目前日期文章:201012 (5)

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2009年寒假,以四天四夜超神速的速度爬上去ABC基地營,是個人的一項奇蹟經驗,快兩年囉!唉~部落格爬了超久的…好懷念那個像天堂的地方...


1/23~trekking day3


Chhomrong(2170m )-Sinuwa(2360m )-Bamboo(2310m )-Dovan(2600m )-Himalaya山屋(2920m )


【午餐】BAMBO的Green View Lodge(2310m)


【宿】Himalaya山屋(2920m )


在安納普納山區健行,每天早晨最期待的就是看見魚尾峰(Machhapuchhure,6997m)的日出,雲霧始終圍繞著魚尾峰,增添幾分神秘色彩…,不過我們很幸運,這兩天早上讓我有緣看到她…(左)porter Buddhi tamang與我,他是嚮導Som在波卡拉花大錢請來的…



清晨的
Chhomrong山屋,不算太冷,拿著相機拍攝安納普納山區的日出



安納普那山南峰(Annpurna South Peak,7220M)的日出,黃大哥用他的Nikon D300攝,這集將會出現很多他提供的照片,從今天開始的健行我已經開始呈現意識模糊的狀態,腳程比人家慢,又怕跌倒,一路腳拼命的趕路…趕路…眼睛餘光看風景,無暇拍照咧!特別感恩
桃園山友黃大哥提供這些美美的照片…,還有一路上他也幫我拍了很多照片!



經過昨天那段艱苦上坡行,所以我住在梯田的上方的Guest house…,今早離開Chhomrong的山屋就變成不斷不斷往下行的石板路,昨天的上行令人上氣不接下氣,今天的下行則是令人下...下...下到腿軟…(黃大哥攝)



一路下行約300M是鞍部吊橋(1900M)(黃大哥攝)



回首在看一眼Chhomrongg山屋與梯田,美吧!(黃大哥攝)



經過鞍部吊橋後,接著還是一路緩緩往上行的山路…,今天我沒有墊底!因為已經完成台灣百岳紀錄的傅姐,第一次離開台灣,來到尼泊爾的高山健行,居然拉肚子、食慾不振、噁心、水土不服…換成肉腳我幫傅姐加油打氣…


山腰路上的農家與桃園山友顏姐,她的百岳紀錄60幾座,她的老公是登山社的嚮導…,午餐休息時間常看見她在拉筋運動,與吸納大地之氣…,健行第七晚以後,顏姐跟我成為室友,每天晚上我也會看到顏姐在做瑜珈呢!(黃大哥攝)



我拍的山腰路上的農家,遠處是清晰可見的魚尾峰



 (上)Sinuwa(2360m)的 Hill Top Lodge and Restaurant(上/黃大哥攝);(下)上行到Sinuwa沿途常看見一種杜鵑花(Rhododendron)品種~



到了Sinuwa巧遇一群來自大陸的登山客在拍團體照,本團的山友當然輸人不輸陣,也拿起的ABC基地營的布條,ABC基地營還沒到,布條先亮相!請大陸山友幫忙拍了張合照…



(上)在Sinuwa拍合照、喝水休息,與大陸山友哈啦幾句…恢復了戰鬥力,繼續往前行至(下)溪邊的水磨坊…(下/黃大哥攝)



昂首闊步壯麗的山林間,經驗到的是一次次令人感動不已的視覺享受!(右下)2380m的Kuldighar的石板屋…



從Kuldighar下了這個陡坡,就到了Bamboo~



(上)Bamboo的Green View Lodge休息吃午飯,這天的中午食慾不振,也忘了吃了甚麼…本團的山友經過兩天的操練紛紛掛病號…劉姐(北岳的嚮導)先幫拉肚子的傅姐刮痧;(中)已經來尼泊爾健行過兩次的黃二哥也累到不行,打赤膊請劉姐刮痧,哈哈劉姐還跟我戴同一款的帽帽耶…(上/中:黃大哥攝);(下)看團友們刮刮好像比較舒服,肉腳我就請今早下石板路,跟我聊天聊到很愉快的三嫂,幫我也刮一刮…嗯~感覺經絡疏通、氣血通順…疲勞頓時解除許多。



