目前日期文章:201102 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

夜,湛藍的天空,滿天星斗,燦爛無比!晨,東方露出曙光一片,輕輕壟罩遠處羅列一群群像蘑菇、小雞、綿羊、駱駝的奇特白堊石,無限姿態,萬千變幻...,我愛撒哈拉星空下的夜與晨曦,那種與壯闊天地共生息、共運轉的感動



經過一天的沙漠馳騁,我們在夜幕籠罩下,來到白沙漠的紮營地,第一件事先找出頭燈,拿厚外套穿上,呼~冷咧!到底有多冷咧!因後來逃難被送到歐洲更冷!所以黑白沙漠的冷,想起來就沒感覺了…


穿好衣服,找角落解決「自然的呼喚」,發現Reda與司機他們已經將四輛吉普車以ㄇ字型的方向排列,圍出我們今晚吃飯的活動空間~



他們鋪設好營地,搬出廚具,白天的司機晚上變成廚師,忙碌地張羅我們的晚餐囉!



夜越深,氣溫越低,大夥兒紛紛圍繞著營火坐下,我們的歌聲劃破清冷的夜空,(右上)火爐上的水滋滋嘎響也來伴樂,(左下)看到沒?「國旗!」政大這群年輕學子還真優啊,出國沒忘記帶國旗,插在撒哈拉沙漠的土地上…



不久Reda將醃製好雞肉放在爐火燒烤,我們巴巴地望著爐上香味飄散,口水都快流下來了,(右上)鍋子上也燉煮一鍋菜,剛剛一邊哼歌,肚子就咕魯咕魯響,香噴噴的烤肉,讓人更飢腸轆轆阿!(右下)廚師在火爐旁野炊,他們一派輕鬆說笑、抽水煙,一點都不急!....覺得又冷又餓的我好急「ㄟ咖緊咧~~我巴肚吆啦!」



等了好久的晚餐來囉!(左上)今晚的飯咀嚼起來特別的Q香,(右)最懷念的就是烤雞肉,他們只用鹽巴醃製,烤起來味道超讚的,我現在看到照片還會流口水咧!連最常吃的(左中)番茄與馬鈴薯燉湯與(左下)蕃茄與小黃瓜沙拉也出奇美味!



晚餐也不是什麼山珍海味,但吃起來卻特別好吃!我想大家在驟降的沙漠氣溫下,真的餓昏了,咦~讓遊客餓很久是他們慣用的技倆嗎?這樣就會覺得食物特別美味囉!



填飽肚子有種幸福的感覺,就有力氣可以說說、唱唱、跳跳!晚餐收拾完妥後,營火晚會開始囉!這時廚師們拿出鼓、響板等各種傳統樂器又變身為康樂隊,他們邊拍打著鼓,抖動舌頭高唱著貝都因民族的傳統歌謠,清徹的鼓聲與歌聲響徹整個寧靜的夜空,YA~「我的熱情  啊!  好像一盆火  ,燃燒了整個沙漠,太陽見了我  啊  !  也會躲著我 ,它也會怕我這把愛情的火….」


撒哈拉的星空下,粗曠豪邁的貝都因人,笑得好開懷、好燦爛



這把熱情的火越燒越旺,大家還圍起的小圈圈跳起舞來囉!「沙漠有了我 們 啊  !  永遠不寂寞  開滿了青春的花朵….我在高聲唱  啊  !  你在輕聲呵 」大夥兒今晚都「陶醉在沙漠裡的小愛河…」



說說、唱唱、跳跳幾回合,真是累啊!躺在軟墊上,仰頭滿天星空璀璨,感覺它們離我們好近好近ㄛ,今晚會像烏茲別克Moynaq那晚一樣看到很多流星嗎?嗚~今夜運氣差,別人喊流星!我還一直問哪裡啊?哪裡啊?


怎麼又沒有滿天星的照片咧!Sorry,一則腳架超重的真不想帶出國囉!二則對於拍星曝的技術沒信心啦!


躺著躺著,眼皮越來越重.睡覺時間到了!有帳棚耶,我以為是大家說的以天地為幕呢,雖然我很想嘗試這種能真切感受大地悸動的方式入眠,不過冬天的沙漠真的太冷囉!


清晨起床拉下帳棚拉鍊拍的,月亮還高掛天空



分配一下帳棚,女生都是睡三人帳,其實帳棚好小ㄛ,卡進去Apple、Mandy和我,三個人剛剛好就不能翻身咧!我&Apple睡自己的睡袋,Reda提供的睡袋與毯子很厚,不過感覺挺髒的,我只敢拿來蓋在腳邊!



昨晚我們在這個營地玩的很high!相較昨夜的激情,今晨就顯得落寞許多!



昨晚我們並不寂寞,還蠻多吉普車隊在白沙漠搭營!



這是(上)有著可愛的大耳朵耳廓狐(Fennec fox)的足跡嗎?對啊~為什麼我們整晚都沒看見啦!嗚~我的埃及遺憾又添了一樁!


(耳廓狐圖片來源:Google)



地平線的那一方,朝陽耀出!



大家紛紛爬上高的石頭上,捕捉撒哈拉的晨曦與我



美麗的剪影!



司機們拿出我們的睡墊與睡袋,忙著收拾我們的帳棚,Reda升火燒開水,準備我們早餐囉!



早餐吃的也很簡單:有蛋糕、合裝的是Cheese、還提供草莓、柚子、桔子等各種口味的果醬,每餐都少不了的埃及烤餅!最棒大概就是埃及薄荷紅茶啦!我喜歡~




吃到嘴裡的食物或許簡單,然而沐著溫馴的晨曦,昂首望出,撒哈拉的天地何其寬廣啊!還有一群充滿活力的年輕人陪伴,這頓豐富的心靈饗宴,我感受到人生的美好



lingyao 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

雖然說是沙漠,卻不盡然是相同的砂質,嗯~來到黑白沙漠覺得看到都是小顆粒的「礫質沙漠」與岩山所形成的「岩質沙漠」居多!



同樣的撒哈拉沙漠,令人想到陳年的旅遊回憶04年在摩洛哥Merzouga看到的美麗沙丘,午餐過後我們也來到黑沙漠旁的流動沙丘,我喜歡這種隨着時間飄移的流動沙丘,因為下一刻它會隨著風幻化出甚麼美感,我們永遠不知道…



眼前這座充滿美麗的沙丘,說甚麼也要努力地爬上去…哇~沙丘太軟了,每往上爬一步,腳陷到沙丘裡,又下滑1/2步…,嗚~怎麼這麼高啦?最後決定吸了一口氣,使出喝奶的力氣,用「四腳」一起爬囉!



美麗的沙丘,我爬上來了,快樂的好想飛!



(上)往下看,浩瀚的沙漠裡,吉普車變得好渺小喔!(下)我們的司機無憂無慮地躲在吉普車的陰影下談天說地



往上看,沒被我們腳印摧殘的沙丘,還真美!沙丘有的像嬰孩的肌膚一樣細緻光滑,有的在風的吹拂下,彷彿阿婆的臉多了些歲月的痕跡



最好玩的就是「滑沙」,還可以兩個人一起滑ㄛ!我和apple一起捉著滑板往下滑,沒有想像中的恐怖耶!不過最吃力的,還是滑下去後,要拿著滑板再往上爬囉!爬個兩回,中午吃的都消化了,爬沙丘還真是消耗體力的好運動喔!


Ps.我滑沙的照片在同伴那邊,她尚未有時間整理照片,他日在補上囉!



依依不捨離開美麗的流動沙丘,接著我們就前往水晶山,事實上水晶山(crystal mountain)有兩處,另一較有名的是介於Baharyia綠洲和Farafra綠洲間,我們是1/28離開白沙漠時,才去參觀的,我就一併介紹囉!


別懷疑!這些看起來不起眼土黃色岩石,仔細一瞧!真的是水晶耶~



水晶是地殼上分布最廣的礦物,是一種天然的結晶,結晶過程需要數百年,甚至數千萬年上億年才能凝聚成為水晶。最主要元素是SiO2(二氧化矽),即是Quartz(石英)。石英是大陸地殼數量第二多的礦石,僅次於長石,質地堅硬,其中一些是珍貴的寶石,自古以來石英被廣泛作珠寶!(右)水晶本身具有天然強烈正磁波,超想把我手上水晶石塊帶回家喔,改變家裡的磁場,增加正向能量與祥和之氣!不過我是乖寶寶,我連一小塊水晶也沒帶回台灣ㄛ!



各種水晶內含有不同的微量金屬,使各種水晶擁有其獨特的顏色,紫水晶含少量鐵、黃水晶含少量金砂石、粉水晶含少量鈦....等。看來我手上是含少量金砂石的黃水晶囉!



