目前日期文章:200909 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


 馬塞馬拉獵遊記()~牛羚過河

        最近寫作冰島驚險過河記,突然喚醒我回憶起2006年夏肯亞坦尚尼亞之旅,曾經很幸運親眼目睹兩次震攝人心的「牛羚渡河」的壯闊場面。「平安渡河」對於在冰島旅行的我們,與東非草原的牛羚(Common Wildebeest),都是生命旅程另一個探險的開始!



百萬隻牛羚與斑馬渡河,這驚心動魄的畫面的背後動機很簡單為求「生存」。每年46月是肯亞的雨季,每當雨季過後,肯亞馬賽馬拉(Masai Mara水草豐美,吸引著100萬隻牛羚和20萬隻斑馬兵分多路,從坦尚尼亞的色倫蓋提(Serengeti,由南至北遷徙,再回到出生地的坦尚尼亞,這趟流浪路程約有1,000公里 遠。其中最精彩的橋段,足可名列自然界的世界奇景,就是78月數百萬頭牛羚和斑馬奮力泅水橫渡馬拉河。


 


野生動物的行為是很難預測的,7.8月想在東非草原上看到牛羚過河,也是要有好運氣的,在河邊等待了三、四個小時,塵土飛揚、高潮不斷,但是啥都沒看見也是常有的事。




馬拉河畔上千隻牛羚聚集,一波一波湧動著,獵遊車上遊客個個人懷抱著夢幻樣的心願,踏著非夢幻樣的現實腳步來到馬賽馬拉河畔,只為親眼目睹這項世界奇景。等了好久,一隻隻牛羚終於下河岸,雀躍不已的我們忍不住焦急地替牛羚加油或鼓掌叫好





牛羚們就是在河岸徘徊,漫無目的踱來踱去~心想著to be ?or not to be?”




牛羚:「哇~馬拉河有鱷魚群耶,看起來粉恐怖耶,小生怕怕,我們不敢渡河啦!我看我們還是回企再觀望觀望好了。」





斑馬:「不然,換我們下去看看囉!」



斑馬:「嗯~這裡過河,真的粉恐怖咧!我們轉移陣地到別處看看啦!」



牛羚:「這個點過河好,誰來當我們的帶頭大哥阿?」



勇敢的帶頭牛羚排毫不猶豫地跳下去,然後用迅雷不掩耳的速度奮力往前遊!帶頭牛羚:「我好渴~好熱~好餓~好想喝個水,游游泳,吃吃草啦~…..我豁出企了啦」,


 


牛羚們開始騷動地、激越地,前仆後繼,不顧後果跳下往河裡衝啦~



牛羚:「「前面帶頭大哥,等等我啦!不要遊那麼快,前面好玩嗎?」




在河畔邊的我們盈耳是牛羚哞~哞哞~喧囂聲與嘩啦啦的划水震撼聲,我們深刻感受到牛羚們緊張、焦躁的心情~好像只要稍慢一點,就會被鱷魚大嘴咬傷或咬死,這彷彿是一場「生存」或「亡命」的過河,誰無法確知下一刻牛羚的命運將會如何?





河馬:「 偶是吃素的,我不吃肉啦!加油!加油!快點遊喔~」



 



每當我們沉醉在這不可思議的畫面中,忽然間總有牛羚跌入水中,載浮載沉,牛羚傳來悲慘的哀號聲,最後河面上冒出一堆泡泡,那些牛羚卻再也沒有探出頭來了,哀~恐怕是凶多吉少,被鱷魚咬住了腳拖了下去,後繼眾牛羚們聽到淒厲的哀號聲之後,紛紛匆忙的停下腳步,往回走,不敢再過河……




牛羚:「夭壽~大事不妙!嗚....牛羚小弟被鱷魚咬住拖走了啦~偶們快往回走喔~」










不知過了多少分秒….牛羚們到達彼岸,或神色自若,或有氣無力,或氣喘如牛,氣呼呼、喘吁吁、苦哈哈……..



