密三世Euergetes II&托勒密十二世Ptolemy XII與羅馬統治的奧古斯都(Augustus)與泰比里厄斯(Tiberius)等時期~當時門口有遊客擋住了,我居然沒走進去拍牆上的浮雕啦~嗚嗚嗚…



誕生房的列柱是哈托爾式(Hathor),呈現的是Hathor女神的寬大臉龐與母牛耳朵的造型。



誕生房對面的列柱多為紙沙草的造型,牆上的雕刻繁複精彩



◎The second pylon(第二塔門)



第二塔門105英呎(32m),高40英呎(12m),大門兩側一樣有兩座厚重的塔樓,中間的塔門是由Euergetes II所建在東塔是一個大圖托勒密十二奉獻動物給荷魯斯(Horus)、哈托爾(Hathor)。



上方的一幅幅小浮雕右側描繪是法老王拿花環獻祭荷魯斯(Horus)和奈夫蒂斯(Nephthys),左側則是法老焚香給奧西里斯(Osiris),伊西斯(Isis)和荷魯斯(Horus)諸神,還澆水注壇。



西塔的上方一幅幅的浮雕大致也是刻畫法老獻祭諸神的故事,但被基督徒破壞情形更為嚴重~



在第二塔門前面有一塊橢圓形的石碑,BC157年留下來的,銘刻著有關土地贈與與賦稅標準,後來成爲重要的第一手考古資料。



費萊神殿第一塔門與第二塔門的各個角度~



緊接在第二塔門之後的是伊西斯神廟Temple of Isis與外圍的圖拉真涼亭(Kiosk of Trajan)等其他古蹟於下篇再述。


有關Philae神殿介紹更詳細的網站:http://www.touregypt.net/featurestories/philae3.htm


 

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◎有關費萊神殿歷史二、三事
























































年代



事件



人物



BC370



最早在菲萊島(Philate)上,建小規模的伊西斯(Isis)神殿。



30王朝(BC380-343)


Napktnebef Kheperkare(Nectanebo I納克坦保一世



BC285-246



將原本的小神殿,擴建成一座巨大的伊希斯(Isis)神殿。



托勒密王朝(BC305-30)


托勒密二世


(Ptolemy II Philadelphius)



30BC-AD535


羅馬帝國統治



菲萊神殿是古埃及宗教最後據點的其中一個,另外兩座保存最完整的托勒密時期(Ptokemaic)的神殿是Edfu與Dendara,經過兩個世紀後,埃及成為羅馬帝國的行省,皈依了基督教。


但是神聖的島嶼仍然吸引了許多希臘和羅馬的朝聖者,來祈求神秘埃及女神伊希斯(Isis)治癒疾病的痛苦



 



羅馬帝國統治


AD284-305



伊希斯(Isis)神殿持續擴建竣工。



戴克里先


Diocletian)



羅馬帝國統治


AD451


 



被馬爾奇安皇帝(Emperor Marcian)擊敗,努比亞神父仍被允許在費萊島祭祀伊西斯女神。



馬爾奇安皇帝


Emperor Marcian)



羅馬帝國統治



AD535



費萊終於關閉了,祭司們被驅除!



查士丁尼皇帝


Emperor Justinian)



羅馬帝國統治



AD535以後



皈依了基督教,並將神殿改爲教堂,在伊斯蘭教尚未傳入之前,信仰科普特(Coptic)教徒居住此島。



 



18th and 19th


centuries



18和19世紀,因菲萊島的美麗,成為富有的歐洲人熱門的旅遊景點。1898年以前費萊神殿仍然全都露在水面上,所有柱頭與雕刻還保有著鮮豔的色彩。



 



1902



亞斯文舊壩的興建,神殿一年有六個月的時間是淹在湖裡,遊客只能坐船往湖裡俯瞰遺跡,Isis神殿漸漸失去了鮮豔色彩。



◎重建Isis神殿,鮮豔色彩的3D影像之參考網站:http://www.eyelid.co.uk/rebuildIsis.htm



 



