目前日期文章:201006 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

接著金圈之旅的第三站我們來到Gullfuss是歐洲著名瀑布之一瀑布氣勢磅礡,景色壯觀。Gullfuss英文稱為黃金瀑布(Golden Falls)



Gullfuss位於冰島西南方的Hvítá河峽谷,澎湃的水量來自於冰島內陸的兩座冰原-Hofsjokull&LangjokullHvítá奔湧南下,在瀑布上方約一公里處,河流突然下降流向左方,彎曲的河流,驟降成三層階梯的斷層帶,分別是11米 、21米 、最後流到一個落差32米深的岩石裂縫中,縫隙約20米(60英尺)寬,2.5公里長,二道夾角約90度的大瀑布飛奔而下...





瀑布的平均水流量夏季140立方米/秒,冬季則為80立方米/秒,目前測得的最高的水流量是2000立方米/~


冬季結冰的Gullfuss景致(圖片來源:Google)




前往瀑布近距離拍照時,碰巧遇到維京海盜的可愛人偶喔~怎麼都沒有人想上前去跟他拍照ㄚ?



瀑布旁拍照我深刻體會氣勢磅礡的水聲,震耳欲聾



天氣良好,瀑布豐沛的水蒸汽在陽光照射下,閃閃發光,天空中也會出現彩虹,所以Gullfuss有「黃金瀑布」的美稱,今天我們很lucky還看到若隱若現的彩虹呢!



豐沛的水氣如蒸汽般瀰漫繚繞整個山谷岩壁




Gullfuss有一個很美的故事,是真人真事,在1920年時,Gullfuss差點被一組英國富商買下來在Hvítá築水壩,投資開發水利發電廠,但當地的地主Tómas Tómasson拒絕販賣,Tómas Tómasson死後,外國投資者卻從冰島政府得到開發的許可權,Tómas Tómasson的女兒西格隆(Sigríður Tómasdóttir),不捨這片美麗的家園被賣給外國人,到首都雷克亞維克誓死抗議,如果Gullfuss被賣掉,她就要跳入萬丈深淵,終於她的勇敢感動了冰島政府,才使Gullfuss沒有流入外國人之手,為了紀念這位年輕勇敢的女性,特地在Gullfuss雕像立碑紀念她。這段感人的故事讓我聯想到張曉風的「捍衛南港202兵工廠綠地」的聲明,不開發反而是最好開發,「短視的利益vs永恆的價值」值得省思~


Sigríður Tómasdóttir的紀念雕像(圖片來源Google)


lingyao 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

7/25上午我們離開Eyrarbakkiguesthouse沿著34號轉35號公路,前往金圈之旅的另外兩個景點Geysir間歇泉與Gullfoss瀑布。


特殊的地理構造使得冰島地下熱流滾滾,僅天然溫泉全國就有800多處,水溫大多在75攝氏度左右,最高溫度可達180攝氏度以上。


冰島的間歇噴泉堪稱世界奇觀間歇泉溫泉的一種,因為地下水變成蒸氣而間歇地噴出而形成。間歇泉的英語Geyser是取自Geysir冰島語是「噴出」的意思,英國人登入冰島後第一次看到間歇泉,因此英語的Geyser語源就是來自冰島文Geysir


前往Geyser沿途景致



堙霧繚繞的間歇泉(Geysir)區到囉...



此區最著名的是史托克間歇噴泉(Strokkur Geyser),每次等待它噴發的時間大約是6分鐘以上,大家拿著各種照相裝備,等待捕捉它鼓起一層碗狀薄膜的片刻,為了這個畫面我們可是屏息凝神等了很久呢,嘗到了很多次失敗的經驗後,學會了觀察噴水孔水的沸騰變化與聽聲音...


......終於拍到啦!