牛羚:「太陡了啦,上不企哩~加油~前面有肥美草原等著偶們~」




不管怎樣「平安渡河」的幸運者,踏上了肥美草原,展開生命另一個探險的旅程~



不幸遇難者也成為鱷魚或突鷲的嘴下的肥美的食物~




我何其有幸目睹牛羚過河,一幕幕真實生死存亡的演出,震懾我心!踏上歸程,回到飯店,回首貪戀著遠處茫茫的東非草原,一道彩虹半片天映得透亮,像是看見天正破曉的曙光! 


 


lingyao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

冰火之國探險篇()~過河


         冰島之旅從事的探險活動不少,過河( river crossing),不管是開車過河、健行過河、騎馬過河等都令人心驚魄散,令人難忘!


開車過河~


         7/26我們的行程是前往Porsmork健行,前一天旅遊夥伴Catherine打電話給Mountain Hostel Husadalur住宿服務人員了解沿途路況,得知F249沿途會經過無數溪流,車子需有四輪傳動的功能,駕駛最好是有過河經驗的,如果我們的車子真的無法過河,可以考慮花錢call Mountain Hostel Husadalur的服務人員接我們到住宿處,台灣沒有這種地形,同行夥伴BBspring當然也沒有駕駛過河的經驗,但為了省 coco,我們一群準冒險家「浩浩蕩蕩」到達F249的路口,乘上我們的Kia Sorrento 4x4自排車出發了



*F249沿途會經過無數溪流,車子需有四輪傳動的功能




         眼前溪水洶湧澎湃,Spring屏氣凝神,緊握方向盤,大夥兒趕緊檢查門窗是否緊閉,隨即車身搖蕩起伏,疾速俯衝,一陣溪水濺滿整車,看不見眼前的道路,但雨刷突然一轉,柳暗花明又是另一番景象。



*車子雨刷突然一轉,柳暗花明又是另一番景象。


        歷經了無數個山重水複,在進入Hostel Husadalur的最後一個溪流,河水奔騰,急流相盪,我們的車子似乎行不得也,只好將它暫時棄置壯闊的荒野中,等待Mountain Hostel Husadalur的服務人員開功能更優的四輪傳動車接我們一行人過河到住宿處。



 



*進入Hostel Husadalur的最後一個溪流,河水奔騰,急流相盪,我們的車子似乎行不得啦!




*大巴過河囉~佩服冰島的巴士司機,載著很多遊客冒險過河~


           車子掠過無數的「驚濤駭浪」,我們發現外國人開車過河是那麼的「從容優雅」,坐在後座的遊客可搖下車窗,眺望溪流四周的風光,Mountain Hostel Husadalur載我們過河的阿伯還能邊講手機邊過河,呵~我們開車「過河」卻像是在山溪泛「車」,驚心動魄!回程Spring BB決定「雪恥」,學學西方人的優雅過河。




*外國人開車過河「從容優雅」,坐在後座的遊客可搖下車窗,眺望溪流四周的風光~




*7/28早上離開Porsmork hostel時,巧遇困在沙洲上的自行車隊~




*自行車隊將裝備放置車上,順便跟我們一起過河囉~


 


健行過河~


    這兩天跟「過河」似乎特別有緣,昨日開車過河,今天(7/27)健行(PorsmokLandmannalaugar trek健行一小段)也得過河,這些由冰雪蝕出來的溪流,表面看起來一點也不深、一點也不湍急,似乎並不危險,可是實際上卻暗藏玄機。若是不經測量,單憑肉眼觀察,一個不小心,一失足成千古恨,所以健行過河,我們小心翼翼沿著在河床來回走了兩趟,觀察30mins,看到一對老外平安過河,我們隨著他們走過的痕跡依樣畫葫蘆過河




*Porsmok-Landmannalaugar trek,需經過這條溪流才能繼續健行~



*這對老外平安過河,我們隨著他們走過的痕跡依樣畫葫蘆過河


        從山上瀉下的滾滾混濁的溪流,水勢甚急,我撩起了褲管,拿著登山杖,將登山鞋綁在背包,打著刺腳徐徐地往前行,冰涼溪水沁人肌膚,真是刺骨的凍ㄚ,心想如果我在水裡多待一會兒,雙腳一定會失去知覺的啦!



*哈~撩起褲管.脫鞋,準備過河囉~



*要拍照囉~勉強擠出個笑容~溪水真的很凍呢!