1932



亞斯文三度擴建水壩,徹底吞沒費萊島,日久對神殿基礎形成侵蝕威脅,神殿遲早會坍塌。



 



1960



高壩(High Dam)工程的竣工,代表費萊神殿將永遠石沈湖底,埃及古文物組織(Egyptian Antiquities Organzation)與聯合國教科文組織(UNESCO)合作籌畫費萊神殿救援計畫。



 



1972至1980



在聯合國教科文組織(UNESCO)贊助的國際救援行動,神廟被拆卸成45,000岩石塊,有的石塊重達25公噸,石塊總重量達2700公噸,加以編號組裝,重新豎立在Agilka島的相對位置,再現原本費萊島的風采。


兩個科普特(Coptic)教堂之一的奧古斯都神殿遺址(Temple of Augustus)移至Agilka島,另一個羅馬城門(Roman city gate)卻被留在淹沒的菲萊島,沒有轉移到Agilka島。



 



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◎開放時間:7:00am-4:00pm(10月至4月)


  7:00am-5:00pm(5月至9月)


◎票價:成人50LE/學生25LE(持國際教師證25LE)



◎燈光秀時間:價錢?因我們沒看,所以不知囉!


(燈光秀時間可能會更動,最新消息請看http://www.soundandlight.com.eg/)



◎如何抵達費萊神殿?


我們是從亞斯文包計程車到Shellal渡船頭,來回每車40LE,Shellal位於亞斯文舊霸的南方約6公里,搭計程車約10-15分鐘抵達,到了Shellal尋訪其他三名老外,共九個人租了一條小船到費萊島參觀神廟,原本開價120LE,與努比亞船夫磨菇很久,殺價到每船75LE,我們六個人分攤的船票是50LE,來回船票平均每人約8.3多LE。(背包有人建議合理價錢是每人來回5LE!)


前往Shellal渡船頭~



Shellal渡船頭~



Shellal渡船頭的小販,賣的是努比亞人手工製作的可愛小玩偶~



回程時,發生一段小插曲,開船的努比亞船夫說我們遲到了,耽誤了他們的時間,想跟我們ㄠ更多的coco,船開到湖中,他還將船的引擎熄掉不開船,我們的反應是沒關係,我們有的是時間,一點也不急!後來老外提醒努比亞船夫別浪費他自己的時間,我們不會多給錢的,他還是趕快載我們上岸,就可以去載其他的客人,才結束了一場鬧劇。


(左上)努比亞船夫



納賽爾湖(Nassar)



費萊島的渡船頭~



費萊神殿的地理位置


位於亞斯文南方8公里處的費萊(Philate)神殿幽雅迷人,法國作家皮埃爾、洛蒂(Pierre Loti)形容它是「埃及的珍珠」。



費萊神殿的地理位置圖(來源:Google)




埃及崇拜的女神伊希斯(Isis)以費萊聖島(Philate)為領地,費萊」希臘文是Philae,古埃及是 Pilak,意思為「角上的島」或「末端的島」,名字說明了地理位置的特殊性「the remote place」。費萊島原處於尼羅河東岸一個小河灣旁,在第一級瀑布的旁邊的三座島嶼其中最大的一座,長約400米,寬135米,在另兩個小島中,比加島(Bigeh)如今部份被淹沒,更為神聖,據說它是伊西斯(Isis)的丈夫歐西里斯Osiris)的永眠之地,任何普通人都不得上島,只有祭司可從費萊島乘舟前往舉行祭獻儀式。另外古埃及人也相信第一級瀑布這片水域是尼羅河發源地,因此被視爲神聖的「原初之水」。


原費萊島現已經完全淹沒在納賽爾湖(Nassar)水域。但在UNESCO一個壯觀的救援行動(1972年至1980年),偉大的古蹟費萊神廟被拉出水面,重新豎立在距離不到500米附近的一個阿吉爾奇亞島(Agilkia island),現更名為費萊(Philae)。