離開了Bamboo,接著我們一直要往海拔快3000m的Himalaya山屋(2920m)今晚的住宿點前進,擔心高山症會發作的我,決定還是吃半顆(125mg)我出發前去台北醫院拿的預防高山症的Diamox藥物…


前進Himalaya沿途的風景,(左上)途中經過的Dovan的Guest house;(左中/左下)小橋與潺潺的清澈小溪…(右)還有溪流經過石壁緩緩流下形成的瀑布(右/黃大哥攝)…可能Diamox的副作用,沿途我覺得四肢的指頭有些麻麻的…



可愛的報春花~



抬頭仰望Himalaya山屋快到囉!加油!(黃大哥攝)



翻山越嶺,繞過無數的山頭與小溪...終於我們到了今天落腳的Himalaya山屋,賴博與黃姐已經在山屋休息了好一會兒了,我依舊是最後幾個抵達山屋的人,記得出發前曾經看過賴博在背包客棧徵旅伴版po文時,提到他的腳程非常迅速,會先抵達山屋等同伴。今天我終於見識到他腳程所謂快,是多麼的神速阿!



等待晚餐的時候,(左上)poter們在山屋下棋;(左中)沿途會带給我們團友很多歡樂的三哥,他和三嫂夫唱婦隨一起來尼泊爾健行;(右)我呢!趁晚餐前請Blino幫我馬殺雞...poter Blino原是個畫唐卡的師父,在山屋休息時,也會拿起鉛筆隨興地stetch壯麗的山景…真是個多才多藝的poter呢!可惜生長在尼泊爾這樣貧窮的國度!



特別感謝黃大哥友情贊助,精彩照片提供,讓一直處於難產的文章終於可以完成~


 


【有關預防AMS急性高山症的藥物Diamox丹木斯
AMS急性高山症:主要除頭痛外,加上腸胃道症狀(噁心、嘔吐或食慾不振)、虛弱無力、頭暈、睡眠障礙等四個症狀之一,即屬之。


利尿劑Acetazolamide(Diamox丹木斯):臨床上常用來治療青光眼,藉由排碳酸氫根使身體呈輕微酸性而增加換氣,以及減少腦脊髓液的製造,降低腦壓,以達預防及改善AMS的症狀此藥可縮短我們身體達成高度適應所需的時間換言之,如果我們到達穩定高度一段時間後沒有不適,就可以停止服藥。在爬升高度前夜開始服用,到達穩定高度2-3天如無不適即可停藥。早、晚各半顆(125mg)低劑量就有很好效果,而且可減少副作用。其副作用包括:口渴、多尿、倦怠、指端或舌尖異樣感等,原有磺胺劑過敏的人會比較容易過敏,可在上山前先測試看看。

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Maghoki-Attar & Char Minar & Bolo-Hauz Complex的地理位置圖(地圖中標示藍色框部分)



Maghoki-Attar


樸實的Maghoki-Attar是目前布哈拉古城保存最古老的清真寺,Maghoki-Attar的可譯成”the mosque in the pit(坑)”,或者”deep mosque”之意,它的地理位置處於布哈拉的中心位置,在阿拉伯侵入之前,香料草藥商在此處興建清真寺。



(上)清真寺的入口,(下)現在這個清真寺是被作為販賣地毯以及紀念品的用途...



進入Maghoki-Attar參觀是要買票的,(左上)門票是2000som、照像2300som、錄影4600som,不過當時(右下)女售票員為了推銷明信片+阿凡提的小玩偶共5USD給我,她居然跟我們說門票、照像的費用就算免費,其實我還想再買一份2USD的古城地圖,想說跟她殺價成三樣5USD,但是女售票員跟我說那是(左下)她朋友的攤跟她不一樣,所以不能合併起來殺價,所以我只好放棄地圖不買了。烏茲別克可說是建立在冗員+小費的基礎上的國家,參觀古城幾個景點之後,發現這些售票員都會亂收門票,可以買紀念品就免買參觀門票,我&Ling猜測買紀念品的Coco應該都入了這些售票員的口袋,而門票的票根有號碼記錄,收入應該是歸政府所有,售票員也就不是很盡心在收門票費用囉!