*哇~腳好冰好痛喔!



*平安過河囉~真有成就感耶~


 


騎馬過河~


    冰島馬可愛、矮小、溫順,對於一個沒騎馬經驗的人來說,在冰島學騎馬無疑是最好的選擇。冰島之旅一路上從事的活動很多,也花了我不少的coco,騎馬就讓我很猶豫。在冰島之旅最後的西北峽灣,決定還是去騎馬吧,當然能夠「騎馬過河」,這趟冰島之旅就有個完美的ending囉!哈~8/8Sandar附近的horse-riding trip實現我想馳騁馬背上過河的快感




*在Sandar附近的horse-riding trip實現我想馳騁馬背上過河的快感


    騎著馬沿著起伏的峽灣地形、沙石子路,兩旁遼闊的景緻景色一直改變,先是荒涼的砂石子路,接著又是一片綠意,青翠的草木,遍地的野花,最後來個驚險穿越急湍溪流,這樣的變換真像是電影中刻意營造出來的場景,實在太不真實了。可惜在害怕摔下去的顧慮下,我雙手緊抓著馬鞍不敢拍照,騎馬過河影像只能靠想像囉!



*害怕摔下去,我雙手緊抓著馬鞍不敢拍照,騎馬過河影像只能靠想像囉!


lingyao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


*The Golden circle-Gullfoss


    2009夏北歐之旅,遊歷了五個國家-瑞典、挪威、芬蘭、丹麥、冰島,其中我最愛的是冰島,廣闊的土地,稀少的人口,耀入眼簾的是無垠的天空,無暇的雲朵,野性原始而靜謐的大自然,可愛的動物也不少-冰島馬、羊咩咩、乳牛、buffin……,「冰與火的國度」這份天真無邪的美令人忘卻煩憂!


    46days的北歐之旅遊記,則由我最愛的「冰與火的國度-冰島」出發囉!


 



*The Golden circle-Geysir(間歇泉)


◎【冰島小檔案】


    位處於大西洋中洋脊上,北接北極圈的冰島,具有眾多火山與廣大冰原的特殊地形。冰島人化惡境為資源,亟力發展地熱與水力發電。創造出優異的生產力。






































位置



最北端靠近北極圈,位於挪威和格陵蘭之間;西隔丹麥海峽與格陵蘭島相望,東臨挪威海,北面格陵蘭海,南界大西洋;屬北歐國家



面積



103,125平方公里



天候



屬亞北極海洋性氣候,受赤道附近墨西哥暖流與東格陵蘭極地海流的影響;年平均氣溫為4°C



地形



超過20座活火山,22%土地被冰河與火山火成岩覆蓋,70%土地不適合居住



人口



30



首都



雷克雅維克



種族



挪威人與愛爾蘭特後裔占94%,其餘6%為外來移民



語言



沿用古維京人的冰島語、英語



宗教



基督教路德會



平均壽命



78.9歲、女82.8



國內人均生產毛額



38,100美元



 


冰與火的焠鍊~


原文載自:http://taipei.tzuchi.org.tw/rhythms/magazine/content/112/iceland.htm  


北極圈以南全歐最大冰川瓦特納冰原與冰山,


冰島孤絕冷僻的外貌下,是熱情如火的性子,


冰島絕大部分的土地不適合居住,但桀驁難馴的大自然,


歷經善用與轉化後詛咒的大地轉瞬成祝福的來源


 


撰文/童貴珊(經典雜誌撰述)
攝影/安培淂(經典雜誌資深攝影)

位置而言,冰島很邊陲,向北極圈趨近,首都雷克雅維克(Reykjavk)是全世界最北端的大城。將近台灣三倍大的面積,就人口而言,只有三十萬人左右,還不及台北縣中和市的人口。
就地質而言,全國有一百多座火山,活火山超過二十座,百分之二十二的土地被冰河與火山火成岩覆蓋,百分之七十的土地不適合居住。就年齡而言,如果地球的「時間歲數」化約成二十四小時,那麼,冰島大概相當於最後五分鐘。