沉沒的舊費萊島,Agilkia島與Bigeh島相對位置圖(來源:Google)




費萊神殿的愛情神話故事


傳說歐西里斯 (Osiris)是努特(Nuit)與蓋布(Geb)生下的長子,後來成為國王統治埃及,深受人民愛戴,卻引起胞弟塞特(Seth)的忌妒,並慘遭塞特謀殺,並將其屍體肢解再撒到世界各地,不過他的妻子伊西斯(Isis)不畏千辛萬苦將丈夫零碎的身體肉塊找回,在阿努比司(Anubis)與伊西斯(Isis)誦念魔法咒語,終於讓歐西里斯得以暫時復活,並成為陰間之神。


後來,伊西斯生下了歐西里斯的孩子荷魯斯(Horus)。長大後有為的荷魯斯在Edfu手刃仇人,為父報仇,荷魯斯忠誠、勇氣與毅力報了殺父之仇,繼承王位,伊西斯女神重生、受孕、哺育的堅強母親,始終是荷魯斯背後強大的支持力量。


因此伊西斯女神被付予生命、保衛王位的堅貞形象,崇高的女神伊西斯居住的費萊島,在此她生下了荷魯斯,更守護著歐西里斯的埋葬處(比加島),因其尊崇地位就成為法老時代的絕對聖地,根據傳統埃及人每年至少要來費萊神島朝拜一次,直到AD535年君士坦丁堡時期,這裡的祭司們才被驅除。




費萊神廟的建築群圖,有關神廟細節介紹,將於爾後幾篇再述(圖片來源:Google)




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離開露營地,接續白沙漠(White desert,阿拉伯語稱Sahra al-Beida)行程,白沙漠位於Farafra綠洲北邊20公里處,腹地占300-sq-km。



白沙漠(White desert)地理位置圖(來源:Google)




白沙漠道路兩旁盡是奇岩怪石,像鴕鳥、駱駝、老膺、香菇、蛋糕…,超現實想像力隨著吉普車馳騁在這片無邊無盡奇特的白色世界裡…


(上)這個像甚麼呢?今年是兔年,那就是「兔躍長天爭春暖」囉!(中)白沙漠國家公園的立牌標示這個景點是El-Qabur(the chisel,鑿子之意),我覺得比較像打翻的冰淇淋;(下)chicken & mushroom是白沙漠必遊的景點。



大家都會擺出各種搞怪的姿勢與chicken & mushroom合照…



白沙漠是白堊(Chalk)經過數百萬年風蝕而成,白堊(Chalk)為細粒的方解石和有孔蟲、貝殼、海綿骨針、單細胞浮游生物(例如:球藻)等海洋生物之遺骸,經化學沈澱及岩化作用所形成,屬於石灰岩的一種。



白堊以純白或乳白色居多,有的因風化或含不同雜質而呈淺黃褐色或淺紅褐色。其化學成分與石灰岩相類似,但質地較軟些。質地鬆軟、多孔、具土狀構造為其特徵。喔~可以了解為什麼白沙漠除了白色以外,還有著豐富的其他色彩變化囉!



吉普車行駛黃沙滾滾的石頭陣裡,喔~喔~每個人都灰頭土臉,趕緊用魔術方巾遮住口鼻啊…



接著停留處是冷泉,哇~這個小水溝是冷泉啊?說的也是,我想「水」對於行經沙漠,渴望得到滋潤的人來講應該是「荒漠甘泉」啊!



白堊主要成分是碳酸鈣(CaCO3),俗稱灰石,多呈白色,質軟,具土狀構造。它與滑石、石膏、雲母、鉛白、高嶺土、石英、方解石等,都是人類早期使用白色無機顏料的重要來源,俗稱「白粉」。另一方面,白堊也可當作灰泥或水泥的原料。



來到一處地勢較高而是平頂的,可以清楚俯瞰谷地裡的各種白沙漠地形,不知我們待的地方是不是LP書上所描述的雙峰(Two peaks)呢?