清真寺的像貌呈現混雜的建築風格,正面的建築風格始建於9世紀,直到12世紀又進行相當大規模的重建,清真寺正面再度被裝修整飾,16世紀青真寺全面被重建。


清真寺更由於六根石頭樑頂住天花板的建築形式,被稱為合攏的清真寺(closed mosques)。


清真寺內部一隅




1930年代考古學家發現埋在土堆的最底層,約4.5公尺深,12世紀整建的南邊正門,它被認為是布哈拉其中最完美建築物之一。正門的龕由獨一無二的磚砌石工,與各種仿古的彎曲陶磚所裝飾,這些泥磚刻有各種有機花紋圖案,並以不同形式加以排列、組合變化。由於這項考古的發現,讓世人有機會再度欣賞到當年清真寺樸實的磚雕藝術風格。



另外,1930年的考古發現也發現埋在土堆下5世紀阿拉伯拜火教的遺蹟,甚至更早的佛教寺廟遺蹟。到了16世紀時,布哈拉的猶太人在傍晚時分,將清真寺作為猶太教的教堂。



女售票員用手一直比這個坑洞要我拍,我們猜測她大概想跟我講祆教的遺蹟之類的事情…唉~言語不通,很難理解她要告訴我們的真正涵意…



十世紀的歷史學家Narshahi認為Mokh(moon)清真寺是古時候「火崇拜者」的寺廟,它們祭拜的神是「moon Sin」之神,它是遊牧民族的保護神,在黑夜就像月光一樣指引他們方向,這些遊牧民族在他們原本的信仰底下容許這樣的異教繼續存在。此外,布哈拉的統治者一年舉辦兩次的貿易展覽會,也有在販賣木製或者泥製的神偶。


Char Minar


Char Minar這個建築物看外型「古錐」,彷彿童話故事般十分地討喜上相,它是1807年得到富有的突厥哈里發Niyazkul金錢支援建造的,這個清真寺的建築形式不同於傳統的設計,比較傾向印度的建築風格。Char Minar在塔吉克語是指「四個喚拜樓」之意,不過嚴格上它們只不過是四根塔而已,其中一個倒塌的塔,1998年在聯合國教科文組織(Unesco)協助下修復。



四根塔的上面有藍色的馬賽克磁磚,與不同的圖案加以裝飾,例如:象徵基督教的魚、佛教的祈禱輪的圖案等等,這些特別的圖案設計,反應了設計者意圖了解與融合四大主流宗教,可惜我沒想到要拍特寫啦!


(左下)清真寺門也是一樣小巧口愛滴,透過門縫看到清真寺裡面烏漆抹黑的無法入內參觀的



Bolo-Hauz Complex


Bolo-Hauz的地理位置位於皇宮入口的對面,是典型中亞風情的清真寺,以前是大汗Emir正式祈禱的清真寺,它的前方有一個蓄水池(hauz)與1917年由Usto Shirin所建的小型喚拜樓(minaret),Bolo-Hauz波斯語是指「水池上的建築物」之意。



Bolo-Hauz有茂密綠樹、水池是布哈拉人避暑的好地方,在古時布哈拉狹窄的水道構造,無法充分供應水給當地居民,這個水池就變成當地人很重要生活用水的來源,會有一些專門挑水的人,用皮革麻袋裝水提供市集(bazzars)或一般民居家庭使用。不過我們覺得水池的水好像沒流動的...感覺有點髒耶…




冬季清真寺是建於1712年,具有濃濃的波斯風格,裝飾華麗的天花板與20根雕刻精美欄柱的夏季風廊是20世紀才建造的,坐在夏季風廊底下的板凳,可避暑乘涼很舒服,這裡也十分地幽靜,正可以抬頭靜心好好欣賞木柱雕刻,與天花板的彩繪之美…



木柱雕刻之美~



帶著中亞風帽子的當地男子,虔誠在清真寺前跪地膜拜



小女孩坐在我身旁很久,總覺得她很想跟我們聊天,但卻又羞於啟齒她就這樣靜靜低著頭寫東西…也不知她在寫啥?