1/28離開白沙漠,我們參觀最著名的水晶山,是介於Baharyia綠洲和Farafra綠洲間,在白色沙漠北部,(上)過了檢查哨,國家公園裡還立了解說牌特別介紹這個水晶岩洞~



這一帶的岩層大多是石英晶體,在阿拉伯語中則稱為"Hagar al-Makhrum",意思是總是隨著太陽的光線而呈現迷人晶燦的光彩,靠近仔細看時,整座小山閃閃發光,地上俯拾皆水晶呢,據說再往上爬,整座山、整片岩,都閃耀晶光,嗯~我們拜訪時,圍起了封鎖線,不能往上爬囉!



根據地質學家的研究,水晶岩洞是由地球的運動,經過長年累月的侵蝕慢慢形成的自然岩洞,它的表層和白沙漠石頭一樣是石灰石,但褐色與紅色的煤炭和鐵質層則可追溯到白堊紀時代(Cretaceous age)。



在無邊無盡的廣袤大地,四台吉普車,玩起競速的賽車…GO!GO!GO!



黃沙漫漫,浩瀚渺茫,追著落日往前行



落日由強變弱,漸去漸遠,最後消失在寂寥的茫茫荒野裡



趁著剛日落天空還亮著,(上)我們吉普車又來到很陡的一個沙丘,(中)哇~這回變成開車滑沙,刺激好玩喔!我想這裡就是白沙漠的奇岩怪石啦!(下)拍張到此一遊!



來到白沙漠的(左上/左下)香菇石這一帶時,天色更黑了,雖然白沙漠的石頭是白的,但看起來還是模糊的阿!將我的相機ISO值調到最高,勉強拍了幾張,要求Reda明早再來!Reda說明天走不一樣的路,不會在回到這裡,他請司機發動車子,車燈打在石頭上,讓我們拍照,所以又拍了幾張打燈的石頭照!



看別人寫黑白沙漠的網誌,都是在日落的時候紮營,我們怎麼摸黑還在看景點阿?接下來的路也有點給它驚險的啦!沙漠裡完全沒路燈,我們還在白沙漠的石頭陣裡,上坡下坡、鑽來鑽去的,好像開車走迷宮耶,我坐在前座感受最強烈,深怕司機沒控制好一不小心撞上石頭!驚險中結束了今天的沙漠行程,好期待晚上的沙漠露營之夜ㄛ



【有關撒哈拉沙漠】


撒哈拉沙漠佔地之廣,橫跨北非12個國家(Algeria、Chad、Egypt、Libya、Mali、Mauritania、Morocco、Niger、Western Sahara、Sudan and Tunisia),廣大的面積裡只有1/9是「沙」漠,最壯觀最美麗的「沙海」據說是位於阿爾及利亞及突尼西亞南部。這兩個國家的沒去過,我覺得摩洛哥的Merzouga的沙丘也很美!

lingyao 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

離開Bawiti村落的公路往南方費拉菲拉綠洲(Farafra oasis)的方向行約50公里處,滾滾的黃沙上漸漸覆蓋了黑沙,那就是黑沙漠(black desert),阿拉伯語稱為「Sahara Suda」!


(中)在無邊無盡的沙漠裡,騎機車橫渡浩瀚壯麗的沙漠感覺很酷ㄛ!



黑沙漠的地理位置圖(來源:Google)



黑沙漠的沙子為什麼是黑的咧?因為數萬年以來,黑色的玄武岩隨著歲月被風化成細小石頭或粉塵,鋪上一層深沉的黑沙,讓這一片漫漫黃沙漠更添加幾分詭異的氣氛,有人形容這裡和月球表面的地形很相似!




黑色的玄武岩,讓我想到09年去冰島也看了很多玄武岩地形,玄武岩英文Basalt,意思是一種黑色(或深灰色)含有鐵質的岩石。而在岩石學上對玄武岩定義為:基性岩漿噴發後,熔岩冷卻而成的一種火山岩。由於玄武岩是組成地殼海洋板塊的主要岩石,因此成為地表分佈最廣的火成岩之一。這麼說這片沙漠很久很久以前也曾經歷過火山爆發囉!



不過在(下)冰島的Dyrholaey的海邊看到玄武岩是「柱狀節理」;(上)黑沙漠看到則是呈現圓柱形彎曲的形狀耶!可見玄武岩的節理型態和種類,還真是豐富多樣阿!



這片黑色的沙漠山丘,還有個歷史傳說故事「相傳波斯國王岡比西斯(Cambyses)繼承父親居魯士的遺志,在西元前525年征服了有三千年歷史的埃及後,意圖奪取錫瓦綠洲(Siwa oasis)的阿蒙(Amut)神諭(原底比斯的守護神,後與拉神結合成為阿蒙.拉神),派遣一支五萬人的部隊從底比斯(現在的路克索)出發,在準備不甚充分情況下,於費拉菲拉綠洲(Farafra oasis)綠洲附近遭到沙漠風暴吞噬,從此再也沒有人知道他們的下落,也許這片深沉的「黑色的山丘」就是真神阿拉為了哀悼千年來葬身在茫茫沙海中的不幸人們!


(資料參考來源http://tw.myblog.yahoo.com/jw!vij5ppeCAhixpIrtWTMUIEpr1CaabjQ-/article?mid=2109)



(上)堆石祈福大概變成全世界共通的語言了,尼泊爾、冰島皆如此耶!(下)黑得發亮的石塊,撒落一地柔軟的黃沙上



~山頭好像灑了一層黑芝麻ㄛ!



結束黑沙漠行程,吉普車戴著我們一行人到II-Hayz的小綠洲附近午餐~



餐廳外面有貝都因人(Bedouin)擺設各式手工藝品與椰棗在賣;(右)賣手工藝品的阿伯。



正午時分烈日當空,在乾草與草蓆搭起的棚子底下進食午餐,還挺清涼舒適的呢!




午餐吃什麼呢?滿滿一桌看起來很豐盛!



仔細一瞧~鮪魚罐頭變化出來的菜色有三道:鮪魚拌紅蘿蔔絲、鮪魚拌小黃瓜、還有鮪魚加洋蔥,再來有(左上)番茄、小黃瓜拌優格沙拉,(左中)洋芋片,(左下)番茄與小黃瓜蔬果切盤,(右上)是蠶豆泥醬汁,(右下)配埃及烤餅(Aish)吃,飯後有香蕉。



雖然是簡單的午餐,不過大家都餓了,還是將它一掃而空!



午餐我們遇見一群年輕有活力的政大阿語系同學(另兩個是台灣的背包客),目前他們在科威特大學交換學生,來埃及玩了半個月了!之後的沙漠行程我們就一起走囉!四台吉普車結伴馳騁在無垠無盡的荒漠裡...



【實用資訊】


認識玄武岩:http://basalt.phhcc.gov.tw/b/b03_01.asp

lingyao 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()





埃及大部份的國土都屬沙漠地帶,以尼羅河流域為分界線,以西稱為西方沙漠(是撒哈拉沙漠東端,也稱為利比亞沙漠),以東則稱為東方沙漠(阿拉伯沙漠),至於西奈半島則為西奈沙漠。



埃及的西部沙漠盤據範圍600,000公里,由尼羅河沿岸往西到利比亞,而南北範圍更是由地中海區一直到蘇丹邊境,有五個最主要的綠洲:Bahariyya、Farafa、Dachla、Kharga、Siwa,其中巴赫利亞(Bahariyya)綠洲是距離開羅最近的綠洲,可探險黑白沙漠,這也是周遊西方沙漠綠洲最基本的路線。



我們八人買的是Reda的黑白沙漠二天一夜的行程(有關Reda tour文章末說明),四人一部車吉普車,包含開羅來回包車1000LE/8+黑白沙漠tour(每車800LE*2)/8+門票每人USD5+國家公園露營清潔費每人10LE,殺價後每人平均價格是350LE。



上午約7點左右,我們的包車從開羅吉薩金字塔旁的延伸道路直走,大約3.5hr小時左右,就可抵達巴赫利亞綠洲。(右上)Reda在吉薩區附近買的埃及烤餅(Aish),裡面夾著生菜、蠶豆可樂餅(Tammiyya),嗯~好吃的埃及美食!



巴赫利亞(Bahariyya)綠洲舊石器時代就有人居住,直到古埃及中國王時代以前,並沒有受到埃及文化的滲透,新王國時代作為礦物產地而有名,il Qasr&Mandesha就是當時留下來的古城遺跡。希臘羅馬時代基督教傳入,後來埃及落入阿拉伯軍手中,巴赫利亞就被佔領。10世紀柏柏爾人成立獨立國,但11世紀被法蒂瑪王朝併吞,受伊斯蘭教影響,直到14世紀人口幾乎是穆斯林了。


Bawiti村的地圖(來源:Google)



我們大約中午12點左右,抵達巴赫利亞最大的村落Bawiti村,Bawiti村是只有一條主要道路的小村落,徒步就可以觀光,銀行、郵局、巴士售票處都是在主要道路的中央位置上,另外也有溫泉、希臘羅馬時代等多處遺跡,觀光資源很豐富,不過我們沒參觀遺跡。



待在Reda提供的泥磚屋休息躲太陽2小時,等下午2點半後出發的吉普車,附近的房子也都是這種曬乾的磚瓦建成的民宅,提供居民躲避毒辣的太陽,非常地涼爽呢!