就歷史而言,稱不上悠久,公元九世紀被愛爾蘭修士和第一個維京人發現以前,它是全世界最後一個無人居住的島國。就天候而言,呈極端北極氣候,夏日極晝、冬季極夜;就天災而言,地震與冰雪肆虐頻仍,外加地底下蠢蠢欲動的活火山平均每五年爆發一次,偶爾的小噴火乃屬「觀賞用」,不足為奇,其中兩度最嚴重的火山爆發時,緊急疏散的居民幾達全國三分之一人口。


就連名字,也孤絕冷僻得讓人聞而生畏,無端引來一陣寒意。

然而,這個看似無足輕重、稍不小心就會忘了把它標示在地圖上的地方,二○○六年卻以國內人均生產毛額(GDP-per capita)三萬八千一百美元的高生產力,名列世界前茅。在一項針對三十個歐洲國家進行環境、自身與壽命評估的調查中,冰島榮登榜首;二○○六年聯合國人類發展報告的「最適合居住國家」調查,冰島屈於挪威,排名全球第二。去年,英國萊斯特(Leicester)大學研究員懷特(Adrian White),以其研究調查繪製了《世界快樂地圖》,
在健康、財富、教育滿意度的指標上,冰島躋身全球第四名最幸福國家。



其他,諸如零文盲、超低失業率與犯罪率、全球第一座交通工具加氫站、第一座靠地熱發電的城市、全世界平均每人購買圖書雜誌數量第一、擁有全世界第一位直接民選女總統、全世界第一個議會……等等彪炳功績,洋洋灑灑可以寫下一整頁。顯赫紀錄的背後,是日積月累的真功夫,絕非浪得虛名。

一九七至八年代,當台灣經濟起飛、中小企業勇猛衝刺之際,冰島還只是個默默無聞、懸掛在北大西洋頂端的孤寂島國,不喧譁、不表現,看在泱泱大國如老美和當時的蘇聯老大哥眼中,曾經一度,冰島的存在可有可無。

然而,隨著冷戰時期開始,美、蘇終於發覺了這個向來安分守己的冰島,戰略位置不可小覷,開始頻頻示好。「還不致於坐享漁翁之利,但對於自己手中的籌碼,冰島清楚得很。」從德國來的博士生薩賓娜對冰島局勢相當了解,近兩年暑假都到冰島來進行論文研究。於是,當一九八六年雷根與戈巴契夫相約冰島,進行高峰會談時,冰島頓時有些受寵若驚,戰戰兢兢之餘,既喜也憂。

當大批客人隨著當時的美、蘇兩國領袖抵達時,冰島這才驚覺自己不但警力不足,各項軟硬體的公共設施恐怕也不堪應付大批忽然湧入的國際媒體,政府只好拜託全民暫停使用部分公共設施,讓出路權。當家主人如履薄冰,全體百姓更是手足無措地配合演出。

「我們畢竟是生性內向的小島國,遇到這種大排場,難免捉襟見肘。」今年五十歲的教師克麗絲想起當時的場面,仍記憶猶新。但如果警力不足意味著:「根本不需要那麼多員警」,或許這也未嘗不是件好事。我想起在首都雷克雅維克出入多日,想要刻意找機會和員警聊一聊,卻無論如何不見半個員警身影。


宿舍主人把鑰匙交給我們時,不忘提醒:「我平時外出不會鎖門,你們可以到我房裡拿需要的東西。」從丹麥來進行學術交流的彼禮雅打趣說,冰島人口少,沒人會犯罪,搞不好受害者就是自家親戚!

當各國紛紛擴充武力身價、把大筆國防開銷視為天經地義的國家預算時,
相對之下,向來堅持「沒有軍隊」的冰島,簡直不食人間煙火到極點,如此荒唐又天真的治國之道,恐怕沒有多少國家敢倣效。

冰島沒有軍隊,因為從來不需要軍隊。兩次世界大戰期間,歐亞大陸紛紛陷入看似無止盡的鏖戰之際,各方硝煙滾滾,生靈塗炭,而遠在天邊的冰島,毫髮無損,靜享邊陲的自由與美好。雖然如此,但冰島所要面對的宣戰對象,恐怕與詭譎多變的國際現勢與險惡不相上下——在這片被喻為「不友善的土地」上,與大自然長期抗戰。