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2010的暑假,除了八月去趟烏茲別克拼「國民外交」以外,七月份留在國內也到墾丁玩了3天「擴大內需,拼經濟」囉!上週因為工作出差,我又再度去了趟墾丁,風大有點冷,不過幸運讓我躲過台北冷颼颼的低溫天氣…,冷筍筍的冬天,來點夏天暖呼呼的太陽與清涼的水上活動,分享暑假「墾丁夏都飯店的水上活動」回憶囉~在不寫又拖到明年囉!


霍比雙軌帆船(Hobie catamaran sailing),是入住夏都飯店可以預約最特別的海洋活動之一囉!趴趴走很多國家我還沒玩過這個,令我印象深刻呢!讓我還差點溺水阿~



這趟旅行我是和好友小佩全家一同出遊的,玩完了帆船後,(左下)全身濕答答的狼狽我與小佩合影!搭這個霍比雙軌帆船是不能帶相機上船拍照的,除非相機有防水功能,所以我只能拍我們的下一組遊客的與大家分享囉!



教練會在岸上教導大家搭雙軌帆船如何推船、跳船與注意事項。



遊客練習推船與跳上船的動作...



學會了一起把帆船推向海邊



吼~就是這個動作啦,當海水及膝時,女教練喊一聲「跳上船」,我居然沒跳上去,喝了好幾口海水咧~坐在我後座的男士…發現我在海裡載浮載沉,緊張伸手試圖將我撈起,卻撈不起來…最後是比基尼女教練與後座的陌生男,合力將我撈到帆船上的…這個驚嚇指數破表囉!



出海囉~快樂地徜徉在碧海藍天裡…比基尼女教練,則需不斷拉著繩子"喬"風帆,決定帆船前進的方向…超好玩滴…



附近海域繞了大約30分鐘左右…,比基尼女教練將風帆轉向,準備回程囉~沙灘上先有猛男,將我們的帆船拉上岸...



接著遊客聽教練指令跳下船,合力將帆船拉到岸邊囉~



(中)船上岸後,教練們合力整理風帆;(右)曬了一身古銅色肌膚,陽光、健美的比基尼女教練,感恩她將我撈上帆船咧!

我們很幸運!因為今天(7/3)的風浪大,早上就只有兩組人馬搭上雙軌帆船出海囉!




夏都飯店另一個可以預約的海洋活動就是海上獨木舟Ocean Kayaking,可惜風浪太大後來活動就取消,這個我在冰島平靜的西北狹灣玩過,我想在風浪較大的南台灣玩,一定更刺激囉?可能會暈ㄛ…



海。樹。沙灘。獨木舟



除了玩海洋活動,夏都飯店也有2.8公里的沙灘,入住飯店的遊客可以在這裡好好的玩水,避免人潮的擁擠,玩累了躺在沙灘上過個清涼的下午,真是人間一大享受,(下)玩完了,旁邊有水柱提供遊客沖洗。



大人小孩都可以在「海景遊泳池」玩水,享受海天一色的美景~



另外也可以租借排球,和一群好友排水上排球運動



身材夠好穿著比基尼泳裝,躺在躺椅上「烤肉」,享受熱情的陽光



最專業的風帆衝浪來囉!這個是具有專業衝浪技術的遊客,進行的海上活動~




乘風破浪,一躍而起,空中旋轉,扭個方向





落水…漂亮!哇~超精彩的特技表演!雖然不會玩,看得也很開心!



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布哈拉Ark Citadel皇宮& Zindon監獄,位於古城第一區的地理位置圖(標示綠框的部分)~




Ark Citadel皇宮


尚未走到皇宮入口前,先看到是周圍長長的城牆



走到皇宮前,意外地發生一件小插曲,那就是我們遇見了三個東方女子跟我們一樣很怕曬到太陽,身體從頭到腳上包得緊緊的,哈~跟我們打扮穿著還真像!咦~有種熟悉親切感呢!難道他們也是台灣同胞嗎?很開心上前打招呼…「kon ni qi wa」!唉呀~期待在布哈拉能遇見同胞的希望幻滅!