等待tour的空檔,在休息泥磚屋附近閒逛,體會當地人傳統村落的生活…宗教信仰虔誠的當地婦女,將自己包的緊緊的,ㄛ~很辛苦吧?不過這裡風沙大,這樣子穿著身體應該比較不會卡進沙吧?



可愛的小孩~



在沙漠綠洲裡,當地人養驢子、牛、羊,過著自給自足的生活!



【實用資訊】


埃及各個綠洲間的距離:


(資料來源:http://www.bahariyaoasis.com/egypt-tours/cairo-luxor-tours.htm






























Egypt Oasis Distance



Cairo/Bahariya



365 KM



Bahariya/Farafra



180 KM



Bahariya/Siwa



420 .KM off road



Cairo/Siwa



750 KM



Farafra/Dakhla



290 KM



Dakhla/Kharga



195 KM



Kharga/Luxor



300 KM



Kharga/Cairo



650 KM



如何搭公車前往黑白沙漠?


我們八人是包車一車1000LE,開羅來回平均每人車資是125LE,另亦可搭公車前往黑白沙漠:開羅Torgomaan Station買巴士票,搭到Bahariyya 綠州,有早上7點和8點以及晚上六點各一班。
























Type OF BUS



To



Time Of Departure



Price



Golden Arrow



Baharia  Oasis



7:00 AM



32 LE Approx. 5.31 $ US


(開羅來回35*2=70LE)



Pullman



Baharia  Oasis



 8:00 AM



35 LE Approx. 6.3 $  US  



Pullman



 Baharia  Oasis



18:00 PM



35 LE Approx. 5.5 $  US



超好用的埃及交通資訊網站ㄛ:


http://www.ask-aladdin.com/Egypt-transport-system/Egypt-Bus-Timetables.htm



關於Reda的黑白沙漠tour





這次我們黑白沙漠是包他的行程,在台灣小卡透過白金秘書跟他談妥價錢,不過1/26我們抵達開羅的African hostel,小卡拿出所有與Reda往來文件,當面跟Reda談行程細節時,他不想承認350LE這個價格,想多加50LE,還問我們是誰在電話中跟他談的,叫我們請他出來,Joice罵他是騙子「白金秘書在台灣啦!口說無憑啊!有電話錄音嗎?」我們堅持350LE才跟他的行程,後來黑白沙漠的價格就是350LE,不過Reda說他不願意去接Jessie(他住解放廣場附近)。


最近在背包上有一些Reda的負面評價,只能說在暴動的亂世裡,更能看出人性!有關Reda的負面評價請看:http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=437126



 

lingyao 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


African House Hostel


地址:15,Emad Eldin Street,Downtown Cairo,埃及


電話:+20106545995


網址:http://www.hotelclub.com.tw/African-House-Hostel-Cairo/


費用:1/26晚13USD/人;1/2815USD/人


交通便利性:(African House Hostel網上提供的資料!


1 min walk to the Metro Station (Orabi)


5 min walk to the Train Station (Ramses)


8 min walk to the Bus Station (Turgoman)


12 min walk to the Bus Station (Tahrir)


30 min drive to the Airport (Cairo)


(左)African Hostel的大門;(右上)走入大門先經過長廊,也因這個長廊,1/28回到暴動開羅的那個晚上,確定住在African hostel是安全的;(右下)經過長廊左轉要走幾個階梯,才有電梯可搭。



(左上)長廊走到盡頭,還有一個小小的室內花園,有些陰森森的感覺,住在這邊的兩晚,都是來匆匆去匆匆,沒想到要走進去參觀囉;(左下/右上)老舊的電梯,牆上掛著歡迎光臨的招牌,上3樓就是African Hostel的Reception。



Lobby牆上掛有駱駝圖案的地毯,有沙發桌椅,旅客可以在此聊天,我們也在這裡進食早餐。



除了Lobby可以聊天外,Reception的左側還有一個Living room,牆上掛有Nefertiti王后的照片,也提供電視與沙發,1/28開羅宵禁那晚,很多人坐在這裡看電視,關心埃及局勢發展。(左中/左下/右)從Living room的窗戶往外看,可見古色古香的街道、房屋景緻與喚拜塔。



(右)Reception牆上繪有荷魯斯之眼,與叛逆法老王阿肯那頓的照片,很有埃及的fu囉!(左上)別懷疑天花板掛的是超大的捕蚊器,晚上有蚊子會在耳邊嗡~嗡~嗡~,apple還帶電蚊香來埃及,記得在那邊兩晚,蚊子是沒飛來嗑我的血啦!(左下)提供的早餐很簡陋,就是每人2-3個小圓麵包,還有奶油、果醬與果汁飲料等,忘了拍早餐,這個小圓麵是打包帶出門,被我壓扁的麵巴啦!



Living room的隔壁就是我們的房間,(左)房內有一個對外的窗戶,(右上)浴廁也在房內,(右下)角落還有一個看起來人會些微變形的梳妝鏡。



我們的房間(右)浴廁有點小與髒,洗澡放衣服不是很方便,熱水不太好控制,不過水是熱的囉。



【住宿滿意度】:0~5分


交通便利性:


說明:雖然開羅我們是逃走的,不過光看他們網上提供的資料就知道交通多麼便利啊!


住宿安全性:


說明:最危險的1/28開羅暴動之夜住這邊也沒發生甚麼事,所以應該是安全的啦!


老闆親切度:


說明:在台灣用email跟他們談1/26機場接機事情,他們態度很跩,不肯給殺價,還回應我們不然搭公車到他們的hostel,本來考慮1/28從黑白沙漠回開羅要換另一家住的。不過想到1/28暴動之夜貼心的免費晚餐,與1/29早上老闆陪我們去街上攔計程車到開羅機場,亂世中感覺老闆是照顧遊客的囉!


整體清潔度:


說明:我覺得毛毯有點髒,晚上我都睡自己的睡袋,還有浴廁地板也不是很乾淨囉!



lingyao 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

選擇搭韓航的飛機出發前往埃及開羅,其實是暑假前往烏茲別克塔什干航段的下一站,暑假心中隱約想將這個航段繼續完成…那也是我去年寒假旅遊的遺憾~埃及。


這次的夥伴有背包找的四個夥伴Joice&Dane姐妹、小卡、Mandy,另外Apple則是我北歐之旅的夥伴。



這回到了韓國機場的傳統文化中心做甚麼勞作呢?髮箍!嗯~看韓國文化中心的小姐戴起來還蠻好看,也來動手做一個,有操作程序的圖片說明ㄛ。



韓國文化中心的先生與小姐也會一步一步講解製作流程



這個老外專心的在做拓印,他手上還了一個我暑假畫過紙扇子了!



這回沒有傳統宮廷秀表演,是韓國美女表演傳統樂器ㄛ...



前往烏茲別克班機上的泡菜拌飯(bibimbap)與pizza一樣好吃…



(左上/右上)上回前往烏茲別克未見到的「天山」蹤影,這回天氣晴朗,讓我看見囉;(右下)Salom(您好)!烏茲別克!See you again!暑假看到綠意盎然的你,現在蕭瑟許多,還覆蓋一層薄薄的雪呢!



半年不見的塔什甘機場一樣的簡陋!也一樣不能亂拍照,又被機場的警察逮到要求我刪照片...



趕緊到機場的商店尋找烏茲別克風的國民杯,上回帶回台北的烏茲別克國民杯,招待朋友時,被她的baby給打破!從此將杯子收起來不敢再拿出來用了,可惜機場看不到我要的烏茲別克國民杯。(中)機場商店賣的盤了爆貴的!還以歐元計價阿!(下)可愛的阿凡提騎驢的手機廣告!



(右)烏茲別克的下一站是埃及開羅!(左下)我終於踏上我嚮往的古文明國度~埃及!



(下)Cairo機場前往African hostel的接機,又被坑了每人4USD共24USD,有點貴!(一車應該是55~60LE左右才合理!)