情緒化的土地


進入初秋的冰島,乍暖還寒,陰雨綿綿,氣溫搖擺於攝氏八度與兩度之間。走在首都雷克雅維克的巷弄上,每一棟房子、每一扇門戶,都有自己的個性,無論大紅大藍或深橘深綠,不管是修飾雅致或素顏真面,都自信滿滿、意氣風發。


 


夏季時每天連續日照將近二十小時的太陽,此時已略顯倦意,清晨五點露出微光,晚上將近九點「就」打烊收工,但更多時候是猶抱雲朵半遮面,害得靠光線工作的攝影同仁叫苦連天,過了好幾天追逐太陽、躲避陣雨的日子。

六十歲的傅繞娜,住在著名景點哈爾格林姆斯大教堂(Hallgrmskirkja)附近,趁著週日上午大放晴,帶著兩位孫子到教堂周邊廣場曬太陽。我們聊起了近日來
反覆無常的天氣,她意味深長地說,善變,才是冰島不變的真實面貌。這讓我想起當今冰島國寶級歌手碧玉(Bjrk)曾說的一句話,「這是一片充滿情緒化的大地。」

關於冰島的身世,地質學家相信,冰島是起源於大約兩千萬年前一場驚天動地的海底火山爆發。該處位於大西洋中洋脊(Mid-Atlantic Ridge,大西洋中央的海底山脊),當時受歐亞板塊與北美洲板塊的左右拉扯,猶如被兩大板塊撕開一樣,高熱的岩漿從地殼垂直裂縫中湧出,形成海底火山爆發,再經過幾百萬年的時間,便逐漸累積凝結形成了現在的島嶼。

組成冰島的岩石,幾乎全是火山岩,其中以呈黑色的玄武岩分布最廣。這些爆發過的火山岩,和月球表面的地形最相似,因此,當第一位太空人阿姆斯壯在出發前往月球前,冰島成為他練習與適應月球步行的最佳場地。


冰島地質學家西格德.湯瑞生(Sigurdur Thorarinsson)曾說:「這裡是探索許多罕見景觀和科學知識的開始,不過,也可能是一切的結束。」

科學家總難免小心謹慎,亦憂亦喜,但在科幻世界的眼光中,冰島無疑是最容易動人遐思的場域。早在一八六四年,科幻小說之父凡爾納(Jules Verne)即以冰島為主要背景,完成經典之作《地心歷險記》(Voyage au centre de la terre)。內容提及礦物學教授和其侄兒,領悟了十六世紀冰島冶金術士地心之行的簡要紀錄之後,前往冰島,直奔「火山地心入口」,開展一趟驚險無比的地心之旅。


 


科學、科幻與真實

在要求精確的科學,以及想像馳騁的科幻之間,冰島總有辦法讓兩者都跌破眼鏡。每五年至少一次或大或小的火山爆發、土地不斷地「長出來」,已不是什麼新鮮事,但一個活生生的島嶼忽然在數月之內,眾目睽睽之下,倏忽從海底「冒出來」,這樣不斷再創造的奇觀,恐怕只有冰島有這樣的本事。
一九六三年十一月十四日 清晨,冰島西南方外海的海底,像只燒開的水壺,沸騰滾燙,熔岩從「水壺」裡汩汩湧出,十八個月後,一座面積大約一百個足球場大小的新島嶼,於焉誕生。四年後,彷彿歷經創世紀的脫胎換骨,原本光禿禿、黑糊糊的荒島,開始有了生命氣息,植物、飛鳥、浮游生物……,紛紛落腳繁殖。現在,這座以冰島神話中的火神來命名的敘爾特塞(Surtsey)島,成了世界各國科學家進駐與觀察的地方。

在青年旅舍裡,來自世界各國的背包遊客總結上山下海的經驗,一致認定,
冰島的自然景觀「野性而原始到令人瞠目結舌」。翻開冰島為標準旅遊團所量身訂製的行程,往往是一天之內就能看遍「世間冷暖」——火山口、間歇泉、蒸汽口、溫泉湖、峽谷外加大瀑布、冰河、冰帽、柱狀懸崖與熔岩沙漠……。令人忍不住臆測,或許上帝在進行曠世之作的中途,忽然想起了什麼,故意暫停;直等哪年哪日,靈感驟然又起時,再繼續祂未竟的創作,好讓後人對開天闢地的「正在進行式」,多一番了然和警惕?