皇宮(Ark Citadel)是布哈拉重要的古蹟,這個布哈拉最古老的建築物,追朔從西元5世紀起到1920年,這裡是歷代統治者的居住地,皇宮的建築格局東西向稍微加長,東南邊的角落也稍微被切過,呈現的是不規則的長方形,占地3.96公頃,城堡的圍牆高度789.6公尺。現在我們所能看到皇宮的外觀是18、19世紀Manghit Dynasty修建的樣貌,當時的Ark是布哈拉王國的中心,包含國王Emir的宮殿、鑄幣廠、清真寺、政府機構、馬房、商店、監獄,還有公共會議廳,都座落在Ark裡面。(圖片來源:Bukhara the city and the legends)



皇宮前面有一個廣場稱為Registan square(即the poured square之意),這個廣場也是執行死刑的地方,1842年6月,當時的BukharaEmir~ Nasrullah Khan 可汗以間諜罪判處英國情報官康納利(Arthur Conolly)與斯圖達特( Charles Stoddart)死刑,就將其屍體草草埋在布哈拉皇宮前的Registan廣場。


有一斜波通往大門口,大門距離廣場地面的高度是16-20公尺左右。


皇宮的前門入口兩側各有一個圓塔設計,在門的上方則有露台的長廊連接兩個圓塔。



(右)走入城門內斜坡道的右側購買城堡的參觀門票5000SOM(1USD=2000SOM)~以當地的物價來算門票真是夭壽的貴ㄚ!!(左)斜坡道的另一方則有囚室,原來那是昔日走過絲路不交稅的人,被囚禁在此。



沿著入口的斜波走到底,會看到見於十七世紀的Juma(Friday)mosque,具有歷史價值,木雕樑柱與天花板的雕刻值得好好欣賞,走入屋宇裡面現在因為正在整修,沒有任何展覽可以看囉。



皇宮1920年被蘇聯紅軍轟炸,破壞殆盡,現在正在極力整修…花了5000som進入皇宮,結果走沒幾步路發現四處圍起來禁止遊客進入,處處攤放著待修護的石柱與建材,想看到有如當年皇室的生活場域更是不可能,有種被騙的感覺湧上心頭,令人覺得火大…真想跑到售票處去跟售票員理論退票…後來我們卻意外逛到一個庭院,ㄛ…這個廣大的庭院是古時候大汗接待與加冕的庭院(Reception & Coronation Court),最後一個在這裡加冕的大汗是1910年的Alim Khan,哈哈我們超lucky的說,剛好有電視劇在這邊拍攝,我們就坐在庭院中看他們拍戲,超好玩的,花了5000SOM到皇宮啥古蹟也沒看到,但意外能撞見當地電視劇的拍攝也算不賴啦!



哈哈~趁著他們拍戲的空檔,我趕緊跑去跟演員們合照…嗯~坐在皇位上的應該就是大汗囉…不知他演的是那位大汗哩?真佩服這些演員在大熱天裡,還穿的住這些厚重的衣服拍戲!



演員下戲後,都很有親和力,擺這種姿勢讓遊客拍照…,他們也很關心鏡頭下的自己長的怎樣,還要求我們秀出照片讓他們看呢~



標示Greeting Hall的地方,走上去參觀好像沒甚麼看頭耶~



(上)站在皇宮的城牆上可以遠眺四周的民房,(下)沿著皇宮左邊有些破爛的城牆走,可以到達另一個景點監獄Zindon~



離開皇宮前往Samanid Park,我們又再度碰到下了古裝戲服,穿著時裝的漂亮女主角和她的媽媽,右邊的星媽看起來年輕又fashion呢!他們熱情跟我們打招呼!



Zindon監獄


參觀布哈拉(Bukhara)古城的遊客當然也必定不會錯過一個離皇宮不遠的陰暗地牢(Zindon,即Jail之意),我們是分兩天參觀的~


從皇宮的左側城牆前往監獄Zindon,巷弄間的泥磚土屋還真像,讓人迷糊了起來,到底該走到哪條巷子才能到達監獄咧?