相關文章請看~



【烏茲別克Day1】搭乘「時空穿梭機」出發囉!


lingyao 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

埃及人民起義大事紀


18天的抗爭,我居然跑到埃及參與了其中七天耶!真是的。


原文載於:http://news.sina.com.tw/article/20110212/4183822.html


在歷經18天的大規模抗爭後,埃及總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)於昨天下台,以下是這場抗爭的大事紀。


1月25日:在突尼西亞總統班阿里(Zine ElAbidine Ben Ali)遭罷黜而搭機逃亡後10天,埃及爆發反政府示威。班阿里的下台在阿拉伯世界掀起巨大波瀾。


1月27日:安全部隊進入開羅市中心。數百名抗爭者於蘇伊士市(Suez)和伊斯梅利亞市(Ismailiya)與警方發生衝突。


1月28日:在每周五的穆斯林祈禱結束,62人在衝突中喪生後,反政府抗爭來到關鍵性階段。穆巴拉克下令自晚間至清晨實施宵禁。


1月29日:不顧宵禁時間延長,數以萬計民眾湧入開羅街頭。穆巴拉克任命埃及情報首長蘇雷曼(OmarSuleiman)為副總統,使他成為可能的接班人。這是穆巴拉克在位期間,首度任命副總統。


1月31日:穆巴拉克公布新內閣,除廣受民怨的內政部長艾德利(Habib al-Adly)換人外,其餘陣容大多未變。埃及軍隊表示,他們認為人民的訴求「正當」,不會使用武力對付示威群眾。


2月1日:埃及各地反政府示威民眾超過100萬人。穆巴拉克對全國發表演說,表示他打算留任,直至9月任期屆滿,但屆時將不會尋求連任。


2月3日:數以千計反政府抗爭者堅持立場,衝突再度發生。官員表示,兩天來,已有至少11人死亡,超過915人受傷。


2月4日:成千上萬抗爭者再度為「下台日」示威集結於解放廣場(Tahrir Square),以迫使穆巴拉克下台。


2月6日:副總統蘇雷曼與包括穆斯林兄弟會(Muslim Brotherhood)等反對團體對話。反對團體表示,政府邀請反對團體代表加入小組,以引導民主改革,此舉無法滿足反對派要求。


2月7日:當反對派表示會談中的讓步不夠,穆巴拉克面臨下台的新壓力。活躍人士封鎖通往解放廣場穆加馬(Mugamma)大樓的道路,該大樓為埃及政府的中樞。


2月8日:數十萬埃及民眾走上開羅和其他城市街頭,是抗爭爆發以來的最大規模示威。穆巴拉克成立小組,以修訂憲法。


2月9日:約1000名民眾遊行至國會進行和平抗爭。然而,埃及南部偏遠地區新河谷(New Valley)爆發警察和示威者間的致命暴力衝突。當局揚言,「如果出現動亂」,將調動軍隊鎮壓。


2月10日:穆巴拉克未在電視演說中宣布下台,僅表示將把權力移轉給副總統蘇雷曼。解放廣場抗議民眾深為憤慨,要求軍隊加入抗爭。美國總統歐巴馬則表示,穆巴拉克做的不夠。


2月11日:逾100萬憤怒民眾在埃及各城市遊行,要求穆巴拉克下台。穆巴拉克下台,並將權力交給軍方,開羅街頭歡聲雷動。(譯者:中央社張詠晴)


 


 

lingyao 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

計畫趕不上變化,2011冬一個旅館、飛機全部都訂好的超完美「出埃及」旅遊計畫,卻因一場埃及30年最大規模的「抗爭事件」給打亂,還是將原本的行程po出囉!


2011埃及逃難之旅行程













































DATE



DAY



行程內容



住宿



1/26(三)



Cairo



1


 



KE 5692TPE (08:10)~ ICN11:35)


KE-953ICN(13:15)~ CAI(21:45



African House Hostel


兩人房USD13 /人



1/27(四)


B&W沙漠



2


 



Cario上午出發~ Bahariyya(Reda黑白沙漠tour Package:Crystal Mountain 水晶山、Old White Deser 舊白沙漠、New White Desert 新白沙漠Mushroom and chicken、Flower stones、Sunset 、Cold &Hot spring。)



撒哈拉沙漠的星空下


Tour Package350LE


(含開羅來回接送)



1/28(五)


B&W沙漠


開羅



3


 



上午:繼續黑白沙漠tour Package


下午:午餐後離開B&W沙漠,冒險挺進開羅。


埃及政府戒嚴,開羅晚上7:00實施宵禁。



African House Hostel


兩人房USD15/人



1/29(六)


Aswan



4



上午:開羅機場搶機票到亞斯文


Egyptair MS0383(原11:30起飛delay)


12:45Cairo,terminal 3àArrival 14:20Aswan


街頭暴動回hostel避難



Hathor hostel.


兩人房11.2USD/人



1/30(日)


Aswan



5



上午:在亞斯文機場等很久被埃航晃點,飛不成阿布辛貝。


下午:飛萊神殿(Philae Temple)與岩窟墳墓群(Maqaabir Fir’oniiya)



Hathor hostel.


3間兩人房300LE


50LE/人



1/31(一)


Aswan



6



搭當地巴士Upper Egypt 0800出àAbu Simbel。車程4hr


回程搭mini bus回Aswan


逛亞斯文夜市。


到瀚世旅遊下塌的Hotel了解埃及局勢



Hathor hostel.


3間兩人房350LE


58.3/人



2/1(二)


Vienna



7



上午:Aswan機場等專機


下午:RJ6665 16:50 Aswanà17:55Amman


            19:05 Ammanà21:50Vienna



Vienna Ibis hotel


兩人房79Euro



2011年1/26-2/9出埃及記預定行程





















































































DATE


 



DAY



行程內容



住宿



1/26(三)



Cairo



1


 



KE 5692TPE (08:10)~ ICN11:35)


KE-953ICN(13:15)~ CAI(21:45



African House Hostel


兩人房USD13 /人



1/27(四)


B&W沙漠



2


 



Cario上午出發~ Bahariyya(Reda黑白沙漠tour Package:Crystal Mountain 水晶山、Old White Deser 舊白沙漠、New White Desert 新白沙漠Mushroom and chicken、Flower stones、Sunset 、Cold &Hot spring。)



撒哈拉沙漠的星空下


Tour Package350LE


(含開羅來回接送)



1/28(五)


B&W沙漠


開羅



3


 



上午:繼續黑白沙漠tour Package


下午:午餐後離開返回開羅。



African House Hostel


兩人房USD15/人



1/29(六)


Abu Simbel



4



Cairo搭機前往Abu Simbel


Egyptair MS900


4:45 Cairo,terminal 3àArrival 06:10 Aswan


Egyptair MS401


09:55 AswanàArrival 10:40 Abu Simbel


晚上:Abu Simbel(聲光秀)



Nefertari Abu Simbel


開羅àAbu Simbel


機票:1026LE
三人房40USD/人



1/30(日)


Aswan



5


 



上午:Abu Simbel搭巴士回Awan


下午:Aswan 努比亞博物館、Philae Temple


Felucca(帆船)à象島(Elephantine island)看夕陽



Hathor hostel.


兩人房11.2USD/人



1/31(一)


Luxor



6


 



Tour Package:


Aswan à Kom Ombo TempleàEdfu Temple àLuxor



Luxor Oasis hostel


兩人房75埃鎊/3晚/



2/1(二)


Luxor



7


 



Luxor西岸一日遊:


Valley of the Kings&Queens、貴族墓、Temple of Hatshepsut



Luxor Oasis hostel


 



2/2(三)


Luxor



8


 



Tour Package:LuxoràAbydosàDenderaà Luxor



Luxor Oasis hostel



2/3(四)


Luxor、


Sharm el-Sheikh、


Dahab



9


 



Luxor東岸一日遊:


熱氣球、Karnak TempleLuxor Temple


Luxor 搭機到Sharm el-Sheikh


Egyptair MS0426


19:15Luxorà20:05Sharm el-Sheikh terminal 1


Sharm el-Sheikhà Dahabpick up service每人7Euro



Dahab Christina Hotel Cristina Residence Hotel


LuxoràSharm el-Sheikh


機票:137.56USD(NT4175/人


雙人房.27.64US/2晚/人


4人房.23.7US/2晚/人



2/4(五)


Dahab



10


 



Dahab逛大街或潛水


半夜11:00出發到西奈山,注意保暖



Dahab Christina Hotel



2/5(六)


Cairo



11


 



Sinai Mt.看日出,聖凱瑟琳修道院


Egyptair MS0318


19:45 Sharm el-Sheikh terminal 1à20:45Cario  terminal 3



Cairo Down Town Hotel


機票:105.02USD(NT2657/人)


雙人房38.79US/3晚/人


雙人含浴54.3US/3晚/人



2/6(日)


Cairo



12



包車一日遊:吉薩金字塔區+Memphis + Saqqara +Dashur



Cairo Down Town Hotel



2/7(一)


Cairo



13



Cairo Museum、逛Bazzar


或者:穆罕默德阿里清真寺、薩拉丁城堡


蘇菲舞秀 Sufi dancing show


每星期一三六/ 250張票 FREE PM6:30 領票àPM8:30 開始(1hr-1hr 30mins)



Cairo Down Town Hotel



2/8(二)



14



KE 954 CAI(11:15)~ ICN7:15)



機上



2/9(三)



15



KE691 ICN9:10)~ TPE(11:10



Sweet home


lingyao 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1/29暴動的開羅市區


半夜裡迷迷糊糊中….,依稀聽見路上行人大聲喧嚷的吆喝聲,早上聽同伴講,確定深夜的街上不太平靜….,簡單吃了早餐,想說我們拉著了大行李,走去搭地鐵太明目張膽會被搶,hostel老闆說現在沒有車願意來載我們去機場,可以陪我們下去攔車,他吩咐待在大門裡等…,不久我們分別攔了兩部計程車到機場…


(右)1/29躲在African  hostel大門內,(左上)攔車前往開羅機場,(左下)到了開羅機場...