但如果黑岩硫磺也是地獄的土壤成分,想來地獄也有一番駭人的勝景吧?所幸,這地獄的入口、嚴酷的天候、善變的地質,以及動不動就把大自然翻兩番的地界,打從一開始,就沒有把第一批前來定居的祖先嚇跑。

九世紀下半葉時,當維京酋長哈拉爾一世(Harald I)進行武力統一挪威時,許多北方的部落酋長聯合抵抗,迨反對失敗後,一些酋長為躲避統一大軍入侵,向西逃至隔著挪威海的蠻荒島嶼;當時,大島上杳無人煙,只有離島住著從愛爾蘭來的修士。公元八七四年,避難的酋長與潛修的隱士,於是成了這座新島的主人。

公元九八五年,斯堪地納維亞(Scandinavian)半島的維京人開始進駐。說起維京人,一般人想起的,恐怕不是聯結童年記憶的《北海小英雄》動畫,而是粗野獷悍的海盜形象。
但根據二○○○年五月《時代》雜誌的報導,不僅肯定了維京人發現美洲大陸的歷史事實,並以〈不可思議的維京人〉為題,比較中肯地指出,事實上,維京人在政治民主與經濟成就上,已編織了一張龐大,且從北歐一直伸展到中東的貿易網路;此外,他們更是鍛造、航海、冶煉的大師,很早的時候,就已懂得用銀子和金子製作最時髦的首飾。



 

lingyao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()















































































SWEDEN



1 SEK = 4.72948 TWD



8/12()



city hostel到機場



2200ISK



 



 



火車預定座位



65SEK



Copenhagen to Stockholm



 



Burger King的漢堡餐



60 SEK



 



 



Stockholm住宿



185SEK



17人住的Dorm



8/13()



參加藍廳的tour



70SEK



 



 



小飛俠雨衣



35SEK



 



 



麋鹿手提袋2



198SEK



 



 



娃娃裝飾品一對



390SEK



 



 



漢堡魚餐



40SEK



 



 



公車1



30SEK



To hotel norrtull



 



Stockholm住宿



295SEK



 



 



可樂一瓶



25SEK



 



8/14()



公車2



30*2=60SEK



 



 



T-shirt一件



149SEK



 



 



Cappucinno



37SEK



 


lingyao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()






















































































































































































ICELAND


1 TWD = 3.80907 ISK



8/1(六)



冰原摩托車



12500 ISK



 



 



 



水陸兩棲船



2800 ISK



 



 



明信片4



460 ISK



 



 



漢堡大餐



1450 ISK



 



 



上網30mins



300/2=150 ISK



兩人輪流使用



8/2()



奶油+義大利麵醬



87 ISK



 



 



羊排兩塊+土司+小蝦子+漢堡肉++Cheese



1075 ISK



Bonus超市採購四人share2/8晚餐與3/8早餐,午餐平均每人費用



 



巧克力、餅乾、兩顆蘋果、兩顆西洋梨等八項食物。



1671 ISK



Bonus超市採購



8/3()



明信片兩張150+100=250



250ISK



 



8/4()



賞鯨3hrs行程



48



冰島幣8600ISK



8/5()



明信片3



330 ISK



 



 



郵票



160 ISK



 



 



蘋果1



73ISK



 



 



洋芋片1



399ISK



 



 



米糊泡湯



2000 ISK



 



 



明信片



400 ISK



 



 



龍蝦義大利麵



2940 ISK



 



8/6()



米糊Guild book+ postcard



730 ISK



 



 



餅乾,蘋果兩顆,Yougurt等食物+Dove乳液(598ISK)



1415 ISK



Bonus超市採購



 



+葡萄



462ISK



 



 



吐司+火腿



154ISK



 



8/8()



海上獨木舟



4000 ISK



 



 



騎馬1hr



3500 ISK



 



 



Pingery喝咖啡



280 ISK



可無限續杯



8/10()