幸好我們得到當地的一對夫妻指路協助,終於找到監獄Zindon。另外還要感謝他們倒了一碗水給當時礦泉水喝完,渴了半死的我解渴,雖然Ling提醒我他們從大瓶礦泉水倒出來的水不一定是礦泉水,不過還好我沒拉肚子…



監獄Zindon的外觀。



這個監獄曾是19世紀孟加拉第六輕騎兵團(Sixth Bengal Light Cavalry)英國情報官,探險家和作家~康納利(Arthur Conolly)與斯圖達特( Charles Stoddart)被關押的陰暗地牢又稱為「bug pit」,地牢滿布著可怕的蝨子、毒蠍、與各種害蟲。1842年6月,當時的Nasrullah Khan 可汗以間諜罪判處康納利與斯圖達特死刑,並將其屍體草草埋在布哈拉廣場~就是皇宮前面Registan廣場。康納利他們是在英國東印度公司工作,從印度加爾各答(Calcutta,現作Kolkata)被派到布哈拉執行這次任務的。其中康納利也是提出「大博弈」(Great Game)概念的第一人。「大博弈」一詞意指19世紀沙皇俄國與英帝國之間為爭奪亞洲腹地控制權而展開爾虞我詐的角力。這是印度近代史上唯一一次直接參與中亞「大博弈」。王宮貴族在環強矗立與逼迫下仍然想保有汗國的獨立,將失敗的英國情報官處以殘酷的極刑,然而封建的汗國終究不敵環伺強權俄國的侵擾與歷史巨輪…,最後被併吞。



沿著(左上)旁邊的石梯走上去可以進去參觀,(左中)監獄前的小廣場,(右)走進木門,有個售票處,(左下)監獄可以參觀古時候的拷問室與可怕地牢,牆上也有圖解說明。




參觀Zindon需買門票以及照相機的門票,因為皇宮被騙的經驗,讓我們考慮了很久,還跟賣票的阿嬤拉咧半天…,(上)阿嬤發現我們不想買票進入參觀,把我們轟出去…,我們也很生氣離開Zindon...(下)回頭拍照時,發現阿嬤翹班跑掉了,那個距離下班時間還有一個多小時咧,那後來的遊客不就不能入內參觀?阿嬤這樣子不行的啦…(監獄參觀時間:9:00am-4:30pm,門票沒買不知滴~)



有關Ark Citadel的傳說


根據波斯史詩 Shahnameh記載,這個城市是由Shah Kavakhous的兒子Siavush國王所創建,他是波斯Pishdak王朝神秘的伊朗Shahs其中的一個。傳說 Siavush是個美男子,遭到指控勾引他的岳母Vizers。為了測試自己的清白,他接受了火的審判。在火焰的試驗中,Siavush毫髮無傷,安然無恙穿過Oxus 逃到Turan,Turan的國王Samarkand Afrosiab,將女兒Ferganiza許配給Siavush,並賜予布哈拉綠洲的一個附庸王國,Siavush在那裡建造了城堡與周邊城市。幾年後Siavush再次被指控勾引岳父Afrosiab國王的老婆,憤怒的Afrosiab國王將Siavush殺死,並將他的頭顱埋在Haysellers Gate底下,Shah Kavakhous為了替Siavush報復,襲擊Turan,殺害 Afrasiab國王,帶著兒子和女兒、女婿回到波斯。


Also they say that before Afrasiab gave Siavush his daughter he stipulated(明訂) that pretender(冒牌者) should be able to build a fortress on piece of land under an ox-hide. However Siavush was very ingenious(機巧的). He slit(切開) ox-hide into slender(細細) ribbons(帶) then he joined ends together and inside this ring he later built the Ark.

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布哈拉除了大量古老的伊斯蘭建築值得參觀以外,另外一個值得注意的是建在繁榮廣場與十字路口交叉地點的『圓頂貿易穹窿』,從16世紀Shaybanid王朝起,在水池(Laybi-Hauz)的西邊與東邊大量興建圓頂市集,據說全盛時期的Bukhara幾個這種貿易穹窿,在絲路繁榮的年代,中亞一帶曾流行一句諺語「他的眼睛睜得像布哈拉的匯兌商一樣大」,布哈拉的銅臭味似乎遙遙可聞,這也代表了布哈拉的商貿活力與繁榮富庶。