計程車開到hostel的路口,赫然發現焚毀汽車冒著煙,難怪昨晚當地人會說” dangerous!”,再轉個路口,又看見數部坦克車與持槍的武裝部隊,前往機場的路上也有一排排的坦克車,哇~這種大陣仗!令我看傻了眼…,我&Joice超想拿相機出來拍喔,看到持槍的阿兵哥,算了!還是留條命趕緊逃離開羅這個鬼地方!


我們這部車直達機場算幸運的,小卡她們那部原本車上就載了一位當地的阿嬤,司機就先送她到目的地,計程車一直往恐怖的解放廣場開去,整條路店家被砸的亂七八糟,也有火燒車,更有一群人手拿棍棒、長刀在路上虎視眈眈地巡視著...,當時她們三個趕緊用圍巾把自己整個包住像當地婦女一樣


1/29埃航搶逃命機票


到了開羅機場,衝到埃航辦公室,凌晨的飛機通通取消,要求埃航候補今天飛阿布辛貝的機位,埃航先生說等五分鐘,他候補機位給我們,我們巴巴盯著他,他不斷地說再等五分鐘,…,催促他快點,他說要問主管,壞消息是今天沒機位,明天請早!那早說嘛,讓我們等了數十個五分鐘,搞屁啊!埃航主管一直把我們趕出去,可惡的傢伙!我們死也不肯出去…


接著,太多人湧入埃航…埃航就將辦公室門索起來,找了多名壯碩的警衛抵擋想破門而入的人潮,著急的遊客拍打著玻璃門,所以埃航玻璃門開了一小缝發號碼牌,一窩蜂的人掂腳伸手爭先恐後的搶…,當大門一打開,不耐煩的遊客顧不得號碼幾號,像爆發的山洪,一齊注流到埃航…,這時我有了「逃難」的真實感受!



看來得「硬」起來,才能拿到機位!繼續找其他櫃台幫忙,那我們升等商務艙好了,小姐說經濟艙補錢就有位置1/29am11:45往亞斯文,但阿布辛需再等一天1/30早上am8:45,先說要補453LE(1USD=5.84LE),後來又說補961LE,媽呀!開甚麼玩笑?搶錢阿!那我不是等於買了一張新機票嗎?是你們取消飛機耶!卻要我們付錢?埃行主管又跑來跟我們說,想argue到外面的旅客申訴中心,「嘿嘿…想打發我們走阿!笨蛋才出去咧,那不就進不來了嗎?」


再來也很機車的,他們不接受信用卡(沒網路)、那美金呢?”Only cash”1/26每人各自換了100USD(582LE),參加黑白沙漠tour(350LE)後,身上錢不夠,她押著我的護照,叫我們去找錢(每人補453LE)才給位,等了好一會Dane提錢來換我的護照與機位,Dane說換錢的地方也是人滿為患,晚到的換不到了!


Check in後,候機室看板顯示所有飛機都delay,韓國人說他們後補早上九點到路克索的飛機都還沒到!你們11:45的,啊~排後面慢慢等…


delay!delay!delay!等!等!等!等到花兒都謝了!



1/29亞斯文淪陷了嗎?


經過上午的混戰!終於到亞斯文,我彷彿嗅到清新的空氣!輕鬆到麥當勞想填飽肚子,被通知又要避難,心涼了一半「亞斯文淪陷了嗎?」請看埃及人民的努吼一文~



Dane也接獲她同事參加瀚世旅遊Tong的簡訊,他們參觀Luxor神殿到一半,也是被趕出去,整團人匆忙上車逃回飯店休息。


從今晚起,打包一小袋重要東西,必要時帶著小包包逃命,大行李不要就算了!


1/30被埃航晃點!我的阿布辛貝咧?


慢了一天,朝思暮想的「阿布辛貝」終可成行,開心到機場check in,飛機看板又是一整個「delay~~~」,在機場等了很久,聽到「飛阿布的飛機被CANCEL!」晴天霹靂啊!烏雲漫天襲上我心頭,忍了兩天的情緒終於爆發,找埃航的地勤吵架去。


亞斯文機場check in,準備搭機前往阿布辛貝...



所有前往阿布辛貝的阿兜仔也圍上去「巴士帶我們去阿布辛貝」à「沒軍隊護送不行!」….;「巴士帶我們到市區」à「不行,這裡沒人可以做決定!」;我們要求「退費啦!only cash!à「到亞斯文埃航辦公室辦理退費!」,這個甚麼都不能做決定的地勤使出最後絕招,雙手一攤No President!一臉無辜狀,我莫可奈何啊!」無奈的阿兜仔拿著行李先走掉,我看是「No Government」跟這個無用的傢伙吵只是浪費時間而已啦!我們垂頭喪氣的拿著行李包計程車又返回亞斯文的hathor hostel,今天早上亞斯文機場半日遊,每人車資35LE!


回到亞斯文,先去埃航辦公室退費à現在電腦無法連線,請回到開羅機場才能退費!


1/30感動飛萊神殿(Fiila temple),終於有埃及的Fu了!


看到了飛萊神殿,就感覺有來埃及的Fu!(右下)亞斯文貴族墓。



結束飛萊神殿與貴族墓的行程,晚上回到Hathor hostel老闆通知「埃航罷工!」早知啦,我們早上被晃點了啊!那前往「阿布辛貝的tour咧?」à「取消!」這個消息有如狂風捲地襲來,最精彩都錯過了!啊~我來亞斯文做啥阿?(兩天後,妳就知道,妳來搭專機的啦!)沒了阿布辛貝,我們心痛地決定明早去火車站當場買火車票,搭火車往北的Luxor前進,再見機行事!


1/30得知到「阿布辛貝」有望了!


實在不甘心就這樣「阿布辛貝」沒了,晚上11點多,和apple下樓跟hostel老闆再次確認到「阿布辛貝」tour的可能性。巧遇3個大陸背包客,跟他們聊了起來,他們說今天去「阿布辛貝!」,聽到「阿布辛貝?」精神為之一振「tour不是沒了,你們怎麼去?」到巴士站搭當地早上8:00的bus車資25LE,大概中午到阿布辛貝,下午1:00有一班車回到亞斯文,參觀完神廟一定趕不及,可以搭當地的mini bus,他們載滿14個人就會發車,車資每人30LE!


趕緊通知Joice她們,改變計畫明天先去阿布辛貝,2/1再去Luxor!


1/31早餐時刻,咦~怎麼都是中國人?


第二天待hathor hostel,發現老外好像少了很多,吃早餐時只剩下「中國人」與「台灣人」,中國人算一算超過20人吧,他們是各自來旅行,怎麼那麼巧昨晚全住進了hathor hostel,今天大家很有默契都是搭當地巴士前往阿布辛貝。


「來自上海的舉手!」,「來自廣州的舉手!」…坐在旁邊吃早餐的我們,還有點尷尬「嘿…我們來自台北!」


他們高談闊論分享這幾天在埃及的蒙難記,還有人說「這算甚麼!我們的六四比這個更恐怖!中國大使館不理我們啦!叫我們自行看電視,留意局勢的變化啦,電視全講阿拉伯文演甚麼阿,我哪看得懂?」


亞斯文Hathor hostel



吃完早餐,要出發去巴士站的時候,hostel的老闆又跟我們說「火車今天也停駛了!」前天(1/29)跟我們一起到麥當勞吃東西的兩個台灣背包客,1/28參加阿布辛貝的tour,1/30還搭火車到Luxor,怎麼才差了兩天,沒了阿布辛貝tour,也沒了火車,局勢變化之快,令人難以想像!


1/31埃及列為紅色警戒區!(前往阿布辛貝途中)


這台local巴士載的當地人不多,大部份位子被中國人,與我們6個台灣人占據,哈~它變成了阿布辛貝tour的專用巴士了。



前往阿布辛貝的途中,Joice&apple的家人通知他們,台灣已經把「埃及」列為旅遊的紅色警戒區,昨晚聽到是「橘色」今天馬上變「紅色」,台灣的家人希望我們趕緊結束行程到開羅機場,想辦法改機票回台灣,埃及局勢險惡,不要末梢神經麻痺,渾然不知情,還有開羅機場沒水、沒食物,很多難民,去機場前記得準備充分的糧食與飲水備戰。


我們再度跟外貿協會的蕭主任連絡,並跟他說火車停駛了,他叫我們無論如何要想辦法包車前往開羅,到了開羅前打電話給他,他們會有人去接我們,安頓我們到安全的地方,那目前韓航的航班都正常飛行。


蕭主任還說今天瀚世旅行社的埃及團會抵達亞斯文,建議可以跟他們聯繫!因Dane的同事Tong就參加瀚世的tour,我們決定結束阿布辛貝行程後,去hotel找他們。


1/31痛哭流涕阿!「阿布辛貝」!