Ice cream2



450 ISK



 



 



生鮮龍蝦1Kg



2998 ISK



 



 



餅乾、玉米灌、吐司、火腿等食物



880ISK



 



 



明信片485*3+125



470 ISK



 



 



 



Blue Lagoon面膜、乳液



48



冰島幣8500ISK



 



Blue Lagoon門票



1950 ISK



50%折扣



 



可樂一瓶



190 ISK



 



8/11()



北緯66的外套



32800 ISK



 



 



毛料手套



1980 ISK



 



 



 



冰島地圖



1490 ISK



 



 



雷克亞維克住宿



2100 ISK



 


lingyao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()















































































































ICELAND


1 TWD = 3.80907 ISK



7/24()



從機場到市區的巴士



2200ISK



 



 



優酪乳



139ISK



 



 



Chips+巧克力零食



800ISK



 



 



繳交公費



14839ISK



油費



7/25()



明信片



2*80=160ISK



 



 



Apple一顆



200ISK



 



 



Postcard 3



3*100=300ISK



 



 



玉米罐



210ISK



 



 



KFC hot wings3



359ISK



 



7/26()



餅乾、巧克力、yougurt、水果等食物



1303ISK



Bonus超市買的,太便宜了!也餓昏了!哈~瘋狂採購!



7/28()



明信片5



5*100=500 ISK



 



 



明信片3



3*100=300 ISK



 



7/30()



Hotel Edda早餐



1050ISK



 



 



Bakki搭小飛機至西人島



8000ISK



 



 



醃製牛排5



1074/2=537ISK



2share



 



西人島住宿



2100?ISK



 



 



冰島航空機票改8/12回丹麥



37800ISK



刷卡:9862NTD



7/31()



冰河健行



8200ISK



 



 



 



明信片4



440ISK



 



 



郵票



160ISK



 



 



龍蝦大餐



4880 ISK



 


lingyao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()
















































































































NORWAY



7/20()



Oslo-Mydral預定座位



50NOK



 



 



Mydral-Flam鐵路票價



160NOK



 



 



7/22Oslo-Malmo預定臥舖



160NOK



 



 



漢堡+可可早餐



29NOK



 



 



Flam 鐵道guide book+postcards



24.5



199.40NOK,用歐元付錢,匯率1=7.89NOK



 



洗澡



10NOK



限時4mins的戰鬥澡



 



 



Flam住宿



190NOK



 



 



7/21()



Flam-Gudvangen船票



245NOK



 



 



Gudvangen-Voss bus



?NOK



 



 



峽灣guid book+postcards



26.25



210NOK,用歐元付,匯率1=8NOK



 



Postcards



5+8=13NOK



 



 



BergenYMCA住宿



155NOK



32人房的dorm



7/22()



Fish&Chips早餐



100NOK



 



 



巧克力餅乾



22NOK



 



DEMARK


1 DKK = 6.41640 TWD



7/23()



Cappuccino coffee



73.10DKK



 



 



Kronberg教堂參觀



30DKK



 



 



Ice cream3



26DKK



 



 



機場寄放行李



80DKK



2件行李



 



Hillberg城堡入門票



60DKK



 



 



Hillberge guidbook



60DKK



 



 



Alex Motel 住宿



24



含早餐


lingyao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()
















































































































































FINLAND


1 EUR = 47.7450 TWD



7/15()



喝可可



2.5€歐



 



聖誕老人村bus來回



6.4



One way3.2



 



雞腿



1.5



 



 



水果2



0.4



 



 



明信片3



3*0.95=2.85



 



 



郵票



0.8



 



 



明信片5



5*0.7=3.5



 



 



住宿



24



 



SWEDEN



1 SEK = 4.72948 TWD



7/16()



2球冰淇淋



25 SEK



 



 



果汁++



19SEK



 



 



雞腿



15SEK



 



 



水果2



6SEK



 



 



夜火車臥舖



100SEK



 



7/17()



1顆蘋果+2顆奇異果



6 SEK



 



 



果汁



5 SEK



 



 



葡萄+



45 SEK



 



 



優酪乳



16.9 SEK



 



 



RattvikSTF住宿



460SEK



兩晚住cottage



7/18()