以特殊的白堊石為背景,大家很瘋紛紛玩起了跳耀的遊戲,先來看個人版!腿短的我還能跳這麼高啊!



再來,埃及遊六個夥伴一起跳,這個要很有默契囉(上)喔~喔~有人先起跳啦!(中)成功的一張,六個人都離開了地平線;(下)先跳的當然就先落地了囉!



接著我們停留這處的地質景觀也很特別!除了奇特的白堊石,地上還散布著黑色點點的小石頭耶!



拿在手上仔細一瞧,這不是黑沙漠看到玄武岩嗎?這麼說很久很久以前,這裡曾經是海,也有火山囉?讓人不得讚嘆大自然的偉大奧妙啊!



政大同學在地上寫了阿拉伯文(這句阿文意思是,同學有說,sorry我忘了!),發現分布黑點小石子的黃沙,挖下去以後卻是細緻的白沙耶!



這一處的白堊石顏色較白喔!表面一層層的好像「蛋黃酥」(啊~我都想到吃的…)會一層層剝落的感覺!不知它們的質地是不是比較軟呢?



吉普車離開白沙漠的北邊盡頭,接著穿越的是西利姆(Naqb as-Sillim)山口~



過了山口,就有檢查哨,再往前行就是之前介紹過的水晶山(crystal mountain),旁邊還立了一個白沙漠國家公園的立牌,(右下)這個立牌標示16處白沙漠的景點,仔細核對去過的景點,出現在這個立牌居然只有三個耶?看來白沙漠還有好多處景點值得探訪ㄛ...



除了白沙漠以外,白堊主要分佈在西歐(如英國、法國)的白堊紀地層,事實上,在地質年代中的「白堊紀」,就是根據西歐富含白堊之地層來命名的。


這兩天載著我們奔馳在黑白沙漠的吉普車與司機!(中)吉普車太操勞也會秀逗耶!司機忙著修理



離開這個檢查哨,Good Bye白沙漠國家公園囉!



接著我們抵達溫泉是小泳池,還好不是小水溝囉!大家脫襪泡腳,不過溫度真的很燙,有香港腳來這裡燙一燙,可能黴菌殺光光!



泡完腳,~怎麼當地小孩很好奇的圍著一圈啊?原來政大同學請當地小孩幫忙包阿拉伯頭巾的樣式囉…



貝都因的孩子們以「純真好奇」的眼神圍著湊熱鬧!好可愛的表情!我喜歡孩子們這種「純真好奇的眼神」,這是面對多變的世事敬畏的態度,有一顆鮮活的好奇心,面對陌生未知的事物會感到振奮與無窮的喜悅



離開溫泉的途中,經過一片我們之前介紹過黑沙漠,又返回了Bawiti村落...



Reda一樣帶我們回去土磚屋休息吃午餐,這時聽到開羅風雲變色的消息,心情有些給它凝重!大夥兒邊吃午餐,邊討論接下來埃及行程該怎麼走,我們七個(含Jessie)決定冒險挺進開羅,其餘11人先留守Bawiti村落,靜觀其變。



今天午餐好吃多囉,沒再叫我吃鮪魚罐頭,是吃炸魚排、義大利麵,還有每餐都會出現的番茄與小黃瓜沙拉!



黑白沙漠行程,是2011埃及逃難之旅唯一照著原本預定的超完美出埃及計畫演出,短短兩天看盡各種豐富的地質形態,還有迷人的撒哈拉星空,這是既充實又令人懷念不已的沙漠Safari,值得一遊ㄛ!


有關白堊石,請看「自然與人文數位博物館」的詳細介紹:


http://digimuse.nmns.edu.tw/DigiMuse/NewModule.aspx?ObjectId=0b0000018023d245&ParentID=0b0000018022e922&Type=&Part=&Domin=g&Field=rs

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