我親愛的「阿布辛貝」,遲了兩天我終於見過你,一度我以為無緣見到你呢!



看到我夢寐以求的阿布辛貝,而且沒甚麼遊客,拍照拍了超開心的說,這幾天來不順利的陰霾一掃而空…,讓我們更想繼續往北方的Luxor玩下去,諾大的神廟「專屬」於我們的,想到就很high!


結束阿布辛貝行程,跑去火車站,發現火車站被軍隊接管了,火車停駛。我們就跑去亞斯文夜市逛街吃烤雞、喝甘蔗汁,沿途我甚麼也沒買,一路跟埃及人一直殺價,這樣「殺~殺~殺」也玩得很開心。


亞斯文的市集~



坐計程車前往瀚世旅遊住的hotel,與他們的賴姓輔導員談了解Luxor的情況,還有他們的埃及導遊大雅說總統不肯下台,新聞報導是穆巴拉克任命了蘇雷曼當副總統,還有撤換一些內閣閣員,動盪不安的局勢會持續一段時間。


瀚世旅遊住的高級hotel



詳談後,不管怎麼樣,我們還是得想辦法往北回到開羅,明天就先去Luxor囉,瀚世的輔導員說他們沒辦法到阿布辛貝了,我們分享了今天搭local巴士的辦法,賴小姐說團體比較無法這樣安排,所以明天計畫去飛萊神廟。



2/1台客出埃及,從尼羅河逃到多瑙河!


2/1半夜得知今天下午亞斯文有外交部的專機起飛,忍痛捨棄埃及行程,搭專機去!

2011埃及逃難記,也是「破最多紀錄的一次旅遊」


第一次 搭政府撤僑專機逃難。


第一次 短短10天內,拜訪了六個國家韓國à烏茲別克à埃及à約旦à奧地利à匈牙利


第一次 旅遊計畫安排的最縝密的(旅館、機票都訂好),卻也是計畫執行率最差的一次。(感想:千萬不要將旅遊計畫訂死,隨遇而安,尤其是像埃及這種變數大的落後國家!)


第一次在紅色旅遊警戒的國家內趴趴走


第一次看到很多的坦克車、武裝鎮暴部隊與抗爭暴民。


第一次從熱帶沙漠到寒帶雪地;從落後到先進。


第一次從逃難之旅變成意外之旅。(感想:沒計畫,沒帶任何旅遊書照樣能玩!)



 

lingyao 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

上班的第一天,很多人好奇我的「埃及逃難記」,有一部份前兩篇都已經透露,分享這七天的整個逃難過程,接著就會寫埃及遊記囉!


開羅我只短暫停留兩晚1/26&1/28兩晚,1/26晚上約10:00韓航飛機抵達開羅,1/27早上七點,與兩位在背包揪的男士Jessie與Muze在African hostel集合,Jessie(政大斯拉夫語系,在莫斯科交換學生,計畫埃及、希臘各玩一週)跟我們說1/26下午他跑到開羅博物館參觀,下午3:00博物館提早關門被趕出來,他還跑到遊行人群中跟大家一起遊行,聽起來像台灣常見的遊行,當時也覺得沒甚麼!


前往黑白沙漠時,(上)經過吉薩區拍到的金字塔,困在亞斯文時,我們還互相調侃這該不會是我們拍到唯一一張金字塔的照片吧,嗚~它居然成真!唉~



接著1/27-1/28愉悅黑白沙漠行!



1/27黑白沙漠吃午餐,認識了一群政大阿語系的學生,他們在科威特交換學生,來埃及玩了半個月,另兩個也是背包客,我們都是參加Reda的黑白沙漠tour!後來一起跑沙漠行程...



在滿天星空下,大夥兒圍著營火、唱歌、跳舞,玩得很high,渾然不知開羅革命之火越演越烈…



1/28結束黑白沙漠行程,政大阿語系某同學接獲家人的通知,開羅局勢失控,埃及實施戒嚴,他主動跟外貿協會駐開羅的蕭燦宗主任連繫,報告蕭主任我們有18個台灣人在黑白沙漠,蕭主任也留了大家的手機,並且告知晚上七點以後開羅實施宵禁,手機與網路通訊全被切斷,局勢較險惡,非「必要」暫時不要回開羅。


1/28這頓好吃的義大麵與魚排餐,吃起來心情特別的沉重!第一次玩到要跟駐外單位聯絡,以前這些緊急駐外聯絡電話都亂扔,覺得自己不會那麼倒楣吧!



1/26我們將大行李丟在African hostel,另一個一定要回開羅的原因,唉~在台灣我們已經訂了一段埃航超級貴1026埃鎊(約NT5586),1/29清晨4:45開羅->亞斯文->阿布辛貝的飛機票!想到這兩個「必要因素」我們六個決定冒險挺進開羅,Jessie的行李也留在開羅,他也決定跟我們一起走!Reda說開羅實施宵禁,不過地鐵還能正常運作,他的司機只能帶我們到吉薩區的地鐵站,我們自己要想辦法坐地鐵回旅館,我們要求他的司機下車幫我們買好地鐵票。


1/28約下午3點半離開Bawiti村,互到一聲「珍重,再見!」政大一位學生留給我們埃及當地的手機號碼,如果有緊急狀況可以跟他聯繫,他們決定再多留Bawiti村一天靜觀其變!他們遲我們一天回去開羅,後來陷在開羅,被當地好心的埃及人收留了幾天,2/7也是搭緊急加開班機離開埃及返回科威特!


1/28晚上約七點左右,抵達開羅吉薩區的高架橋,結果高架橋的出口都有軍隊駐守,車子無法進入開羅市區,接著高架橋上的車子紛紛回轉…回轉這邊不行,回轉到那邊也不行…,我擔心司機沒耐性會把我們丟在高架橋上,不過看來先扣留了兩個人沙漠tour的餘款(350*2=700LE)未給Reda是對的,那時有想到可能沿途被丟包,不能安全抵達開羅。


動亂中看到埃及人還蠻互助合作的,大家彼此通風報信終於找到出口下交條道…結果司機把我們丟在Sakiat Mekki的地鐵站,其實這裡距離Giza還有兩站,堅持司機幫我們買好地鐵車票才給700LE尾款。


(左上/下)開羅地鐵有英文與阿拉伯文說明;(右上/下)地鐵車票(1LE)



我拿照機出來拍照可是地鐵站的工作人員跟我說不能拍,嗯~怎麼跟烏茲別客一樣啊?地鐵經過解放廣場(Sadat)不停,我們只好搭到拉美西斯廣場的Mubarak(哇~站名就是穆巴拉克耶!不久就會改站名了吧?)轉乘到距離我們hostel最近的Orabi站,轉乘等捷運時,發現車站裡瀰漫著刺鼻的嗆味,應是地面上催淚瓦斯傳入地下道,大家紛紛拿起口罩嗚住口鼻。


開羅地鐵圖(圖片來源:Google)



在台灣排行程時,剛開始考慮坐巴士去黑白沙漠,所以找了家距離Torgomaan巴士站較近的African hostel,幸好距離解放廣場(Tahrir Square)還有一公里遠,Jessie就是住在解放廣場附近的hostel,那站不停,他只好跟我一起到Orabi站,走出地鐵出口,街道燈光昏暗、人群吵雜混亂、直覺有很多非善類的人在街上遊蕩…我們趕緊往回跑,尋找另一個出口走上去,當地人把我們團團圍住用阿拉伯文七嘴八舌討論著,我們拿名片問他們我們住的hostel,有人激動告訴我那裏是”dangerous!dangerous!”下午發生嚴重抗爭,已經有數人死掉了,最後一個英文較溜的善心人士願意帶我們繞路走回去hostel…旅館距離地鐵站其實只有短短三、四百公尺的路,但走起來卻像是有數公里遠...


(上)開羅Sakiat Mekki的地鐵站;(中)坐地鐵逃難中的我們,我們坐女性專屬車廂,除了Jessie以外,居然一堆男性擠在這節車廂;(下)地鐵站感覺有點恐怖的出口。



另外特別感謝年輕的小伙子Jessie他陪伴我們一群女生走回hostel,他住解放廣場附近...民宿不敢派車過來接他,路上更攔不到計程車載他,他原本打算自己走路回hostel的,果然是去過「莫斯科」的交換學生~「昧驚」,我們勸他留在African hostel等明早在回去,Joice他們四個女生擠一間三人房,讓一間房給Jessie睡!