Postcard



10 SEK



 



 



租腳踏車



100SEK



24hr



 



小木馬



500SEK



三小木馬+三小木馬吸鐵



 



Pizza



20/2=10SEK



兩人share



 



+玉米罐



19SEK



 



 



火腿



6SEK



 



7/19()



Postcards



5*4=20SEK



 



 



小筆記本



30SEK



 



 



巧克力



17.5SEK



 



 



大顆番茄3



7.5SEK



 


lingyao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()








































































































































































































NORWAY


1 NOK = 5.53128 TWD



7/6()



Navik住宿



230NOK



 



7/7()



To Loften island bus



331 NOK



 



 



A住宿



300 NOK



兩晚



7/8()



麵包



25 NOK



 



 



租腳踏車



60 NOK



租兩小時



 



玉米罐頭



16.9 NOK



324.9-8



 



 



Yougurt



16.9 NOK



 



 



鮭魚



20 NOK



 



 



汽水



11 NOK



 



 



水果



2 NOK



 



7/9()



To Reine bus



36 NOK



 



 



Fish tour



500 NOK



 



洋芋片



32 NOK



 



水果



2 NOK



 



Reine to Leknes bus



55 NOK



 



Leknes to Stamsund bus



21 NOK



 



Stamsund住宿



?NOK



 



寄放行李



50 NOK



公費





28 NOK



公費



7/10()



Stamsund toLeknes



19 NOK



 



 



Leknes to Navik



265 NOK



 



 



襪子3



99 NOK



 



 



Navik住宿



230 NOK



含早餐~!粉豐富~



SWEDEN



1 SEK = 4.72948 TWD



 



7/11()



6



13.9/3=4.6SEK



3人分



 





24.48/2=12.24SEK



2人分



 



豆豆葡萄乾



39.9 SEK



 



 



巧克力



13.9 SEK



 



 



Abisico 住宿



180 SEK



 



7/12()



STF hut住宿



215 SEK



 



7/13()



明信片2



17 SEK



 



 



郵票



12 SEK



 



 



Abisco book&map



195 SEK



 



 



早餐蛋糕



3 SEK



 



 



Pizza



20 SEK



 



 



宿;KirunaYellow house



170 SEK



 



7/14()



To coop 買行李箱round trip bus



38 SEK



One way 19 SEK



 



行李箱



995 SEK



 



 



Cola



9.5 SEK



 



 



水果



5 SEK



 



 



Pizza



30 SEK



 


lingyao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎7/1出發前在台灣預支的費用:

































項目



花費



備註



馬航Taipei to Stockholm機票



31,881TWD



 



冰島航空Copenhagen to Reykjavik機票



10,707 TWD



 



冰島航空Reykjavik to Kulusuk機票



12,829 TWD



 



Eurorail 北歐四國兩個月內任選10



14,590 TWD



 



Iceland 住宿和租車的package



40,667 TWD



 



旅遊保險



3794 TWD



 



 


◎北歐之旅消費明細表:
















































































































國別/匯率



日期



項目



花費



備註



SWEDEN


1 SEK = 4.72948 TWD



7/1()



參加吉隆坡city tour



每人12.5USD



 



 



蜂蜜臘一灌



15USD



 



7/2()



機場巴士到市區



110 SEK



 



 



Stockholm card 72 hours



595 SEK



 



 



桃子12



20/4=5SEK



4share



 



Stockholm住宿



320 SEK



含早餐



7/3()



Canon相機費用



4499SEK



退稅596SEK



 



6



13.4 SEK



 



 





18.5SEK



 



 



Stockholm 住宿



320 SEK



含早餐



7/4()



公廁



5/2=2.5SEK



兩人share



 



瓦薩號 poatcard



27 SEK



 



 



Stockholm住宿



320 SEK



含早餐



7/5()



皇宮guildbook



50 SEK



皇宮買的



 



皇宮Postcard   



5 SEK



1



 



Stockholm guildbook



100 SEK



市政廳買的



 



Stockholm postcards



10 SEK



3



 



夜臥火車床鋪



120 SEK



 



 



地鐵票可搭8



180 SEK



公費



 



公廁



5 SEK



四人公費


lingyao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()