蘇聯時期(Soviet times)大力恢復絲路氣息最濃郁的圓頂市集,當地人稱古絲路時代的圓頂市場為”Taqi” ,這些穹窿也以交易的貨品來命名,例如目前仍在使用的三座:Taqi Zargaron,它的意思就是”the jewellers dome”,古絲路時期作為為珠寶交易;Taqi Sarrafon它的意思是”the moneychangers dome”, 古絲路時期作為外幣兌換交易的地方;Taqi Telpak Furushon它的意思是”cap makers dome”, 古絲路時期作為帽子製作與交易的地方,如今這三個貿易穹窿仍舊是商店的聚集點。


三個貿易穹窿的地理位置(布哈拉古城地圖來源:Google)



Taqi Zargaron”the jewellers dome”


1560-1570時期,根據16世紀的編年史”Hafizi Tanish”記載,Taqi Zargaron是當時最大的一個貿易穹窿,它的圓頂建築格局是屋頂有一個突起半圓形的大圓丘,向外四周則有一個個的半圓形小圓丘突起,Taqi Zargaron的建築風格是毫無裝飾的樸拙風格,它的貿易穹窿建築形式,當時頗為風行。


Taqi Zargaron的屋頂鳥瞰圖(圖片來源:翻拍Bukhara"The city and the legends一書)



Taqi Zargaron的建築外觀




Taqi Zargaron入口




Taqi Zargaron有頂市集內部一隅~



Taqi Sarrafon”the moneychangers dome”


是距離我們住的Komil Hotel與水池(Laybi-Hauz)最近的一個貿易穹窿,所以我們在古都布哈拉的這幾天,總要在它的底下穿梭好幾回呢。



(左上)抬頭仰望突起小圓丘的室內天花板設計...



Taqi Sarrafon鄰近古代的Shahrud 溪流,我們只知它距離水池很近,不知古代那個溪流水道是不是就是畫面右邊的渠道囉?



Taqi Sarrafan古絲路時其實作為外幣兌換交易的地方,但現在已經沒有「兩替」的功能,比較像是一個綜合市場,賣有各種手工藝品、紀念品、繡花衣服、皮毛、頭巾、盜版CD、小書攤等等。



Taqi Sarrafon的夜景...



Taqi Telpak Furushon,”cap makers dome”


Taqi Telpak Furushon是我們買布哈拉特有名產~鳥形剪刀的地方,有幾家頗有特色與有趣的香料鋪與打鐵舖(有關布哈拉的名產紀念品另篇再述),古時候它是做為帽市交易的地方,現在仍可看到幾間賣中亞風情小圓帽的店鋪,不過我覺得它還是比較像是甚麼都賣的綜合市集囉!



圓頂市場十字型格局,有四個出口,屋頂則是突起一個個圓丘。站在市場內仰頭看屋頂挑高,牆壁甚厚,布哈拉是沙漠綠洲的古都,夏天真的熱到不行,但在有頂市場內逛街則相對陰涼,白天商家也都不點燈,穹窿裡面的有些店家採光就不是很好



Taqi Telpak Furushon的夜景~



穹窿底下也有古人埋葬此處,還有一具石棺耶,攤販的阿伯自在坐在石棺旁邊賣東西、邊看報紙,還挺悠哉的呢!



在這些貿易穹窿閒逛,讓人不禁遙想著中古16世紀時,來自伊朗、印度、俄羅斯、中國、中亞各國商旅,帶著各種貨物與黃金,行經沙漠,風塵僕僕來到布哈拉交易,那種車水馬龍的古絲路風情…


認識有關以布哈拉為國都的幾個王朝~


布哈拉不僅是古代商業驛站中心,也是各王國使者行政交匯、宗教傳播、苦行僧修行中心,隨著不同時代統治者後來又賦予歷史學、詩歌、天文學、醫學、數學、法學等等社會科學,均在此城市研究與發展。在不同朝代裡,布哈拉也相繼成為國都,譬如西元6~8世紀為古代布哈拉國,西元9~10世紀薩曼(Samanid Dynasty)王朝,16世紀的謝巴尼德(Sheybaind Dynasty)王朝,17世紀的阿士塔罕(Ashtarkhanid Dynasty)王朝,18世紀的布阿拉(Bukhara Emirate)王國與1920~1924年的布哈拉蘇維埃人民共和國(Bukhara people’s Soviet Republic)等。

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