原本我盤算著洗個澡(昨天沙漠過夜沒洗澡),趕緊包車前往機場等半夜等4:45分的飛機,啊~我真是沒經歷過「亂世」,想法太天真!「宵禁」當然是沒計程車敢來載我們,機場一定是關閉,飛機通通取消囉!hostel老闆說你們唯一就是在這邊過夜,一切等明天早上七點過後再想辦法!


大家都沒吃晚餐,貼心的老闆煮了義大義麵等,招待所有住在這兒的外國人,我則煮台灣的泡麵吃,hostel的老闆與員工憂心國家的局勢的發展,電視開了超大聲的!我住在客廳的隔壁房,被吵到快精神崩潰了!只好請hostel老闆小聲點…,後來,迷迷糊糊進入夢鄉,幸好沒做噩夢!


外貿協會駐開羅蕭燦宗主任聯絡方式:
當地電話 +20-2-24184170/24184941,手機號碼 +20-123158206。

lingyao 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

回台第二天就聽到埃及人民經過18天的抗爭,穆巴拉克(Hosni Mubarak)終於下台!莫名其妙到那邊去經歷埃及30年最大規模的革命抗爭,盼了多年終於成行的「埃及之旅」被這次的「抗爭事件」搞得一團糟,但也只能安慰自己能親身去見證埃及的民主化的歷程,看到一般人去旅遊看不到的人、事、物,還真是個難得的旅遊經驗囉!


1/29到亞斯文從埃航飛機上拿下來的英文報紙,報導昨天1/28開羅的抗爭事件與宵禁,標題是「Massive protests rock nation!」



當地人很關心局勢發展,每間hostel從早到晚看的節目都是報導抗爭新聞,反覆看了一整天心情很blue咧!



下次再去埃及,也不知哪時候還會再去?大概也看不到這個家族斂財高達2兆的「埃及最後法老王」頭像了吧?他富可敵國(傳聞資產美金400億到700億,比比爾蓋茲還有錢),人民卻苦哈哈到要跟觀光客四處騙小費,唉~難怪人民要怒吼將他扳倒!



1/29在開羅機場加了大把鈔票(NT2700),終於候補到機位逃到亞斯文,丟了行李到Hathor hostel,肚子餓得要死就跑去麥當勞吃東西,吃得一半…麥當勞的服務人員跟我們說,現在外面街上很亂,我們已經有兩名保全站在外頭監控局勢,也將大門鎖上你們不要隨便走出去喔!「啊~現在是怎樣?我已經花了天價NT八千多元的機票錢(NT2700+原本訂到阿布辛貝的機票錢NT5586),從開羅逃出來耶!連亞斯文也淪陷了嗎?媽呀~那是要我們逃到那啦?心情真的down到極點了…」不久麥當勞的員工來趕我們,因為他們要提前3點半就關門,麥當勞工作人員帶我們走出去,吩咐我們跟著一群阿兜仔的後面…,不久阿兜仔叫了台計程車逃之夭夭…,後來我們九個人(包含同樣住在Hathor hostel兩個台灣背包客+一名泰國籍的)擠了一部計程車趕緊繞路回hostel,其時麥當勞距離我們的hostel很近,但不知走那條路較安全,今天上午在開羅機場為了弄張逃命機票,加上飛機delay就耗掉半天,下午又跑回去hostel避難,以下就是在Hathor hostel五樓樓頂拍到的人民怒吼的畫面…小規模的,當然跟大家在電視上看到開羅的抗爭差很多!開羅我們是逃出來的…,有些害怕不敢亂拍囉…


街上有人丟煙霧彈



路上車子不敢往前進紛紛回轉,1/28我們從黑白沙漠回開羅,在吉薩區的高架橋附近也是這樣不斷地、不斷地回轉、再回轉,才找到路進開羅市區的…



馬車也要往回轉…,幸好馬沒有受到驚嚇,失蹄狂奔囉!



當地的努比亞人還蠻善良的,七嘴八舌彼此幫忙指揮路上的車子趕快往回轉….



當然我們沿途也得到善良的當地人爭相走告的協助,這時在我的眼中埃及人不再只是那個「愛錢」人而已



從樓頂往下鳥瞰好像玩具車車ㄛ



失控的群眾砸路上招牌、提款機,拔掉路牌、路燈、垃圾桶等等,丟棄到路中央洩憤



不爽還會攻擊路過的車子…,應該有些是小混混,趁國家局勢混亂出來鬧事的!



接著還有一群人在街上叫囂呼口號,叫甚麼,聽無啦!我想就是「穆巴拉克下台!穆巴拉克下台!」



不管這些紛紛擾擾,亞斯文的夜景真是給它美啊!



對面五星級的Movenpick Resort不停著變換各種不同色彩的燈光秀,讓我想到好吃的冰淇淋!呵~呵~



這也是抗爭的聲音嗎?拍完照想回房間洗澡,我們住的房間是hathor hostel臨馬路那邊的,窗外傳來非洲土著的饒舌歌,哇~怎麼跟剛剛在樓頂聽到不一樣,另類的抗爭聲音,聽起來悅耳多囉!哈哈原來是對面的五星級的Isis hotel有人結婚囉,我住這邊三晚遇到兩次婚禮,有個大陸的背包客跟我說她前天也有看見婚禮,哇~我喜歡這樣的亞斯文,跟apple想說下去看熱鬧去,順便看看hostel隔壁那條夜市可不可以逛,結果當地人跟我說關門了,勸我們趕快回hotel不要亂跑。



1/31結束了阿布辛貝的行程,我們計畫2/1要北上Luxor,雖然早上hostel的老闆跟我們說火車已經停駛,不過我們不死心跑到火車站看看,結果火車站被軍隊接管,火車停駛,阿兵哥對我們還蠻友善,但還是不給拍照囉。


示威的群眾集合在火車站的廣場前,這回沒在跑到街上遊走亂叫,對嘛!這樣才不會影響我逛街啊!昏暗的燈光下,我偷拍了幾張,後來有個阿伯把我的小傻瓜揮掉,叫我不要拍,趕快走!



在埃及,對於那個把我埃及之旅弄毀的「暴民」有些生氣,2/9回台華航飛機上看到報紙有關「埃及革命事件的評論」,對「抗爭緣由」終於明白,因當時看不懂阿拉伯文的新聞唄,否則我應該也會加入聲援他們,對抗腐敗、劣質國家服務的領導者…哈哈~其實我怕的要死!只能精神支持囉!YA~「我們都見證了歷史性的改變,我與埃及人民同感喜悅」!願真主保佑,期待新的領導者帶領埃及有比較良質的旅遊文化,下次去埃及玩,不要再隨便敲我竹槓,騙我的coco…


輕鬆一下,摘錄一則報導埃及動盪的新聞,很好笑~呵~呵


新聞摘自:http://www.nownews.com/2011/02/11/11490-2688118.htm


『埃及總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)在10日公開表示拒絕下台的決心,引發群眾強烈不滿,革命的戰火越演越烈,數以百計的抗議者脫掉鞋子,對著轉播穆巴拉克演說的螢幕揮鞋抗議,而在阿拉伯社會,揮鞋子是對人的最大侮辱,憤怒的民眾在抗議牌上卻展現難得的創意,上面寫道「穆巴拉克,你還是走吧,好歹讓我回家洗澡」,展現埃及群眾幽默的一面。』


當地醫生表示,很多市民已經連續3周露宿在廣場,沒有洗澡也無法換洗衣服,所以染上皮膚病。示威群眾舉著的標語上寫著「穆巴拉克,還是去德國拉平皺紋吧」(暗示82歲高齡的穆巴拉克以「請病假」的理由流亡德國),或是「穆巴拉克,你還是走吧,好歹讓我回家洗澡」。而穆巴拉克也成為流行用語,用來形容「賴著不走」,如:「你現在還真是穆巴拉克」。(不過流行語好像不管用了…)

lingyao 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

我回來囉!2011冬這趟旅遊真正演了一齣「出埃及」的驚魂記!心情可謂是百感交集、五味雜陳!寒暑假都很期待旅行的火花,讓平凡生命更多采多姿,但想豐富生命可不是像這樣驚險要搭政府的專機被營救阿!唉~又是破紀錄的旅遊!


在Aswan機場的專機上,等另兩團從路克索趕來的同胞約三個多小時,nice的機師還開放機艙,讓我們進入跟他合照…苦中作樂!



古埃及一直是我夢想中的國度,可是每次都有一些「帶屎」的因素,無法順利成行,出發前很多人問我寒假去哪玩,我說去埃及玩,大家的反應就是埃及妳不是去過的嗎?大人冤枉阿!我是喊了很多次,沒有一次去成滴….,這回「法老王」有聽見我內心的吶喊,終於破除「魔咒」,讓我如願踏上「埃及的土地」…可是唉呀呀「法老王」好像搞錯了!偶是來看古蹟與瞻仰偉大的您呀!偶不是戰地記者…也不想搞革命、抗爭咧!!!