直沖雲霄的噴泉,壯闊氣勢驚人!看了很多次,還是常常被它瞬間爆發的威力與熱力嚇到咧~





噴泉的蘊釀區域在地底下20公尺 以下開始,而溫度則是越往地底下越高,地底下20公尺 的溫度大約是127度,到地面上的溫度大約是100度,因雨水或地下水累積,再加上地底下高溫高壓的加持,終於使得噴泉一噴沖天。(圖片來源:Google)



Strokkur Geyser沸水在下沉,積蓄力量蓄勢待發





噴泉附近都有危險標示以及警戒線的設立,可不要越區喔,另外不要站在順風處喔,會被熱水噴濕囉夥伴BB果然是愛玩的七年級生,還特別去嘗試被熱水噴到的滋味.....



另外噴泉的四週包圍著許多小型熱泉,例如:無色無味的碳酸泉、可觸摸的乳藍色冷泉,滾滾黃湯的泥漿溫泉、刺鼻的硫磺泉與硫磺噴氣口等等,泉質豐富,而且各自獨立散佈在地表上,彼此相互不影響,地底下錯綜複雜,以及泉脈的多樣性真的令人嘆為觀止啊





看上去就像一口燒著沸水的鍋,咕嘟咕嘟不停地冒泡,超想來個溫泉煮蛋的啦!呵~總是想到吃的



這個展示圖片說明冰島溫泉、間歇泉的分布與形成的原因,並將全球各地有名噴泉的噴發高度做超級比一比,全球前五名的噴泉分別是:


NO1:美國Steamboat噴泉,高度是90 -120公尺
NO2
:冰島Geysir的噴泉,高度是70-80公尺;是冰島第一高的噴泉,不過2000年以後,由於大地震的落石阻塞了它的噴水孔,之後它每天大概只噴2-3次,噴出的高度也不像之前那般高,我們造訪的那天都沒看到它噴發。
NO3
:美國黃石公園的Old Faithful噴泉,高度是25 -55公尺
NO4
:冰島史托克噴泉(Strokkur Geyser),高度為25-35公尺,是冰島的第二高噴泉。


NO5:紐西蘭的Pohutu噴泉,噴泉高度為18公尺 。(圖片來源:Google)


間歇泉附近也有個小山坡可以健行喔~




坐在這裡,居高臨下看看間歇泉區的附近美麗景致,心情真是舒暢啊!




真難得的一個輕鬆溫馨和諧的畫面!!!唉~


lingyao 發表在 痞客邦 留言(33) 人氣()


之前冰火之國探險篇()~(十三)遊記,主要分享的是我們在冰島19days旅遊從事的戶外探險活動,接續分享冰島的自然地理景觀篇,全世界大概再也找不到像冰島這般景觀殊異的教室,這座遺世獨立的島嶼上,擁有冰河、冰帽、終年覆蓋白雪的高山、凍原、直達地心的活火山、溫泉、間歇泉、熔岩沙漠、瀑布等,極冷的冰與極熱的火在這猶如世界盡頭的土地上共存,交會出精采的冰火奇景。


2010年4月中旬,Eyjafjallajokull火山爆發的冰火奇景...


(圖片來源:Google



金圈之旅(Golden Circle)如同挪威縮影一樣,是觀光客必遊的經典行程,距離首都雷克亞維克都很近,約80Km 左右,一日遊行程包括蓋錫爾(Geysir)噴泉、辛格維勒國家公園(Þingvellir)、與黃金瀑布(Gullfoss)等。可以上網去預定行程,網址:www.icelandexcursions.is,成人費用:70歐元,包括免費飯店接送,但須於報名時說明。


The Golden circle的地理位置~ 



我們是租車分兩天造訪。7/24開車沿著36號公路約50公里 處第一個拜訪的是the Þingvellir National Park辛格維勒國家公園)。冰島文中的Þ,發音近似英文的Th,因此Þingvellir英文寫法是Thingvellir”Þing”冰島語是「議會(parliament)」的意思;”vellir”是「草原(meadows)」與「領域(fields)」的意思。



The Þingvellir National Park成立於1930年,受到矚目的原因,一則它是冰島民主政治的發源地,要保護國會遺骸的所在地,之後擴展到保護周遭自然景象-特殊的地質構造與火山地形它是冰島第一個國家公園,被裁定屬於所有冰島人的國家聖地,在議會的保護法規下,它的所有權永遠屬於冰島的,不能被賣或被抵押,不管就歷史文化與地理景觀,它都是冰島最受歡迎的觀光景點,2004年更被國際世界遺產組織(UNESCO)列為世界遺產。


 



國家公園裡的解說模型...