想不到我開心光明正大踏入埃及的「大門」,幾天後卻匆忙從她的「後門」開溜…



在暴動的埃及待一周天天都很精彩囉!先來分享2/1搭外交部的第二部專機之「台客出埃及記」!


2/1早上六點多,我們收拾行李,準備想辦法包車前往路克索(Luxor),Joice(我的埃及夥伴之一)半夜接獲她妹妹同事Tong的通知,今天下午1:40有一班外交部的專機從亞斯文出發。(p.s.Tong本來也要和我們一起自助旅,但因家人覺得危險,後來加入的瀚世旅遊的1/23出發的埃及團。)


當時Aswan到其他地方長程移動的陸、海、空交通工具全停擺,1/29被埃航逼迫硬是多加了453埃鎊,約台幣2700左右,唉~心痛…開羅實施宵禁,飛機停飛卻我們加錢?算了!趕緊候補到機位逃到南部的亞斯文(Aswan)要緊,第一天Aswan街上有小規模的抗爭,但後兩天的局勢還算平靜,由於外國遊客跑光了,1/31前往阿布辛貝(Abu Simbel)古蹟沒甚麼人,拍照拍了超開心的說…,我們很想繼續往北的路克索(Luxor)玩下去,但開羅局勢較壞且不可測,擔心無法順利回到開羅搭上韓航飛機返台,只好忍痛捨棄埃及行程搭專機去。


坐計程車前往到瀚世旅遊住的Hotel lberotel集合,果然是跟團的住的超豪華的,早上八點多就和他們搭一起大巴士前往Aswan機場…



準備逃難的各國遊客陸續湧入Aswan機場…,這時聽到的消息是專機不飛杜拜改飛維也納!哇哩咧…早上小卡(我另一個埃及之旅的同伴)才打電話給台灣的旅行社,幫我們改韓航回程機票從杜拜出發耶!又多「了」一條NT1700的coco!那要將機票再改飛維也納嗎?這時我們沒有把握專機到底會帶我們去哪?一切就等離開埃及再說吧!



付了45.1USD的機場稅(亞斯文機場+安曼機場),拿了這張令人難忘的逃難登機證…,心中有無限的感慨!真不知該哭?還是該笑?喜的是終於不用擔心如何找交通工具往北返回開羅,或者可能身陷埃及無法返國的危機。憂的是我連金字塔、帝王谷、卡納克神廟、開羅博物館都還沒看見咧!嗚~這些差一步就是「現實」,離我很近很近…!離開了,他們再度變成我遙不可及的「夢想」…



我們約快九點就抵達Aswan機場,但從約旦安曼出發的專機尚未抵達亞斯文,機場地勤不給進機場內,在外面候機室等了將近2個半小時…


臨時逃難大家身上都剩很多的埃鎊,我大概還有5百多埃鎊是昨天(1/31)在阿布辛貝的ATM千辛萬苦用100美金換到的說,待在Aswan三天,銀行與money change全關…一度讓我們很擔心沒埃鎊怎麼辦?現在卻變成有500多埃鎊怎麼辦?雖然埃及我是一定會再來玩的,但明天的埃及會變成怎樣?終究沒人知道,聽瀚世旅遊的埃及導遊大雅說今天的埃鎊已經跌到1USD=12LE,不會吧?哪來的小道消息?昨天我們換到的匯率是1比5.84耶!還是趕緊把它花光光,我手上的埃鎊可能會變「廢紙」!


Aswan的機場商店,1/29原本要飛往Abu Simbel時拍的…,這段搭機又是個慘痛的回憶,再聊!



通關前,大家都跑到機場的商店,把埃鎊「開了了」…匆忙間,我則搬了Guidebook、紙沙草書籤、金字塔模型、頭巾、馬克杯、生命之鑰鑰匙圈等等,Aswan機場商店的小姐笑的很開懷,今天的生意特別好,要感謝我們這群台客逃離埃及前,仍然沒有忘記對即將崩潰的埃及經濟作最後貢獻…



要上專機囉!大家紛紛拿出照相機、手機拍照留念,記錄這段特別的旅遊回憶



…,機上怎麼有一群「金毛阿都仔」阿?台灣哪來這群金毛的新移民?搞半天原來他們是「澳客」(澳洲)啦!可憐的「澳客」付了機票coco給埃及(台語:愛錢)導遊,導遊丟下他們繞跑了,澳客認為這是他們的專機…,我們的國訪部武官在機上等我們,這是我們的啦!超扯的是Aswan機場的地勤人員居然讓他們check in發boarding card給他們,埃及人辦事常常令人捏把冷汗,因為不知他們會搞出甚麼烏龍!熱情的台客是很善良的,如果有空位,我們很歡迎澳客搭我們專機(哈哈...台北的媒體可以學學大陸媒體大肆宣揚,我們偉大的祖國台灣政府的專機解救一群埃及落難的阿都仔!),不過我們在安曼是停軍用機場ㄛ,不能下飛機!我們要去Vienna啦!澳客覺得我們幹嘛往歐洲飛?那距離台灣不是更遠了嗎?嘿嘿…


經過武官的澄清與聯繫,這批阿都仔只好下飛機,他們只能嘆氣這趟埃及之旅真是「terrible vacation!」(右下)澳客下機找他們的行李,又引起一陣小騷動,大家很擔心自己的行李會不會被拿錯!



專機原本預定pm1:40要起飛的,解決「澳客問題」耽誤了些時間…武官又跟大家說因還有兩團台胞從路克索的路上趕來,大家耐心等待…



等待的空檔約旦航空的機師很nice,讓我們排隊進入機艙拍照,或著跟機組人員合照。



等到下午4點以後,從路克索趕來的旅行團終於現蹤影,(中)上專機前大家的動作都是拿相機記錄歷史性的這一刻,在飛機上等候多時的我們,給予同胞們熱烈的掌聲,歡迎他們趕上專機…



下午4:50分延遲了3個小時的飛機終於起飛,埃及再見了!心也碎了!想不到我留那麼多的未完成遺憾跟妳say bye bye!(中)遠處眺望亞斯文水霸紀念塔;(下)螢幕顯示,外交部包的專機帶領台灣人(五個旅行團逰客+八名散客)過紅海「出埃及」…



飛行約一個小時左右,我們抵達了安曼的軍用機場,可惜不能下飛機,(上)昏暗燈光下,依稀可見飛機場停放了很多輛的戰鬥機呢!(下)我們的食物補給品也陸續上飛機



大約傍晚6:15左右台灣駐約旦代表張雲屏先生,與好像是駐約旦文化處處長吧?上專機轉達政府的慰問之意,他說明專機取得的艱辛歷程,半夜臨時決定改飛維也納,是為了讓大家可以入境歐洲休息一晚,還有到華航或長榮有飛的停靠點方便大家返回,如果到杜拜可能又得困在機場等飛機囉,多等3小時也多載了60幾名台灣旅客,他也說明了目前困在開羅機場其他台胞的狀況等等。



張代表與武官在機艙內走動與大家寒喧致意~



晚上7:05專機再度從安曼機場起飛,前往維也納!


熱騰騰的飛機餐,忘記吃什麼了,應該沒吃到魚吧?聽說回台灣那段華航正巧碰到大年除夕夜,飛機餐還有魚(餘)排餐耶!Joice&小卡他們四個決定2/2跟著專機回台灣,我和Apple決定留在歐洲繼續玩…還問了瀚世旅遊輔導員一些奧地利旅行的細節,雖然我七年前來過了,但交通、住宿等資訊全忘光光了,她建議我們可以搭巴士前往布達佩斯,比去薩爾茲堡近,所以我們大致敲定Vienna&Badapest的行程。



維也納時間約9:50(晚埃及1hr),冷颼颼的夜晚,我們抵達了維也納機場,真是受不了的凍阿!我裡面還穿短袖的衣服咧…



在維也納機場,駐奧地利代表陳連軍先生,連同華航幾位運務服務人員跑來表達慰問之意,並說明天有關搭機回台的事務,這段機票華航已經給予台客較優惠的折扣,還是要花500歐的coco阿!真是的…我也跟華航運務員拿了張名片,取消韓航機票,預定了2/9回台的機票。



看大陸媒體報導開羅機場落難陸客站在五星旗腳下,好像回到偉大祖國母親的懷抱,得到安全感,我親愛的偉大的祖國怎麼沒拿青天白日旗來迎接我們呢?



(上)拿到行李,趕緊找出保暖外套穿上;(中)迅速入境奧地利,搭外交部安排的大巴士前往Ibis hotel;(下)今晚停留三星的Ibis hotel休息與收驚,這晚的住宿費兩人房79歐,請自費囉!



我從(上)尼羅河平安逃到(下)多瑙河,河湯湯的水浩浩的奔流,不同文明的傳奇故事在兩條河川之間輪番上演…,風行浪動,永不停息…,我的旅程曲曲折折,轉了個好大的彎後…也不疾不徐繼續往前行…


lingyao 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()