最先到的地方是風景優美的國會湖(Þingvallavatn),它是冰島最大的湖泊,面積84平方公里,最深處達114公尺 ,冰涼清撤的冰河水,源自Langjokull冰河,緩緩滲透約40km的石床,注入國會湖,另外國會湖東北岸邊附近,也有Vellankatla溫泉水從熔岩底層噴出,國會湖(Þingvallavatn)還是鳥類生態重要的棲息地,喜歡冒險的人則可以嘗試Scuba diving喔!最受歡迎的潛點是fissure Silfra



Öxará River注入國會湖...



還發現湖邊無數石頭堆疊起來的小山,這是一種祈福方式,疊越高越好運哪 ...




我們來一個祈願我們旅途順利平安



歐美大陸板塊分離


冰島恰巧處於北美洲與歐洲版塊之間,就像我們台灣處於太平洋板塊與歐亞板塊一樣,不過台灣是處在板塊的相互推擠地帶,而冰島的情況則是板塊各自左右分離,大西洋斷層下的熔岩活動不斷持續進行,現在每年還以2mm的速率不斷的撕裂開來,最大的斷陷谷是Almannagjá,此處還常常偵測到頻繁的地震活動呢



1789年春,冰島像橡皮筋一樣被左右拉扯,領土面積不斷擴大!



the Þingvellir National Park剛好處於這條地震裂縫中間,這條裂縫從西邊地殼下沉而成的險谷橫跨至東北邊山派,然後落至國會湖(Þingvallavatn)。



中間這條形成歐美分界線喔,左邊是美洲大陸,右邊則是歐洲大陸。



在國家公園裡常常可以看見水質清澈的小溝壑~



其中以Nikulásargjá南邊的Peningagjá最著名,很多遊客在擲硬幣許願,話說1907年丹麥Frederick八世國的到訪,蓋了一座橋,也開始了這種投擲硬幣在溝壑裡的民間傳說。



崎嶇起伏的熔岩地形,姿態萬千,宛如未經雕塑的藝術品





歷史上最悠久的國會民主政體


斯堪的納維亞人和凱爾特(Celt)在第910世紀間移民到冰島之前,冰島是世界上最後一個無人居住的大島。西元870930年之間來自北歐斯堪地那維亞半島,因為逃避政治鬥爭的關係挪威人及瑞典人紛紛移居冰島,移民慢慢增加之後,群居的社會出現,漸漸的產生維持社會秩序的需要,但因為這些移民有逃避政治鬥爭的共同背景,他們堅決反對如同歐洲本土的專制君主政體,因此設計了一套的類似今日議會的政府制度,AD930他們建立了世界上最早的議會(冰島語Alþingi)而自豪,冰島人於每年六月底(之後改為七月初)聚集在奧薩拉河畔(Öxará)的國會招集地(Alþing)展開為期兩週左右的國事商議。任期三年的議員在Logbert(the Law Rock),討論法律議題,表決法律條文,強調自由民主的理念,一直持續到1798


遊客可依國家公園裡設置的棧道健行參觀~






Þingvallakirkja教堂,主教任聖職是11世紀時,但目前的木造結構的教堂是則是追朔到1859年,冰島1271年以前獨立時代的詩人Jonas Hallgrimsson& Benediktsson,他們就埋葬在教堂附近。(教堂開放時間:五月中旬至九月初a.m.9:00-p.m.7:30



Þingvallabaer這些農舍是1930年代由建築師Guthjon Samuelsson所設計,為了紀念Alþingi成立一千週年紀念,現在作為公園管理人員的辦公室,或者總理部長暑假的渡假的地方。


 



在美麗的國家公園裡健行有古蹟.草原.湖泊.怪石.小瀑布..這個下午健行其中,真是悠閒愜意ㄚ...







有關the Þingvellir National Park更詳細的資料,請看:


http://www.thingvellir.is/english


http://en.wikipedia.org/wiki/%C3%9Eingvellir



 

lingyao 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()